Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Sadr

Электричество в новостройке с "нуля" - Страница 2

Рекомендуемые сообщения

Опять я сам с собой :fund02025:

Простите, а вы полагали что здесь пританцовывая от нетерпения ожидают ваших постов? Тогда боюсь вас огорчить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Схема", "рисунок" - если это так критично, пускай будет рисунок.

По розеткам: Правильно ли я понял, что оптимальнее где-то поставить розетку на 25 А (стесняюсь спросить - такие бывают?), а где-то автомат с номиналом 16А, вместо 25А?

По потолку: потолок будет разный (где то натяжной, где то штукатурка) - окончательно не решено. Проводка для розеток под стяжку же планируется - какая разница какой потолок. Вот для освещения - да. Кстати, вопрос, при проводке "под стяжку" необходима ли гофра?

Для вас, я разумеется понимаю, абсолютно неважно - сема или рисунок. Однако определитесь - кому адресованы ваши вопросы - таким-же как вы любителям или..? Если "или" - тогда им гораздо понятнее читать схемы нежели...то что этим назвали. По крайней мере в схемах есть стандарты. Кстати, при расчётах мощностей нагрузки профессионалы непременно вносят в расчёты

коэффициент (косинус Фи). Так принято делать расчёты в солидных учреждениях или когда планируется оформление проекта. Для себя - оно конечно и так сойдёт.

Итак: розеток на 25А мне встречать к сожалению не приходлось пока. На 32 - сколько хотите, но это уже не бытовая розетка, а специальная, для электроплит. Автоматы на розеточную линию я иногда ставлю(не слишком охотно правда) 20А-ные. При условии что кабель замурован в стене или открыт. Под стяжку гофра нужна только для некоего самоуспокоения. Потолок: если крашеный - одно, а если подвесной - нужна гофра.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот предварительный рисунок освещения.

Сразу оговорю, что длины проводов рассчитаны только до выключателей и так как из осветительных приборов ничего не куплено нагрузка приблизительная.

Несколько вопросов:

1. Предполагается, что все выключатели будут двухполосными (двухполюсными) - не знаю как правильно. Но не знаю есть ли такие двухклавишные?

2. Во избежание распаечных коробок освещение сделал "шлейфом". Допустимо ли это? И исполнимо ли технический?

3. Хочу сделать "проходную схему". (В13, В14) Возможно ли это без расп коробки? (Схему самостоятельно попробую сообразить и покажу). И еще одно по "проходной схеме" - в качестве одного из переключателей планируется использовать одну из клавиш двухклавишного выключателя. Т.е нужен такой двухклавишник где одна (а может и обе) клавиши являются переключателем (с тремя контактам). Есть ли такое?

Сильно не ругайте. Только учусь... :drinks:

Длины проводов меня вообще не интересуют, даже на нормальной схеме. В стандартной работе просто делается замер сопротивлений и по результатам всегда видно работопригодность разводки.

Поэтому пусть и вас этот вопрос не беспокоит, ну если только с точки зрения своего кошелька.

Без распаечных коробок делать можно. Я так делаю уж лет 8-10. Двухклавишные переключатели (на две линии) существуют, их ещё называют проходными.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

zvezdopad

Спасибо за помощь.

Простите, а вы полагали что здесь пританцовывая от нетерпения ожидают ваших постов? Тогда боюсь вас огорчить.

Конечно я так не полагал. Это же не претензия, жалоба кому то, это попытка пошутить.

Скажите, пожалуйста, конкретно по моей "схеме", не будет ли постоянных отключений на линиях 5,6,8 с автоматами 16А при включении макс. нагрузки?

И еще вопросы: на какие линии необходимо ставить УЗО (или может что то лучше чем УЗО - где то читал, сейчас найти не могу)? Нужен ли автомат на линии где будет УЗО?

Завтра провода закупать буду - на какого производителя обратить внимание? (Если можно с полным обозначением марки). Есть ли принципиальные отличия подрозетников от разных производителей?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

zvezdopad

Скажите, пожалуйста, конкретно по моей "схеме", не будет ли постоянных отключений на линиях 5,6,8 с автоматами 16А при включении макс. нагрузки?

И еще вопросы: на какие линии необходимо ставить УЗО (или может что то лучше чем УЗО - где то читал, сейчас найти не могу)? Нужен ли автомат на линии где будет УЗО?

Завтра провода закупать буду - на какого производителя обратить внимание? (Если можно с полным обозначением марки). Есть ли принципиальные отличия подрозетников от разных производителей?

Отключений не будет если все указанные потребители не будут включены одновременно.

