Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость

перепланировка в новостройке -как, когда, почем?

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем дня. Честно пытался найти ответы на поставленные ниже вопросы в этом форуме- похожих тем много, но на конкретные вопросы ответ найти не так просто, так что извините за открытие новой ветки на старую тему.

Покупаю квартиру в строящемся доме (Москва, индивидуальный проект, внутренние перегородки выполняются на 2 кирпича в высоту). Хочу сделать незначительную перепланировку- перенести 1 внутреннюю стену, увеличив ширину корридора и уменьшив площадь 1 комнаты. Так как в моем случае довольно критичны сроки (застройщик предлагает услуги по возведению межкомнатных стен за отдельную плату, стены эти, как я понимаю, реально возвести еще на этапе строительства самого дома). Отсюда вопросы:

1. На каком этапе обычно дом посещают обмерщики из БТИ (относительно ГК)?

2. Каков оптимальный путь согласования перепланировки до посещения дома обмерщиками из БТИ (и возможно ли это)?

3. Может быть, оптимальным будет дождаться обмерщиков, а потом поставить стены по своему проекту и затем заниматься согласованием (если вообще им стоит заниматься- квартиру продавать не планирую)?

Вопросы рождены исходя из следующих предпосылок: все квартиры в новостройке все равно будут проходить процедуру согласования и приемки в БТИ, нельзя ли сэкономить деньги и время, согласуя и принимая наряду со стандартными проектами квартир, квартиры, со спроектированными должным образом перепланировками (чтобы не гонять БТИшников 2 раза-сначала регистрировать стандартную планировку, потом перепланировку)?

Всем спасибо за ответы заранее, если тема уже обсуждалась- киньте, пожалуйста, ссылкой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у Вас в договоре прописана возможность перепланировки? У нас, например, прописана, и мы успели подать заявку на перепланировку на имя гендиректора фирмы-застройщика. В результате, в БТИ и далее теперь реальный план квартиры. Если же у Вас это не прописано, то, как мне кажется, в любом случае Вам нужно встретиться с застройщиком и обсудить с ним эту тему. Там должны однозначно сказать, возможна ли парапланировка в Вашем конкретном случае :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ, начитавшись форума решил поберечь время, нервы и деньги и сделать перепланировку втихаря (пока никто не видит). В договоре про перепланировку ничего нет, межкомнатные перегородки будут ставить в соответствии с типовым планом квартир для данного дома, естественно моя перепланировка будет мне стоит дополнительных денег, что мне уже не нравиться :(.

_________________________________

Чувствую, что меня где-то кидают, осталось выяснить где :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы делали так:

1) пока наш этаж не был построен, обратились к застройщику с заявлением о желании сделать перепланировку;

2) застройщик дал нам поэтажный план, телефон и адрес своих проектировщиков;

3) нарисовали и объяснили архитекторам нашего дома, что нам нужно;

4) заключили (письменно) договор на изменение планировочного решения; оплатили выполнение работ;

5) получили на руки готовый проект (с выполненными изменениями);

6) ближе к концу строительства созвонились с подрядчиком, вместе прогулялись на стройку, убедились, что перепланировка выполнена.

На самом деле было не так гладко, есть что вспомнить, так что перечислила только неизбежные этапы.

Деньги с нас взяли за внесение изменений в проектную документацию на дом; за доп. трубы, вентиляцию, стройматериалы доплату не брали.

Сейчас порядок получения разрешений на манипуляции с ненесущими перегородками в ГОТОВЫХ домах упростился, так что Вам, скорее всего, будет проще (и дешевле) пару раз обратиться в БТИ :-)

Позвоните им и спросите - информация из первых рук всегда надёжнее :-)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Синица, а вы описываете ситуацию, как я понял, в доме индивидуального проекта, с возведением межкомнатных стен? Или перепланировка у Вас заключалась не только в переносе НЕнесущих стен? Просто мне немного не понятен смысл согласований до этапа постройки моего этажа, если стен, которые я хочу переносить относительно стандартной планировки фактически не будет?

Второй вопрос- в чем целесообразность описанной Вами процедуры согласования перепланировке? Каких затрат, если сравнивать с согласованием в уже построенном доме, Вам удалось избежать?

У меня следующая ситуация- монолитный дом без внутренних перегородок, хочу перенести одну внутреннюю перегородку относительно стандартного плана квартиры. Ощущение такое, что раз застройщик будет чуть ли не каждую квартиру с ее стандартной планировкой согласовывать отдельно в соответсвующих инстанциях, то если подсунуть сразу нужную мне планировку, по идее можно утвердить ее, только потратившись на одобрение планировки организацией-архитектором дома. Так ли это на практике?

