Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

claw

Куда глаза глядят

Рекомендуемые сообщения

Не могу вспомнить, когда идея объехать озеро Гарда в Италии стала навязчивой. Примерялась я и так, и эдак, читала отчеты, изучала карту, прошло года два. И даже не могу вспомнить, с чего начался разговор, но в конце апреля я уже разбиралась с авиабилетами и отелями на июль.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Летели Люфтганзой со стыковкой во Франкфурте-на-Майне, рейсы дневные, удобные, стыковки порядка двух-трех часов, хватает и на обед в кафе, и на дьюти-фри, и на прохождение досмотров-контролей. Что немаловажно для нашего маршрута - прилетали мы в Бергамо, аэропорт Орио-аль-Серио, улетали из Линате в Милане. Оба аэропорта считаются миланскими и билеты стоят как прилет-вылет из одного города (даже выгоднее тысяч на пять было, чем улететь-прилететь в Мальпенсу). Рейс отрезка Франкфурт-Милан выполняла Эйр Доломиты, и я могу сказать, что на текущий момент это был лучший перелет, лучшее обслуживание на борту, изумительное питание, и самые лучшие подарки детям - Алиска пошла в школу с их пеналом, шикарно поместившимся в папку для английского. В общем, рекомендую.

С выбором отелей я попортила много нервов, потому как отели были равны якорным точкам, откуда мы ездили по округе. Не прогадала, выбором каждого отеля довольна очень. Нет, вот так - ОЧЕНЬ!!! Каждый рекомендую (и, рекомендуя, вспоминаю с теплотой). На юге озера ни в одном прибрежном городке селиться не стали - очень плохо с парковками, непонятно что с едой, бюджет зашкаливает, и все равно мы не собирались там жить долго, топая пешком на пляж и гуляя по единственной улочке и набережной каждый вечер. Я выбрала агритуризмо под Виллафранкой ди Вероной, в здании 18-го века, среди виноградников, с садом, бассейном, нереальной атмосферой и... ну я даже не знаю чем. Это была сказка, просто сказка, на душу легла каждая секунда пребывания. Место вообще достойно отдельного поста. Отель на севере озера и база для поездок по Тренто нашлись в Рива дель Гарда, потом была остановка в Брешии (исключительно ради моих меркантильных планов заехать в аутлет Франшакорта), переезд в Милан, сдача машины ренткару и несколько дней на город. Вот это было большим просчетом, огромным! Нельзя после красивой спокойной провинции приезжать в большой город, в толпы, в разгар распродаж, шума и жары. Сейчас планирую поездку на май и зарубки ставлю, чтоб постараться избежать подобных разочарований.

Но вернемся к началу, в первые числа июля 2012 года. Домодедово - Франкфурт на Майне - сосиски-пиво-труляля-конфеты с китти за щеку детям - свежая выпечка на борту Эйр Доломиты - летим над Бергамо. Ночь, огоньки, красота, над Мордором городом полыхают молнии, гроза, пиндец планам на завтра.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

БЕРГАМО

В городе с аутентичным произношением названия с ударением на первую гласную было забронировано местечко "Le 5 vie b&b". На букинге его нет, писать надо хозяину через почту на сайте. Отчаявшись расселить наш табор в 4 человека в одном номере и получив отказ почти из всех отелей города, грустно смотрела на лучшее b&b в Бергамо по версии Трипадвайзера, прикидывая сколько стоит и как давно раскуплено. Но нашла сайт, написала, через сутки получила ответ и резервацию чудесной мансарды у Пьяцца Понтида. Это была судьба! Потому что через пару дней после брони у Янки открылась аллергия, подозрение на целиакию, есть нечего даже дома, что уж говорить о поездке. Всем миром мне помогали, помните? И каждому я очень благодарна за поддержку, информацию, советы и вообще возможность проплакаться. Короче. Вспомнила я маленькую приписку на сайте, что в "Le 5 vie" предоставляют завтрак для целиатиков по запросу - о, дааааа, у меня был запрос! У меня был всем запросам запрос!!! Продукты без глютена, коровьего и яичного белка, почти всех фруктов, и с учетом холестерина. И я очень и очень благодарна жене хозяина B&B - она сама целиатик, поэтому кроме завтрака снабдила бесценной информацией по спец.продуктам и их добыче в окрестностях.

