Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

CosmoGirl79

Из двушки в... двушку! Помогите оптимизировать 55,6 кв. м

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте всем!

Спасибо огромное за такой нужный и интересный форум, который помогает решить практические вопросы и содержит массу идей!

Настала и моя очередь обратиться за помощью. Решили расширять жилплощадь, заключили договор с застройщиком. Семья из 3 человек – мама, папа, я J (сынуле 4 годика). Очень дальнее Посмосковье.

На этапе строительства можно вносить коррективы в планировку. Но квартира на первом этаже, и решать нужно быстрее)) Дом на этапе забитых свай.

Дано: квартира общей площадью 55,6 кв.м. в кирпичном доме. Высота потолков 2,7 м.

6ddff5bd4d9b.jpg

Категорически не нравится коридор буквой «зю». Хочется от него избавиться и попытаться сделать более удобную планировку:

- максимум полезно задействованной площади из имеющихся 55,6 кв. метров (то есть свести площадь коридора к минимуму)

- гардеробная приветствуется!!!! (очень хотелось организовать ее в любой из комнат)

- и вообще максимум практичных мест для хранения вещей

- лоджию не утепляем и не объединяем с комнатой

- две непроходные комнаты (спальня для родителей и детская)

- категорическое «нет» шкафу-купе, столь горячо любимому российскими обывателями.

P.S. Извините за не очень качественный план. Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся!

post-78229-0-75850000-1345546798_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хоть у вас и первый этаж, вариантов не много. Дело в том, что они не могут сделать вам меньше жилых квадратных метров, чем продали, А в любом случаи расширения кухни, получается уменьшение жилой площади.

Можно попробовать так

post-43156-0-19562500-1345549394_thumb.jpg

post-43156-0-00940000-1345549412_thumb.jpg

Переносить кухню в комнату 17м2, далеко тянуть трубы(сток и вода).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем откликнувшимся бригадирам!!!!!!!!!!!!)))))))

Поизучав все предложенные варианты, я поняла, что особо ничего не выкроишь из имеющихся метров... Все зоны получаются такие маленькие...(((

Хоть у вас и первый этаж, вариантов не много. Дело в том, что они не могут сделать вам меньше жилых квадратных метров, чем продали, А в любом случаи расширения кухни, получается уменьшение жилой площади.

Переносить кухню в комнату 17м2, далеко тянуть трубы(сток и вода).

ket-i-a, да, вариантов у нас немного, вы правы. Я бы лучше пожертвовала квадратными метрами кухни в пользу жилых комнат. Гардеробную действительно возможно сделать только в этом месте, скорее всего. Но если в будущем родится второй ребенок, и мы отдадим эту комнату под детскую, как бОльшую их двух, то родители автоматически лишаются гардеробной..... Увы!

Но при вашем варианте минимум перемещений стен получается и переносов коммуникаций. А значит, минимум проблем и затрат! И очень хорошая идея - чуть-чуть сместить перегородку между жилыми комнатами, за счет чего увеличится площадь маленькой комнаты.

у меня похожий вариант

post-44491-0-74583100-1345581002_thumb.jpg

Если есть возможность провести коммуникации в подвале, можно так

post-44491-0-57140900-1345656504_thumb.jpg

mirsvetl, за ваш второй план голосует мой муж, потому что по его мнению в большой комнате получается что-то похожее на кухню-гостиную. Я в ближайшее время дойду до застройщика и спрошу у проектировщиков по коммуникациям - можно ли в нашем случае перенести кухню в жилую комнату. Законов я не знаю. Знаю только, что нельзя располагать кухни над жилыми помещениями. Но дело в том, что под нами, в цокольном этаже, НЕжилые коммерческие помещения - офисы. В таком случае возможен перенос кухни?

mirsvetl, waked, а еще я бы сама никогда не додумалась бы, что можно сместить санузел. Надо также выяснить у застройщика - сделают ли они это бесплатно, на этапе строительства?Но это спорная идея все-таки, потому что прихожая и так мала, куда уж меньше...

