Перейти к контенту
mus

Посоветуйте кондиционер - Страница 21

Рекомендуемые сообщения

Доброе время суток!

Цитата

Но перед тем как добавить свои комментария на эту тему хочу у АйТишник спросить – я правильно все описал?

Извините, что задержал ответ. Если так важно мое мнение - конечно, все правильно. Ждем с нетерпением комментариев.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собираюсь устанавливать китайский Panasonic CU/CS PA 12DKD - мощность выбрана с значительным запасом , длина трассы 7метров + два поворота под углом 90 .

Основной участок длиной 6 метров практически горизонтальный , идет с понижением к внешнему блоку на 5 см . Внутренний блок ниже этого горизонтального участка на 20 см.

Внешний блок предполагается ниже горизонтального участка на 1 метр. Отвод воды от внутреннего блока осуществляется в отдельный слив.

Не будет ли при таком размещении проблем с циркуляцией масла ?

Есть беспокойство по поводу шума вентилятора внутреннего блока у этой модели. Реально ли технически уменьшить минимальную скорость вентилятора ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посоветуйте модель кондиционера от фирмы DAIKIN для комнат 22, 23, 42, 19 кв.м.(детская-спальня-зал-кухня) из расчета на каждую комнату $1200 (звучит глупо, но по другому изложить не получается)))). Высота потолка 3 м., и еще обязательное требование соединение наружного блока с дренажным стояком (да, заложены в нашем доме такие), расположенным от блока в среднем 7-9 метров. уклон ожидается макс. 3-4 см на 9 м.

Нужно строить так, что бы потом не было мучительно стыдно перед собой))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажу про что знаю, а на Daikin у нас VV специализируется.

Цитата
...для комнат 22, 23, 42, 19 кв.м.(детская-спальня-зал-кухня) из расчета на каждую комнату $1200 (звучит глупо, но по другому изложить не получается)))).

Совсем не глупо. Не хватает только ориентации по сторонам света, числа проживающих и источников тепловыделения на кухне. (Это если немножко поумничать, но не очень сильно ;-).) Правда сумма для приведенного бренда несколько смущает (особенно для 42м), но это - к VV. Зато можно расчитывать на скидки :-).

Цитата
...еще обязательное требование соединение наружного блока с дренажным стояком (да, заложены в нашем доме такие)

Везёт же людям ;-)

Цитата
расположенным от блока в среднем 7-9 метров. уклон ожидается макс. 3-4 см на 9 м.

Во это точно ни куда не годится. Конденсат собирается вместе с пылью (пусть ее и мало) и через не слишком продолжительное время ваш дренажный шланг закупорится. Циферку надо увеличить в 10 раз :-(

С уважением, Дмитрий

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую всех.

Прошу меня извинить, что долго не появлялся.

max.653

Не будет ли при таком размещении проблем с циркуляцией масла ?

Проблем не будет.

Есть беспокойство по поводу шума вентилятора внутреннего блока у этой модели. Реально ли технически уменьшить минимальную скорость вентилятора ?

Возможно, профессионально поковырявшись с электроникой во внутреннем блоке, вы и сможете изменить скорость вентилятора (хотя я в этом сомневаюсь), но гарантию потеряете точно.

Билдер

Посоветуйте модель кондиционера от фирмы DAIKIN для комнат 22, 23, 42, 19 кв.м.(детская-спальня-зал-кухня) из расчета на каждую комнату $1200 (звучит глупо, но по другому изложить не получается)))).

Сначала зайдите на сайт Даичи (daichi.ru) и выберете себе оборудование (вам необходимы модели – 20, 25, 50), затем там же посмотрите цены (в зависимости от кол-ва блоков, скидку на оборудование можно организовать до 20%). Сказать сколько будут стоить расходные материалы, и монтаж - не смогу (не знаю объект).

уклон ожидается макс. 3-4 см на 9 м.

Уклон должен быть не менее 1см на 1 метр. С дренажом не советую экспериментировать (Нужно строить так, что бы потом не было мучительно стыдно перед собой).

соединение наружного блока с дренажным стояком

Не понял, а куда слив с внутреннего блока?

На этом пока закончу, все остальное расскажу на днях (не хватает времени).

С уважением, VV.

Сообщение было изменено автором Ср Янв 11, 2006 21:14.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что Вас именно интересует в объекте? площадь, объем, этаж?....