Эмоции! - мы капец как сразу поняли, что находимся в Италии. Приземление значилось в 23-25 и чтоб не мучиться по факту я заказала отельный трансфер. Хозяин b&b Маурицио обещался стоять у выхода с табличкой и довезти до отеля. Ну и вот выходим мы такие все радостные, но подкошенные длинным днем с перелетами, с булочками, оттягивающими желудок, спящей весь перелет, но внезапно проснувшейся и возжелавшей активности Янкой, в три секунды получаем багаж, выкатываемся на встречу с коляской и... и никакого Маурицио. Вообще. Три круга вокруг аэропорта, шумные встречи-объятия воссоединяющихся местных как соль на рану, по телефону дама на итальянском сообщает что-то непонятно что - или номер неправильно набран, или вне зоны действия, или это автоответчик, твоюжмаммамию, - дети ходят по потолку, муж наконец-то оторвался от почты и телефона и начал выяснять: куда мы прилетели, где будем жить, каков маршрут, что вообще происходит, дай телефон, о чем вы договаривались, и где же этот Маурицио. Маурицио появился как из-под земли минут через 20, вот его не было и вот он вдруг есть, что-то говорит про трафик, пробки, минивен и поехали. КАК, нет, КААААААААК я бросилась ему на шею, готова была целовать-обнимать, извергать весь радостный запас итальянских слов, дети непонятно как уже обцелованы, некоторые сидят на руках Маурицио (белла, беллллааааа Яна!!!!!!!! и Алисия тоже белла, но Янннннаааааааа!!!!!!, это нас преследовало всю поездку), и мы уже болтаем про пробки в Бергамо и в Москве в машине. Италия, чеуж )))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поселили нас в мансарде обычного жилого дома с двором-колодцем, видом на крыши, в нижнем городе (о многоэтажности города позже). От машины надо было пройти сто метров. Чемодан тыдыц-тыдыц по булыжной мостовой, дети мотыляются на метр сзади, хотя вроде ведем за руку, Маурицио не умолкает, мы с мужем не знаем куда скорее смотреть - концентрация красоты вокруг просто зашкаливает. Утром мы первым делом понеслись смотреть галерею на первом этаже дома, по которой шли, с расписными потолками и сводами арок. Вот здесь.

8273593693_44c8b9544a_o.jpg

8273593643_d4c5919ebd_o.jpg

8274658636_162ae853fe_o.jpg

Ключей от квартиры была гигантская связка: от деревянных ворот, от калитки в них, от подъезда, от квартиры с общей гостиной и двумя спальнями, от самой спальни. От хулиганов отбиваться такой связкой можно. Да! И лифт! Поразительно, как итальянцы чувствуют красоту и ставят стекло и сталь рядом с позолоченными завитками, росписи уравновешивают полированным бетоном, потолки с аутентичными балками или кирпичной кладкой и современный свет. Учиться и учиться, учиться и учиться у них.

8274658580_067a072630_o.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Комнаты в отелях мы моментально заваливали вещами и детьми, поэтому внутренностей не будет. Разве что вот такая завтракающая Яна. Кухня Икеа, техника Smeg, камин в кадр не вошел.

8274658522_1c0ba16bc7_o.jpg

Вид во внутренний дворик

8274658492_f00028181f_o.jpg

8274658428_13c563a644_o.jpg

Воооон наши окна, два круглых это ванная, дальше направо до угла спальня, и по правой стороне окна кухни-гостиной.

8273593297_f7573dec00_o.jpg

8274658310_46bd019d23_o.jpg

Поболтали с хозяйкой, накормили детей и побежали гулять в город.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бергамо вырос ярусами: внизу на равнине новый город, Бергамо Бассо; вверху на холме средневековая часть, обнесенная стенами, Бергамо Альто. И сверху "кепка", вершина горы Святого Виджилио с крепостью и шикарной панорамой на окрестности. Мы поселились в Бергамо Бассо и утром быстренько прогулялись по округе. Часть домов прелесть что такое, вроде тех, что окружают Пьяццу Понтида, где мы жили, - наружные стены в регулярных росписях, создающих эффект обоев, с обязательным расписным фризом под крышей, с галереями, вокруг узеньких мощеных улочек. Часть - совершенно современные бетонные коробки, не всегда украшенные даже стеклом и металлом. Ну такая, совершенно обычная городская картинка.

