Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость

Щели в паркете. Почему и что делать?

Рекомендуемые сообщения

Год назад сделали ремонт. На пол положили дубовый паркет. В момент сдачи квартиры строителями, обратили внимание, что в гостинной (самая большая комната примерно 35 кв.м) в центре комнаты почти каждая паркетинка выгнулась - "подняла крылышки". На наш вопрос строители ответили, что это вероятно из-за повышенной влажности во время поклейки обоев, должно пройти. Если не пройдет, то будем циклевать. Это было осенью. Зимой, когда влажность в квартире упала, кое-где "крылышки" опустились, но зато появились щели. Тоже не везде, а по центру комнаты. В пиковые месяцы ширина щелей достигала 3-4 мм. К лету щели закрылись, "крылышки" проявились. Что это? Неправильный паркет? Кривые руки мастеров? :( Или еще какая причина? Что делать? Циклевать? Но паркет-то не стоит на месте, а постоянно двигается и ровной поверхности после циклевки, думаю, не получится. Строители сидят тихо и сами не появляются, хотя мы им еще денег должны. Может кто-нибудь мне что-нибудь посоветует? :-(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для того, чтобы такого не было в помещении с паркетным полом надо поддерживать правильный температурно-влажностный режим. Т.е. влажность воздуха должна быть в пределах 40-60%, температура около 20 градусов.

Есть ли у Вас термогигрометр или что-то подобное? Знаете ли Вы как меняется влажность в Вашей квартире зимой и летом?

Обычно, если за влажностью не следят именно так и получается: зимой воздух суше из-за отопления и паркет рассыхается, летом влажность повышается и паркет разбухает.

Если какие-либо неприятности происходят с паркетом при соблюдении температурно-влажностного режима, то надо искать причину в неправильной работе, либо в некачественном (по влажности) материале, о чем, впрочем, мастера должны знать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Сам-строитель, и, недавно, буквально 6 мес. назад, столкнулся с аналогичной проблемой. Заказчик демонстрировал такой же :(, но, видит Бог, нашей вины в таком "дышании" паркета не было. Я заказал дорогосоящее исследование, и вот результаты:

1. Паркет был недосушен (производителем), точнее, неверно высушен. Дело в том, что дерево - материал "дышащий". И амплитуда такого "дышания", т.е. колебания линейного размера, уменьшается с каждым циклом. Если резко высушить древесину в первый раз, то при увеличении влажности в помещении, она опять "наберёт" влагу и увеличится (распирание вызовет поднятие "крылышек"). Затем, при уменьшении влажности, опять подсохнет и уменьшится (разойдутся щели). И так многократно, но каждый раз - с уменьшением амплитуды. Поэтому паркетная, мебельная и т.п. древесина должна пройти много циклов высушивания-набирания влаги до момента изготовления из неёпаркета, мебели и т.п. Понятное дело, большинство современных производителей в погоне за объёмами и прибылями, пренебрегают технологией. Вот и результат! Увы, доказать их вину, а тем более, добиться компенсации ущерба - весьма затруднительно.

2. Учитывая вышеизложенное, при укладке паркета на большой плошади лучше перестраховаться и сделать "расшивки", т.е. щели, заполненные эластичным материалом, которые будут выполнять роль демпфера при температурных расширениях-сужениях пркета.

Этот способ применим и после укладки паркета для нивелирования злокозненного эффекта. Только, в Вашем случае, желательно выждать несколько циклов расширения-сужения, дождаться момента наибольшего расширения (лето - максимальная влажность), отциклевать "крылышки" (если таковые ещё будут), и, после усыхания и появления щелей (момент наименьшей влажности) - заполнить их эластичной клейкой шпатлёвкой ближайшего цвета. После зашлифовать паркет, покрыть морилкой (лучше, масляной качественной) и хорошим эластичным лаком.

Более подробное исследование Вашего случая и, соответственно, консультацию, смогу дать после осмотра. Обращайтесь, помогу.

Всего наилучшего!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, кстати! После всех описанных мною процедур, желательно озаботиться поддержанием постояной влажности в помещении. Современных относительно недорогих средств для этого предостаточно!

Спасибочки Cher - напомнил... :-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Specialist

Это случайно не Гелинджикский паркет был? А то мы его покупать собрались, не хочется с таким столкнуться. Может посоветуете отечественного качественного производителя дубового паркета. Нам в магазине активно нахваливали Адыгею и Гелинджик(последний и выбрали) как твердые скальные породы дуба. Производство мол у них на уровне и все такое.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемая Татьяна Михайловна!

С Геленджикским паркетом не сталкивался.

Но, могу сказать следующее:

1. Южный скальный дуб - древесина весьма хорошая, но мало разрабатываемая, т.к. охраняется законом.

2. Для выяснения пригодности паркета необходимо выяснить, что за предприятие его изготавливает (название, координаты, как давно, где расположено производство,откуда сырьё и т.п.), поискать в разных публичных источниках ссылки на это предприятие, отзывы о его продукции. Расспросить представителей этого(!) предприятия о технологии сушки древесины.

3. По-возможности, взять образец паркета и провести несложные испытания по относительному изменению линейных размеров при изменении влажности (выполняются в домашних условиях) и сравнить с табличными значениями, приведёнными в строительных нормах и правилах (СНиПы).

4. По-возможности, перепоручить все вышеозначенные действия незаинтересованным специалистам, вызывающим доверие.

5. Обязательно поручить подготовку поверхности и укладку паркета грамотным специалистам.

Всего наилучшего! :-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы начала с проверки влажности воздуха в помещении. Если она поддреживается на должном уровне, то можно проверить влажность самого паркета. А если нет - то надо добиться нормальной влажности и подождать 2-3 месяца (поддерживая влажность, конечно). Если проблемы остаются, то проверяем влажность паркета. Он может быть как недосушен (тогда останутся щели), так и пересушен производителем (в этом случае появляются "крылышки"). По ГОСТу допустимая влажность паркета 9 плюс-минус 3%, но практика показывает, что лучше не более 10%, в идеале 8%.

А циклевать "крылышки" нельзя ни в коем случае!, т.к. после высыхания получится "бочка". Сделать это можно только в том случае, если в течении долгого перода при нормальной влажности этот эффект не проходит. А если дождаться "момента наименьшей влажности" и зашпаклевать щели, то при дальнейшем повышении влажности шпаклевку просто выдавит из щелей. Кстати, можно использовать составы, которые смешиваются с древесной пылью после последней тонкой шлифовки паркета - тогда не будет проблем с цветом. Циклевать паркет лучше всего в "спокойном" состоянии, когда он ровненький.

Адыгейский паркет очень хорош. Брянский тоже. В любом случае перед укладкой надо контролировать влажность используемого материала. У профессиональных паркетчиков должны быть специальные приборчики.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем большое за за Ваши ответы. Паркет у меня был положен Воронежский. А проблема в том, сто он не бывает в спокойном состоянии. Летом он с крылышками, а зимой со щелями и с меньшим количеством крылышек. :-( Остается только подождать и надеяться на уменьшение эффекта высыхания.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...