Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Геннадий Емельяноff

Строительство коттеджа Московская область

Рекомендуемые сообщения

Правила ведения и обсуждения данной темы:

1. многие фотографии подписываются, т.к. в инете много любителей тырить хорошо сделанные фотографии и присваивать к себе на сайты

2. данная тема также для обсуждения выложена на моём форуме

3. так как проектирование и руководство работами ведётся профессионалами в строительстве, то просьба дачные замечания про "наколенные" технологии или "а вот сосед сварил и закопал" не писать. Строительство ведётся на основании нормативов и строительных правил с обеспечением высокого качества. Все моменты почему именно так, а не по-другому, рассчитаны на несколько порядков вперёд. Поэтому обсуждение приветствуется только конструктивное.

На многих ресурсах есть обсуждения строительства "хозяйственно-бытовым способом", то есть по большей части - самострой, исполнители не имеют профессиональных знаний и постоянно злоупотребляя "подсказкой зрителей" двигают своё строительство к финалу. Здесь - профессиональное строительство коттеджа.

4. инженер-конструктор - дядька в почтенном возрасте, всю жизнь рассчитывает конструкции, его специализация грунты-фундаменты и монолиты, за объекты Олимпиады-80 в составе коллектива получал различные премии и "респекты".

5. многие решения в конструкциях выполняются с 2-3-х кратной защитой (к примеру... дренаж-гидроизоляция-монолит обеспечивают многоуровневую защиту от воды, если вдруг дренаж забьётся, сплошная гидроизоляция держит, если гидроизоляция сгнила, то дренаж и монолит держат и т.п.). Все эти решения делаются для увеличения пассивной службы конструкций (пассивные - это чтобы само "жило" по законам физики, без электрофикации, насосов и прочего).

6. информация даётся исходя из принципа "как есть", дополнительного показа расчётов, данных, конструктивных узлов и решений, подробностей выполнения работ не будет. Во-первых не строитель всё равно многое не поймёт. Во-вторых бесплатное обучение конкурентов в мои цели не входит, кто умеет работать, сам знает всё, кто не умеет и не хочет, и это прочитав не будет делать хорошо, а только будет красиво вешать лапшу заказчикам, втираясь в доверие.

7. некоторые не нужные с точки зрения публичности подробности про личную жизнь, местоположение и точные координаты чего-либо не даются.

8. технические решения, применённые на данном конкретном объекте учитывают особенности географического положения, геологических особенностей, климата, пожеланий заказчика и другого комплекса сложившихся обстоятельств. Применять аналогичные решения, не зная их особенностей на вашем конкретном объекте опасно, так как по незнанию вы можете получить обратный эффект - ваш дом и участок будет разрушаться. Поэтому копирование из данной темы различных технологических приёмов и особенностей - на ваш страх и риск.

9. предложения по выполнению работ от строителей, бригад и о продаже необходимых для данного объекта технологий и материалов - приветствуются

Заказчик и назначение коттеджа.

Заказчик - охотник и рыболов. Работает в Москве.

Есть желание уехать подальше от цивилизации на природу. Поездки на выходные, в свободные дни.

Место строительства - самая окраина Московской области.

Коттедж - для постоянного проживания (хоть и будет в ближайшее время использоваться как дача).

Участок электрофицирован. Вода - по геологическим особенностям очень глубоко. Центрального водоснабжения и канализации нет. Будет колодец (на соседнем участке колодец 18 м глубиной). Газопровод, как и коммунизм, ожидается в ближайшей перспективе, так как сроки не известны, считаем, что газа нет и не будет в этой жизни.

Проект выполнен с полного нуля. Никакой основы взято ни откуда не было.

Всё чисто только на основе пожеланий заказчика. основные вводные для проектирования - коттедж на одну молодую семью, будут приезжать часто друзья с семьями, вместе на рыбалку, охоту ходить, в связи с этим нужны просторная русская баня, гостиная.

Пожелания заказчика:

Надо отметить сразу, что пожелания были сначала для небольшого коттеджа, затем в процессе, ситуация изменилась, заказчик захотел коттедж просторнее (по разным причинам, основной из которых была покупка соседних участков и объединение в один большой). Поэтому сначала были одни пожелания, которые затем перешли во второй вариант и немного изменились, прежде всего просто на увеличение.

(дословно цитирую из списка основные моменты)

Хотелось бы конечно просторный дом.

В принципе основное желание-это большая гостиная,ну и по возможности высокие потолки. 3-4 спальни. По материалу даже не могу сказать...Керамика может быть или что то подобное. Дерево останавливает тем, что надо ждать когда выстоится сруб.

Ну в общих чертах думаю так:

1. Подвал не нужен.

2. чердак на усмотрение, но скорее нет.

