Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Лялька

В помощь хозяйке - Страница 11

Рекомендуемые сообщения

Вот еще немного, может быть повторяются советы, я не проверяла, но отсеивать не стала

Горячей водой нужно мыть не всю посуду - для некоторой она просто противопоказана. Например, посуду из-под молочных продуктов, теста, яиц нужно мыть только холодной водой. Дело в том, что от горячей воды белок сворачивается и накрепко пристает к поверхности.

• Сухая горчица, разведенная в воде, смоет даже жирную грязь.

• Мытье жирных тарелок очень облегчит хорошая привычка не ставить их друг на друга.

• Разделочные доски, впитавшие в себя запах лука, мяса, рыбы, всегда нужно начинать мыть холодной водой. Она лучше, чем горячая, отбивает запахи. От особо устойчивых запахов помогает избавиться горчичный порошок или уксус.

• Разделочную доску после разделки селедки сначала надо вымыть холодной водой с мылом или моющим средством, а затем промыть теплой водой.

• Жир от мяса с разделочной доски удобно смывать с помощью крупнозернистой соли.

• Коричневые ободки и пятна на чайных чашках легко снимаются при помощи сухой пищевой соды или крупнозернистой соли.

• Следы пригоревшей пищи хорошо оттираются с помощью крупнозернистой соли.

•Для мытья узкогорлых стаканов заведи щеточку. Кстати, старая зубная щетка для этого отлично подойдет.

• Со временем мельхиоровые ложки и вилки чернеют, но их можно легко почистить. Вот рецепт: на 1 л воды возьми 1 ст. ложку соли и скорлупу от двух сырых яиц. Когда вода закипит, опусти мельхиор и дай ему прокипеть 1 мин. Будет блестеть, как серебро.

• Ножи, вилки и ложки из нержавеющей стали станут как новые, если 10 минут подержать их в воде, в которой варился картофель.

• Лимонный сок, смешанный до образования густой массы с пеплом (например, от сигарет), легко выведет пятна с серебряных приборов и посуды. После чистки серебра его надо ополоснуть водой комнатной температуры и вытереть насухо.

• Для чистки изделий из серебра можно использовать воду, в которой варился картофель. Надо положить в нее кусочек фольги и опустить туда серебряные столовые приборы. Через 5 минут они будут блестеть как новые.

• Сильно загрязненные приборы из мельхиора и серебра очищают кашицей из толченого мела и воды или зубным порошком на влажной тряпочке.

• Самый простой способ очистки серебряной и мельхиоровой посуды - полоскание в теплом растворе питьевой соды. Чтобы приборы заблестели, после ванны их полируют кусочком сукна или шерстяной тряпочкой.

• Подгоревшую эмалированную кастрюлю ни в коем случае нельзя тереть металлической мочалкой. Лучше вскипяти в ней насыщенный раствор питьевой соды (2-3 ст. ложки на 1 л воды) или почисти мелкой поваренной солью, насыпанной на влажную тряпочку.

• Чтобы новая эмалированная посуда служила долго, прокипяти в ней воду с добавлением поваренной соли - 5 ч. ложек на 1 л воды.

Посуду из нержавейки можно чистить раствором из 1 ст. ложки уксуса и 1 ч. ложки соли. Отмыть ее от жира поможет нашатырный спирт, добавленный в горячую воду, - 1 ч. ложка на 1 л воды.

• Если на посуде из нержавейки появились пятна, смажь их любым жиром, оставь на несколько минут и затем тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте, тщательно ее протри.

• Нельзя использовать для ухода за шлифованной поверхностью посуды жесткие предметы, металлические мочалки и абразивные порошки, а после мытья ее надо вытереть насухо для предотвращения появления следов от высохших капель воды.

• Посуду с антипригарным покрытием надо мыть в щадящем режиме: теплая вода, мягкая губка, жидкое моющее средство. Если снаружи такие сковорода или кастрюля покрыты эмалью, за ней можно ухаживать с помощью абразивных чистящих средств.

• Чтобы удалить с тефлоновой сковороды потеки перегоревшего масла, жесткие губки использовать нельзя. Налей в сковородку полстакана воды и раствори в ней 2 ст. ложки разрыхлителя для теста. Доведи воду почти до кипения, дай остыть, а затем вымой стенки мягкой тряпочкой.

• Если тефлоновую посуду не удается отмыть, прокипяти ее с водой и уксусом, ополосни водой, высуши и смажь маслом.

• Чтобы отчистить подгоревшую посуду, засыпь дно кастрюли или сковородки солью (можно высыпать хоть пачку), налей немного воды и оставь на несколько часов. Подгоревшая корочка сама отстанет, и посуду будет легко отчистить. Если корочка не сходит, поставь кастрюлю с солью на огонь и прокипяти несколько минут.

• От масляных брызг стенки сковороды покрываются затвердевшим жировым слоем. Сковорода будет блестеть, как новая, если использовать для очистки такой раствор: в ведре с теплой водой раствори 100 г силикатного клея и 125 г кальцинированной соды. Раствор доведи до кипения и замочи в нем посуду.

• Крышки от сковородок и кастрюль быстро покрываются копотью и жиром, и отчистить их бывает очень сложно. Тереть металлической мочалкой нельзя - повредишь эмаль, а поролоновая губка налет не отчищает. Сначала грязнуль замочи в мыльном растворе (в 1 л теплой воды раствори 100 г стирального порошка или мыла). Через 10-15 минут крышку вынь, не вытирая, аккуратно сними острым лезвием налет и сполосни под краном в холодной воде. После того как раствор остынет, нагар с посуды легко сойдет.

