Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Nataly_ru

Выбор труб для водопровода в квартире

Рекомендуемые сообщения

Сейчас становится вопрос о трубах на водопровод. Я перечитала похожие темы на этом форуме, на других форумах, посвящённых ремонту, и так и не смогла прийти к окончательному выводу. Помогите разобраться, плиз.

Ситуация такая: дом - сталинка, вода, соответственно, подаётся холодная. Горячей она становится уже после колонки.

Мне она досталась с поменянными "7-9 лет назад" (со слов прошлого владельца) стальными трубами. В принципе, квартиру содержали в хорошем состоянии, и я думаю, трубы там были сделаны нормально. Но они - стальные, а это значит, подверженные коррозии, правильно? Да ещё и уже почти 10 лет.

В общем, у меня несколько вариантов:

Вариант 1: оставить трубы как есть.

С одной стороны, экономия, да и уже всё проверено - не текут, но с другой стороны - ремонт-то делается капитальный, всё это обложится плиткой, стоит ли оставлять старые стальные трубы, или это плохой способ сэкономить?

Вариант 2: полипропиленовые трубы.

Честно говоря, идея пластика в питьевой воде меня не очень прельщает, хотя все пишут о их экологичности. Кроме того, насколько я поняла, качество сборки очень сильно зависит от собирающего. У меня будет самая обычная бригада, которая постоянно что-нить косячит, но потом без проблем это переделывает. Только вот трубы в стене уже ведь не переделаешь... Ещё один минус, который я вижу: я прочла, что очень сложно найти качественного производителя, и что кругом одни подделки. В нашем городе это ОЧЕНЬ актуально, у нас всё, по-моему, поддельное... Поэтому насчёт этого варианта я колеблюсь...

Вариант 3: трубы из нержавейки.

Этот вариант нравится мне больше остальных даже не смотря на высокую стоимость самих труб и монтажа. Единственное, мне сказали, что даже нержавейка может ржаветь на сварных стыках. Насколько это соответствует действительности и что нужно сделать, чтобы этого не происходило?

Медь не рассматриваю т.к. в инете неоднозначные отзывы о "полезности" таких труб. Металлопластик тоже не хочется, потому что по нему наибольшее количество проблем с монтажом - с фиттингами и т.д.

А если бы вы делали ремонт сейчас, какой вариант вы бы выбрали?

Поделиться этим сообщением

Я в своей квартире все трубы (водоснабжение, теплоснабжение)сделал из полипропилена. Если бы сейчас заново делал ремонт, то на водоснабжение сделал полипропилен, а на отопление оставил стальные.Полипропилен на отоплении дает сильное линейное растяжение. В отопительный сезон эти трубы сильно изгибаются, между стеновыми крепежами. Теперь думаю поставить какие нибуть компенсаторы (какие, пока нее знаю). А на горячее и холодное водоснабжение полипропилен даже очень хорошо. Лучше нанять хорошего мастера на выполнение данных работ, а бригада пусть занимается другими работами.

Nataly_ru

Вариант номер три. Только не сварной, а на прессе.

DDI

Нельзя самовольно менять материал труб отопления. К тому же, Ваш полипропилен смонтирован неправильно.

DDI

Нельзя самовольно менять материал труб отопления. К тому же, Ваш полипропилен смонтирован неправильно.

А что сделано неправильно?

Отчего-ж нельзя? Зона ответственности хозяев квартиры начинается после отсечных кранов и в своей зоне ответственности вы вольны делать всё что вам заблагорассудится. Со своей ответственностью разумеется.

А что сделано неправильно?

Если у Вас сильно искривляются трубы - значит однозначно есть косяк. Варианты - неармированный ППР, неправильный крепеж, отсутствие компесаторов.

Отчего-ж нельзя? Зона ответственности хозяев квартиры начинается после отсечных кранов и в своей зоне ответственности вы вольны делать всё что вам заблагорассудится. Со своей ответственностью разумеется.

А разве это не к водопроводу относится?

Насколько я знаю, трубы отопления не являются собственностью хозяина квартиры, это общедомовая собственность, поэтому самовольно он не вправе заменять сталь на пластик.

Нет, это относится к любому инженерному оборудованию. Трубы отопления в самом деле общедомовая собственность, но как и на водопроводе - лишь до отсечного крана. Иначе может статься так что и радиторы можно объявлять общедомовыми. Но платит за новые отчего-то хозяин квартиры. И тогда придётся вместе со сменой радиаторов передавать их на баланс обслуживающей дом организации, что юридически необоснованно. Другое дело что участок труб от отсечного крана до радиатора весьма незначителен и потому рисков на нём меньше. Но зона отвественности всё-же хозяев квартиры, как и радиторов.

Nataly_ru Вариант номер три. Только не сварной, а на прессе.

То есть, с обжимными фиттингами? А почему этот способ лучше, чем сварка? Я как-то думала наоборот, что сварка - это уже раз и навсегда, а фиттинги могут неправильно присоединить и при изменении температуры - капец. Или я не правильно понимаю технологию?

То есть, с обжимными фиттингами? А почему этот способ лучше, чем сварка? Я как-то думала наоборот, что сварка - это уже раз и навсегда, а фиттинги могут неправильно присоединить и при изменении температуры - капец. Или я не правильно понимаю технологию?

Мастеров, способных правильно сварить водопровод из нержи найти очень сложно. С прессфитингами все гораздо проще, только цена кусачая.

Кстати, накосячить с прессфитингами - это надо постараться, и уж на изменения температуры или давления они не замечают.

В конце концов, если сантехник работает с нержавейкой на прессе, это косвенно говорит об уровне его мастерства и ответственности.