Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

aleks156

электрика - Страница 3

Рекомендуемые сообщения

приложил план квартиры кто нить из электриков может что нить предложит

стоит ли разметку розеток на кухне сопоставлять с раскладкой плитки фартука, или потом подгонять плитку под розетки?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

стоит ли разметку розеток на кухне сопоставлять с раскладкой плитки фартука, или потом подгонять плитку под розетки?

я думаю основное что нужно сделать так это определится на данном этапе с расстановкой мебели, далее следует привязка по местам розеточных групп и выключателей (это в первую очередь касается кухонного гарнитура, на который необходимо сделать проект или эскиз у изготовителей кухонь), все силовые точки нанести на план квартиры который вы приложили и отдать электромонтажникам. Что касается качества произведенного монтажа, то те люди которые сейчас у вас делают штатный монтаж от застройщика, заморачиваться с этими сложностями не будут поэтому предлагаю вам поросить их проложить в квартиру вводной этажный силовой кабель, ну и слаботочные естественно тоже и распрощатся с ними, ибо прямота рук и инструмент, а главное мозг штатных электромонтажников оставляет желать лучшего (да и план у них горит делают они обычно по подъезу в день, а вашей квартире минимум неделю придется сидеть :D ). После чего найти электромонтажника с руками и нормальным инструментом и сделать всю работу в комплексе естественно за отдельную плату (штробление, свреление подрозетников, прокладка силовых/слаботочных кабелей по квартире, сборка щита, расключение розеток и выключателей на чистовую отделку стен и тд.).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я думаю основное что нужно сделать так это определится на данном этапе с расстановкой мебели, далее следует привязка по местам розеточных групп и выключателей (это в первую очередь касается кухонного гарнитура, на который необходимо сделать проект или эскиз у изготовителей кухонь), все силовые точки нанести на план квартиры который вы приложили и отдать электромонтажникам. Что касается качества произведенного монтажа, то те люди которые сейчас у вас делают штатный монтаж от застройщика, заморачиваться с этими сложностями не будут поэтому предлагаю вам поросить их проложить в квартиру вводной этажный силовой кабель, ну и слаботочные естественно тоже и распрощатся с ними, ибо прямота рук и инструмент, а главное мозг штатных электромонтажников оставляет желать лучшего (да и план у них горит делают они обычно по подъезу в день, а вашей квартире минимум неделю придется сидеть :D ). После чего найти электромонтажника с руками и нормальным инструментом и сделать всю работу в комплексе естественно за отдельную плату (штробление, свреление подрозетников, прокладка силовых/слаботочных кабелей по квартире, сборка щита, расключение розеток и выключателей на чистовую отделку стен и тд.).

большое спасибо что дали исчерпывающий ответ

еще думаю про слаботочку (телевизионные кабеля) если ли смысл их закладывать сейчас у нас скорее всего в городе перейдут на интернет, который включает в себя и телевизионные каналы

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

большое спасибо что дали исчерпывающий ответ

еще думаю про слаботочку (телевизионные кабеля) если ли смысл их закладывать сейчас у нас скорее всего в городе перейдут на интернет, который включает в себя и телевизионные каналы

ну вообще пока на сегодняшний день в новостройках предусматривают прокладку коаксиальных кабелей (обычный ТВ кабель) под телевидение, поэтому я когда себе слаботочку делал то просто напросто все тв точки дублировал, т.е. прокладывал в зал например в зону установки ТВ два кабеля коаксиальный и UTP (витая пара, он же интернетный для IP TV) кабеля. А так если есть конкретные вопросы пишите в личку, отвечу если смогу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну вообще пока на сегодняшний день в новостройках предусматривают прокладку коаксиальных кабелей (обычный ТВ кабель) под телевидение, поэтому я когда себе слаботочку делал то просто напросто все тв точки дублировал, т.е. прокладывал в зал например в зону установки ТВ два кабеля коаксиальный и UTP (витая пара, он же интернетный для IP TV) кабеля. А так если есть конкретные вопросы пишите в личку, отвечу если смогу.

большое спасибо что решили научить уму разуму.

после последнего общения с электриками которые делают в доме стандартную разводку, за дополнительную плату готовы сделать разводку как положено.

от щитка который находится в общем коридоре, на две квартиры. в коридор, квартиры планируется вывести дополнительный щит, где будут сгруппированы автоматы по комнатам.

большую сложность в разводке электрики представляет кухня.