3. По этажам: видел на форуме обсуждение об одноэтажных домах. Я бы конечно за,но здесь вопрос конечной суммы за м2. Так что скорее два. Ну или маленькая мансарда.

4.По первому этажу: вопрос с отоплением. Хотелось бы котёл и батареи, но как вариант дополнительный рассматривается печь. Камин как таковой нет. Если только печь совмещённая с камином (возможно?). Если сложности, то камин отпадает. Кухня 15-20. Ну и три-четыре спальни. Я думаю общая площадь до 200 м2.

Гараж возможно нужен. Просто или отдельно стоящий строить или пристроенный сразу не знаю как лучше. Хранить там врядли что будем, дом далековато от Москвы, но всё может быть.

Газ. Газа в обозримом будущем не будет. Там нац. парк рядом. водохранилище Мосводоканала, да и деревня на отшибе.

Посмотрел одноэтажные проекты на сайтах.

Маленький бы подошёл под баню с гостевым домиком(если на большой денег не хватит), ну а большой с оговорками тоже ничего. Я подумал если гараж делать на две машины и может быть в ширину на две. Гостиная может быть немного побольше отделена от кухни. Гардеробную-кладовую побольше и зимнего сада не будет.

По топливу вопрос открыт, но скорее всего котёл на солярке. Дом планируется для переодического проживания. Честно говоря не владею информацией о том как работают такие котельные, но если возможность есть, то наверное поддерживали бы плюсовую температуру. Вопрос только, как она справляется с отключением электричества. Генератор на 5кВт есть, но в моё отсутствие что там будет - неизвестно. Сейчас участок - это поле. С подъездом не очень,дорога будет только весной. Место правда сухое. По выбору материала полагаюсь на Вас, со стройкой и материлами почти не знаком. Ну и конечно полезные рекомендации от Вас.

Про солярку знакомые посоветовали. Просматривал и на дровах и т.п. но пока только прикидочно. Самое главное конечно вопрос надёжности и безопасности.

Скорее всего будем строить ещё небольшой гостевой домик-баню. Ну вот как-то так.Сфотографировать попробую выбраться, просто хотелось с рыбалкой совместить, а пока слишком холодно...С уважени

В тупике по вопросу дома-бани. Если дом одноэтажный, не слишком ли большая площадь будет,если ещё и баню на первом этаже? Или это дело привычки, привыкли, что баня отдельно. И баня или вдоль дороги, или в глубине. Вдоль дороги вроде как не повыскакиваешь из неё голышом. Но если как гостевой дом, можно отдельную калитку сделать. Вообще планируем конечно, что чаще одни будем приезжать,если только праздники какие,то может быть народ.

По дому: одноэтажный не является единственный вариантом. Если достаточно дорого получается, то давайте рассматривать с мансардным этажом. Тогда в гостиной хотелось бы второй свет. Против подвала я ничего не имею, вопрос только в удорожании. Кстати, эта часть участка где дом должна иметь небольшой уклон. Может быть сделать что-то типа цоколя?

С мансардным этажом точно определились, пусть будет. В журнале наткнулся на проект с сауной в доме, в принципе неплохо. Не обязательно в подвале, может быть сделать на первом этаже душевую, сан. узел и сауну. Я подумал, что русскую баню можно отдельную сделать, побольше, а эта всегда пригодится.

Цитаты взяты из общения на разных этапах обсуждения концепции.

Впоследствии были куплены соседние земельные участки, внесены коррективы на увеличение площади и количества помещений, в итоге получилось следующее:

- гараж будет отдельно от дома, просторный на две машины с местом под разные механические блага цивилизации (прицеп, катер, квадроцикл и т.п.)

- сауна в подвале, с просторной комнатой отдыха

- русская баня во дворе (скорее всего отдельно стоящая, т.к. "гостевой домик" появился вместе с соседним участком)

"Фишки" проектирования:

-добавилась детская комната - резвиться детям, в комнате предусмотрено два внутренних окна - хороший обзор детской комнаты из кухни и гостиной (пока родители при деле или отдельно отдыхают)

- сначала планировали сауну на 1-м этаже, но затем отнесли её в цокольный этаж, в сауне 2 душевые кабины. Все трубы будут в подвале спрятаны в пол, никаких коробов, просторная зона отдыха полсе бани и душа

- просторный кабинет для хозяина дома немного отделён от остальных помещений дома

- никаких "сололифтов" и другого активного оборудования, активное только в котельной

- кухня расположена на самых коротких путях основных направлений передвижения в доме (празднества в гостиной - короткое расстояние, со второго этажа - рядом с лестницей и прихожей.

