CosmoGirl79 Опубликовано 21 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2012 Здравствуйте всем! Спасибо огромное за такой нужный и интересный форум, который помогает решить практические вопросы и содержит массу идей! Настала и моя очередь обратиться за помощью. Решили расширять жилплощадь, заключили договор с застройщиком. Семья из 3 человек – мама, папа, я J (сынуле 4 годика). Очень дальнее Посмосковье. На этапе строительства можно вносить коррективы в планировку. Но квартира на первом этаже, и решать нужно быстрее)) Дом на этапе забитых свай. Дано: квартира общей площадью 55,6 кв.м. в кирпичном доме. Высота потолков 2,7 м. Категорически не нравится коридор буквой «зю». Хочется от него избавиться и попытаться сделать более удобную планировку: - максимум полезно задействованной площади из имеющихся 55,6 кв. метров (то есть свести площадь коридора к минимуму) - гардеробная приветствуется!!!! (очень хотелось организовать ее в любой из комнат) - и вообще максимум практичных мест для хранения вещей - лоджию не утепляем и не объединяем с комнатой - две непроходные комнаты (спальня для родителей и детская) - категорическое «нет» шкафу-купе, столь горячо любимому российскими обывателями. P.S. Извините за не очень качественный план. Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
ket-i-a Опубликовано 21 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2012 Хоть у вас и первый этаж, вариантов не много. Дело в том, что они не могут сделать вам меньше жилых квадратных метров, чем продали, А в любом случаи расширения кухни, получается уменьшение жилой площади. Можно попробовать так Переносить кухню в комнату 17м2, далеко тянуть трубы(сток и вода). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
mirsvetl Опубликовано 21 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2012 у меня похожий вариант Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
waked Опубликовано 22 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 22 Августа 2012 если план можно корректировать может они и с/у вам сдвинут правее?) и расположение входной двери важно Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
mirsvetl Опубликовано 22 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 22 Августа 2012 Если есть возможность провести коммуникации в подвале, можно так Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
CosmoGirl79 Опубликовано 23 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 23 Августа 2012 Спасибо всем откликнувшимся бригадирам!!!!!!!!!!!!))))))) Поизучав все предложенные варианты, я поняла, что особо ничего не выкроишь из имеющихся метров... Все зоны получаются такие маленькие...((( Хоть у вас и первый этаж, вариантов не много. Дело в том, что они не могут сделать вам меньше жилых квадратных метров, чем продали, А в любом случаи расширения кухни, получается уменьшение жилой площади. Переносить кухню в комнату 17м2, далеко тянуть трубы(сток и вода). ket-i-a, да, вариантов у нас немного, вы правы. Я бы лучше пожертвовала квадратными метрами кухни в пользу жилых комнат. Гардеробную действительно возможно сделать только в этом месте, скорее всего. Но если в будущем родится второй ребенок, и мы отдадим эту комнату под детскую, как бОльшую их двух, то родители автоматически лишаются гардеробной..... Увы! Но при вашем варианте минимум перемещений стен получается и переносов коммуникаций. А значит, минимум проблем и затрат! И очень хорошая идея - чуть-чуть сместить перегородку между жилыми комнатами, за счет чего увеличится площадь маленькой комнаты. у меня похожий вариант Если есть возможность провести коммуникации в подвале, можно так mirsvetl, за ваш второй план голосует мой муж, потому что по его мнению в большой комнате получается что-то похожее на кухню-гостиную. Я в ближайшее время дойду до застройщика и спрошу у проектировщиков по коммуникациям - можно ли в нашем случае перенести кухню в жилую комнату. Законов я не знаю. Знаю только, что нельзя располагать кухни над жилыми помещениями. Но дело в том, что под нами, в цокольном этаже, НЕжилые коммерческие помещения - офисы. В таком случае возможен перенос кухни? mirsvetl, waked, а еще я бы сама никогда не додумалась бы, что можно сместить санузел. Надо также выяснить у застройщика - сделают ли они это бесплатно, на этапе строительства?Но это спорная идея все-таки, потому что прихожая и так мала, куда уж меньше... А еще мне кажется, что кухни размещенной вдоль одной стены (см. вариант 1 mirsvetl), мне не хватит. Хотелось бы угловую. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
