Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

tomtomka

Как правильно сделать ПОЛ (и черновой и чистовой)

Рекомендуемые сообщения

Имею следующее...

Дом из бруса, балки из бруса.

Раньше сделали "утепление" так: снизу к балкам поперек были прибиты доски сороковые, потом сверху на них положили дюймовые доски параллельно балкам. Потом пристеплерили пергамин и положили 2 слоя стекловаты рулонной.

Холодно...

Слазил в подполье - пошла плесень по балкам...

Форум ИВД читаю давно и другие строительные форумы тоже. Нарисовывается следующая картина по обустройству пола с соблюденим условий "пар от теплого к холодному" и "защита деревянных балок"от гниения:

Из помещения-в-подполье

- пол чистовой. Хоть тебе с гвоздями, хоть без них. Хоть из ламината. Говорят, что в любом полу всегда будет протечка воды от мытья полов или пролитой, и последующие нижние слои должны учитывать это.

- зазор не менее 5 см между этим полом и пленкой пароизоляции. В чистовом полу делаются вент-отверстия с противоположных сторон комнаты, чтобы случайно затекшая влага от мытья полов испарялась.

- пленка пароизоляции. Служит для предотвращения проникания пара из помещения в утеплитель снизу и плюс работает как гидроизоляция от случайно затекщей воды. И плюс является барьером для защиты помещения от волокон утеплителя из ваты снизу. Пленку положу так, чтобы она "облегала" балки сверху единым слоем и создавала тот зазор 5 см. Соединения пленок проклею, а примыкания к стенам пропеню.

- утеплитель из ваты, любой, хоть стекло, хоть минваты. Толщину для своей всего-лишь дачи считать "по науке" не буду, а просто возьму, как тут писали, "побольше" и сколько высота балок позволит. 15 см. для Подмосковья у меня получится. Между балками буду укладывать.

- Мембрану супердиффузионного типа по принципу работы: пар наружу выпускает, а воду и пар из подполья не пропускает. Пришивать буду снизу к балкам сплошняком досками, обработанными антисетиком.

Гидроизоляции в подполье нет. Есть 70 см цоколя и отдушины в нем.

Делать все буду сам.

Вопрос в том, что хочется понять, правильный ли такой "пирог".

Если правильно, то нет проблем, руки и голова имеется. Старую конструкцию разберу и вперед.

А если неправильно, то будет очень обидно, что "хрен редьки не слаще". И ни к чему вся эта работа.

Тогда как правильно?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

технически грамотных расчетов для полов в деревянном доме нет.

Схема нормальная...

Если уж все перебирать, да и самому то и балки из бруса надо на кругляк менять. Считать деформацию на изгиб.

И тут одна важная тема забыта - со временем в балках скоре всего появятся сквозные продольные трещины. Вот и "из полов дует", а не просто головой кивать на то, что "плохо утеплили".

Не бывает монолитных балок из массива дерева которые не трескаются.

Надо не просто "пароизоляцию сверху" на балки, но и крепить ее сверху бруском скажем 25х250.

Потом по этому бруску удобно полы сплачивать. Скользят... Иначе всю пароизоляцию порвешь...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пленку положу так, чтобы она "облегала" балки сверху единым слоем и создавала тот зазор 5 см. Соединения пленок проклею, а примыкания к стенам пропеню.

я бы пропенивать не стал, а тупо приколошматил степлером к стенам. В принципе у себя так и делал..

На балки снизу прибил рейки. на рейки настелил доски 25мм толщиной - черновой пол - просто наложил , с небольшими щелями, лишь бы мыши не пролезли. сверху кинул мембрану, пристрелял степлером. на мембрану утеплитель, толщино 10см. сверху вровень с уровнем балок получилось - раскатал пароизоляцию, пристрелял её степлером, стыки скотчем.

сверху по балкам прибил доски 25 опять же . и уже на эти доски прибивал чистовой пол. получился зазор 25 мм между пароизоляцией и читовым полом.... ну и по углам вент отверстия.

пол живёт уже 3 года, гнить не собирается

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я бы пропенивать не стал, а тупо приколошматил степлером к стенам. В принципе у себя так и делал..

На балки снизу прибил рейки. на рейки настелил доски 25мм толщиной - черновой пол - просто наложил , с небольшими щелями, лишь бы мыши не пролезли. сверху кинул мембрану, пристрелял степлером. на мембрану утеплитель, толщино 10см. сверху вровень с уровнем балок получилось - раскатал пароизоляцию, пристрелял её степлером, стыки скотчем.

сверху по балкам прибил доски 25 опять же . и уже на эти доски прибивал чистовой пол. получился зазор 25 мм между пароизоляцией и читовым полом.... ну и по углам вент отверстия.

пол живёт уже 3 года, гнить не собирается

Знаете, меня в вашем варианте смущает следующее:

- Вы прибивали рейки (сороковки?) изначально снизу к балкам. Потом на них укладывали дюймовые доски. Эта конструкция у меня изначально и описана.

- потом вы укладаваете мембрану именно СВЕРХУ на эту конструкцию, да еще и крепите просто степлером. То-есть, создаете разрывы. О каких свойствах мембраны тогда речь? И что за мембрана? Какого типа?

- из вышесказанного следует, что балки у вас остаются открытыми снизу подполья. Вы пишете, что ничего не гниет. Не гниет где? И что? Балки, подшивка пола, "лаги", которые всего 25 см. Или сам чистовой пол? У меня как раз именно и балки и подшивка гнить начала. Отличие от вашей конструкции заключается в том, что вместо мембраны пергамин положили, что я уже понял неправильно. Но я сомневаюсь, что пергамин виноват в гниении. Надо балки именно СНИЗУ мембраной закрывать.

- про скотч не соглашусь ни разу. Хоть армированный. Оторвется. Клеить надо.

Но вс равно спасибо за совет.

-

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

технически грамотных расчетов для полов в деревянном доме нет.

Надо не просто "пароизоляцию сверху" на балки, но и крепить ее сверху бруском скажем 25х250.

Потом по этому бруску удобно полы сплачивать. Скользят... Иначе всю пароизоляцию порвешь...

Наверное все-таки 25х150 рейку вдоль балок?

Балки менять не буду, не экстемал.

Ну лежат они на подпорках из кирпича с шагом 3 метра и ладно. Брус 192

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знаете, меня в вашем варианте смущает следующее:

- Вы прибивали рейки...

......

- про скотч не соглашусь ни разу. Хоть армированный. Оторвется. Клеить надо.

Но вс равно спасибо за совет.

Там все через жопу сделано.

Человек потратил деньги на дорогую мембрану, но прибил "кусочками" к балкам сверху.

ПОЧЕМУ?

Ответ прост -

во-первых поленился клеить. Скорее ”внахлест” все положил.

во-вторых, у него изначально этот идиотизм "рейки прибиты снизу, а сверху дюймовки положены" был сделан. Поленился разбирать.

Грубейшее нарушение условий монтажа мембраны супердиффузионного типа, которая и должна быть этом случае, а не какая-то там "с дырочками"

налепить все степлером ума много не надо.

А зачем тогда мембраны и пленки покупать? Вон точно, просто пергамин.

Всегда веселят фразы типа "у меня уже 3-й (ли какой год все нормально)". Откуда известно? Так и представляюкартину - разбирает пол и проверяет. Люк хоть есть, чтобы балки проверять

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

- потом вы укладаваете мембрану именно СВЕРХУ на эту конструкцию, да еще и крепите просто степлером. То-есть, создаете разрывы. О каких свойствах мембраны тогда речь? И что за мембрана? Какого типа?

Так основная необходимость мембраны - не пустить влагу внутрь утеплителя, потому что набрав её он теряет свои утеплительные свойства. Так? зачем тогда закрывать мембраной доски и балки снизу? Нет, можно конечно, просто это ж страшный гемор - нужно лазить в подполе с рулоном как-то крепить его, склеивать и т.п. задача вообще-то не из тривиальных.

Мой способ легче. Закрываем только "ящик" между балок куда укладываем утеплитель. сверху балок мембрану можно и не класть. А вот пароизоляци. просто необходимо класть именно сверху балок.

Таким образом - вода\пар из помещения в балки не поступает.

а у вас балки гниют, и гниют снизу. В чём проблема тогда? Имхо, скорее всего - недостаточная вентиляция подполного пространства. Влага конденсируется снизу балок и не успевает испариться. отсюда и гниль пошла. Значит нужно расширить или увеличить кол-во вентиляционных отдушин в цоколе

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всегда веселят фразы типа "у меня уже 3-й (ли какой год все нормально)". Откуда известно? Так и представляюкартину - разбирает пол и проверяет. Люк хоть есть, чтобы балки проверять

откуда известно? ха-ха товарищь, через жопу видимо у вас в голове что-то сделано, раз вы не стесняетесь такие комментарии писать.

а дом у меня стоит на столбчатом фундаменте и раз в пол-года наклониться и посмотреть снизу как там живёт подполье для меня лично не разу нетрудно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Грубейшее нарушение условий монтажа мембраны супердиффузионного типа, которая и должна быть этом случае, а не какая-то там "с дырочками"

ну будет там пара-тройка дырок и чего такого? ну наберёт локально утеплитель влаги из воздуха и чего? всё равно его там с избытком по толщине заложено

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×