Перейти к контенту
mus

Посоветуйте кондиционер - Страница 10

Рекомендуемые сообщения

Уважаемый VV!

В своих постах Вы даете советы по различным сплит-системам, но обходите стороной такую разновидность кондиционеров, как канальные.

Лично мое мнение: сплиты, не имеющие забора уличного воздуха, не решают проблему создания климата в квартире. Я не верю, что можно бесконечно дышать "внутренним", хоть и ионизированным, очищенным, окислороденным, и т.д., воздухом. Кроме того, воздух активно высасывается через кухонную вытяжку, разрежение компенсируется через щели в окнах. При постановке пластиковых окон появляется проблема, описываемая в ИВД - недостаток воздуха, "хлопающие двери", втягивание воздуха из подъезда. Рано или поздно придется открыть окно, со всеми вытекающими последствиями: шум, пыль, экология. Конечно, имеются и сплиты с забором уличного воздуха, но стоимость наверно должна быть больше обычных.

Недостатки канальников понятны: монтируется только над потолком (соответственно, требования к высоте потолка и последующей декоративной отделке), возможность регулировки температуры только по одной эталонной комнате, ломается весь сразу.

Но, ИМХО, плюсов больше: стоимость одного канальника меньше чем трех сплитов; на стене висит только один наружный блок (не раздражая господ воров и домоуправителей); выходы воздухораспределительных решеток выглядят намного эстетичнее.

Кроме того, в квартире все-таки должна быть одинаковая температура во всех комнатах, так что невозможность индивидуальной настройки каждого выхода тоже наверное плюс.

Ну а что касается "нароботки на отказ" - тут гадать бессмысленно, все таки зависит от производителя.

Поскольку мое видение вопроса сформировано под воздействием публикаций, которые могут носить и рекламный характер, хотелось бы услышать Ваше мнение, как профессионального установщика: какие имеются подводные камни канальников, каким спросом они пользуются, чем сложнее их эксплуатация и ремонт.

спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не ждали? А я вернулся.

Теперь о главном (о том, зачем нас пригласили).

Пытался найти свои старые записи по монтажу (когда-то писал требования для своих монтажников для обучения), но проистечению продолжительного времени так и не нашел (к сожалению).

Все расписывать слишком долго (а времени мало), то опишу самые основные моменты.

Приношу свои извинения за краткость. А также нет времени проверять текст на наличие орфографических ошибок.

Монтажники:

1.Определить, что монтажники из штата фирмы вы вряд ли сможете (не у всех есть спецовка с логотипом компании). Лучше всего иметь «блат» в этой компании (до сих пор существует такое понятие как – «блат»).

2.На сколько квалифицированные монтажники, Вы также не сможете (это может определить только специалист).

Монтаж:

1.Кронштейны, на которые монтируются внешние блоки, должны быть закреплены через все монтажные отверстия (чем больше блок, тем больше кронштейн, соответственно больше отверстий под крепеж). А то может и упасть.

Я не знаю из чего внешние стены Вашего дома, поэтому не могу посоветовать крепеж (это тоже не мало важно).

2.Медные трубки должны проходить в отверстие сквозь стену только в теплоизоляции, которая бывает серого, черного цвета.

Некоторые монтажники, что бы упростить себе работу, в отверстие в стене под коммуникации, пропускают медные трубки без теплоизоляции, а затем с двух сторон стены, натягивают теплоизоляцию на медные трубки только до отверстия в стене (без теплоизоляции допускается только в крайнем случае, например, когда не могут пробурить отверстие необходимого диаметра из-за большого скопления арматуры, в этом случае бурят меньшим диаметром и пропускают трубки без теплоизоляции). В этом случае, в самой стене, трубки остаются оголенные (без теплоизоляции). При попадании воздуха в отверстие в стене, образуется на трубках конденсат (воздух теплый, а трубки холодные) который начинает стекать внутрь стены, а т.к стены хоть кирпичные, хоть бетонные внутри имеют пустоты, то рано или поздно у вас на стенах может появиться большой сюрприз, в виде плесени. Теплоизоляцию, между собою в местах стыка, обязательно заматывают скотчем, для того чтобы она не расходилась и не оголяла медные трубки (теплоизоляция выпускается кусками по два метра из вспененной резины или п.э.).

