Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

DmitriiBelov

Концептуальные ошибки при строительстве дома

Recommended Posts

Тема частного домостроения мне всегда была интересна и близка. Поэтому, построив свой дом (живем в нем уже 1.5 года) и приобретя некоторый опыт его эксплуатации, хочу поделиться своими мыслями с теми, кто собирается приступить к воплощению своей мечты впервые.

Итак: исходные данные моего проекта:

- участок 15 соток вытянутой формы;

- дом кирпичный 12х10 м.;

- этажность: подвал + 2 полноценных этажа + мансарда;

- инженерка: 15 кВт присоединенной мощности (3 фазы) + газ + скважина + 2 сточных колодца;

1. Сроки реализации:

Строить я начал давно, еще в 2007 г. Котлован выкопали в ноябре. Устройство фундамента из ЖБ блоков на ЖБ подушках заняло 5 раб.дней и потребовало привлечения 3-х человек и крана. Коробка строилась зимой примерно 1 мес. на этаж. Конструктив стен - 1.5 кирпича (силикат) несущей стены + 2х60 мм пенопласт ПС-35 + лицевая кладка 0.5 силикатного цветного кирпича. Параллельно было выполнено присоединение к электросети.

Кровля строилась целое лето по причине безобразного отношения исполнителей. На этом этапе большая часть денег была уже освоена и строители потеряли всякий интерес.

Параллельно была сделана скважина и колодцы канализации.

Потом начались внутренние инженерные работы: электрика, отопление, слаботочка, газоснабжение.

2. Ошибки концептуальные архитектурные и планировочные:

- Размещение здания - если позволяет местная градостроительная власть (ГПЗУ), относите дом вглубь участка. Я начал строитель в глухой деревне - теперь это строящийся коттеджный поселок. Мимо мои окон каждые 5 мин. снуют грузовики. Потом появится двухполосная дорога - кошмар и уже ничего не сделаешь. Также не старайтесь сдвинуть дом "задней" и/или "боковой" стеной ближе к забору - оставьте хотя бы метров 5 - для полосы кустарника и красивой дорожки. Потом выясняется, что в образовавшемся узком проходе дуют порой ураганные ветры, прогулки вокруг дома по вечерам невозможны, зимой там накапливается снег, который просто некуда сдвинуть. Детям тоже не интересно и порой опасно, т.к. часто именно в этом проходе (как сделал и я) размещается запасной вход в тот самый подвал, о котором далее подробнее.

- Дом получился слишком многоэтажным - по сути 4 жилых этажа. Беготня между ними крайне неудобна. Лестницы стоят дорого. Отделка лестничных клеток трудоемка и дорога. Таскать вещи, а уж тем более мебель - тяжело и даже опасно. Для маленьких детей - опять опасно. Докричаться до членов семьи трудно. Увеличивается метраж кабелей, труб и т.п. - опять затраты.

- Наличие подвала - сомнительная необходимость. По плану в подвале предполагалась мастерская, склад и котельная. По факту оказалась котельная с насосной и две жилые комнаты (гостевые и санузел). Проблем несколько - во-первых большинство людей психологически воспринимают (и отчасти резонно) подвал (а по факту цокольный этаж) непригодным для проживания - там сыро холодно, а потому вредно. Там мало естественного освещения. Он ниже уровня естественного стока канализации, а потому потребовался фекальный насос (затраты). Вероятно подтопление паводковыми (талыми или дождевыми) водами - было и такое. Плюс у цокольного этажа только один - прохлада летом.

- Мало окон (площадь остекления). Установить окно - значительно быстрее и проще (а потому дешевле), чем построить капитальную стену с утеплением и отделкой. Естественный свет экономит электроэнергию и улучшает настроение (особенно в нашей климатической зоне). И главное - не меряйте дом критериями городской квартиры, где есть жилые дома напротив, любопытных глаз и грязи в воздухе в сотни раз больше. Делайте минимальные отступы от пола и потолка.

- Сложная кровля с покрытием металлочерепицей - способствует появлению протечек и снежных мешков. На мой теперяшний взгляд не нужны никакие ендовы и выступы. Чем проще - тем лучше. Т.е. - двухскатная с вынесенными наружу вентканалами. Смотрите на годы вперед. Любые материалы подвержены старению. Даже если сегодня ваша кровля выполнена профессионально, выглядит идеально, не течет и не задерживает снег. Через 10-15 лет ситуация изменится. Избегайте любых стыков покрытия, лишних примыканий, сложных форм. Даже наличие мансардных окон - вопрос требующий раздумья. Может быть лучше максимизировать площадь остекления на торцах здания ?!

2. Ошибки инженерные.

Первоначальные (разовые) затраты велики. Но они быстро забываются, а остается ежедневная забота о эксплуатации инженерного оборудования. Отсюда вывод. Думайте об эксплуатации серьезно. Используйте стандартные решения, которые предлагают надежные компании. Применяйте надежное (пусть дорогое) оборудование. Резервируйте и закладывайте двойную надежность.

В частности:

- Электрика - заложите чуть более толстые кабели. Например - по расчету сечение жилы 1.5 мм2. Кладите 2 - 2.5. Прослужит дольше и пожароопасность ниже. Ставьте щитки на каждом этаже. Проще искать неисправность. Если у вас трехфазное присоединение - разбрасывайте пофазно нагрузку равномерно. Заложите резервный главный питающий кабель, если он идет вне здания под землей по улице. Разделяйте освещение и электроснабжение.