• Деревянную посуду можно мыть средствами, рекомендованными для мытья посуды, но только ни в коем случае не замачивая.

• Чтобы деревянная посуда стала влагонепроницаемой, надо смазать ее внутреннюю поверхность расплавленным натуральным воском и затем отполировать.

• Появившиеся на стенках деревянной салатницы масляные пятна удалить не удастся, но есть способ сделать их незаметными: надо протереть всю поверхность оливковым маслом. Можно использовать воск, оставшийся после сгорания свечки.

• Кухонные принадлежности из дерева дольше сохранят свой вид, если перед каждым использованием окунать их в холодную воду.

• Фарфор и фаянс не любят резкого перепада температуры, поэтому такую посуду надо мыть в теплой воде с моющим средством, а затем ополаскивать водой такой же температуры. Горячая вода разрушает глазурь и смывает позолоту.

Потемневшие фаянсовые тарелки можно протереть раствором питьевой соды или раствором соли с уксусом в соотношении 1:1.

• Фарфоровый чайник для заварки надо мыть теплой водой, затем хорошо ополоснуть и сушить вверх дном, чтобы стекла вода. Чтобы удалить налет из носика, можно, налив полный чайник кипятка, добавить питьевую соду (1ч. / ложку на стакан воды), закрыть крышкой и обернуть полотенцем. Через 2-3 часа раствор надо слить, а чайник прополоскать чистой водой.

• Фаянсовая посуда станет крепче после закаливания: положи ее в кастрюлю с холодной водой, медленно доведи до кипения, 15 минут прокипяти посуду и дай ей полностью остыть, не вынимая из воды.

• Черный осадок на изделиях из меди достаточно просто удалить, если потереть его губкой, смоченной лимонным соком.

• Чугун, как и фарфор, не выносит резких перепадов температур, поэтому нельзя ставить в мойку горячую чугунную сковородку - она может треснуть.

• В новую чугунную сковороду надо насыпать крупную соль, прокалить ее и протереть ею дно и стенки. Затем налить в сковороду растительное масло (толщина масляного слоя - 2-3 см) и тоже прокалить. Чтобы масло не разбрызгивалось, лучше насыпать в него немного соли.

• Если долго не пользовались чугунной сковородой или казаном и на них появилась ржавчина, то лучше всего ее смоет слабый раствор соляной кислоты. Но можно попробовать почистить мелким песком, золой или наждачной бумагой.

• Чтобы удалить поверхностную ржавчину с металлической посуды, натри ее смесью древесной золы и песка. Дай постоять, а затем смой мыльной водой.

• Посуду из глазурованной керамики следует мыть сразу после использования. Если этого не сделали и остатки пищи присохли к поверхности, посуду надо замочить с небольшим количеством жидкого моющего средства, затем вымыть губкой, можно с помощью абразивных порошков.

• Перед тем как мыть мясорубку, надо пропустить через нее сырую очищенную картофелину.

• Бокалы для шампанского не следует мыть жидкими моющими средствами, так как ПАВ (поверхностно-активные вещества) оставят на стенках тонкую пленку, от которой вино будет пениться сильнее.

• Если графинчик с узким горлышком помутнел внутри, налей в него слабый раствор уксуса, добавь 1 ч. Ложку соды и оставь на пару часов. Затем хорошенько взболтай смесь и сполосни графин чистой водой. Нельзя мыть ножи горячей водой, они от этого тупятся.

• Руки, испачканные во время чистки овощей и фруктов, хорошо протереть лимонной долькой.

Занимаясь мытьем посуды, кроме всех вышеперечисленных тонкостей и хитростей, необходимо помнить, что в составе всех моющих жидкостей есть ПАВ, которые прекрасно расправляются с жиром, но, если их плохо смыть, неблагоприятно воздействуют на организм человека. Поэтому тщательно прополаскивай вымытую посуду и, самое главное, мой посуду в резиновых перчатках.

Накипь - еще одна проблема, с которой нам приходится сталкиваться если не каждый день (как с грязной посудой), то уж раз в неделю точно. Образуется она на стенках и дне чайника. К эмалированным чайникам отечественного производства и электрочайникам всех мастей накипь пристает, где только сможет. Традиционный отечественный антинакипин справится с накипью любой давности. Но стоит передержать раствор, и кислота уничтожит не только накипь, но отчасти и эмаль. У электрических чайников пластиковые стенки от антинакипина не пострадают, зато нагревательная спираль может испортиться. Импортные средства от накипи работают в более щадящем режиме, но менее эффективно. Пользоваться ими приходится чаще, а платить больше, что крайне неэкономично. Так почему бы и здесь не сэкономить, воспользовавшись старым прабабушкиным способом борьбы с накипью в чайнике? Итак, советы бывалой прабабушки:

• Залей в чайник раствор - 2 ч. ложки уксусной эссенции раствори в 1 л воды - и прокипяти в течение часа. Затем тщательно прополощи посуду холодной водой.

• Влей в чайник полбутылки столового уксуса, долей воды (но не до самого верха) и прокипяти ее в течение 1 часа. Затем прополощи чайник холодной водой.

• Свари в чайнике картофель в мундире или картофельные очистки.

• Прокипяти в чайнике яблочную и грушевую кожуру.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×