В связи с этим медные трубки должны быть полностью изолированы теплоизоляцией по всей их длине без разрывов, а ответ монтажников, что они запенят отверстие и «усе будет в поряде» - категорически, не принимаются!

3. Дренажный шланг желательно ставить гофрированный (ни в коем случае, не путайте с электрогофрой). Это шланг, единый с пластиковой спиралью.

Место крепления внешнего дренажного шланга с дренажным шлангом из внутреннего блока, обязательно фиксируется не только изолентой, но и металлическим (автомобильным) хомутом!

У дренажа, должен быть обязательный уклон в сторону слива, равный - один сантиметр на метр (минимум).

Дренажный шланг должен быть закреплен без провисов. Провисы, петли, «гуси» (имитация сифона) в дренажной системе – НЕ ДОПУСТИМЫ!!! (образуются водяные пробки).

После монтажа кондиционера, необходимо пролить дренажную систему (водой из бутылки) через теплообменник внутреннего блока.

3.Вакуумизация делается в обязательном порядке не зависимо от длины фреоновых коммуникаций!!!

Если не сделать вакуумизацию, то в системе останется воздух, в котором содержится влага, из-за которой, со временем, масло, находящееся в компрессоре окислится и придет в негодность, соответственно – конец компрессору! Подобных случаев огромное кол-во.

Вакуумный насос стоит не дешево, поэтому некоторые (особенно «шабашники») насос не покупают, а делают просто - фреоновые трубки продувают фреоном.

Для вакуумизации необходим следующий инструмент:

– вакуумный насос у разных производителей дизайн разный – принцип один,

- манометрический коллектор

Процесс:

– один шланг от коллектора подсоединяется к внешнему блоку, а второй к насосу. Затем насос включается, и монтажники спокойно идут курить (откачка должна происходить на малых коммуникациях минимум 10-15 минут).

- после откачки воздуха из системы, выключается насос, перекрывается коллектор (от блока не отсоединяется!) и монтажники опять идут курить (на этот раз минимум на 20 минут). Между прочим, это один из способов проверки на герметичность фреоновых коммуникаций (без использования дорогого фреона).

- по истечению этого времени, монтажники заново проверяют по манометру на коллекторе, все ли в порядке. Если все хорошо, то пускается фреон (все внешние блоки заправлены фреоном, с расчетом на стандартный монтаж).

4. Не позволяйте монтажникам нарушать теплоизоляцию на внутренней стороне внутреннего блока (в виде пенопласта в месте прохождения коммуникаций) для избежания образования конденсата и течи с самого блока (для того, чтобы блок легче было пристегнуть к монтажной пластине, некоторые удаляют теплоизоляцию с обратной стороны емкости для конденсата).

5. Все гайки соединений трубок на внутреннем блоке должны быть теплоизолированы, для предотвращения в последующем конденсата на самих гайках, который, при большой влажности, потечет из-под внутреннего блока. Для этих целей, на трубках внутреннего блока, имеется с запасом теплоизоляция.

6. Соединения между медными трубами от внутреннего блока к трубам общей коммуникации ни в коем случае не должны быть замурованы в стену (например, в штробу или внутрь стены). Иначе блок будет не съемным, соответственно не пригоден к сервисным действиям.

7. Медные трубы должны отрезаться только специальным труборезом и в обязательном порядке, срезы должны обрабатываться РИММЕРОМ (приспособление для снятия заусенцев и выравнивания поверхностей труб после резки).

8. Перед тем как фреоновые трубы просунуть в отверстие в стене, их в обязательном порядке необходимо заглушить на концах (например, как следует обжать), для предотвращения попадания внутрь труб грязи и песка. Если во время хранения или монтажа, в медные трубки попадет грязь, то в скором времени придет в негодность компрессор!!!