А насчет дренажного стояка вот такие ТУ:

в квартире 3 стояка, включающие в себя, воду,канализацию и стояк для дренажа кондиционеров. Заставляют соединять все наружние и внутренние блоки с этим стояком. (сброс конденсата из наружнего блока на улицу запрещен). Так вот средняя удаленность наружнего блока от стояка около 8 метров плюс-минус. Соответственно стяжку больше 5 см. делать не буду. Как выйти из этой ситуации? Или же помпы тоже не решение этой проблемы?

Нужно строить так, что бы потом не было мучительно стыдно перед собой))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата

Многие, начитавшись статей в интернете, задаются вопросом по установке одного канального кондиционера на всю квартиру. Такие системы действительно существуют и о таких системах красиво пишут, но это теория, а на практике выходит немного иначе.



да, хотелось бы практики
----------------
Do Home Yourself

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

уважаемый vv. честь вам и хвала за героизм. сейчас так мало людей, которые тратят свое дрогоценное время на проблемы ближний своих. хочу тоже поплакаться о своей проблеме и спросить вашего мудрого совета. у меня типичная 3-шка. в старом панельном доме. беда в том, что есть маленькая комната (9метров), угловая выходящая на север, окнами на оживленную дорогу к тому же примыкающая к ванне. зимой начинается беда. мы ремонт переделывали уже раз 5 - из-за грибка. зимой в этой комнате находится просто ужасно. холодно, жутко сыро к тому же начинает цвести грибок. мы планируем сделать спальну в этом жутком помещении. говорят что спасти нас может только кондиционер. пожалуйста подскажите так ли это и к какой системе нам склонится. большая просьба, а то я уже близка к отчаянью!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброго времени суток.

Прошу меня извинить за то, что долго не объявлялся (на то были причины).

А теперь о главном.

Для начала повторюсь:

Многие, начитавшись статей в интернете, задаются вопросом по установке одного канального кондиционера на всю квартиру. Такие системы действительно существуют и о таких системах красиво пишут, но это теория, а на практике выходит немного иначе. В принципе, это почти тоже самое, как если в гостиной поставить музыкальный центр, а колонки расставить по разным комнатам, да еще когда в каждой комнате необходима своя громкость.

Таким же вопросом задался и АйТишник, приведя в пример статью со схемой, опубликованную на одном климатическом сайте (ссылку я просил его удалить из этических соображений). Статью я не буду переносить сюда, но о чем статья, я все же расскажу. Всю статью пересказывать не буду, но основной смысл я опишу.

В статье описывается, как одна климатическая фирма смонтировала в трех комнатной квартире как раз такую систему из одного канальника, с разводом воздуховодов от него по всем комнатам, а также к канальнику была подведена система приточной вентиляции.

Описывается в статье следующее:

Канальные кондиционеры – это тот тип оборудования, которое можно полностью скрыть в пространстве между черновым и подшивным потолками, а также то, что подача воздуха в помещения и забор его оттуда же осуществляется через воздуховоды, проложенные в меж потолочном пространстве помещений.

Приведены следующие достоинства:

1.Низкая стоимость.

Совершенно не могу понять, чем они это обосновывают. Если сравнивать с монтажем канальников на каждую отдельную комнату, то, скорее всего это будет дешевле. Если сравнивать со сплитами, то это сомнительно. Большие канальники стоят не дешево, а если еще считать расходник к нему (воздуховоды жестяные, воздуховоды гибкие, адаптеры под воздуховоды и под решетки, теплоизоляция, крепеж и т.д.), то это выливается совсем не в маленькие деньги.

2.Можно скрыть за потолками.

Желательно потолки иметь высотою хотя бы 3 метра.

3.В помещении видны только воздухораспределительные и вытяжные решетки, что позволяет вписываться в любой интерьер.

Вот только заводские (специальные) решетки не всем нравятся по дизайну и размерам. Правда, имеются варианты обхода этой проблемы.

4.Возможность подачи наружного воздуха.

Подачу свежего воздуха можно организовать и без канального кондиционера.

Так же приведены следующие недостатки:

1.Невозможность поддерживать в каждом помещении индивидуальную температуру.

Если на каждое помещение ставить свой канальник, то проблем не возникнет.

2.Приток свежего воздуха обеспечивается без его очистки в количестве не более 15% от общего воздухообмена и невозможен в зимнее время, т.к. холодный уличный воздух (в Москве расчетная температура -26С) может вызвать обмерзание испарителя в внутреннем блоке канального кондиционера и образование конденсата на инженерных конструкциях.

