Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Kubinec

Художественная мозаика. Что это такое и какая она бывает?

Рекомендуемые сообщения

Художественная мозаика, на мой взгляд, является одним из самых интересных направлений в дизайне. Это обуславливается тем, что каждая мозаика, в конечном счете, является самодостаточным и самобытным предметом в интерьере. Она задает стиль и создает художественную ценность помещения. Она является прекрасным материалом как для внешней, так и для внутренней отделки. Идеи для ее применения поистине безграничны.

Мозаика является одним из старейших способов украшения интерьера. Упоминание о ней встречается в 4 тысячелетие до н.э. Конечно, технология изготовления сильно изменилась с тех пор, и на данный момент в мозаике существует два направления: римская и флорентийская мозаика.

Римская мозаика - наиболее старая технология и насчитывает уже более 3 тысяч лет. Ее можно увидеть в музеях и при раскопках Древнего Рима, Турции, а так же в Ливане и Сирии. Есть мнение, что технология ее изготовления пришла в Рим именно из Ливана. Мозаика делается из мелких кубиков натурального камня. Каждая мозаика производиться и набирается вручную. Благодаря этому создаются неповторимые художественные полотна с уникальным орнаментом. Эта техника позволяет изготавливать художественные полотна не только с витиеватым орнаментом, но и картины, отражающие повседневный быт, исторические события, а так же с поразительной точностью портреты людей. Технология создания римской мозаики сводиться к созданию шаблона в натуральную величину. На этом шаблоне прорисовываются все детали, и происходит разметка цветов каждого из элементов мозаики. После этого поверх шаблона кладется гибкая основа — сейчас это сетка из химического волокна, раньше применяли натуральную подложку на подобие пакли. Мастер имеет запас нарезанных в полоску каменных заготовок и при помощи специальных щипцов откусывает кусочки камня, и приклеивает их на сетку. Таким образом постепенно закрывая весь шаблон. В первую очередь выкладывается фон и обрамление. В этом случае предметы и лица людей выглядят более гармонично с окружающим фоном. В продажу мозаика поступает уже в готовом виде свернутая в рулоны. Естественно, что все производители имеют свои стандартные наработанные мозаики, а так же готовы изготовить мозаики по шаблонам и эскизам заказчика.

Флорентийская мозаика появилась гораздо позже, она была изобретена в Эпоху Возрождения во Флоренции. Технология ее изготовления сводиться к созданию шаблонов, по которым потом вырезаются и с высокой точностью подгоняются детали из камня. Эта технология хороша тем, что она создает полное ощущение единого полотна. Флорентийская мозаика очень живописна и утонченна. С развитием технологий ее производство значительно упростилось. На данный момент вся резьба по камню осуществляется на высокотехнологичных станках методом Гидроабразивной резки. Эти станки управляются через компьютер и режут по заранее созданной программе, благодаря этому достигается высокая точность и минимальный срок изготовления. После того как все детали вырезаны, их склеивают на жесткой подложке.

Монтаж Римской мозаики процесс очень трудоемкий и сложный. Из-за того, что мозаика является предметом ручной работы, то ее элементы всегда имеют погрешность и в размерах, и в качестве соединения, да и толщина самого полотна всегда колеблется в пределах нескольких миллиметров. Все это создает массу проблем при монтаже. Так, проседание мозаики на полу всего лишь на несколько миллиметров ниже уровня пола приведет к образованию порожка, который уже не удалишь. Так же весьма сложным моментом является монтаж такой мозаики на стены и потолки (а ведь они еще и полукруглые могут быть). В этом случае мозаику крепят сначала на монтажный герметик и лишь после этого постепенно приклеивают уже на более надежный раствор. Если же размер полотна мозаике физически не возможно поднять одновременно, то ее режут на части и монтируют уже по частям. В общем, монтаж мозаики лучше всего доверить профессионалам. После укладки мозаики, швы заполняют затиркой. Затирка может быть любая, главное, чтобы она не выделялась и не отвлекала взгляд от самого рисунка. Существует несколько вариантов ее доводки:

Сделать переполировку. С помощью специальной полировальной машины мозаику переполируют- это придаст ей блеск и дополнительную защиту.

Сделать шлифованную. В принципе, в этом случае Вам, скорее всего, ничего не придется делать. Чаще всего мозаика изначально уже в шлифованном виде. Ее цвет будет бледнее смотреться в отличии от полированной, но это создаст эффект античности.

Покрыть лаком. Это наиболее дешевый способ. С его помощью можно придать яркий цвет мозаике и добиться хорошей защиты камня от агрессивной среды. Недостатком этого метода является быстрая истераемость лака в местах с высокой проходимостью.

Мой личный совет – сделайте переполировку поверхности, меньше проблем будет.

Монтаж Флорентийской мозаики является более простым процессом. На объекте мозаику уже собранную на производстве в отдельные блоки монтируют на место. Затирают швы и производят переполировку для того, чтобы избавиться от неровностей и перепадов. В любом случае, укладка мозаики процесс специфический, и выполнять его должны профессионалы.

Интересный дизайн плюс профессионально выполненная работа, и удивительная, красочная мозаика в Вашем доме долгие будет радовать Вас и удивлять Ваших гостей.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...