9. Если у Вас коммуникации будут проходить в декоративном коробе (монтаж в чистовом помещении), то щели, между коробом и внутренним блоком, следует замазать белым силиконовым герметиком (эстетика).

10. Коммуникации, проходящие по внешней стене, желательно закрепить к стене (при сильном ветре коммуникации раскачивает и медные трубки, в местах вальцовок на внешнем блоке, могут лопнуть, а это приводит к утечке фреона). Во многих фирмах это считается доп. работой (не правильно это).

11. Не стойте над душой у монтажников, а сделайте вид, что Вам очень интересен сам процесс монтажа и при этом общайтесь на отвлеченные темы, для того, что бы люди не напрягались, от контроля над ними. Но перед монтажом, обязательно предупредите их о своих пожеланиях по монтажу (но только не ссылайтесь на информацию из Интернета, а скажите, например, что знаете все от друга, бывшего монтажника).

12. В помещениях, где будут проводиться монтажные работы, не оставляйте ни чего ценного (мелкого). В большинстве случаев им чужого не надо (не скажу за «залетных»), но провоцировать их не стоит!

13. Перед монтажниками не «гните пальцы» показывая свою «крутость», это ни к чему. Не забывайте, что монтажники такие же люди, как и Вы, и у них имеется гордость. К тому же они специалисты и профессия у них достаточно тяжелая и опасная (на своей шкуре познал). Да и достаток, у некоторых монтажников (у хороших спецов), может быть больше Вашего. Например, у меня есть монтажники, которые имеют Audi A8, внедорожники и т.д.

В жаркую погоду, угостите монтажников прохладной водой, если голодные, то предложите чаю и пару бутербродов (если отказываются, то оставьте в комнате, где они работают, т.к. многие просто стеснительные, хотя на первый взгляд можно и не подумать) – с Вас не убудет, а их отношение к Вам изменится в положительную сторону. Как говорится: «Как аукнется, так и откликнется».

Если Вам монтажники понравятся и удовлетворит качество их работ, то не поленитесь и отзвонитесь на фирму с благодарностью в их адрес. И в следующий раз, они к Вам с удовольствием поедут повторно (на монтаж следующих кондюков), только не забудьте их имена.

На этом пока все. Самое основное я рассказал. А если все описывать, то мне придется до утра писать, а мне рано вставать. Сейчас и так уже четвертый час ночи, а я еще не на все ответил.

Поехали дальше.

рекомендации по размещению внутреннего блока ? Меня интересует расстояния А и В

Расстояние А должно быть минимум 10 см от «чистого» потолка (самое оптимальное – 15см). Расстояние В у Вас составит 40-50см до угла (если отверстие будет в углу). Если коммуникации загнуть на стену с окном (короб закроется шторами), то расстояние от блока до угла, составит 20-30см и отверстие, будет буриться в этой же стене (самый оптимальный вариант, если хотите, что бы как меньше был виден короб, да и электропитание можно будет пропустить за шторами). В этом варианте боковая заглушка на блоке будет удаляться, а медные трубки будут выворачиваться на изнанку (не пугайтесь, это нормально, если делают, не спеша и аккуратно).

В штробе, коммуникации прокладываются иначе.

Не знаю, как у Вас расположена вся мебель, но по отношение кровати вариант оптимален. Но в следующий раз, постарайтесь указать место расположения всей мебели .

Что касается того «товарища», которому не так поставили кондей, то это в следующий раз (есть что добавить).

Нашел совет, попросить подложить резиновые уплотнители на кронштейн под внешний блок(в случае дребезжания блока - достанет и меня и соседа подо мной).

Этого не советую делать, т.к. резина со временем разрушается под воздействием окружающей среды, вследствие чего ослабевает крепеж, а вибрацию этим, практически не уменьшишь.

Еще обратить внимание, не все обматывают шланги какой-то термолентой(кажется синего цвета) и надо требовать и это.

