Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Immunitet

Как утеплить пол в старом доме?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

У родителей друга стоит 1-этажный старый дом годов эдак 60-ых (а может и старше). Зимой полы очень холодные: выяснилось, что пол из доски находится на расстоянии 20-30 см от земли. В родительском доме часто появляются маленькие дети, что очень сильно обострило проблему холодного пола.

Какие возможны ваианты утепления? Он рассматривает следующий:

1. Снять доски.

2. Снять часть грунта.

3. Засыпать шлаком.

4. Постелить новые доски.

Подскажите пожалуйста возможные альтернативы.

Заранее спасибо.

Поделиться этим сообщением

Добрый день!

У родителей друга стоит 1-этажный старый дом годов эдак 60-ых (а может и старше). Зимой полы очень холодные: выяснилось, что пол из доски находится на расстоянии 20-30 см от земли. В родительском доме часто появляются маленькие дети, что очень сильно обострило проблему холодного пола.

Какие возможны ваианты утепления? Он рассматривает следующий:

1. Снять доски.

2. Снять часть грунта.

3. Засыпать шлаком.

4. Постелить новые доски.

Подскажите пожалуйста возможные альтернативы.

Заранее спасибо.

Если мне не изменяет память, то для упепления керамзитом надо не менее 40 см. слоя.

И надо не на грунт его сыпать, а именно между балками, да и на расстоянии от земли. Так что со шлаками, песками и керамзитами ничего не выйдет.

Может в данном случае именно пенопласт и подойдет. Как крепить только вопрос. Снизу - мало расстояния. Можно попробовать рейки 50x50 к нижнему краю балок заподлицо прибить, а потом на них пенопласт уложить между балок. Ряда два. Стыки пропенить.

Пенопласт будет и как утеплитель и как пароизоляция.

И сверху новый чистовой пол.

Но про балки вообще ничего не сказано.

Они хоть есть?

Если мне не изменяет память, то для упепления керамзитом надо не менее 40 см. слоя.

И надо не на грунт его сыпать, а именно между балками, да и на расстоянии от земли. Так что со шлаками, песками и керамзитами ничего не выйдет.

Может в данном случае именно пенопласт и подойдет. Как крепить только вопрос. Снизу - мало расстояния. Можно попробовать рейки 50x50 к нижнему краю балок заподлицо прибить, а потом на них пенопласт уложить между балок. Ряда два. Стыки пропенить.

Пенопласт будет и как утеплитель и как пароизоляция.

И сверху новый чистовой пол.

Но про балки вообще ничего не сказано.

Они хоть есть?

Ну про маленькое расстояние я уже написал - почему бы не вырыть еще больше яму: думаю, что сантиметров на 20-30 можно заглубиться еще.

Балки есть - но вот как они уложены и в каком состоянии сейчас казать нельзя. Дом жилой и соответсвенно вскрываться в зиму никто не будет. Посто надо подготовиться к "строительному сезону". Хотлеось бы понять какой "сендвич" лучше соорудить, чтобы получить максимум из сложившейся ситуации.

обязательно надо защитить от сырости новое покрытие и утеплитель.

Землю желательно убрать- обспечить 40-50 см воздушной прослойки для проветривания. Это будет эффективно если есть продухи в фундаменте.

Лаги скорее всего сгнили уже- менять их надо.

Чтобы не отмокал утеплитель от сырости земли, снизу его надо защитить пленкой.

обязательно надо защитить от сырости новое покрытие и утеплитель.

Землю желательно убрать- обспечить 40-50 см воздушной прослойки для проветривания. Это будет эффективно если есть продухи в фундаменте.

Лаги скорее всего сгнили уже- менять их надо.

Чтобы не отмокал утеплитель от сырости земли, снизу его надо защитить пленкой.

Правильно, но недостаточно

Уже обсуждали:

http://forum.ivd.ru/...showtopic=95760

А что нельзя положить поверх старого деревянного пола брусок например 50*50, выставить его по уровню, сделать обрешетку, затем пароизоляция-утеплитель на 50 (какая нибудь вата)-пароизоляция и сверху новый чистовой пол? Я думаю, что высота дома не сильно уменьшится. Зато хлопот и грязи точно меньше. А по поводу, что доски и лаги старые и сгнили, я бы не торопилась говорить, нужно смотреть. Мы в этом году разбирали старый дом 58 года постройки, дерево-не то что нынче ( и на крыше и на полу), строители удивились и все его использовали для нового строительства.

А что нельзя положить поверх старого деревянного пола брусок например 50*50, выставить его по уровню, сделать обрешетку, затем пароизоляция-утеплитель на 50 (какая нибудь вата)-пароизоляция и сверху новый чистовой пол? Я думаю, что высота дома не сильно уменьшится.

Я полагаю такой "бутерброд" съест сантиметров 15-20. Дом старенький, потолки и так невысокие - ни к чему его в дом хоббитов превращать.

Я полагаю такой "бутерброд" съест сантиметров 15-20. Дом старенький, потолки и так невысокие - ни к чему его в дом хоббитов превращать.

Поинтересуйтесь у Бороды здесь:

[ссылка удалена]