На сколько я понял, они имели в виду следующее:

На многих моделях канальных кондиционеров, имеется отверстия для подвода свежего воздуха. То есть к канальному кондиционеру подводят воздуховод, через который в блок поступает самотеком (без дополнительного вентилятора) воздух с улицы и с помощью кондиционера воздух распространяется по помещениям. Но такое возможно только в городах с теплыми климатическими условиями. В нашей климатической зоне необходимо ставить принудительную приточку с калорифером, который в прохладную погоду или зимой будет подогревать приток поступающего свежего воздуха с улицы.

Для устранения выше перечисленных недостатков и обеспечения нормальных климатических условий в жилом помещении этой фирмой была разработана уникальная климатическая система, позволяющая следующее:

1.Обеспечивать нагрев и охлаждение воздуха в помещении.

2.Автоматически поддерживать в каждом помещении заданную температуру.

3.Очищать приточный воздух.

4.Обеспечить практически полное отсутствие шумов в обслуживаемой зоне.

5.Обеспечить работу системы приточной вентиляции, как летом, так и зимой.

6.Существенно экономить средства клиента, т.к. решение всех этих задач другими способами, например, устройство отдельной системы вентиляции и установка Сплит-систем в каждой комнате оказывается дороже в 2-2,5 раза.

А дальше приведен пример уже смонтированной системы в трех комнатной квартире, площадью 100 кв.метров:

Крупный план по адресу:

http://strimfoto.ru/users/VV/53055/716f947...042bc53b4ef7bf/

1.Гостиная.

2.Кухня.

3.Детская.

4.Спальня.

5.Тренажерная.

6.Гардеробная.

7.Санузел.

8.Уличная решетка приточной вентиляции (забор с улицы свежего воздуха).

9.Фильтр для очистки приточного воздуха.

10.Вентилятор.

11.Нагреватель воздуха.

12.Приточный воздуховод.

13.Внешний блок канального кондиционера.

14.Фреоновая магистраль.

15.Внутренний блок канального кондиционера.

16.Адаптер (распределитель) обратного забора воздуха.

17.Адаптер (распределитель) подачи воздуха.

18.Управляющий демпфер (регулятор подачи воздуха).

19.Решетка и воздуховод обратного забора воздуха.

20.Решетка и воздуховод, подающие воздух в помещения.

Теперь опишу, что они сделали:

Внешний блок кондиционера (13) они установили на наружной стене балкона в доступном для сервисного обслуживания месте.

Судя по чертежу, они смонтировали внешний блок кондиционера на парапете балкона. Хотя если иметь в виду, что на такую площадь они должны были смонтировать 12 кВт кондиционер, то внешний блок должен весить более 100 кг, а под такой вес необходимо «городить» не стандартную конструкцию (на сам парапет без дополнительного усиления внешний блок такого веса, монтировать нельзя).

На этом же балконе смонтировали приточную вентиляцию, которая состоит из следующего оборудования:

1.Фильтр для очистки забираемого с улицы свежего воздуха (9).

2.Вентилятор (10).

3.Нагреватель (11) который в зимнее время года осуществляет подогрев забираемого с улицы воздуха до температуры +18С.

4.Воздуховод подачи свежего воздуха (12) от приточной установки (9, 10, 11) подведен и врезан во внутренний блок (точнее в адаптер - 16) канального кондиционера (15).

Здесь они не предусмотрели глушитель. Глушитель необходим для устранения уличных шумов, механических шумов от самого вентилятора, и аэродинамических шумов.

Трасса подачи и обратного забора воздуха (12, 19, 20) выполнены из тепло и шумоизолированных воздуховодов.

Такими бывают гибкие утепленные воздуховоды. Это гофрированный воздуховод в оболочке из утеплителя и сверху обтянутый фольгированным полиэтиленом. Т.к. сам воздуховод гофрированный, то неизбежны потери в производительности, а для того чтобы компенсировать эти потери, необходимо монтировать более мощное оборудование. К тому же необходимо учитывать, что такие воздуховоды имеют больший диаметр (внешний), чем жестяные (они больше занимают меж потолочное пространство).

Внутренний блок кондиционера канального типа (15) смонтировали за подшивным потолком в прихожей.

Но совершенно ничего не сказано о том, что чем больше блок, тем больше уровень шума от него исходит.

К каждой комнате подведены воздуховоды (19, 20) от внутреннего блока кондиционера (15) и установлены подающие и вытяжные решетки, которые позволяют регулировать как объем поступающего (удаляемого) воздуха, так и направление воздушного потока в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

На воздуховоды подающие воздух в помещения (3, 4, 5) установлены управляющие демпфера. В каждом перечисленном помещении установлены отдельные пульты, которыми управляются эти демпфера (18).