  • на ней планируется: варочная панель, духовой шкаф, микроволновка, холодильник, телевизор, сплит система, вытяжка, розетка для газового котла, посудомоечная машина, рабочие розетки, потолочное освещение, настенный бра. что нужно выносить на отдельный автоматы, что нужно сгруппировать.
  • в квартире пока нет стяжки, уровень розеток отмеряют от потолка, правильно ли это?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на ней планируется: варочная панель, духовой шкаф, микроволновка, холодильник, телевизор, сплит система, вытяжка, розетка для газового котла, посудомоечная машина, рабочие розетки, потолочное освещение, настенный бра. что нужно выносить на отдельный автоматы, что нужно сгруппировать.

я бы по автоматам и кабелям (при прочих равных условиях) разбил бы так кухню:

- варочная панель автомат 32 А кабель ВВГ НГ LS 3х6 мм (необходимо предусмотреть дифференциальную защиту от утечек тока, установка либо УЗО, либо дифференциальный атомат)

- духовой шкаф автомат 16 А кабель ВВГ НГ LS 3х2,5 мм (необходимо предусмотреть дифференциальную защиту от утечек тока, установка либо УЗО, либо дифференциальный атомат)

- холодильник автомат 16 А кабель ВВГ НГ LS 3х2,5 мм (для автономной работы, уезжаете в отпуск обесточиваете квартиру, а холодильник всегда в работе, также можно сделать и со светом в прихожей, но это уже тонкости )

- сплит система автомат 16 А кабель ВВГ НГ LS 3х2,5 мм

- посудомоечная машина автомат 16 А кабель ВВГ НГ LS 3х2,5 мм (в идеале на отдельную группу, также необходимо предусмотреть дифференциальную защиту от утечек тока, установка либо УЗО, либо дифференциальный атомат )

- газовый котел надо смотреть потребляемую мощность (но думаю по любому на отдельную группу, ибо потребитель стратегического назначения) автомат 16 А кабель ВВГ НГ LS 3х2,5 мм скорее всего (необходимо предусмотреть дифференциальную защиту от утечек тока, установка либо УЗО, либо дифференциальный атомат)

- рабочие розетки фартука, вытяжка, телевизор, микроволновка, возможно розетки в зоне установки обеденного стола все на одну группу автомат 16 А кабель ВВГ НГ LS 3х2,5 мм (но тут надо смотреть что вы будете подключать в эти розетки, например чайник по мощности потребляет около 2кВт+, кухонный комбайн 1кВт+ и тд., и группировать уже исходя из этих условий )

- по освещению так как нагрузки там небольшие автомат 10 А кабель ВВГ НГ LS 3х1,5 мм, можно отдельную группу на освещение кухни, можно объединить в группу с другими комнатами.

Кстати если электромонтажник будет вам на кабель сечением 3х2,5 ставить автоматы номиналом 25 А сразу гоните в шею этого мудака, потому как во-первых все розетки расчитаны на токовую нагрузку 16 А, во-вторых автоматом мы защищаем не подключенный потребитель, а кабельную линию, а кабель с таким сечением расчитан на токовую нагрузку в условиях скрытой прокладки 21 А, при этом я рекомендую вам на такие линии ставть автоматы номиналом именно 16 А (при длительной токовой нагрузке 18 А, он у вас сработет лишь по истечении часа, при токовой нагрузке 23 А такой автомат у вас сработает в течении 5-15 мин, так что запас есть), а при установке автомата в 25 А мы будем иметь хронический перегрев кабельной линии на протяжении длительного периода времени, при включенной нагрузке.

в квартире пока нет стяжки, уровень розеток отмеряют от потолка, правильно ли это?

по поводу высоты установки по евростандарту 300 мм от пола до центра установчной коробки розеточные группы, и 800 (900) мм от пола до центра установочной коробки выключателей

так вот если брать оптимальную высоту стяжки в 40-50 мм, условно прибавлять эту величину (хотя бывают стяжки и по 100 мм+ ), в любом случае уровень пола нужен.

