Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

NIR

согласование кондиционера. снаружи можно. а внутри?

Рекомендуемые сообщения

Уважамые форумчане! Меня терзает вопрос по установке в квартире сплит-системы или системы канального кондиционирования воздуха. Основной смысл - один внешний блок+несколько внутренних от него (или вообще разводка каналов по квартире с приточной вентиляцией).

По последним нормам установку кондиционера больше не нужно согласовывать (слава Богу!). Но как быть с отверстиями в межкомнатной стене/стенах (а стены несущие), которые неминуемо придется проделывать, чтобы соединить систему воедино?

Конечно, это не проем метр на два, но все равно ведь нарушение целостности конструкции (хотя даже с одним простым кондиционером внешний "блок-внутренний блок" я же буравлю дырку во внешней (!) несущей стене. Это надо согласовываь или нет? Если да, то как?

Кто с этим сталкивался? Какие технические, юридические проблемы это несет? поделитесь свои опытом, пожалуйста!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дырка во внешей несущей стене - это если дом кирпичный. Если панель или монолит, то наружная стена в 99 % случаев ненесущая. На плане БТИ 10-и сантиметровая дырка никак не показывается и перепланировкой не считается. На несущую способность стены влияния практически никакого не оказывает.

Основная проблема с кондиционером: конденсат не должен капать на окна и входа. В идеаде должен отводится в канализацию.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ОК. А внутренние стены (межкомнатные)? Они у меня от 14 до 18 см.Если я в них сквозные дырки для прокладки коммуникаций буду сверлить? Меня именно этот вопрос беспокоит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...