- Водоснабжение. Принцип прост - как можно меньше стыков, где может возникнуть протечка. Предусмотрите датчики протечки или подобное для защиты от затопления (у меня такое было, когда потек фланец расширительного бака в подвале). Оставляйте доступ для грузовика к скважине - на случай ремонта (пневмоочистка скважины).

- Канализация. Если вы имеете счастливую возможность (геологическую и гражданско-правовую) сделать ямы "без дна", т.е. с естественным дренированием, и, тем самым обойтись без септиков, то уж предусмотрите дополнительный выпуск из дома и место для выкапывания лет через 5-10 новой системы ям-отстойников (когда первые два все-таки "заилятся").

- Водотведение поверхностных вод. Сразу! делайте отмостку вокруг дома и позаботьтесь о том, чтобы вода утекала подальше. Делайте лотки и желоба для отвода воды с кровли. Не будет капели и проблем с подтоплением.

- Теплоснабжение. Используйте готовые решения от мировых производителей. Не экономьте. Подумайте о резерве, когда зимой отключат электроэнергию - чем отапливаться ? Камин, дизель-электростанция для котла, печь?

- Вентиляция - отдельная тема.

Каждый день я езжу из деревни на работу в город и обратно и смотрю по дороге, как разрастаются коттеджные поселки и как люди совершают одни и те же ошибки.

Удачи в реализации вашей мечты.

Дмитрий

Share this post


Link to post
Share on other sites

много букв ни о чем ...

Избегайте любых стыков покрытия, лишних примыканий, сложных форм.

это к кому? здесь нет архитекторов.

Концептуальные ошибки при строительстве дома, у вас начались с самого начала, от фбс-ок до кладки с заложенным утеплителем ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Биба, рада видеть! :g_6:

А по-моему товарищ всё правильно написал. У него своё видение проблем.

Давно не была на форуме. Интересно, почему за время отстутсвия в моём "послужном списке" :vava: уменьшилось количество написанных сообщений на добрую пару сотен? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно, почему за время отстутсвия в моём "послужном списке" :vava: уменьшилось количество написанных сообщений на добрую пару сотен? :)

Ну так склероз матушка, форум стареет. :fund02035:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вывод здесь один. Надо покупать готовые, хорошо продуманные проекты. Не жадничать!

Правильно подмеченно, что зачастую, люди строят свои дома слишком близко к дороге, делают узкие проходы, плохо ориентируют на местности, не учитывают рельеф и многое другое. И стоят эдакие уродливые коробки-многоэтажки с маленькими оконцами, как в крепостной стене амбразура. Более двух этажей может и не плохо, да только на гораздо больших участках.

Вот насчет кровли не соглашусь. Надо соблюдать технологию от и до, и тогда не будет проблем. Со стенами тоже что-то странное получилось при четырех то этажах.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Надо покупать готовые, хорошо продуманные проекты.

где? в этом то и беда ...)))

архитектор выдал "глянец", снял деньги и привет.

цена вопроса, при воплощении, его не волнует, как в прочем и конструктив

я вас тоже рад видеть, Фатима Абрамовна!

у вас не только сообщения пропали, но и фотка в профиле...)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

где? в этом то и беда ...)))

архитектор выдал "глянец", снял деньги и привет.

цена вопроса, при воплощении, его не волнует, как в прочем и конструктив

Что значит "где?"? Рекламой не занимаюсь. При желании все можно найти.

А разве готовый проект не включает в себя полный пакет документации, чертежей и смет?

И естественно руководить строительством должен грамотный прораб, строит. организация, которые в свою очередь несут ответственность за качество.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда окна из слишком маленьких превращаются в слишком большие? :)

Например. У нас по проекту они вроде были нормальными , но в результате строительства оказались большими, и в большем количестве чем сейчас хотелось бы.

Стены с утеплителем - вполне могли посоветовать освоители средств. И фиг знает где они утеплитель проложи ли а где нет.. Надо конечно все строить из кирпича или блоков.

Насчет покупки в том же Подмосковье готовых проектов не соглашусь вдвойне. лучше самому построить чем покупать кота в мешке под ключ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда окна из слишком маленьких превращаются в слишком большие? :)

Например. У нас по проекту они вроде были нормальными , но в результате строительства оказались большими, и в большем количестве чем сейчас хотелось бы.

Стены с утеплителем - вполне могли посоветовать освоители средств. И фиг знает где они утеплитель проложи ли а где нет.. Надо конечно все строить из кирпича или блоков.

Насчет покупки в том же Подмосковье готовых проектов не соглашусь вдвойне. лучше самому построить чем покупать кота в мешке под ключ

Одни загадки у вас.

По проекту окна были нормальными, а получились большими и в больших количествах. :shok: Это за гранью.

И не понятно, что вы имеете в виду под покупкой готовых проектов? Какой кот в мешке под ключ? Вы о чем?

И чем вам так не нравится утеплитель на стене?

Автор темы пишет по соотношению в размерах утеплителя и кирпича и это вызывает недоумение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.








×
×
  • Create New...