8274658266_8c71f2f69f_o.jpg

8273593169_e20ec54ede_o.jpg

Но практически отовсюду виден Бергамо Альто, куда можно подняться пешком (по жаре, тринеистовыххаха), на машине (смотрим на знак ZTL и снова хохочем) или на фуникулере, который является частью городского наземного общественного транспорта.

8273593121_f43a101aef_o.jpg

Значит, что важно - важно у касс фуникулера быстренько взять маленькую раскладную карту старого города, потому что наверху вы ее фик найдете. Мы регулярно делились своим экземпляром с другими туристами, не цапнувшими карту внизу.

8274658102_f43abd7402_o.jpg

8274658062_d3b0946f20_o.jpg

8273592943_12fe82ff0c_o.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рву на себе волосы, что не сняла саму станцию в Бергамо Альто - вааааа, красота, фонари, мрамор-росписи-ковка, и все это внутри здания. Тут же кафе, балконные зонтики которого видно на предыдущей фотографии.

8274657914_0e1f87e814_o.jpg

Не задерживаясь бежим в город, чтоб залипнуть у первой же витрины. Какие там витрины... Почти в каждой стоит сумочка мечты, висит шарфик мечты, или прозябает пара обуви мечты. Цены - отдельная мечта, эх. Воооот. Через две недели оранжевая сумочка переедет из магазина ко мне в чемодан. А синяя сумочка с молочного цвета туфлями не переедут, потому что кончатся.

8274657850_e6cd414a24_o.jpg

8274657814_4800c4e048_o.jpg

Маму еле отдирают и ведут дальше - не везде жара и солнце, часть города в зелени, тени, колонках с водой, старыми поилками для лошадей.

8274657748_a9c51fa7f4_o.jpg

8274657684_d4f56b10c6_o.jpg

8274657638_a0c8488c2f_o.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Центр верхнего города - площади Пьяцца Веккья и Пьяцца дель Дуомо. На последней прекрасная Капелла Коллеони, XV век.

8274657598_e960d6284c_o.jpg

Старые здания, церкви, соборы, баптистерии налеплены друг на дружку настолько плотно, что порой невозможно разобрать это еще то же самое здание, или уже другое, и где искать вход.

8274657570_b3f66253cd_o.jpg

8274657526_dd32229b37_o.jpg

8273592479_b677df8819_o.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И вот капелла. Пожалуй, самое красивое здание города.

8273592435_59598df3af_o.jpg

Слева от нее вход в базилику Санта-Мария Маджоре, строительство началось в XII веке и продолжалось, продолжалось, продолжалось, пока не наступило барокко и ее не изукрасили внутри этим барочным образом по самое немогу.

8273592393_031ab4458d_o.jpg

8273592349_ca71c24ea4_o.jpg

8273592299_5ab981a320_o.jpg

8273592253_05e07f721d_o.jpg

И вот то крылечко со львами, подпирающими колонны, и есть вход в то, что было непонятно налеплено сзади и входа к чему не было. Вот. Вход есть, даже два, но оба - боковые. В жизнь не додумалась бы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кафедральный собор Бергамо, большой Дуомо, расположен на той же площади, но как-то неказисто, не производя впечатления главенствующего, с частично перекрытым ратушей фасадом.

8274657168_4dcaa5508a_o.jpg

8273592143_1c7899a788_o.jpg

8273591999_6b78d8a435_o.jpg

В правой части расположена часовня уроженца провинции Бергамо Римского Папы Иоанна XXIII, где в 1988 году установили его статую в рамках празднования 30-летия избрания на папский престол. Современно, без рюшечек.

8273592073_8a9608ce52_o.jpg

8273592037_8ddb65283b_o.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.









×
×