И последнее: читая этот форум все больше склоняюсь к тому, что согласовывать перенос своей НЕнесущей стены согласовывать не буду. как себя вести в ситуации: стены стоят, в квартиру случайно заглянул человек из БТИ и все понял- обещать ему, что уже начал процесс согласования или качать права и упирать на то, что согласовывать планировку буду только при наличии решения суда?

_________________________________

Чувствую, что меня где-то кидают, осталось выяснить где :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, у нас дом по инд. проекту с возведением межкомнатных перегородок. Но мы не только переносили перегородки, но и делали доп. санузел. Поскольку в готовых домах последнее (установка дополнительного сантехоборудования) запрещено, согласовывали на этапе строительства. Второй момент: когда строился наш дом, было весьма затруднительно получить разрешение не только на перенос перегородки, но даже на слом аварийного фанерного шкафчика.

В Вашей ситуации:

1. Можно попробовать договориться со строительной организацией, чтобы до госкомиссии внесли изменения в план дома, тогда в БТИ поступит уже нужный Вам план. Иногда застройщик очень легко соглашается на перенос перегородок, не требуя за это вообще никаких денег.

2. Если у застройщика уже утверждена вся документация на дом, тогда придётся делать через БТИ. Недавно вышло постановление, которое упрощает перенос НЕнесущих перегородок. Попробуйте узнать в БТИ.

3. Незначительную самовольную перепланировку техники БТИ иногда "не замечают". Но если есть возможность оформить всё официально, почему бы это не сделать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Синица, согласен с Вами полностью. Думаю, вероятность того, что застройщик внесет изменения в план моей квартиры сам, минимальны (просто не верится, что кто-то что-то будет белать бесплатно, плюс у меня там получается комнатка без батарей и естественного освещения. Если любопытно- посмотрите перепланировку на cсылка). Но все равно попытаюсь договорится с застройщиком, спасибо.

В БТИ звонить прям почему-то не хочется. Однозначно, без визита к ним этот вопрос не решиться, если будет визит, то будет известен точный адрес, а излишнее внимание к моей квартире со стороны БТИ при довольно большой вероятности того, что перепланировку я все-таки регистрировать не буду, мне не надобно. но опять же, спасибо за совет.

_________________________________

Чувствую, что меня где-то кидают, осталось выяснить где :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насколько я понимаю, застройщику может не понравиться только уменьшение жилой площади (фактически Вы увеличиваете холл). Я бы не стала называть то, что получится, новой комнатой :-))Остальное пишу в личные сообщения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Синица, спасибо за Ваш ответ на личный ящик, но тем не менее помещу следующий вопрос в форуме (возможно, он будет интересен кому-либо еще):

Застройщик же, в любом случае, даже квартиры по своему проекту будет согласовывать в БТИ. Есть основания полагать, что согласовать N однотипных квартир проще, чем N квартир с разной планировкой- разве не так? А то, как называть получившееся помещение- холл, гостинная или коридор, ИМХО, для БТИ паралельно, главное, что в процессе перепланировки получилось неотапливаемое помещение без естественного освещения, что для застройщика может принести дополнительный геморрой. Это я все к тому, что сомневаюсь, что бесплатно все это. Плюс к этому, застройщик, как и все россияне, в курсе, что перепланировка- это геморройно и дорого, неужели он не применет возможностью деньжат срубить?

Кстати, в кодексе (или как там этот закон) сказано, что отапливаться и естественно освещаться должны только жиилые помещения? Или просто помещения?

_________________________________

Чувствую, что меня где-то кидают, осталось выяснить где :)

Сообщение было изменено автором Чтв Апр 07, 2005 10:48.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В моем случае застройщик принял мой план (эскиз) перепланировки в проектный отдел без проблем. Но: перепланировку делал сам и это встало мне в копеечку. ИМХО, застройщику без разницы какие перегородки представлять для БТИ, лишь бы не менялась функциональность помещения (т.е. туалет не должен становиться спальней и наоборот) и не должен меняться периметр квартиры.

У меня встречный вопрос: подскажите, какой метраж зачисляется БТИ для дальнейшего расчета с застройщиком – периметр (общая площадь) квартиры без учета перегородок. Или площадь перегородок в зачет метража не идет? Надеюсь, понятно выразился.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...