Ту часть коммуникаций, которая проходит по внешней стене, желательно обматывать армированным (не термолентой) скотчем, для того, чтобы теплоизоляция медных трубок не разрушалась под воздействием окружающей среды. Считается доп. услугой.

Все, хватит! Уже пять часов утра (спать осталось два часа).

Со всех Вас за такую информацию по бутылке коньяка. А монтажники, прочтя все мои ответы, меня возненавидят.

За это (помимо коньяка) с хочусплит, полный рассказ о том, как ему смонтировали кондей.

Со всеми прощаюсь, Вадим.

P.S. Как же всетаки долго писать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 VV: Жаль, что на мой вопрос времени у вас уже не осталось :(, но я его повторю, каким глупым бу он ни казался специалисту, и задам еще парочку. ОК?

1.Если у нас 16 этаж из 17-ти, что будут делать с конденсатом в нашем случае? куда его "отведут"? Я как-то этот вопрос упустила, а сейчас озадачилась.

2. Обзванивала фирмы в нашем городе, те что подльше работают, ммм-да, как-то дорого все :( В одной сильно советовали GREE, мол получше Китайского Панасоника будет, а цена вроде ниже. Почитала сайт GREE. Ну разве будут они себя хаять? Вы знаете что-нибудь про эту компанию и ее технику?

3. И все таки что бы вы посоветовали под наши условия по цене до 20-25 тыс. руб. (желательно, включая установку)? Я не могу определиться. вы писали ранее, что для гостиной и 3 группа сойдет. напомните кто туда входит. Напоминаю еще раз задачу :-): гостиная, квартира на 16 этаже 17-этажного дома, потолок (вчистую) 2,5 м, сторона почти южная, инсоляция сильная, комната будет объединена с лоджией (площадь помещения составит 26 м кв и перегорожена (ГКЛ+раздвижная перегородка) примерно на 1/3+2/3, где в 1/3 будет мини-спальня, в 2/3 останется гостиная.

2а. Кондиционер (внутр. блок) будет висеть в гостиной, стоит ли в расчетах мощности учитывать "спальню", если внутр. блок скорее всего будет висеть на стене перпендикулярной упомянутой выше перегородке и поток воздуха уж точно напрямую попадать туда (в "спальню") не будет. Попадет только если раздвижные двери открыты и то, "опосредованно" снижая температуру воздуха в помещении. Кондиционер нужен только на холод.

3. Можно ли кондиционер (внутр.) весить на ГКЛ-перегородку?

Сплошные вопросы. Надеюсь, Вы ответите.

Спасибо заранее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

VV, огромное спасибо!!!, информацией подкован, но.. OFF TOP! как показывает практика, если тебе попались халтурщики - информация не воплотится в реальность - все равно сделают по своему, если конечно их сразу не послать...

Резинки под внешний блок все же поставлю, во-первых они(4 шт) шли в комплекте, а во-вторых они внушительные и толстые, скорее кондиционер заржавеет, чем они :-), буду смотреть, пошел....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет.

Iriscka

Жаль, что на мой вопрос времени у вас уже не осталось , но я его повторю, каким глупым бу он ни казался специалисту, и задам еще парочку. ОК?

Глупых вопросов в этом деле не бывает (повторяюсь).

Если у нас 16 этаж из 17-ти, что будут делать с конденсатом в нашем случае? куда его "отведут"? Я как-то этот вопрос упустила, а сейчас озадачилась.

На улицу или в канализацию, в зависимости от пожелания и возможности.

В одной сильно советовали GREE

Придется повториться: «По поводу бренда GREE я плохого сказать ни чего не могу, т.к. лично не сталкивался, да и не этично было бы с моей стороны хаять, чей либо бренд (ведь я сам работаю в этой сфере, и у нас имеется свой, дешевый Китайский бренд - Haier ). Могу только сказать, что это Китай. Возможно для установки в помещения общего пользования (гостиная, кухня и т.д.) он и подойдет. Выбор за вами».