- с кухни по короткому расстоянию из гостиной выход на веранду (веранда по большей части для лета)

- на первом и втором этажаж сделаны простороные центральные холлы, от которых в разные стороны помещения

- "грязная зона" прихожей отделена от проходных путей и грязь не будет разноситься по дому

- в котельной по короткому пути от входа в дом расположен душевой поддон для того, чтобы принести в дом что-то грязное (рыбу, мамонта) или вымыть лапы собаке, а затем по коротким путям это определить в соответствующие помещения (кладовка у кабинета, в сам кабинет, в подвал, на кухню)

- из прихожей и со двора короткий путь в кухню (занести продукты)

- вход со двора в подвал расположен направлением к гаражу и по короткому пути к въезду на автомобиле (занести что-то в подвал, минуя жилой этаж или толпой завалиться сразу в сауну)

- дровяная печка в доме имеет возможность поддержать плюсовую температуру в доме даже при длительном отключении электричества (мало ли), протопить до приемлимого уровня полдома, сэкономив на основном топливе, имеется возможность лицевую часть печки оформить красиво (чугунки, ухваты и т.п. интерьер), рабочая зона перед печкой находится рядом с активной частью гостиной и на самом коротком расстоянии до кухни. Сбоку от печки в моноблоке - камин. Но как показывает практика, чисто камин бесполезен функционально и несёт только одну функцию "посмотреть на огонь", и смотрят на него обычно фанаты смотрения. Обычные граждане забывают про него и камин становится просто "мебелью".

- конструкция здания рассчитана так, что дом можно вообще не топить и никаких проблем с самой коробкой дома из-за грунтов и фундамента НЕ БУДЕТ (в отличии от разных эконом-вариантов, где если здание не топить, то фундамент поведёт)

- для эксплуатации дома в нежилое время (рабочие дни) предполагается особый режим экономии энергии - в воскресенье дом покинули, в течении понедельника система вентиляции будет снижать влажность и плавно будет опускаться температура отопления до + 8 во всех помещениях, до +5 в цокольном этаже. В процессе эксплуатации в зависимости от влажности (вопрос сауны) температура будет корректироваться из-за "точки росы" (чтобы не появилась влажность)

- по СМС-сообщению котельная выходит на номинальную мощность с обычным режимом отопления

- энергоэффективность здания - высокая. Теплоизоляция конструкций значительно выше действующих нормативов. Все мостики холода сведены до минимума инженерными решениями.

Энергоэффективности отведено значительное внимание.

- на основании технико-экономического расчёта (газобетон, Поротерм, керамзитобетон, кирпич керамический) было принято решение строить стены из керамического кирпича.

- межэтажные перекрытия - монолитные

- второй этаж мансардный с нормальной высотой помещений (чердак отсутствует за ненадобностью) в коньке имеется полость для возможного размещения накопительного водного бака (из колодца), что обеспечит запас воды и её расход (самотёком) при отсутствии электричества

- фундамент, часть, которая будет в грунте - монолит

- отделка и теплоизоляция фасада - "мокрым" способом (WDVS, ETICS)

Спецификация помещений коттеджа - во вложенном в тему файле (чтоб не переписывать).

09 - Спецификация помещений.doc

Планы этажей и внешний вид коттеджа - прилагается.

План 1-й этаж.pdf

План 2-й этаж.pdf

Разрез Б-Б.pdf

post-11502-0-87691600-1319802477_thumb.jpg

post-11502-0-34535100-1319802522_thumb.jpg

По внешнему виду (цвет, фактура, отделочные материалы) вопрос окончательно не решён, украшения фасада, цветовые решения будут обсуждаться ещё в ближайшее время. На визуализации поэтому в некоторых моментах есть некоторые неточности, которые в реальности и впоследствии будут учтены.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем такой высоты цоколь, в Твери ведь не выпадает 2 метра снега.

Stealth-у по архитектуре виднее...

По мне так, главное, чтобы тепло было ЗИМОЙ и прохладно ЛЕТОМ.

Засим делал бы одноэтажный дом с цоколем/подпольем в полный рост.

Тот самый цоколь или подполье (хрен его знает, как у вас, Архитекторов, называется) обеспечивал бы проживание в сильную ЖАРУ в условиях отключения электричества.

А ТО НАПИСАНО, ЧТО ЗИМОЙ ПЕЧЬ НУЖНА ДЛЯ СОГРЕВА В УСЛОВИЯХ ОТКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ИЛИ ПРОЧИХ ОКАЗИЙ.

А летом в жару? Когда кондер не будет работать?

Почему всегда заостряется внимание исключительно на ОТОПЛЕНИЕ?

Два прошлых лета показали, что высокая температура летом это не шутка.

А нужно и для ОХЛАЖДЕНИЯ в условиях, когда все ваши смс-ки по настройке температуры работать не будут из-за сообщений истеричек, которым, бля, помыться негде.

