Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

11

навязчивые продавцы фильтров или правда о воде

Рекомендуемые сообщения

Вода у нас в поселке, по уверениям соседей, шикарная-расшикарная. И вот по мере завершения санузлов я решила эту шикарность таки проверить. Свезла бутылочку в СЭС, а вечером того же дня - таинственный звонок. Мы, мол, из института Менделеева, были у вашего соседа, делали бесплатные анализы, у вас жесткость воды - 12 при норме 7. Ое-е-ей... Ну, лады, говорю, звоните через неделю, как ответ из СЭС дадут. Неделя пролетела незаметно, и вот результат: все без превышений (лишь нитраты высоковаты), жесткость - 5.8, тогда как в московской воде - 4.5. Минут десять я пытала сотрудницу лаборатории, надо ли ставить фильтры при такой жесткости. Ответ пожилого монстра гигиены был тверд: нет. Человеку нужны соли. А вечером позвонил новый доброжелатель, чей стенд я посетила на Нахимовском. Текст был озвучен такой: все эти нормы на самом деле - пределы допустимости, на Западе нормы жесткости - 1.5 - 2, потратьте час на сравнение вашей воды до и после фильтрации, не рискуйте своим здоровьем. Тратить час на мое зомбирование я отказалась, предложение сравнивать воду меня вообще возмутило (может, я не права): органолептика у нас в порядки, а влияние хим. показателей на здоровье за час не проявится. Однако интересно: где можно посмотреть санитарные нормы Европы и США и насколько опасны наши 5.8 ммоль?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самая чистая вода - дистиллированная. Но она абсолютно не пригодна для питья и даже для полива растений. Так что работники СЭС правы - людям (и растениям) нужны минеральные соли, растворенные в воде. Не верите - почитайте этикетки на столовой минеральной или питьевой воде в бутылках. Другое дело - фильтры грубой очистки. Они защищают смесители и стиральные машинки от песчинок. Вот без них действительно не обойтись.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

все должно быть в меру, количество солей растворенных в минеральной (столовой) воде хорошо для небольшого применения внутрь. если пить минералку постоянно, та это грозит как минимуму отложением солей, это во первых, во вторых, не все соли растворенные в воде полезны для человека. далее: наличие хлора, обеспечивает обеззараживающие действие, но не совсем полезно для организма. плюс просто взвешенные в воде примеси, не говоря об окалине.... вот большинство из вышеперечисленного неплохо бы из воды удалить.

но! если все это удалять фильтром для очистки воды на принципе обратного осмоса, то получим на выходе практически дистилированную воду. требующую обратной минерализации.

потому для себя я выбрал средний вариант. я поставил себе атолл. и тут опять же четко и вовремя менять картриджи, иначе накопившей в себе "грязь" картридж по истечении срока действия начнет вам же все это обратно и растворять.....

с уважениeм, :-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата
Однако интересно: где можно посмотреть санитарные нормы Европы и США и насколько опасны наши 5.8 ммоль?


UK:
cсылка

US:
cсылка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага...а водичка-то у меня вписывается во все нормы... вот только нитраты превышают американский стандарт в три раза. И еще хочется спросить: господа, где ваша английская жесткость? Как вы ее называете? В списках не значится...

Насчет фильтров грубой очистки - да с этим-то никто не спорит. Меня просто прикололо, что мне стали не глядя втюхивать 2-хтысячный фильтр с навороченной электроникой с явными попытками психологического манипулирования. Прямо свидетели Иеговы какие-то. "Если вам дорого ваше здоровье..." "вот вам буклет, и дайте почитать вашему мужу" "СЭС выдает пределы допустимости за нормы..." "люди покупают фильтры от жесткости, чтобы не полетела вся техника в доме, в частности, котлы..." Насчет последнего, кстати, я специально уточнила у сервиса - конкретно наш котел не полетит. Пить воду из-под крана мы вообще-то не собираемся. В общем, решено поставить что-нибудь небольшое на кухню.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата
И еще хочется спросить: господа, где ваша английская жесткость? Как вы ее называете? В списках не значится...

Water hardness
Насколько я знаю ни в US ни в UK она не регулируется, поскольку для питьевой воды это не так важно, техника, трубы конечно другое дело. Есть только рекомендации. Точных цифр не знаю. Погугльте, наверняка найдёте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Tatyana.1, я поискала. На тех сайтах, которые я нашла, везде пишут, что 3.6 ммоль считается уже extremely hard. А у нас в Москве, по словам СЭС, - 4.5. Правда, на англоязычных сайтах про жесткость пишут в основном в контексте посудомоек/стиралок, а про угрозу здоровью - ни гу-гу, даже наоборот, вот, например:

Different substances in the drinking water improve its quality as, e.g. calcium, magnesium, but cause technical problems as these substances are direct related to the hardness of the water.

... прямо приятно такое читать...

Насчет здоровья: набираю "жесткость воды артрит", а на первых двух страницах рамблера вижу всего две фразы, повторяющиеся по 15 раз:

1. "Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках"

2. "Медицинская статистика приводит данные о заболевании населения мочекаменной болезнью, артритом и склерозом (отложения солей кальция в суставных сумках и сосудах головного мозга соответственно). И увеличение заболеваемости странным образом совпадает с увеличением жесткости потребляемой питьевой воды."

А что это за сайты - догадайтесь сами с трех раз.

Задаю "water hardness arthrit"... Google выдает два случайных сайта, совершенно по другой теме - и все!

На "жесткость воды артрит" Гугл:

"Вода по жесткости: 1)мягка - ?3,5 ммоль/л (10?), 2)умеренно жестка (оптимальна) - 3,5-7 ммоль/л (10-20?) 3)жестка - 7-10 ммоль/л (20-28?). 4)очень жестка - ?10 ммоль/л. 3)и4) - неприятна на вкус, вредит здоровью: может быть диспепсия, мочекаменная болезнь, ухудшается всасывание жиров, дермотит. Очень мягка вода - плохо: ? кальций - для костей, свертывания крови. Суточна потребность кальция - 800-1100 мг. Уровская болезнь - эндемический полигипермикроэлементоз при низком уровня кальция. В жесткой воде хуже розваривается мясо, плохо завариваится чай, накипь, … "

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы правы, 11, я именно это и хотела сказать, что очень мягкая вода тоже не очень хорошо. К тому что Вы нашли могу добавить что в UK статистика была что в местностях где вода очень мягкая увеличиваются сердечно-сосудистые заболевания, правда только у мужчин вроде-бы. Да и для техники не очень хорошо, процессы коррозии и разъедания всяких виниловых покрытий ускоряются.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...