Могу только добавить, что именитые «китайцы» по качеству уже на уровне «корейцев». Как насчет ремонта «китайцев» по России, ничего сказать не могу – не знаю (с «корейцами» и то бывают проблемы, хотя сервис на много больше развит).

Я не могу Вам советовать по выбору оборудования, могу только высказывать сугубо свое мнение. Например, если я Вам что-либо посоветую, Вы это приобретете, и Вам случайно попадется брак (как практика показывает, это может случиться с любым брендом), то что Вы мне тогда скажете? Вот поэтому и не советую (пройденный этап). Выбор за Вами.

И все таки что бы вы посоветовали под наши условия по цене до 20-25 тыс. руб.

В этом я не советчик, т.к. не знаю рынок в Вашем городе (расценки и ассортимент). Мне было бы намного проще выбрать один из 2-4 брендов, чем гадать, что Вам может понравиться по стоимости и внешнему виду. Выбор за Вами.

Я не могу определиться. вы писали ранее, что для гостиной и 3 группа сойдет. напомните кто туда входит

Повтор: «А теперь о главном. Что касается выбора бренда, то я разделю их по категориям (не по цене, а по качеству).

Кондиционеры 1 категории (практически без проблем):

1. DAIKIN 2. MITSUBISHI 3. PANASONIC (только не Китай) 4. FUJITSU GENERAL 5. FUJI 6. TOSHIBA

Кондиционеры 2 категории (проблемы бывают):

1. SANYO 2. SHARP 3. HITACHI 4. McQuay 5. CARRIER

Кондиционеры 3 категории (какя цена- такое и качество):

1. PANASONIC (Китай) 2. SAMSUNG 3. LG + китайские бренды.»

Напоминаю еще раз задачу : гостиная, квартира на 16 этаже 17-этажного дома, потолок (вчистую) 2,5 м, сторона почти южная, инсоляция сильная, комната будет объединена с лоджией (площадь помещения составит 26 м кв и перегорожена (ГКЛ+раздвижная перегородка) примерно на 1/3+2/3, где в 1/3 будет мини-спальня, в 2/3 останется гостиная.

Кондиционер (внутр. блок) будет висеть в гостиной, стоит ли в расчетах мощности учитывать "спальню",

В Вашем случае необходимо считать.

Если у Вас открытой площади только 26м2, то Вам должно хватить 12 модели (от 3,5 кВт), но это предположительно, точно можно сказать, только осмотрев объект (а это не возможно).

Можно ли кондиционер (внутр.) весить на ГКЛ-перегородку?

Я уже отвечал, что – можно, и как именно (будьте внимательны).

С уважением, Вадим.

P.S. Большая просьба ко всем - читайте внимательно мои ответы, дабы мне не приходилось отвечать на один вопрос дважды (на это уходит время, которое мог бы потратить или на себя, или на ответы другим форумчанам). Заранее благодарю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет всем. :-)

Сегодня, с Вашего позволения, я беру тайм-аут (попробую отоспаться ;-)).

Вопрос к хочусплит:

Как прошел монтаж? Я думаю, что многим было бы интересно узнать подробности (в том числе и мне). Ждем Вашего рассказа :-).

Завтра попробую кое что рассказать про канальные кондиционеры (если буду в состоянии :-)).

Пишите вопросы.

С уважением, VV.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отчет слегка задержан, так как на работе пострадал от сплита(он повысил мою температуру). Просили подробный – читайте. Куда коньяк, кстати, выслать ?

Отчет

Приехали монтажники в лице двух юношей из поколения Пепси лет 20-23, задержавшись на 2 часа, но, предупредив за час, что выезжают.

Хоть секретарша и уверила, что делают вакуумизацию, стал выглядывать в окно, дожидаясь монтажников, чтобы предупредить их подъем в квартиру без вакуумного насоса(заранее твердо решил: без этого девайса – вообще не пущу).

Понаблюдав как багажник захлопнулся, а девайса(картинку которого любезно предоставил VV нет) среди выгруженного инструмента нет, я поспешил вниз.

- Здравствуйте, а вы вакумизацию делаете вакуумным насосом ???