==========================

Зы...

В тверской области, говорят, воруют по-черному,один из наиболее криминальных районов.

Это к вопросу про оборудование дома всякими интересными штучками по поддержанию температуры.

--------------

Концепция дома мне просто и элементарно не нравится.

Извиняй, Равшан, всегда пишу честно.

=======================================

Про печь - вообще чепуха.

Какие там казанки или ухваты, если ты еще не определился, Не то тебе колосниковую печь с камином, не то Русскую печь.

1. В колосниковой (подавляющее большинство печей, которые сейчас кладут, в том числе от Кузнецова) пища ЗАЖАРИВАЕТСЯ, або огонь горит ПОД ПОСУДОЙ

2. В Русской - пища ЗАПЕКАЕТСЯ, або огонь сначала горит сбоку, а потом от стенок нагретых жар идет.

Ты, видимо хочешь, так чтобы готовит по-старинке, а думаешь про печки совсем не те.

---------------

Камин - говно конечно, но можно предусмотреть.

Не для созерцания огня, а для шашлыков тех. Конечно не так зачетно (с распространяющимся ароматом на участке), но все-же пойдет в непогоду.

Сложить его по-минимуму...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Походу Стилзу нравятся только одноэтажные дома, всё остальное - кошмарно. Цоколь не 2, а 1 метр с кепкой кстати по условиям геологии и местоположения продиктовано, объяснил бы подробно, но уже желания нет. Откуда взялась Тверская - мне не известно. Делаю вывод, что большое сообщение не прочитано совсем, многобукаф?

Спасибо парни за внимание! Я со своей критикой во вкусовые области не лезу, кому-то нравится зелёное, кому-то красное, а ещё читать нужно подробно, что пишут, я иногда не замечу и тоже ругаться начинаю, приходится извиняться потом.

Борода про печку - вопрос открыт. Обозначено место и ничего более, остальное - предположения о том, какая именно она будет. И под эти предположения я описал рассуждения. Если б янаписал, что планируется тандыр узбекские лепёшки печь, какая разница? Заранее полезно объяснить, но не критиковатьт и не изголяться над тем, чего пока нет, даже обсуждение ещё не ведётся, итак остальных забот немеряно. Будет зима, чтобы про печку подумать подробнее и я тебе об этом писал в личку, напоминаю вот.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На отопление рассматривали соляру и газ. Пока окончательно не решено, но берём направление на солярную систему.

Удельная теплота сгорания топлива:

Сжиженный газ (СПБТ) - 46000 кДж/кг

Дизельное топливо - 43000-44000 кДж/кг

Ценник на заправках газа сейчас 15.50 за литр, глянул свежий прайс с доставкой (по Питеру, лень долго искать МО, всё равно мало отличается) - http://mitex.ru/index.php?ukey=auxpage_7, получается 1 кг сжиженного стоит с доставкой (до 50 км) 33 рубля.

Звонил знакомому, он оптом возит соляру (и может залить приехать), назвал цену по весне 18 руб/кг /это около 22 руб за литр (с доставкой от Москвы до 50 км)

Теперь смотрим, что теплотворная способность почти одинаковая, КПД котлов почти тоже (85-90)

По деньгам выходит сжиженный газ сильно дороже.

Аргумент в пользу соляры (заказчик озвучил) - вдруг с газом что не так, сиди их жди когда привезут, и привезут ли, а так пару канистр взял, до заправки доехал, плеснул и котёл работает.

Газ - давление, под боком бочка с порохом (я нормально к газу отношусь, фобий нет, 50-л баллон полный даже на стройке в костёр кидал, ну замёрз он, газ не шёл ) но блин когда не видно никаких преимуществ сжиженного газа, то ещё иметь у дома некоторую теоретическую опасность не стоит

Итого - 4 пункта против сжиженного газа:

1. соляра дешевле по рыночным ценам (причём выходит, что значительно!)

2. соляру можно "достать" и дешевле - трактористы, КАМАЗисты и т.п. торгнуют ею

3. не привязан к доставке, сам доехал до заправки с канистрой и вопрос отопления на несколько дней решён

4. некоторая фобия про газгольдер, давление, газ, рядом

Если где не прав - поправьте

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного экономики при строительстве.

Организация строительства частных коттеджей выглядит обычно в нескольких основных вариантах, имеющих свои плюсы и минусы.

1 вариант - заказчик сам полностью рулит процессом

Для заказчика самый экономный вариант. Заказчик (владелец) сам всё организовывает - закупки, сам нанимает рабсилу. Так как сам контролирует расходы, то вариант такой, что в теории лишние деньги (откаты, посреднические и т.п.) не тратятся. Налицо - экономная трата денег.

