Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

СтихиЯ

Стяжка - правила и материалы

Рекомендуемые сообщения

Вплотную подходим к устройству стяжки. Стяжка в трешке толщиной от 20 до 55 мм. Знаю, что много написано и наговорено, но все-таки еще раз. Поправляйте если что не так напишу.

Значит как я понимаю чтобы стяжка была надежная необходимо:

1. строго соблюсти пропорции воды и смеси

2. сразу после укладки прокатать игольчатым валиком, чтобы избаивтся от пузырьков воздуха.

3. не допускать сквознков во время высыхания

4. на время высыхания накрыть полэтиленовой пленкой, чтобы медленнее сохла, заодно проверять влажность по конденсату на пленке

5. сделать компенсационyые швы по периметру помещений

Теперь вопросы:

1. Почему некоторые стелят полиэтилен ПОД стяжку? Мне бы хотелось монолит. В чем плюсы и минусы такой технологии

2. По поводу армирования мнения разршлись поровну, причём половина с пеной у рта кричит, что армировать обязательно, остальные так же темпераментно заявляют, что это совершенно не нужно. Кто может аргументированно защитить ту или иную точку зрения?

3. Какую смесь порекомендуете с учетом приличных перепадов - то есть недорого?

4. Чем "отбивать" стяжку от стен, то есть чем проклеивать те самые компенсационные швы, желательно конкретный материал, можно с ценой (хорошо бы тоже не заоблачной)? И предохранит ли эта проклейка от просачивания влаги к нижним соседям?

Пока вроде все... Поделитесь пожалуйста Вашими соображениями, времени у нас очень мало, хочется уберечься от ошибок

Спасибо за внимание к проблеме

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ладно, отвечаю:

1. При толщине стяжки более 20мм - обязательно армировать!!!

Пену изо рта пускать не буду, но, уж поверьте на слово - иначе может треснуть (и не в одном месте). Теоретические расчеты, мнение авторитетных материаловедов, личный богатый практический опыт - каких еще Вам нужно аргументов?

Если кто-то делал толстую стяжку и не армировал, а она не треснула и не отслоилась (за несколько лет - а он проверял?)- то ему (а скорее, его заказчику) повезло. Везение - штука ненадежная! ;-)

Можно сделать альтернативные температурные расшивки по всей стяжке 2х2м., но и это при толщинах до 5-7см. и марке смеси М-200 с пластификатором. Но это - сложнее и менее надежно.

2. Полиэтилен под стяжку кладут для гидроизоляции, с подворотом на стены.. Гидроизоляция нужна не только соседям снизу, но и стяжке, и фанере с пркетом на ней - ему особенно. Монолитности стяжки это ни коим образом не нарушит, а вот сцепление с плитой будет отсутствовать. Получится плавающая стяжка. Для деревянных полов -лучше использовать ее. Если хочется-таки сцепления с основанием - используйте для гидроизоляции специальные добавки в смесь.

3. Демпфер от стены - любой уплотнитель типа пенополиуретан, пенополистирол толщиной 2-10мм. На любом рынке - в избытке, а надо вам его пару листов. Вот, если теплый пол там будет, то и под стяжку нужно бы его уложить ( в качестве утеплителя) или не его - то же масса вариантов.

4. Смесь-М-150-200, лучше с пластификатором, возможно, гидроизоляционными добавками. Смесь нужно выбирать качественную (не на рынке), сертифицированную у надежного продавца.

Удачи! :-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы. :-)

1. Как же армировать то неохота, это ж ужас просто :( И на арматуру тратиться, и на работу дополнительно, да плюс кремить её стремно - в полу же электрика нижнего этажа как известно...

2. Полы будут не деревянные, поэтому думаю все-таки без пленки по всей площади... Хотя подумаю

3. А лента какая-нибудь самоклеящаяся подойдёт? Пенополиэтиленовую такую видела, для окон вроде... Советовали (не продавец конечно, их я не очень слушаю)

4. А вот про смесь если можно поподробнее. Сразу скажу, что варианты с Глимсами, Старателями и прочими модифицированными супер-смесями категорически не проходят по бюджету. Сейчас варианты следующие:

а) самое дешевое Пескобетон М-300 (Подольский, Коломенский или Русеан) - ужасно напрягает, что нигде не могу найти расхода, то есть посчитать количество его :(

б) Баустрол Пескобетон М-300 быстротвердеющий - немного подороже, с расходом тоже туманно...

в) БИРСС-8 - это можно купить прямо на Бирюлевском заводе, рекомендовали в одной конторе как лучшее из дешевого

г) МастерОК - Литой бетон Ровнитель. Очень подкупает экономичность - расход маленький, причём думала, что не так считаю, писала на завод, давала данные по толщине стяжки, посчитали вроде так же. Но здесь два больших минуса (один вытекает из другого) - смесь как я поняла совсем новая, опыта работы с ней ни у кого нету, и найти не могу её нигде, хотя с завода написали, что она якобы везде должна быть, на любом строительном рынке...

Что скажете конкретно по смесям? У меня буквально пара дней на выбор и заказ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Армирование - это не обязательно арматура. В стяжку отлично подойдет дорожная сетка листами ( картами) с талщиной прутка 3-4-5мм ячейкой 50х50мм. Листы связываются между собой с перехлестом на 1 квадрат вязальной проволокой, а крепить ее к основанию - вообще необязательно - вполне достаточно пластиковых солдатиков (подкладки такие) и, например, вбетонировать ее в маячки. На худой конец, ничего страшного, если просто уложить листы на основание, хотя, конечно, лучше на подкладочки, чтобы сетка оказалась примерно в середине слоя стяжки.

А смесь М-300 - уже перебор, хотя, почему бы и нет. Но достаточно и М-200. Бирюлёвская - отличная смесь, коломенская - то же ничего, вообщем, не суть важно. Главное, покупать у производителя или надежного дилера, иначе есть риск нарваться на подделку. Очень много таджиков насыпают по норам в мешки песок, почти без цемента, и продают на рынках, как ту же смесь, или плиточный клей. :(

А расход, примерно, следующий 25-30 мешков по 50кг на 1м3 стяжки. При средней толщине стяжки 30мм - это примерно на 33 м2.

Все просто.

Удачи! :-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...