- А что, это так уж необходимо ?

- Обязательно !!! (полчаса назад был проливной дождь и в воздухе парило 90 %)

Увешанные, как пулеметными лентами Петька с Чапаевым всяческими трубками пепсикольщики нехотя отомкнули багажник новенькой семерки.

- Вот вакуумный насос, а вот манометрический коллектор ! – с выражением пояснил пепсикольщик, вручая его мне в руки(я вызвался помочь)

После такого вступления и стечения неблагоприятных факторов, как-то: юный возраст и проливной дождь, разбавивший вчерашнюю сушь 90 процентами влажности – врага компрессора, я сник, и уже примерно знал, что будет дальше.

Поднявшись, я предложил хлеб-соль-воду.

- Да мы только с обеда, а вы думаете, мы почему задержались?

Я высказал свои пожелания, уменьшив их в 3 раза от набора, посоветованного VV. Так как после «насоса» контакт не шел и чтоб не все сразу.

- Умных книжек начитались? – спросили пепсикольщики.

- Да нет, знакомый монтажник с другого города просветил.

- Вообще-то у нас в фирме термолентой не обматывают, у нас самые надежные шланги(типа изоляция для них не нужна), но у нас есть «своя» из старых запасов, фирменная LG совковых времен

Прикинув, сколько же лет было пепсикольщикам в совковые времена, я сказал:

- Да вы уж сделайте пожалуйста, - нащупав в кармане наличность.

- Крепить дренаж снаружи…ветер… - ну вы уж сверхестественного хотите, – и я понял, что это не то, что никогда не делали, но и не слышали и требовать крепежа не имело смысла…Ладно, подумал я: 5-й, не 17-й, да и двор внутренний, а может сам.. потом…как-нибудь…с парашютом

- Да вы не волнуйтесь, мы сделаем все-как надо, мы работаем по технологии Дайкин(???), да если мы плохо.. нас уволят(оштрафуют, лишат премии), да нас посылают всегда, чтобы потом за нами не переделывали, да Мы…..!!!!!

- Все клиенты больше переживают, чтобы внешний блок не упал...

_ А я хочу, чтобы не сломался

Дальше пошла работа и я временами отсутствовал, чтобы не стоять над душойи не слушать личных разговоров пепсикольщиков.

Пальцы не гнул.

Поэтому всех нюансов не заметил, а именно: хомутовали ли дренаж, какое было давление, чем резали трубки(в общем, все основное)

После принесенных насильно бутербродов, контакт потеплел и я узнал, что мне очень повезло, что все хорошие монтажники теперь у них, в том числе разбежались из авторизованной фирмы(http://www.samsung.ru/forum/viewtopic.php?t=71716&sid=c4db046cd082d2a84b7aadb877cd15b9) (мы сами там работали) . Что работают монтажниками 3-й год и дальнейшие песни кулика...

Что не понравилось.

1. Просил повесить внутренний блок на 20см от потолка, так как планирую утепление потолка (-5см)(а по установочной инструкции на Сплит - не менее 30см от потолка и не ниже 2, 5м от пола – не оттого ли что у SH09ZP2D заборная решетка сверху?, но у меня потолок и так 2.5?). Ушли, померил , оказалось 17-18 см. А с новым потолком будет 12-13 см. Говорили, всем вешают 10 см, мах-12,5

2. Один сверлил дыру (пыль), другой в это время, сначала спустил газ из внутреннего блока(по инструкции важно непосредственно перед подсоединением, чтоб пыль не попала), потом обрезал часть теплоизоляции на нем вдоль и сильно замотал обычным скотчем.

3. Был ли риммер и как он выглядит, я не знаю. Сначала на медную трубку закрепил какую-то штуку, потом на торец вставил другую и крутил ее. Потом красной круглой пластмассовой чашечкой с ребристыми краями и штырем посередине крутил внутри медной трубки, периодически что-то выстукивая из нее (подозреваю стружку).

Каждую трубку вставили в отдельный тонкий шланг(у соседей почему-то один толстый???)