Если заказчик в строительстве достаточно нормально разбирается и имеется хороший проект, то в итоге всё получается сбалансированно.

Хорошо рулить стройкой тогда, когда небольшая зарплата, накопленные средства и в свободное от зарабатывания денег время (взял отпуск на год-два). Сэкономил деньги - значит заработал. Такой вариант обычно практикуется, когда нет бизнеса, который приносит хороший доход и требует непосредственного личного участия.

А вот если у заказчика нет знаний, он не разбирается, то тут и рабочие будут выкруживать всякое удобное для себя, где больше сорвать денег и меньше сделать. Надеяться на советы рабочих - последнее и неблагодарное дело. Высок риск, что манагеры всякие навалят непойми чего, надо, не надо, а навалят. Вообщем можно всё контролировать, будет создаваться ложное впечатление, что деньги расходуются нормально, но ничего нормального не будет - где нужно качественно сделать, по незнанке не будет сделано, а вот где не нужны траты, там впарят и будут необоснованные расходы. При оценке сделанной работы могут быть завышенные расценки и скрытые разводы на деньги со стороны рабочих.

2 вариант заказчик сам по мере контролирует процесс, не участвуя непосредственно в строительстве. Рабочих находит сам, на объект нанимается независимый от рабочих специалист-строитель, который организует строительство.

При данном варианте, при условии, что человек, который управляет полностью строительством, компетентен, имеет организаторские способности, опыт управления людьми, строительными процессами и обязательно независим от рабочих вопрос качественного производства работ не стоит и вдобавок заказчик адекватен, в строительстве нормально разбирается и имеется хороший проект, при таком случае априори вся работа выполняется грамотно и с максимальным качеством.

Заказчик берёт на себя функции общего контроля финансов, приёмки этапов работ, согласования оплаты рабочей силы и параллельно не забрасывает свой личный бизнес. Для заказчика процесс траты денег выглядит максимально прозрачно - он видит сколько в руки получил конкретный рабочий, за что, за какой объём. Все объёмы и суммы можно за короткое время проконтролировать.

Независимый строитель (назовём его условно прорабом) получает от заказчика отдельную сумму за свои услуги. При этом прораб знает, сколько стоят те или иные работы, сколько за это нужно платить. Может на несколько дней распланировать работы таким образом, чтобы не было лишней работы и в зависимости от погоды скорректировать график и объёмы производства работ. Прораб обеспечивает рабочих бытом, не отвлекая заказчика на всякие небольшие движения.

В данном варианте заказчик получает полностью грамотно организованный процесс со всеми понятными и оптимизированными затратами на него.

Коррупционная составляющая возможна (прораб в сговор с рабочими может вступить, мол, откатите, я вам объём лишний закрою или расценки подниму), но так как всё фиксируется в отчёте, то заказчику не проблема проверить, а сколько стоит вообще этот куб (или квадрат) работы. И если цена завышена - потребовать объяснений.

В итоге объект обходится заказчику абсолютно оптимизированно по затратам. Оплачивается зарплата организатора, но взамен получается высокое качество и скорость выполнения работ + сбиваются борзые расценки строителей, расчитывающих хапнуть на ровном месте + заказчик направляется в нужные движения, что опять заказчику экономит много времени для своего личного бизнеса. Рабочие любят повернуться, обнаружить, что гвоздей нет и звонят заказчику "Ай гвоздей нет!" он несётся покупает 5 кг, а через час другой уже звонит, мол, проволоки купи. Прораб, зная заранее, что необходимо даёт список необходимого материала и инструмента и заказчик спокойно по списку закупает всё разом и привозит на объект, не дёргаясь по мелочам в последующие дни.

3. Заказчик нанимает готовую бригаду или фирму на строительство.

"Фирмой" назову даже коллектив, который будет управлять строительством.

В данном случае весь интерес по намыву бабла от заказчика ложится на посредническую прослойку. Здесь будут стараться от заказчика поиметь побольше, а рабочих найти таких, чтобы как можно меньше стоили.

Заказчик платит по расценкам. Расценки при не знании заказчик не сможет оценить. Что входит, что не входит. Например, договорились, что дренаж стоит (условно) 500 руб за куб. Один думает одно, другой другое. Можно уложить трубы в кокосовой обёртке прямо в глину и назвать это дренажом, без трамбовки, без контроля уровня, наклонов и т.п. очень много мелочей. Заказчик будет "думать", что все эти мелочи уже входят в расценки, "фирма" сделает как можно дешевле, да ещё рабочих может развести, дескать херово сделали, вот вам 50% от обе6щаного. Рабочие обижаются и уходят. Образовывается текучка кадров. Каждый новый рабочий пока въедет в тему, в быт, требуется время. То есть сроки строительства затягиваются вместе со снижением качества. Даже при наличии проекта нет гарантии, что сделают "как надо", потому что кто знает, тот сделает как бы и по проекту, но наэкономив значительную сумму в карман.