mirsvetl Опубликовано 23 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 23 Августа 2012 под нами, в цокольном этаже, НЕжилые коммерческие помещения - офисы. В таком случае возможен перенос кухни? А еще мне кажется, что кухни размещенной вдоль одной стены , мне не хватит. Хотелось бы угловую. Если в цокольном этаже под вами нежилые помещения перенос кухни возможен, остается вопрос в возможности прокладки коммуникаций. По поводу угловой кухни, в обоих вариантах возможны угловые кухни. Для более подробного расчета размещения кухни нужны более подробные размеры стен, окон, и дверей и т.д. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
CosmoGirl79 Опубликовано 1 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2012 Я наконец-то дошла до конторы застройщика и взяла план с размерами. Выяснилась интересная деталь: в квартире возникла несущая стена! Изначально ее не было в плане, но проектировщики покумекали, прикинув раскладку плит, и решили - несущей стене быть! Вот план с размерами (постаралась нанести хотя бы основные, знаю, что маловато): В несущей стене мне милостиво разрешили сделать дверной проем, если мы пожелаем. По поводу переноса кухни и прочих коммуникаций - архитектор сказала, что это нереально в связи с наличием вентиляционных коробов в кухне и ванной. Поясните, пожалуйста, так ли это на самом деле? Мы сейчас живем в однокомнатной квартире того же самого застройщика, но у нас на кухне, например, до сих пор не установлена вытяжка, и вент. короб - просто дырка в стене... Оставив пока кухню на прежнем месте, я прикинула пару планов (в свете новых обстоятельств - несущей стены, которая еще, блин, и место "сожрет" в квартире, ее толщина 510 мм). Выношу на ваш суд. Предвижу море критики Видимо, у меня пунктик на почве гардеробных и прочих мест для хранения вещей)))) Потому что все мои планы вертелись вокруг этого)) Теснотища у нас получается - жуть... А мне надо по максимуму зайдействовать мои квадратные метры. Вариант 1. В каждой спальне по гардеробной. Лично мне кажется, что это удобнее, чем ставить громоздкие шкафы в комнатах. Тем более, что в гардеробных место используется вообще на 100% - то есть до потолка)) Меня смущает этот необычный узкий коридорчик между кухней и спальнями. Хотя может по факту он окажется не так уж и плох... Мне вообще нравится в этой квартире, что приватная зона (спальни), находится на некотором расстоянии от входной двери и тем более от входной двери в подъезд и лифт (этаж-то у нас 1-ый). Конечно, при таком раскладе крадется площадь комнат, то зато они почти квадратные, а не пенальчики (см. вариант 2). mirsvelt и waked, идея переноса сан. узла меня зацепила)) Очень заманчиво - подвинуть его чуток вправо, тем самым увеличив площадь кухни. Но тогда оставется совсем небольшая приходая около входной двери. Как считаете - стоит в нашем случае смещать сан. узел или нет? Вариант 2. Между контатами появляются встроенные шкафы. Это, конечно, не полноценные гардеробные комнатки, но все-таки... Причем большая часть шкафа - в нашу спальню, а меньшая - сынуле. Вот тут возникают комнаты-пеналы. И мне это не нравится. Сан. узел я здесь не трогала, но тоже напрашивается его подвинуть, чтобы в кухне можно было хоть как-то разместить шкафы, бытовую технику и стол. Ну, давайте же, закидайте меня помидорками))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Minimi Опубликовано 2 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2012 Как элегантно они ( архитекторы) вставили несущую стену... Вряд ли получится сделать проемы как в третьем варианте. Насчет второго - возможно. Перенос кухни в большую жилую комнату - технически реализуем по стене с окном, но несколько незаконен. Вобщем решать то всеравно вам. Но я б например при таком раскладе со стенами - сделала :) Гардеробные - будут отнимать от комнат слишком много места. Шкафам купе - можно говорить нет, а вот про обычные например икейские шкафы - подумайте. Все таки пространство не так сузится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
waked Опубликовано 2 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2012 расширять кухню за счет су можно только если застройщик вам так нарисует)) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее