Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

MacMar

Обладатели деревянных столешниц! Поговорите со мной, пожалуйста :-)

Рекомендуемые сообщения

Добрый день всем!

Очень хочу на кухню дубовую столешницу. Ну очень. Умираю, как хочу. :-) Но в Киеве своя особенная кухонная реальность. Дерево в качестве кухонной столешницы здесь, мягко говоря, не популярно. Я подозреваю, все дело в том, что у нас нет Икеи. :-) Когда в разговоре с кухонщиками я заикаюсь о деревянной столешнице – в которую к тому же планирую врезать мойку и газовую варочную панель – они смотрят на меня так, будто я вздумала сделать харакири. Меня бешено отговаривают даже те, кто имеет такие столешницы в своем ассортименте и уже ставил их своим заказчикам. Нужно добавить, что если киевские кухонщики и предлагают дерево, то практически всегда это дерево под лаком. А я, понятное дело, хотела бы масло – чтобы столешница была ремонтопригодной. Уже 150 тысяч раз прочитана технология нанесения масла, обдуманы все нюансы, осталось только заказать собственно столешницу, но... каждый раз, когда я натыкаюсь в сети на вот такие фото:

28f78604219bt.jpg

я вновь начинаю сомневаться. В общем... владельцы деревянных столешниц, поговорите со мной, пожалуйста. :-)

1. Конечно же, самый главный вопрос: довольны ли вы в итоге своей деревянной столешницей? Поставили ли бы вы ее на своей кухне снова?

2. Есть ли у вас ПММ? Как часто вы моете посуду вручную в мойке? Часто ли вы готовите? (У меня ПММ нет и не планируется, готовить обожаю и готовлю практически каждый день.)

3. Правда ли, что на деревянной столешнице нежелательно без подставок заваривать чай, наливать в тарелки горячий суп?

4. Покрывать столешницу планирую маслом Osmo TopOil (специально для столешниц). При условии что мне привезут столешницу хорошо отшлифованной и останется только покрыть ее маслом, я смогу обойтись обычной наждачной бумагой для промежуточных шлифовок между слоями? Или без шлифмашинки хорошего результата не добиться? Я могла бы поискать маленькую шлифмашинку в аренду... наверное :-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А, и вот еще вдогонку.

5. IKEA для своих деревянных столешниц рекомендует при расположении мойки или варочной поверхности в углу размещать их на расстоянии минимум 15 см от боковой стены, еще у какого-то производителя видела цифру уже 25 см. Как я поняла, в "узком месте" между стеной и вырезом в столешнице особенно вероятно появление щелей и т.п. У меня же, как ни крути, и мойка и плита получаются в самом углу, практически вплотную к стенам. Видела такое же расположение у Дафны, моего главного гуру по деревянным столешницам :-) (надеюсь, она не будет против использования ее фото):

bb3fa863d56b.jpg

А как у вас? :-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. мы пользуемся деревянной, дуб под маслом, правда пока еще недолго - две недели как переехали :)

1. Да, очень довольны, не жалеем о сделанном выборе. Уже успели посадить какое-то пятно, и после того, как оттерли, осталась небольшая белесость на столешнице, которую супруг покрыл маслом, и столешница как новая.

2. ПММ есть, но мойкой все равно пользуемся при готовке. Из этих соображений мойку взяли специально с крылом (из нержавейки), крыло выручает.

3. Пока что не замечали... Для готовки купили в Икее большую доску в ширину почти как столешница, в основном на ней все и режем, и завариваем.

4. Не подскажу, т.к. наша уже была покрыта маслом..

Удачи в выборе и принятии решения :)

Наша: https://lh6.googleus...27/IMG_5252.JPG

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4 года - полет нормальный)

Раковиной пользоваться все оавно придется) овощи то моются не в ванной))) а посуду почти не мою....

Лучше с машинкой - это так кажется, что легко) на самом деле не очень физически это просто)))

Про чайник заварочный - полная ерунда.... Как и про тарелку с супом...

Но надеюсь вы знаете , что масло надо обновлять ?)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, какая интересная тема!!!

У нас дубовая столешница уже куплена и ждет своего часа, масло - тоже стоит, но я боюсь так эту столешницу, мне кажется, что проблемы только с ней будут, хоть и красиво, конечно. Поэтому тема для меня важная очень. Спасибо автору!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня березовая столешница, пользуюсь около 9 месяцев.

Готовлю не часто, примерно раз в 2 дня, посуду мою, воду брызгаю на столешку всегда! Потом просто протираю, после окончания мытья.

Варка и мойка врезаны по краям, вокруг мойки пошли мелкие трещинки (штук пять на стыке брусочков), залила в них масло и продолжаю юзать, не парит.

Горячее ставлю. Цветное проливала (клюква, свекла, морковь, красное вино), отмывается. Но на ночь такие пятна не оставляла, вытирала свежие, но приходилось потереть.

При покрытии маслом я ничего не шлифовала и даже не знала, что нужно. Теперь знаю, но все равно не буду.

Не поняла вашу картинку, что там не так? Дерево не может быть однородным и одного цвета, естественные "разности", пятна и т.п. - в этом же и вся прелесть дерева, разве нет? За однородностью это к ламинированным столешкам имхо. И да, со временем столешница меняется, это очень интересно наблюдать!

Ну и последнее, и сейчас я бы ни за что не поставила ничего кроме дерева!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня дубовая столешка, не Икеевская, все очень нравится. Шкурили наждачкой без шлифмашинки, с ней наверно намного проще. Следов от горячего не остается(кастрюли, сковородки я не ставлю).

Дефекты, которые вы показали на фото, возможно появятся, но все это можно убрать прошкурив.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Могу лишь помочь в поиске столешницы. Перечитывала вдоль и поперек темку про кухни икеа, там самое популярное сочетание именно с дубовой столешкой. Несколько форумчан ставили себе не икеевскую столешку, а покупали мебельный щит дубовый. Это удобно еще и тем, что по размеру можно большую длину брать без стыков.

Поищите у себя среди местных. кто предлагает пиломатериалы, шпон, там должны быть и мебельные щиты.

А так, для меня никаких минусов не существует!!! Если дерево вдруг будет испорчено, то это дерево- это выглядит естественно, да и обработать легко- шкурка + масло, а вот испорченная другая столешка-это замена.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем огромное за ответы!

Как я рада, что пока что абсолютное большинство ответивших довольны своей столешницей. УРА!

Ingrid, aplion, спасибо за предупреждение, я конечно же планирую периодически обновлять масло и не стану ничего рубить и резать прямо на столешнице. Подозреваю, что первые пару месяцев я на нее и дышать-то буду бояться, пока не пообвыкнусь. Так что в плане легкого ужаса перед деревянной столешницей, Dolce, я вас прекрасно понимаю! :-)

LenniRomanych, ваша столешница просто замечательная. Это мое любимое кухонное сочетание - белый + дуб. Я тоже буду делать так :-)

LyuPka, уважаю ваше мнение по поводу того, что дерево красиво стареет, и за этим интересно наблюдать. Некоторые производители столешниц даже специально "старят" их, чтобы они выглядели слегка покоцанными, например вот:

0dfc62d34953t.jpg

asaix, спасибо, производителя-то я нашла, мне просто нужно поднять моральный дух и наконец решиться сделать заказ :-) Вот кусочек облюбованной мной столешницы (слева ольха, справа дуб):

922389509295t.jpg

Мне ужасно нравится фрезеровка. Когда я увидела этот кусочек в магазине, запищала от восторга. :-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...