А если заказчик совсем занят, то образовываются "московские" цепочки. От денег заказчика до рабочего на стройке до 10 посредников и каждый хочет откусить. Заказчик тому, кому доверяет поручает строительство по простой причине - он зарабатывает очень много денег и час его работы стоит намного больше часа работы всех вовлечённых в строительство лиц, вместе взятых. Ему просто некогда что-либо тщательно проверять (найдёт 100 тысяч сворованного, но не заработает 500 тысяч из-за потраченного на поиски). Поэтому он ставит задачу - построить хороший коттедж, выделяет время на совещания с архитекторами и т.п., а далее поручает весь процесс ближайшему доверенному. Доверенынй явно не строитель и тоже нормально зарабатывает, нанимает строителя, далее тот другого и т.п. в общем из 1000 рублей выделенных по смете на 1 кв.м. чего-то, до рабочего доходит 100. По дороге все всё раздербанили.

Бывают исключения. Но чаще в таком варианте бардак и много затрат и мало качества. Если заказчик поручает посредникам дело, то на выходе плохо. Если заказчик умеет считать и есть время, то не всё так плохо будет, главное ему понять, хорошо ли работает фирма.

Но соблазнов просто попилить денег в данном варианте масса и выполненная работа и затраченные деньги для заказчика не прозрачны и сложны в проверке и вполне вероятно, что заказчик не зная, много уже переплатил. Уповать на совесть сразу всей цепочки посредников в наши паскудные времена очень наивно.

Нанимать фирму непосредственно заказчиком достаточно оптимально и выгодно в одном случае - если эта фирма работает давно, занимается узкой специализацией, имеет своих конкретных поставщиков уже продолжительное время. Выполнение определённой технологии оговаривается подробно и на выходе заказчик получает результат с большой вероятностью грамотного выполнения (если заказчик проверил исполнителей заранее).

Если нанимается бригада "на все руки" - тут всё аналогично фирме. "Бугор" в доску для рабочих свой и рабочие прежде всего будут доверять бригадиру и вместе разводить заказчика. Бригадир красивой болтовнёй залечит заказчика про "Качественно, быстро, дёшево", а на деле обычная история, бригадир заинтересован получить денег побольше и ищет компромиссы, чтобы его рабочие были довольны, поэтому больше прессует заказчика.

===========================================

Отдельные моменты при ведении строительства:

Технадзор

Очень необходимая в строительстве вещь. Технадзор (обязательно независимый и чтобы не вступил в сговор с исполнителями, тут репутация важна) контролирует качество и объёмы. Не даст сорвать лишнего и сделать плохо.

Затраты на технадзор со стороны заказчика полностью окупаются за счёт правильного расходования средств. Зачастую нанять технадзор стоит дешевле, чем говорить, что не имеет смысла ещё кому-то платить деньги. Эти деньги или уйдут в песок, в исправление косяков, и затрат может быть значительно больше, чем стоит технадзор. К примеру, вся Европа давно поняла и там технадзор обязателен на всех объектах, независимо от их размера.

Если заказчик сам хорошо понимает и может разрулить строительство, то, пожалуй, технадзор не нужен или его объёмное участие можно сократить.

Закупка материалов и поставка на объект.

Если работает фирма, которая давно на рынке, то она может закупать сама материалы и со скидкой. Но эту скидку съест аппетит самой фирмы и если не контролировать стоимость, то ещё фирма и нагреется на стоимости материалов побольше. Для заказчика в данной статье расходов (при честности закупок) никаких выигрышей нет, кроме своего личного времени и нервов. Если нечестно - размеры не понятных расходов заказчика ограничены только предполагаемым объёмом здравого смысла, когда заказчик вдруг догадается с чего так много денег и не может тонна цемента стоить 50 тысяч рублей, не с Лунного известняка её делают. Возьмёт и проверит.

Если времени всё же мало снабжением заниматься, можно выделить специального человека на закупки. Но человек должен относительно всего этого нормально разбираться. В данном варианте в скидках человек не сильно заинтересован, ему они фиолетовы. Зато попросить написать побольше денег в чек (откат поиметь, продавцы с удовольствием это делают) в данном варианте очень захочется. Экономии никакой, кроме времени заказчика.

Если занимаются рабочие материалом, то тут совсем может быть бардак, будет ни работы, ни нормальной поставки материала и много разных затрат на пересортице, подмене, количестве, откатах. Отследить всё досконально сложно.