Подрозетники все изготавливаются по стандартам, различия есть конечно - в качестве пластика, изготовления, наличия саоморезов гнёзд под саморезы (которыми крепятся установочные изделия) - в хороших их 4 штуки (2 по горизонтали и 2 по вертикали). Размеры кстати (стандартные) тоже разные - есть 65мм в диаметре, а есть 67-68мм. Они-же различаются и глубиной (на несколько мм, но различаются). Выбор индивидуальный, я предпочитаю побольше размерами, т.к. в ней посвободнее с установочными.

УЗО обязательно ставится на линию эл.оборудования во влажном помещении (ванная комната). А для остальных вполне допустимо ограничиться общим 0,03А УЗО. Ну и разумеется 100-300ма общим на всю квартиру (так называемое противопожарное УЗО). Либо дорогой вариант - УЗО на каждую линию. Выбор ваш.

Кабель:...я обычно предпочитал ВВГ (если будет замуровываться в штробах, в стяжке), если иначе то ВВГ нг или ВВГнгLS "Севкабель" считалтся вполне в ГОСТах (уже с год не занимался - могло что-то измениться), можно NYM, но с ним много непонятного - какой-то сегодня вполне нормальный, а завтра пишут - отстой, а импортный стоит не дёшево, а нужно отнюдь не метр.

Вобщем вновь выбор за вами. Относительно автоматов и УЗО - я давно предпочитаю Легран (серию DX) и не меняю своих предпочтений - пока разочарований не было.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

LuxZ, zvezdopad спасибо!

Позвольте еще отнять Ваше внимание.

По поводу заземления (ДУП) в ванной. Есть ли необходимость присоединения к нему стиральной машины и стояков отопления, находящихся в туалете? Какой кабель (сечением) использовать? И как крепить к трубам стояка кабель?

Заземление.pdf

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От ДСУП в (которая обычно распологается в коробе со стояками ГВС/ХВС), отдельными проводами соединяются со стояками и со всеми, открытыми, доступными прикосновению, металлическими частями в ванной комнате. Розетки расположенные в ванной комнате так-же должны быть повторно заземлены проводом от ДСУП. Провод для этих целей обычно ПВ1-ПВ3, на стояки - 4кв.мм, для розеток - 1,5-2,5кв.мм. Для заземления стояков я обычно покупаю "Хомут ленточного заземлителя («OBO Bettermann», Германия)" в одном из магазинов сети "Электромонтаж"

post-4365-0-01566100-1329201513_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Продолжаю планирование электрики. Пытаюсь скомпоновать щиток. Получилось вот как. Гляньте, пожалуйста, нет ли ошибок в соединениях. И еще некоторые вопросы.

1. Правильно ли выбраны номиналы УЗО и общего автомата?

2. Правильно ли выбраны отключающий дифференциальный ток для обоих УЗО?

3. Какое УЗО выбрать А или АС? Читал вот здесь - В сети , не совсем понял.

4. Правильно ли сделан вывод для ДСУП? (Больше, вроде, неоткуда же его выводить) Хм.. В то же время какой тогда смысл двойного "заземления" розетки в ванной из одной и той же точки?.

Для полноты картины еще раз прикрепляю "освещение" и "розетки", так как были некоторые изменения.

to zvezdopad:

Спасибо за подробные разъяснения. Особенно про "Хомут ленточного заземлителя". Спрашивал на рынке у нескольких торговцев - так почти никто о таких даже не слышал... (Продавцы... блин). Придется видимо в "Электромонтаж" ехать.

"В булочную далеко, а - надо" © :fund02025:

Щиток.pdf

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для полноты картины еще раз прикрепляю "освещение" и "розетки", так как были некоторые изменения.

Над слаботочкой работаю.

Освещение.pdf

Розетки.pdf

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раз уж вы в самом начале пути, то рекомендую рассмотреть выключатели, реле, счетчики, термостаты, переносные пульты, датчики протечки и прочее оборудование беспроводной системы EnOcean. Немецкое качество, супер-современная беспроводная система, не использующая батарейки в выключателях и датчиках. Более 700 разнообразных совместимых друг с другом устройств от разных европейских производителей.

В качестве примера: проходная схема реализуется установкой 2-х (или более) беспроводных выключателей на любую плоскую поверхность на шурупы или двусторонний скотч - на стену, на мебель, на стекло. К светильнику подводятся 2 провода 220В и в подвесном потолке рядом со светильником или непосредственно в светильник устанавливается актуатор (беспроводное реле). Монтаж всего занимает, как вы понимаете, минут 10-15.

Беспроводной датчик протечки размером со спичечный коробок просто ставится в нужное место вообще без какого-либо монтажа.

И так со всем остальным.

Экономия сил, материалов и времени.

Но и это не всё. В результате получается система объединенных в mesh-сеть устройств, которые могут управляться с компьютера, в том числе и дистанционно.

Можно реализовать на них не только освещение, но и охранку, пожарку, теплый пол, управление кондиционерами и т.д.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×