MacMar Опубликовано 15 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2012 Добрый день всем! Очень хочу на кухню дубовую столешницу. Ну очень. Умираю, как хочу. :-) Но в Киеве своя особенная кухонная реальность. Дерево в качестве кухонной столешницы здесь, мягко говоря, не популярно. Я подозреваю, все дело в том, что у нас нет Икеи. :-) Когда в разговоре с кухонщиками я заикаюсь о деревянной столешнице – в которую к тому же планирую врезать мойку и газовую варочную панель – они смотрят на меня так, будто я вздумала сделать харакири. Меня бешено отговаривают даже те, кто имеет такие столешницы в своем ассортименте и уже ставил их своим заказчикам. Нужно добавить, что если киевские кухонщики и предлагают дерево, то практически всегда это дерево под лаком. А я, понятное дело, хотела бы масло – чтобы столешница была ремонтопригодной. Уже 150 тысяч раз прочитана технология нанесения масла, обдуманы все нюансы, осталось только заказать собственно столешницу, но... каждый раз, когда я натыкаюсь в сети на вот такие фото: я вновь начинаю сомневаться. В общем... владельцы деревянных столешниц, поговорите со мной, пожалуйста. :-) 1. Конечно же, самый главный вопрос: довольны ли вы в итоге своей деревянной столешницей? Поставили ли бы вы ее на своей кухне снова? 2. Есть ли у вас ПММ? Как часто вы моете посуду вручную в мойке? Часто ли вы готовите? (У меня ПММ нет и не планируется, готовить обожаю и готовлю практически каждый день.) 3. Правда ли, что на деревянной столешнице нежелательно без подставок заваривать чай, наливать в тарелки горячий суп? 4. Покрывать столешницу планирую маслом Osmo TopOil (специально для столешниц). При условии что мне привезут столешницу хорошо отшлифованной и останется только покрыть ее маслом, я смогу обойтись обычной наждачной бумагой для промежуточных шлифовок между слоями? Или без шлифмашинки хорошего результата не добиться? Я могла бы поискать маленькую шлифмашинку в аренду... наверное :-) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
MacMar Опубликовано 15 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2012 А, и вот еще вдогонку. 5. IKEA для своих деревянных столешниц рекомендует при расположении мойки или варочной поверхности в углу размещать их на расстоянии минимум 15 см от боковой стены, еще у какого-то производителя видела цифру уже 25 см. Как я поняла, в "узком месте" между стеной и вырезом в столешнице особенно вероятно появление щелей и т.п. У меня же, как ни крути, и мойка и плита получаются в самом углу, практически вплотную к стенам. Видела такое же расположение у Дафны, моего главного гуру по деревянным столешницам :-) (надеюсь, она не будет против использования ее фото): А как у вас? :-) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
LenniRomanych Опубликовано 16 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2012 Добрый день. мы пользуемся деревянной, дуб под маслом, правда пока еще недолго - две недели как переехали :) 1. Да, очень довольны, не жалеем о сделанном выборе. Уже успели посадить какое-то пятно, и после того, как оттерли, осталась небольшая белесость на столешнице, которую супруг покрыл маслом, и столешница как новая. 2. ПММ есть, но мойкой все равно пользуемся при готовке. Из этих соображений мойку взяли специально с крылом (из нержавейки), крыло выручает. 3. Пока что не замечали... Для готовки купили в Икее большую доску в ширину почти как столешница, в основном на ней все и режем, и завариваем. 4. Не подскажу, т.к. наша уже была покрыта маслом.. Удачи в выборе и принятии решения :) Наша: https://lh6.googleus...27/IMG_5252.JPG Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
aplion Опубликовано 16 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2012 4 года - полет нормальный) Раковиной пользоваться все оавно придется) овощи то моются не в ванной))) а посуду почти не мою.... Лучше с машинкой - это так кажется, что легко) на самом деле не очень физически это просто))) Про чайник заварочный - полная ерунда.... Как и про тарелку с супом... Но надеюсь вы знаете , что масло надо обновлять ?))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Dolce Опубликовано 16 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2012 Ой, какая интересная тема!!! У нас дубовая столешница уже куплена и ждет своего часа, масло - тоже стоит, но я боюсь так эту столешницу, мне кажется, что проблемы только с ней будут, хоть и красиво, конечно. Поэтому тема для меня важная очень. Спасибо автору!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