Некоторые особенности в снабжении материалами:

При снабжении возникает очень много головной боли в принципе.

- зачастую заявленные на сайтах и по телефону цены дешевле, приезжаешь и обнаруживаешь, что цены не соответствуют, всё дороже под разными благовидными предлогами (а мы имели ввиду не тот материал что вы хотели), вообщем, часто валяют дурака в расчёте на то, что заказчик всё равно купит ибо тратить много времени на поиски и на бензин ему выйдет дороже, репутация продавцам неважна, даже если её в инете опубликуют, вы проверояете в инете чёрные списки когда нашли какой-то материал и едете покупать? 99%, что нет.

- очень часто того, что именно надо нет или осталось немного и на месте необходимо быстро соориентироваться, на что можно заменить без ухудшения требуемого качества или возможно есть вариант взять что-то тоже качественное, но зато подешевле. На звонки и согласования уходит много времени, некоторые моменты проясняются только если изучить сертификационные документы на материал, что по телефону часто сделать невозможно.

- часто бывает, что требуется что-то определённое, но вот именно этого сейчас нет нигде и когда будет - не известно, заменить не на что или по качеству на порядок замена будет хуже

- часто разные продавцы-манагеры разводят покупателя на трату денег "возьмите другое, оно дешевле и лучше", покупатель начинает нервничать и дёргаться, всё надо или согласовывать со строителями(прорабом, технадзором, проектировщиками) или купить что сунули и по привозу всего на объект понять, что деньги просто выкинуты.

В данном случае выбран вариант 2.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выдернул знакомое звено рабочих. Три мужичка за 50 годков, может они не такие энергичные и шустрые, как молодёжь, но работают обстоятельно и во многих случаях не надо разжёвывать мелочёвку, ставишь общую задачу и сами выполняют. Спокойно, но непрерывно работают, что-то делают. По началу в-основном налаживание быта, разводка временного электричества. Две новые бытовки для жилья соединили большим тамбуром, сейчас строят душевую и т.п.

Один - подполковник Второй - сам работал на стройке прорабом 20 лет. Третий - ну он.. просто нормальный парень

По деньгам - почасовая. 9-10 часов работают, из них полчаса на обед. В час 110 рублей.

Заказчик нашёл узбеков на подсобку (у меня тоже есть, обученные и нормальные, но они все заняты до весны, а набирать абы кого и лишь бы было не очень хочется). Пока четверо, работают тоже в среднем 110 руб за час., в ближайшие дни согласуем вопрос оплаты каменщиков (от их же бригады)на кладку.

Ещё есть звено местных 4 человека. Подсобные работы делали некоторые, из расчёта 1500 р за рабочий день на человека. Эти молодые, делают шустро, не сидят и два раза объяснять не надо. Сами плотничают, дренажи делают, вообщем, можно считать, что специалисты в стройке. Дал лист проекта - всё быстро разобрались и сделали - не докопаешься. Если работы связаны с некоторыми применениями знаний и умений (или энергично быстрей-быстрей делали планировку, пока КАМАЗы тонули в грязи, с краном разбирались и т.п.) то тут по 2 тыс в день закрыл несколько дней.

За почасовой сам смотрю, чтобы работали, не сидели. Утром ставишь задачу выполнить примерный объём работ. Вечером смотрю, как сделано и если не выполнено, что мешало (объективные причины).

Если отлынивали - срезаю часы. Если была тяжёлая работа (лопатами кидали крупный щебень, возили на тачке), то часы добавляю.

Все эти срезания (пока не было) или премиальные добавления часов делаются в конце дня, объясняю что, как и за что. Моментальный воспитательный фактор. То есть сегодня наказаны/премированы и все понимают именно сегодня за что, а не через месяц, когда уже ничего не вспомнить. (это как кошака надо ткнуть носом в свежую лужу, а то позже не поймёт уже за что его)

Подготовка к заезду рабочих - ставим бытовки, купили две новые, между ними будет тамбур просторный.

Завезли немного досок и бруса для многоцелевых расходов.

post-11502-0-07315700-1321173353_thumb.jpg

post-11502-0-61456600-1321173380_thumb.jpg

Искали экскаватор... с 1,2 куба ковшом вырыл бы быстро, но насыпал бы земли вокруг, не подойти к котловану б было. Был рядом бульдозер, вроде на него понадеялись, но с началом работ он как-то пропал вдруг. Где-то есть физически, а поработать не договориться.

Ещё такой на гусеницах, везти чёрт-те откуда, за привоз чтот больше 20 тыс попросили + за соляру дополнительно и смена уж не помню...

"Вольво" этот был в ремонте, но быстро починился, дождались. Копает, впереди ковшом срезает послойно и отвозит куда надо, всё в одном.