Термоизоляционной лентой LG серо-серебристого цвета обмотали всю магистраль, конец медных труб обмотали скотчем и так просунули в дыру в стене.

4. Не армировали внешние трубки. Я видно перепутал серую термоленту с армированным скотчем, потому про армирование(доп. услугу) не спросил – моя вина, а посчитал термоленту за доп.услугу. У нас в городе, везде торчат ничем не обмотанные толстые черные шнуры.

5. Не ждали 40 минут после вакуумизации.

6. Течи мылом не проверяли (проверяли ли вообще не смотрел, не спросил).

Понял с ними бесполезно разговаривать по технологии – все равно сделают по-своему.

7. Слив сделали почем-то вверху стены в месте выхода труб короткий(просил подлиннее и надеялся, что слив будет заходить на кронштейн внешнего блока, как у всех и такой вариант увидел впервые – вероятно для экономии гофры….), гофра - зеленая, гофрированная и внутри почему-то ?? Добавили 20см трубки – течет на месте стыка (сам вылезал из окна рискуя жизнью, обматывал изолентой стык.)

8. Теплоизоляция на внешнем блоке не доходит до гайки 2-2,5 см(увидел позже)?

Как на внутреннем блоке – не видел.

9. Дренаж не проливали.

10. В комнатном блоке был ли пенопласт не заметил(но ничего лишнего не выкинули), мотали обычным скотчем, правда потом всю трассу термолентой.

11. На резиновые ножки не поставили(объяснили, что они для установки на крыше или бетонном основании(балкон)???

12. Остался белый патрубок слива от наружного блока. Перезвонил в сервис – сказали его ставят в других случаях, например, слив внутри помещения.

Кронштейн чем крепили не интересовался. Пепсикольщик вылез из окна, постоял на нем –демонстрация крепости крепления.

Создалось впечатление, что самое главное для моих монтажников, чтобы блок не упал, а остальное типа пыли, стружек и вакуумизация – вторично.

В общем , я думаю это стандартный монтаж в городе. Не лучше и не хуже.

Уточнил, гарантия 1 год. А бесплатное сервисное обслуживание 2 года – 1 раз в год чистка внешнего блока. Пепсикольщики сказали, при нашем монтаже его 2 года обслуживать не надо Обслуживают другие бригады.

Стоит 3200(фирме) + 200р(монтажникам) (взятка за термоленту).

VV, какие прогнозы по продолжительности жизни при таком монтаже ?

Конец отчета.

Еще спрошу по работе – непонятки с датчиком температуры, один в один ситуация, как у http://www.aircon.ru/forum/read.php?FID=17&TID=30830.

Холодный воздух опускается вниз, а у потолка тепло, а датчик думает, что нет и скорее насилует компрессор. Когда на потолке будет то, что выставил пультом, на уровне тела будет на 2 градуса меньше !

То ли оттого, что Сплит(датчик) близко к потолку, то ли правда мощи девятки не хватает на 18кв.м.

Дельта, я так понял - это разница температур между воздухом у потолка и в выходных жалюзи – у моего 14-15 градусов.

За полчаса работы в режиме макс. производительности – охладил с 29 до 27(по термометру Сплита!!!), а фактически 25-26 на уровне пояса посередине комнаты. Меньше никак(окна и двери закрыты). Компрессор часто выключается. Должен ли он войти в "режим" по аналогии с холодильником? Перевесил датчик чуть ниже по совету «товарища». Поверить не успел.

В каком режиме его правильнее эксплуатировать – можно ли включать на час или правильнее использовать как холодильник ? Но у моего самсунга минимальная скорость вентилятора - слишком сильная для меня.

Мне достаточно +26-27 и отн. влажность 60%. И еле воздушный поток. Все устраивает, кроме скорости вентилятора - большеватая она для минимума у самсунга. Поэтому круглосуточно включать не могу.