кстати то что у вас еще стяжки нету это хорошо всю разводку силдовых и слаботочных кабелей можно сделать в полу в гофре и стены штробить по минимуму (кстати сразу скажу, если у вас стены монолит или панель, то никаких горизонтальных штроб быть не должно на несущих стенах, также нельзя штробить в перекрытиях как в потолочных, так и напольных)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я бы по автоматам и кабелям (при прочих равных условиях) разбил бы так кухню:

- варочная панель автомат 32 А кабель ВВГ НГ LS 3х6 мм (необходимо предусмотреть дифференциальную защиту от утечек тока, установка либо УЗО, либо дифференциальный атомат)

- духовой шкаф автомат 16 А кабель ВВГ НГ LS 3х2,5 мм (необходимо предусмотреть дифференциальную защиту от утечек тока, установка либо УЗО, либо дифференциальный атомат)

- холодильник автомат 16 А кабель ВВГ НГ LS 3х2,5 мм (для автономной работы, уезжаете в отпуск обесточиваете квартиру, а холодильник всегда в работе, также можно сделать и со светом в прихожей, но это уже тонкости )

- сплит система автомат 16 А кабель ВВГ НГ LS 3х2,5 мм

- посудомоечная машина автомат 16 А кабель ВВГ НГ LS 3х2,5 мм (в идеале на отдельную группу, также необходимо предусмотреть дифференциальную защиту от утечек тока, установка либо УЗО, либо дифференциальный атомат )

- газовый котел надо смотреть потребляемую мощность (но думаю по любому на отдельную группу, ибо потребитель стратегического назначения) автомат 16 А кабель ВВГ НГ LS 3х2,5 мм скорее всего (необходимо предусмотреть дифференциальную защиту от утечек тока, установка либо УЗО, либо дифференциальный атомат)

- рабочие розетки фартука, вытяжка, телевизор, микроволновка, возможно розетки в зоне установки обеденного стола все на одну группу автомат 16 А кабель ВВГ НГ LS 3х2,5 мм (но тут надо смотреть что вы будете подключать в эти розетки, например чайник по мощности потребляет около 2кВт+, кухонный комбайн 1кВт+ и тд., и группировать уже исходя из этих условий )

- по освещению так как нагрузки там небольшие автомат 10 А кабель ВВГ НГ LS 3х1,5 мм, можно отдельную группу на освещение кухни, можно объединить в группу с другими комнатами.

Кстати если электромонтажник будет вам на кабель сечением 3х2,5 ставить автоматы номиналом 25 А сразу гоните в шею этого мудака, потому как во-первых все розетки расчитаны на токовую нагрузку 16 А, во-вторых автоматом мы защищаем не подключенный потребитель, а кабельную линию, а кабель с таким сечением расчитан на токовую нагрузку в условиях скрытой прокладки 21 А, при этом я рекомендую вам на такие линии ставть автоматы номиналом именно 16 А (при длительной токовой нагрузке 18 А, он у вас сработет лишь по истечении часа, при токовой нагрузке 23 А такой автомат у вас сработает в течении 5-15 мин, так что запас есть), а при установке автомата в 25 А мы будем иметь хронический перегрев кабельной линии на протяжении длительного периода времени, при включенной нагрузке.

по поводу высоты установки по евростандарту 300 мм от пола до центра установчной коробки розеточные группы, и 800 (900) мм от пола до центра установочной коробки выключателей

так вот если брать оптимальную высоту стяжки в 40-50 мм, условно прибавлять эту величину (хотя бывают стяжки и по 100 мм+ ), в любом случае уровень пола нужен.

кстати то что у вас еще стяжки нету это хорошо всю разводку силдовых и слаботочных кабелей можно сделать в полу в гофре и стены штробить по минимуму (кстати сразу скажу, если у вас стены монолит или панель, то никаких горизонтальных штроб быть не должно на несущих стенах, также нельзя штробить в перекрытиях как в потолочных, так и напольных)

и вновь понравился ответ, жаль что вы не в нашем городе)

буду по ходу дела задавать вопросы)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу помощи у знатоков! Проблема такая. У люстры короткая палка, на которой она весит. Конструкция люстры такова, что удлиннить палку невозможно(на ней много нанизано). Расстояние от ламп до потолка 20 см. Лампы нужны мощные, т.к. комната большая (25 кв.м и потолки 3м20см). Поэтому любые лампы "выжигают" темные пятна на потолке. Чтобы избавиться от пятен и не страдать от темноты, хочу приклеить к потолку над люстрой большое круглое зеркало. В зеркальной мастерской сказали - "без проблем" и клей тоже есть.

Вопрос такой: выдержит ли зеркало (а заодно и клей) нагревание от ламп 60W-75W? А может быть есть какие-то другие способы решения такой проблемы?

Да! Забыла сказать: расстаться с люстрой не готова. Заранее всем спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×