Котлован габаритами примерно 21х31 м вышел + дренажные канавы под систему. Один день чисто работал по дренажу, чтобы вручную всё не выкапывать (объём большой).

post-11502-0-23894800-1321173438_thumb.jpg

post-11502-0-28364300-1321173477_thumb.jpg

Нарисовал для экскаваторщика фломастером на земле границу котлована

post-11502-0-51508500-1321173589_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сразу же после котлована, вернее уже в процессе копки, чтобы идущий, возможный дождь не размесил дно, делается дренаж.

Начали с выпусков, затем уложили с одного краю, затем вместе с экскаватором закончили закольцовку.

Так как, по расчёту воды предполагается мало, то дренажные трубы уложили только с трёх сторон фундамента.

Здание будет стоять на небольшом возвышении, рядом проходит сбоку от дороги дренажная канава с небольшим уклоном.

Все высоты по посадке здания и отводу дренированной воды рассчитаны таким образом, чтобы система работала пассивно. То есть самотёком.

Если бы посадить дом на 200-300 ниже, чем выставлена отметка сейчас, то выпуск трубы пришлось тащить ещё дальше по канаве по нескольким соседним участкам, что совсем уже плохо. А так труба отошла всего на 24 м, вкопанная вбок параллельно канаве и всего лишь вдоль одного соседнего участка, где мешать точно не будет, ибо забор если и будут ставить, то не в полуметре от дренажной канавы (а то рухнет в канаву, подмыть может).

На схеме показан план работы дренажной системы.

post-11502-0-82224600-1321173826_thumb.jpg

По цифрам 1-2 это высота канавы. 3 - уровень, горизонт, от днища последнего колодца.

Выпуск отводящей трубы приходится на середину канавы, но наклоны и длины рассчитаны таким образом, чтобы в случае переполнения канавы водой, эта вода не пошла обратно в дренаж и не подтопила здание. Верхняя граница канавы (1) находится ниже уровня днища колодца (3). Поэтому если предположить, что канава заполнится доверха (на склоне! это уже невозможно!), то вода всё равно не дойдёт даже до колодца несколько метров. А если вдруг дойдёт (тогда должна быть затоплена вся дорога и низина, где стоят ещё и другие коттеджики), то для подстраховки за колодцем стоит обратный клапан, который перекроет обратный ток воды.

Дно котлована по отметкам делается с лёгким наклоном, как плоская кровля, чтобы вода стекала из под дома в дренажные трубы.

Под укладку дренажной системы делаются желоба

post-11502-0-92165700-1321174022_thumb.jpg

Все уклоны и плоскости контролируются по лазерному прибору.

Ротационный нивелир - профессиональный, немецкий, фирмы STABILA, модель LAR-100.

Имеет собственную погрешность 0,1 мм на 1 метр. Когда я его покупал несколько лет назад, хотел ХИЛТИ, но там 0,2 погрешность была.

Сам очень точно настраивается. Имеет пульт, "ловушку", много разных режимов, можно отбивать горизонталь и вертикаль, 90 градусов углы и даже наклонные линии обозначать. Дальность нивелирования - 150 м.

post-11502-0-89688500-1321174075_thumb.jpg

Вокруг дренажной трубы делается рубашка из разных фракций керамзита. Мелкий керамзит (песок) насыпается непосредственно вокруг трубы, затем делается более объёмная снаружи рубашка из крупного керамзита.

post-11502-0-08842400-1321174117_thumb.jpg

Керамзитная засыпка оборачивается нетканным геотекстилем плотностью 500 г/кв.м.

post-11502-0-30569800-1321174218_thumb.jpg

Перед последним колодцем ставится обратный клапан.

post-11502-0-26587700-1321174272_thumb.jpg

Далее отводящая труба идёт под наклоном за пределы участка

post-11502-0-87434700-1321174322_thumb.jpg

Где заканчивается чуть сбоку от дренажной канавы, засыпается крупным щебнем, чтобы в трубу не залезали лягушки, змеи и прочая живность

post-11502-0-87255100-1321174373_thumb.jpg

Дренажная система непосредственно у дома расположена ниже уровня промерзания, но отводы и два колодца расположены на границе, далее выпускная труба уже попадает в промерзающий слой грунта.

Поверх труб укладывается экструдированный пенополистирол, чтобы не допустить промерзания отводов.

На границе промерзания ширина 500 мм, далее где промерзает глубже ширина 1000 и 1200 мм.

post-11502-0-90979300-1321174427_thumb.jpg

post-11502-0-56070800-1321174476_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО, весьма стрёмная конструкция дренажа: керамзит, дренажные колодцы без отстойных зон, нет поворотных колодцев (или не везде).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Завтра переделаем :lol2:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×