А теперь о принципе работы всей системы:

Охлаждение воздуха летом и обогрев его в межсезонье осуществляется с помощью канального кондиционера (15).

Обработанный воздух подается по воздуховодам (20) во все жилые помещения, включая кухню (2) и по воздуховодам (19) обратного забора воздуха возвращается обратно во внутренний блок кондиционера (15).

Как видно из рисунка, на кухню воздух только подается, но не забирается обратно. Это сделано для того, что бы кухонные запахи, не распространялись через воздуховоды забора воздуха и внутренний блок кондиционера по всем помещениям.

А вот отсюда начинается самое интересное.

Подача воздуха в помещения 3, 4, 5 осуществляется через управляющие демпфера (18). На каждом пульте управления демпферов выставляется требуемая температура. Как только температура в комнате достигнет заданной величины, датчик термостатического температурного контроля подает команду на мотор электропривода и демпфер закрывается. Как только температура уходит от заданной величины, следует команда на открытие управляющего демпфера.

К примеру, Ваша семья численностью - три человека (двое взрослых и один ребенок). Не будем забывать, что каждый человек воспринимает температуру воздуха индивидуально (вспомните хотя бы о работе кондиционера на работе, когда в помещении Вы находитесь не один и каждый пытается его настроить под себя). Допустим, что Вы крупный человек с излишком в весе и в определенный момент Вам становится жарко. Вы включаете кондиционер, при этом все члены семьи находятся в разных комнатах. А так как Вы крупный, Вам наверняка (как показывает опыт), захочется выставить минимальную температуру на пульте управления кондиционером на холод (порядка +16-18 градусов), а всем остальным домочадцам прохладно и они кондиционер хотят включить на тепло. Как быть тогда в этой ситуации? Дополнительно покупать обогреватель? А такие варианты не редкость.

К тому же, как быть с притоком свежего воздуха, когда демпфера закрыты? Ведь приточный воздуховод «завязан» на кондиционере (приточку желательно делать по другому). И это только один из примеров неудобства данного варианта.

Как мы видим из рисунка, управляющие демпфера регулируют поступающий воздух только в три самые маленькие комнаты (3, 4, 5). Приток воздуха в гостиную (1), самую большую комнату и самую нагруженную по теплопритокам не регулируется, т.к. это помещение служит своеобразным байпасом для комнат 3, 4, 5 (подразумевается, что при перекрытии демпферов, все избыточное давление воздуха в системе будет уходить именно в помещение1).

Пульт управления кондиционером установлен в гостиной (1).

По мере того, как в помещениях 3, 4, 5 будет достигнута заданная температура, все управляющие демпфера закроются и весь воздух пойдет в гостиную. При этом кондиционер будет работать только на нее и как только температура воздуха и здесь достигнет требуемого значения, установленного на пульте управления, кондиционер автоматически выключается.

С этим так же не все так просто.

Не удобство заключается в том, что когда кондиционер доведет температуру воздуха до заданной температуры на демпферах, они закроются и все давление воздуха, выдаваемое кондиционером, можно сказать обрушится на гостиную, из которой они сделали своеобразный байпас, а это будет не очень приятно находящимся в ней людям. А так как температура в помещениях восстанавливается достаточно быстро, демпфера будут то закрываться, то открываться и из-за этого в гостиной будут ощущаться скачки колебания воздуха (представьте себя возле вентилятора, который то включается, то выключается), а то и решетки могут засвистеть. Возможно, имеются пульты на демпфера, которые «завязываются» на кондиционер и при выключении меняют скорость вентилятора кондиционера, но системы, которые мне приходилось демонтировать (в основном из-за выше перечисленных проблем люди отказывались от этих систем и ставили отдельные кондиционеры) не имели таких возможностей. Не желательно из какого либо помещения делать байпас, его можно сделать по другому.

На этом я закончу описание неудобств этой системы, хотя можно было бы и продолжить, но это ни к чему (этого в принципе достаточно, что бы понять суть). Надеюсь, что камнями меня не закидают.

В принципе такая система имеет право на существование как офисный или эконом вариант.

Лично я считаю, что сплиты это хорошо, но если у Вас имеются деньги, то лучше ставить канальники, но только не один на всю квартиру (максимум два помещения на один канальник), с приточно-вытяжной вентиляцией (самый хороший вариант).

Вроде бы все основное описал.

Теперь ответы на вопросы:

DMack

Вы их что, смешать с гуталином собираетесь?

Просто попытался расставить точки над – И.