LyuPka Опубликовано 16 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2012 У меня березовая столешница, пользуюсь около 9 месяцев. Готовлю не часто, примерно раз в 2 дня, посуду мою, воду брызгаю на столешку всегда! Потом просто протираю, после окончания мытья. Варка и мойка врезаны по краям, вокруг мойки пошли мелкие трещинки (штук пять на стыке брусочков), залила в них масло и продолжаю юзать, не парит. Горячее ставлю. Цветное проливала (клюква, свекла, морковь, красное вино), отмывается. Но на ночь такие пятна не оставляла, вытирала свежие, но приходилось потереть. При покрытии маслом я ничего не шлифовала и даже не знала, что нужно. Теперь знаю, но все равно не буду. Не поняла вашу картинку, что там не так? Дерево не может быть однородным и одного цвета, естественные "разности", пятна и т.п. - в этом же и вся прелесть дерева, разве нет? За однородностью это к ламинированным столешкам имхо. И да, со временем столешница меняется, это очень интересно наблюдать! Ну и последнее, и сейчас я бы ни за что не поставила ничего кроме дерева! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
lilya73 Опубликовано 16 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2012 у меня дубовая столешка, не Икеевская, все очень нравится. Шкурили наждачкой без шлифмашинки, с ней наверно намного проще. Следов от горячего не остается(кастрюли, сковородки я не ставлю). Дефекты, которые вы показали на фото, возможно появятся, но все это можно убрать прошкурив. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
asaix Опубликовано 16 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2012 Могу лишь помочь в поиске столешницы. Перечитывала вдоль и поперек темку про кухни икеа, там самое популярное сочетание именно с дубовой столешкой. Несколько форумчан ставили себе не икеевскую столешку, а покупали мебельный щит дубовый. Это удобно еще и тем, что по размеру можно большую длину брать без стыков. Поищите у себя среди местных. кто предлагает пиломатериалы, шпон, там должны быть и мебельные щиты. А так, для меня никаких минусов не существует!!! Если дерево вдруг будет испорчено, то это дерево- это выглядит естественно, да и обработать легко- шкурка + масло, а вот испорченная другая столешка-это замена. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Ingrid Опубликовано 16 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2012 Только мясо на ней не рубите) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
MacMar Опубликовано 16 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2012 Спасибо всем огромное за ответы! Как я рада, что пока что абсолютное большинство ответивших довольны своей столешницей. УРА! Ingrid, aplion, спасибо за предупреждение, я конечно же планирую периодически обновлять масло и не стану ничего рубить и резать прямо на столешнице. Подозреваю, что первые пару месяцев я на нее и дышать-то буду бояться, пока не пообвыкнусь. Так что в плане легкого ужаса перед деревянной столешницей, Dolce, я вас прекрасно понимаю! :-) LenniRomanych, ваша столешница просто замечательная. Это мое любимое кухонное сочетание - белый + дуб. Я тоже буду делать так :-) LyuPka, уважаю ваше мнение по поводу того, что дерево красиво стареет, и за этим интересно наблюдать. Некоторые производители столешниц даже специально "старят" их, чтобы они выглядели слегка покоцанными, например вот: asaix, спасибо, производителя-то я нашла, мне просто нужно поднять моральный дух и наконец решиться сделать заказ :-) Вот кусочек облюбованной мной столешницы (слева ольха, справа дуб): Мне ужасно нравится фрезеровка. Когда я увидела этот кусочек в магазине, запищала от восторга. :-) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее