Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость

Штробы в стенах

Рекомендуемые сообщения

Вопрос к строителям. Меня очень волнует вопрос штроб в стенах. Делаю перепланировку, оказалось: электропроводка залита в бетон (даже не в штробах), приходится штробить. Но когда сверлил отверстия под розетки, прояснилось, что стены толщиной в аккурат толщине насадки на дрель. Дом у меня объемно-блочного строения,(короче говоря коробками) пришлось полстены проштробить на кухне, причем горизонтально, чтобы проложить провод.Этаж у меня последний.Подскажите, пожалуйста, можно ли делать мне штробы, и какой допустимой глубины (с учетом толщины моей стены, если в сантиметрах, то где-то -7-8см).Можно ли как-то обойтись без штроб. Вопрос меня постоянно волнует.

Заранее багодарен. С уважением Дмитрий.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Москве устройство таких штроб запрещено:

4. В жилых домах типовых серий не допускается:

4.1. Устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в

стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами.

4.2. Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними

стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов.

4.3. Устройство дополнительных проемов в стеновых панелях

смежных по высоте помещений без согласования с проектной организацией - автором проекта жилого дома или его правопреемником, а при их отсутствии - без дополнительной экспертизы.

Как выход - можно устроить проводку в стяжке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А не проще уложить провод под плинтус? Под розетки и выключатели глубина ~4,5 см.Штроба ~ 2см.(в зависимости от толщины провода).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...