А вопросик-то про правильность изложения не корректный. Позволю себе влезть в двух словах.

Система еще содержит в себе сегмент вытяжной вентиляции с несколько меньшей производительностью, чем приток (подпор воздуха)

Это уже другая песня.

и может содержать пароувлажнитель.

Достаточно объемная (напоминает газовую колонку) и дорогая штука

Зимой (ниже –15°) внешний блок не работает, а работает приточка с калорифером. (Т.е. не будет инвертора, а будут бабки лететь на нагрев 300м3 воздуха , специалисты могут посчитать для разницы температур в 50°).

Вы правы, удовольствие не из дешевых (правда, смотря для кого).

Поскольку вопрос про канальники начал я (где-то еще в начале темы), то позволю себе усугубить.

Я приношу свои извинения, что долго не писал о канальниках. Эта тема достаточно сложная (сплиты и рядом не стояли) и что бы ее описывать, необходимо иметь достаточно свободного времени. Объяснить, так, что бы дилетант (не в обиду будет сказано) в этом вопросе все понял, мне достаточно и нескольких минут разговора с ним. Но что бы достичь этого же результата с помощью письма, мне требуется гораздо больше времени, а свободного времени не хватает на все (много работы, да и личных проблем предостаточно).

Вадим, поймите вы нас, очень хочется нормально понять, откуда берутся суммы. Цены в Инете есть только на вн./внутр. блоки.

Плюс расходные материалы, крепеж, монтажные работы (монтаж канальников на порядок дороже, чем монтаж сплитов т.к. сложнее и более трудоемкая технология монтажных работ).

Эти пресловутые демпферы (хоть слово-то, наконец, узнал) ва-аще, даже не поминаются. А сколько я понял, денег они стоят нехилых.

К тому же сложнее автоматика управления, соответственно дороже.

Также догадываюсь, что погонный метр трубопроводов тоже имеет какое-то конкретное денежное выражение. И т.д.

Пожалуйста, приведите примерную детализированную смету на оборудование и монтаж такого проекта, без поминания брендов и примерными деньгами.

Сложно определить стоимость данного проекта, т.к. оборудование разное, соответственно и цены тоже разные (да и я не менеджер).

Приблизительно этот вариант (приточка + кондей + расходник + монтаж + проект стоимостью порядка 600у.е) стоит 10.000-20.000 у.е. (в зависимости от оборудования).

Не обижаетесь, что вопрос задаю третий (вроде) раз ? Действительно очень знать хочется, а я столько месяцев уже к вам не приставал.

Признателен Вам, что стараетесь не напрягать.

На сегодня хватит.

С уважением, VV.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день.

Феликсовна

уважаемый vv. честь вам и хвала за героизм. сейчас так мало людей, которые тратят свое дрогоценное время на проблемы ближний своих

Спасибо за добрые слова :-). Я к любой работе стараюсь относиться серьезно, да и в шкуре искателя информации периодически приходится бывать, а путной так мало :-((так же как и Вы, иногда мучаюсь).

зимой в этой комнате находится просто ужасно. холодно, жутко сыро к тому же начинает цвести грибок

Где именно в комнате (в какой ее части) начинается грибок? У Вас не последний, случайно, этаж?

Жду ответа.

Билдер

А что Вас именно интересует в объекте? площадь, объем, этаж?....

Практически любой объект желательно осматривать специалистом визуально.

Заставляют соединять все наружние и внутренние блоки с этим стояком. (сброс конденсата из наружнего блока на улицу запрещен).

С дренажем от внутреннего блока ситуация понятна (нормальное требование выводить дренаж в канализацию), а вот с внешним блоком сложнее, хотя имеется два варианта:

1. Выводить дренаж с внешнего блока в канализацию через дополнительные дренажные помпы (попадалово на деньги).

2. Не делать вывод дренажа с внешних блоков вообще, т.к. на внешних блоках конденсата бывает на много меньше (мизер), чем с внутреннего блока. Вряд ли это количество конденсата доставит неудобства проживающим ниже этажом. Это сугубо мое мнение!

Я считаю, что это бзик местного правления. Вот если бы блоки монтировались на общем балконе (к примеру), то тогда эти требования были бы обоснованы.

Так вот средняя удаленность наружнего блока от стояка около 8 метров плюс-минус. Соответственно стяжку больше 5 см. делать не буду. Как выйти из этой ситуации? Или же помпы тоже не решение этой проблемы?

Под стяжку можно прокладывать только фреоновые коммуникации, но не дренаж!

С уважением, VV.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.










×
×