Понял, если нужно 23 в комнате при 32 снаружи, 9-ки на 18 метров со стандартным набором мебели маловато будет или нужно, чтобы он был включен круглосуточно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавлюпо монтажу. Вызывайте монтажников на утро(первую смену). Работа тяжелая и сами понимаете к концу дня какое качество работы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер всем.

Хочусплит

Спасибо Вам за отчет (с юмором) и желаю скорейшего выздоровления.

Теперь немного разъяснений:

1.- Да вы не волнуйтесь, мы сделаем все-как надо, мы работаем по технологии Дайкин

Интересно, что же это за технология? Существуют только жесткие требования к качеству монтажных работ и обязательному соблюдению технологии монтажа.

2. - Все клиенты больше переживают, чтобы внешний блок не упал...

_ А я хочу, чтобы не сломался

:D

3.Просил повесить внутренний блок на 20см от потолка, так как планирую утепление потолка (-5см)(а по установочной инструкции на Сплит - не менее 30см от потолка и не ниже 2, 5м от пола – не оттого ли что у SH09ZP2D заборная решетка сверху?, но у меня потолок и так 2.5?). Ушли, померил , оказалось 17-18 см. А с новым потолком будет 12-13 см. Говорили, всем вешают 10 см, мах-12,5

Внутренние блоки (сплит-систем) монтируются минимум в 10-15см от потолка (у Вас не так все и страшно). От пола внутренний блок монтируется как можно выше (не обращайте внимания на – «…не ниже 2,5м от пола …») для лучшего распределения выходящего потока воздуха.

4.Один сверлил дыру (пыль)…

Моя вина, забыл предупредить о том, что будет пыль от бурения стены и необходимо купить защитную пленку для мебели и оргтехники (приношу свои извинения). Тем кто только планирует монтаж дам простой совет: чтобы было меньше пыли и грязи нужно обычную сумку-пакет (в которых Вы уносите продукты из супермаркетов) приклеить бумажным (малярным) скотчем под предполагаемым отверстием и вся пыль и грязь (при бурении стен) будут сыпаться прямо в этот пакет и Вы избежите большого кол-ва грязи.

5.…другой в это время, сначала спустил газ из внутреннего блока…

Все внутренние блоки опрессованы газом. Это необходимо для того, чтобы влага из воздуха не попала в медные трубы, теплообменник внутреннего блока (во время транспортировки и хранения) и не произошло окисление изнутри.

6.Был ли риммер и как он выглядит, я не знаю. Сначала на медную трубку закрепил какую-то штуку, потом на торец вставил другую и крутил ее. Потом красной круглой пластмассовой чашечкой с ребристыми краями и штырем посередине крутил внутри медной трубки, периодически что-то выстукивая из нее (подозреваю стружку).

Это и был РИММЕР.

7.Каждую трубку вставили в отдельный тонкий шланг(у соседей почему-то один толстый???)

Видимо, коммуникации сверху обмотаны монтажным (армированным) скотчем и поэтому создается видимость, что это одна толстая трубка.

8.Не ждали 40 минут после вакуумизации.

Течи мылом не проверяли (проверяли ли вообще не смотрел, не спросил).

Интересно, как эти «засранцы» проверили герметизацию фреоновых коммуникаций?

9.Понял с ними бесполезно разговаривать по технологии – все равно сделают по-своему.

Эти «засранцы» просто зажрались или им слишком мало платят.

10.Слив сделали почем-то вверху стены в месте выхода труб короткий

При стандартном монтаже дренаж выходит из стены на 15-20см.

11.сам вылезал из окна рискуя жизнью, обматывал изолентой стык.

Больше так не поступайте без страховки, для этого необходим опыт.

12.Теплоизоляция на внешнем блоке не доходит до гайки 2-2,5 см

На внешнем блоке это не страшно.

13.На резиновые ножки не поставили

Это хорошо, крепче будет держаться.

14.Остался белый патрубок слива от наружного блока

Он Вам не нужен (но на всякий случай не выбрасывайте).

На сегодня пока все (уже засыпаю). Завтра продолжу.

С уважением, Вадим.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.










×
×