Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость

Каркасная стена. Способы крепления вертикальных стоек?

Рекомендуемые сообщения

Для раб. проекта требуется прояснить следующий вопрос: как наилучшим способом крепить вертикальные стойки стен в каркасном доме с точки зрения современных приемов работы. Мне известны следующие способы:

1. Стойка крепится поперечным бруском: "+" дешевизна и простота, "-" необходимость вырезать квадратик в каждом куске утеплителя.

2. Стойка крепится металлическим профилированным уголком: "+" удобство, 100% надежность, "-" дороговизна, заметное увеличение теплопроводности в месте крепления - почти "мостик" холода.

3. Стойка крепится продольными проставками из обрезков досок: "+" простота, "-" - хорошо бы на этом месте иметь утеплитель, а не деревяшку.

Склоняюсь к последнему. НО! Существует ли какой из способов, лишенный минусов?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если ресь идет о, так называемом лобовом соединении деревянных деталей, то напомню о следующем: вертикальный брус (бревно) устанавливается вертикально и закрепляется раскосами из 2 металлических скоб. Для большей устойчивости в месте "Т" образного соединения ставится нагель прямоугольной формы из твердых пород дерева. Под скобы, чтобы дерево не растрескалось, предварительно сверлят отверстия диаметром чуть меньшим чем скоба, а чтобы проще было обшивать - делают пазы в которые скобы прячутся заподлицо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ГИПУ: спасибо за четкий ответ. Однако речь идет о перпендикулярном соединении вертикальных досок (стандарт 150х50 мм) с горизонтальной нижней и верхней обвязками дома. Нагели в этой ситуации неприменимы. Жду ответа.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда рассмотрите следующий вариант - "Т" образные металлические накладки с двух сторон, которые крепятся к доске. Как разновидность этого варианта можно предложить соединение на металлических зубчатых пластинах (МЗП).

МЗП - стальные пластины толщиной 1-2мм, на одной стороне которых после выштамповывания получают зубья. Ну если только вы их найдете в должном количестве...

Цитата
Нагели в этой ситуации неприменимы

Нагелем называются стержни или пластины препятствующие взаимному сдвигу соединямых элементов. Использовать их можно если забивать как шип по 2 шт с торца вертикальной доски в предварительно просверленные отверстия. Другое дело, что это не совсем технологично, однако, если пользоваться кондуктором для сверления и пр. то вполне возможно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ГИПу: да, простите, не обратил внимание на последний абзац (по поводу нагелей, забитых в торцы стоек). Для мебели - подходит (и широко применяется). А как насчет домов? Мне кажется при определенных обстоятельствах (сильный ветер, например) могут трескаться концы стоек и конструкция потеряет прочность (особенно когда здания двухэтажные и мансардные). Трудновато, конечно, совместить точно нагели и, но если аккуратно, через кондукторы, то вполне можно. Продаются ли нагели большого диаметра из твердой древесины? (диаметр 2 см-3 см?) По идее - идеальный вариант. Применяется ли в реальном строительстве?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем то, я с Вами соглашусь. Соединений "дерево-дерево" обладают, при прочих равных условиях, наибольшей прочность и жесткость конструкций. Чем меньше металла используют при строительстве деревянного дома, тем меньше проблем будет с домом в будущем, т.к. плотность этих материалов различна и они имеют совершенно разные физико-химические свойства. Но это требует

большего мастерства и лучшей производственной базы. Так что может продумать разумный компромисс? Соединение с помощью "Т" или "Г"образных металлических пластин все же значительно технологичней,хотя и не лишено недостатков.

Касательно нагелей в их классическом понимании. Используются они широко, особенно когда основные строительные конструкции готовятся в заводских условиях, сплачиваются нагелями с клеем и еще, дополнительно поперек нагеля ставят шпонку. По месту производят тогда, в основном, сборку укрупненными элементами (ферма, каркас стены и пр.). Если у Вас есть возможность так производить работы, то в добрый путь. Но значительно чаще все работы по разметке и подготовке элементов каркаса делают прямо на площадке. В этом случае точности добиться, а тем более выдержать технологию склеивания (!) затруднительно. Поэтому применяют другие способы соединения - металлическим уголком, накладными пластинами, через брусок и т.д.

Как уже упоминалось, нагелем называется цилиндрический стержень, соединяющий элементы и препятствующий их взаимному сдвигу. При этом древесина гнезда работает на смятие, сам нагель -на изгиб. Прочность соединения определяется этими усилиями. Кроме того, древесина соединяемых нагелями элементов работает на скалывание на участках между связями. К нагелям относят собственно нагели, а так же, (как это не удивительно) болты, шпильки, гвозди, шурупы, глухари и винты. Собственно нагели

представляют собой стержни или пластины из древесины твердых пород (береза, дуб). Нагели цилиндрической формы так же могут быть из стали, стеклопластика, древесно-слоистого пластика или

древесины дуба. Можно ли купить их? - да наверняка или, по крайней мере, можно заказать.

Сообщение было изменено автором Вск Янв 16, 2005 21:03.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...