А еще мне кажется, что кухни размещенной вдоль одной стены (см. вариант 1 mirsvetl), мне не хватит. Хотелось бы угловую.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

под нами, в цокольном этаже, НЕжилые коммерческие помещения - офисы. В таком случае возможен перенос кухни?

А еще мне кажется, что кухни размещенной вдоль одной стены , мне не хватит. Хотелось бы угловую.

Если в цокольном этаже под вами нежилые помещения перенос кухни возможен, остается вопрос в возможности прокладки коммуникаций.

По поводу угловой кухни, в обоих вариантах возможны угловые кухни. Для более подробного расчета размещения кухни нужны более подробные размеры стен, окон, и дверей и т.д.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я наконец-то дошла до конторы застройщика и взяла план с размерами.

Выяснилась интересная деталь: в квартире возникла несущая стена! :sadd08006: Изначально ее не было в плане, но проектировщики покумекали, прикинув раскладку плит, и решили - несущей стене быть!

Вот план с размерами (постаралась нанести хотя бы основные, знаю, что маловато):

50427b0c2261b.jpg

В несущей стене мне милостиво разрешили сделать дверной проем, если мы пожелаем.

По поводу переноса кухни и прочих коммуникаций - архитектор сказала, что это нереально в связи с наличием вентиляционных коробов в кухне и ванной. Поясните, пожалуйста, так ли это на самом деле? Мы сейчас живем в однокомнатной квартире того же самого застройщика, но у нас на кухне, например, до сих пор не установлена вытяжка, и вент. короб - просто дырка в стене...

Оставив пока кухню на прежнем месте, я прикинула пару планов (в свете новых обстоятельств - несущей стены, которая еще, блин, и место "сожрет" в квартире, ее толщина 510 мм).

Выношу на ваш суд. Предвижу море критики :giri05048:

Видимо, у меня пунктик на почве гардеробных и прочих мест для хранения вещей)))) Потому что все мои планы вертелись вокруг этого)) Теснотища у нас получается - жуть... А мне надо по максимуму зайдействовать мои квадратные метры.

Вариант 1.

50427df565abf.jpg

В каждой спальне по гардеробной. Лично мне кажется, что это удобнее, чем ставить громоздкие шкафы в комнатах. Тем более, что в гардеробных место используется вообще на 100% - то есть до потолка))

Меня смущает этот необычный узкий коридорчик между кухней и спальнями. Хотя может по факту он окажется не так уж и плох... Мне вообще нравится в этой квартире, что приватная зона (спальни), находится на некотором расстоянии от входной двери и тем более от входной двери в подъезд и лифт (этаж-то у нас 1-ый).

Конечно, при таком раскладе крадется площадь комнат, то зато они почти квадратные, а не пенальчики (см. вариант 2).

mirsvelt и waked, идея переноса сан. узла меня зацепила)) Очень заманчиво - подвинуть его чуток вправо, тем самым увеличив площадь кухни. Но тогда оставется совсем небольшая приходая около входной двери. Как считаете - стоит в нашем случае смещать сан. узел или нет?

Вариант 2.

504281bdbbdfa.jpg

Между контатами появляются встроенные шкафы. Это, конечно, не полноценные гардеробные комнатки, но все-таки... Причем большая часть шкафа - в нашу спальню, а меньшая - сынуле. Вот тут возникают комнаты-пеналы. И мне это не нравится.

Сан. узел я здесь не трогала, но тоже напрашивается его подвинуть, чтобы в кухне можно было хоть как-то разместить шкафы, бытовую технику и стол.

Ну, давайте же, закидайте меня помидорками)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как элегантно они ( архитекторы) вставили несущую стену...

Вряд ли получится сделать проемы как в третьем варианте. Насчет второго - возможно.

Перенос кухни в большую жилую комнату - технически реализуем по стене с окном, но несколько незаконен. Вобщем решать то всеравно вам. Но я б например при таком раскладе со стенами - сделала :)

Гардеробные - будут отнимать от комнат слишком много места. Шкафам купе - можно говорить нет, а вот про обычные например икейские шкафы - подумайте. Все таки пространство не так сузится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...