Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость

Канализационный септик. Всегда ли нужна аэробная камера?

Рекомендуемые сообщения

Будущим летом наконец-то заканчиваю монтаж своими силами сертифицированного канализационного септика. ( емкость 4-х камер - 6 куб. м., корпус - пластик, армированный по контуру бетоном, слой земли сверху 1,2 м.). Так вот просматривая очередной обзор предложений на рынке, вдруг поймал себя на мысли, что в моем септике нет аэробной камеры, где вторая ступень очистки идет с помощью кислорода - только анаэробные, герметичные. А вот после септика, согласно инструкции, идет насосная секция, которая перебросит содержимое в дренажные канавы. Там-то, конечно, грянет вторая ступень доочистки, ну а потом (по инструкции "без цвета и запаха") - можно осуществить сброс на "рельеф".

Так вот в других системах до насосной секции предусмотрена еще аэробная камера с "загрузкой". И ведь в обоих случаях септики обеспечивают необходимую степень очистки! Зачем же камера с загрузкой? Ведь ее еще требуется время от времени обновлять, а илососная машина здесь бессильна. Ручками (своими или чужими) придется ворошить...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте уважаемый Victor.

В вашем случае именно дренажная канава будет частично выполнять функцию аэратора. Но чем это со временем заканчивается и почему люди , всетаки предпочитают аэробной камеры, вместо полей фильтрации Вы можете прочитать в моем обзоре здесь- cсылка

Там же можно задать вопросы. Попытаюсь как смогу, на них ответить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексу: да нет, про дренажные траншеи в качестве аэробной системы очистки совершенно ясно. Просто непонятно, зачем в "Осине" и в той, которую предпочли Вы (система Purflo) производители тратятся на устройство аэробной камеры непосредственно в септике, когда после него и так предусмотрена дренажная траншея? Ведь объем анаэробной части (очистка без участия кислорода)эта камера ограничивает, да и в целом удорожает систему. Возможно, производители рассматривают ее в качестве этакого первого "ударного" элемента аэробной очистки, которая заметно уменьшает процесс "кальматирования" т.е. заиливания дренажных канав? Но тогда эту секцию логично располагать (и обслуживать) не на глубине, а в начале дренажных канав, где уже почти на поверхности она легко доступна для обслуживния.

Каюсь, в детстве любил я учителей ставить в тупик.

Алекс, мы с Вами лично общались и я помню Ваше неприятие устройства дренажных канав ("такие площади пропадают!"). Но хочу, для примера указать на Канаду, где в частном жилом секторе после септика устройство обширных канав является о б я з а т е л ь н ы м. Кстати, советую почитать любопытный сайт: ( cсылка). Там иммигранты из Питера описывают как в Канаде заказывали строительство дома. Видно, конечно, что в строительстве люди не разбираются совсем (куча ошибок при заказе), но про канализацию, как ее понимают в Канаде, там тоже есть.

Завершая, хочу напомнить, что спуск отходов после септика минуя канавы непосредственно в грунт - как выбрал Алекс - может привести к стойкому загрязнению верхних водоносных горизонтов (вода в колодце для полива будет с "запашком"). Нет, я понимаю, что многие решили, что устройство септика уже лишнее и гонят все в грунт непосредственно.

Ох, мне кажется, что вскоре Россия будет местом, где не только грязно, но и дурно пахнет. Привет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подождите пожалуста.

Мне кажется Вы путаетесь в терминологии и не совсем понимаете отличие полей аэрации от дренажной канавы.

Прежде всего предназначение дренажной канавы, - это жренаж (то есть отведение, удаление) сточных вод и уже вторично аэрация,без нее тут просто не получится поскольку воды протекают по канаве поверхностно.

Значение же полей аэрации или заменяющей их камеры аэрации состоит в дополнительной, второй стадии очистки, благодаря другому виду микроорганизмов (аэробов). И только пройдя эту, дополнительную ступень очистки сточные воды могут сбрасываться в дренажную канаву или в дренажный колодец.

Другой вопрос, как кислород из воздуха сможет проникать в эту камеру аэрагенной очистки.

Многие производители пытаются закачивать его туда принудительно, насосом. Но отличие модели септика фирмы Purflo как раз и состоит в том, что воздух в эту камеру затягивает естественным оьразом, благодаря тяги в канализационном стояке. Лично я считаю, что этого не достаточно, поэтому и предлагаю дополнить эту схему насосом. Но при этом насосу не обязательно работать в непрерывном режиме. Его можно будет использовать периодически как дополнительный источник воздуха.

В заключении хочу сказать; чтобы вода верхних водоносных слоев не загрязнялась, для этого и существует анаэробная и аэробная фильтрация, как два элемента одной цепи. После этого вода выходит настолько очищенной, что дренажный колодец никогда не заилится. И питьевая вода в колодце не пострадает. Надо только все сделать по уму и системма будет работать долгие годы. :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ. Но все-таки странно, что мой изготовитель вообще обошелся без аэробной камеры - видимо посчитал, что дренажных канав будет предостаточно.(В инструкции изображены дренажные канавы "один в один" скопированные с проспектов "Упонора"). Но возможно СЭС это решение вполне устроило - ведь заключение у меня на руках. Хотя сейчас ни в чем нельзя быть уверенным!!!

Опасаюсь, что этот вариант системы может привести к быстрому и преждевременному заиливанию канав в случае постоянного пребывания в доме - а вот их замена это, как я понял, самое узкое место всех кан. систем, где они необходимы - дорого, грязно, довольно трудоемко. А потом - куда же девать грязный щебень? Думаю, как и Вы, в примере с дополнительным принудительным аэратором (так кажется это называется)я несколько усовершенствую наземную часть своей системы - вместо распределительного колодца (которого у меня, кстати, даже не было в комплекте и пока совершенно непонятно где его брать)сделаю своеобразный гибрид колодца и аэробной камеры - утепленной, очищающей и одновременное распределяющей струю от насоса по гребенке дренажных канав. Кто знает, что применить в качестве губки - "дома" для бактерий? И из чего сделать ящик, где они будут помещаться (предложите,пожалуйста, готовый вариант из предметов, доступных в продаже). Привет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я Вам советую подробно изучить системму очистки Purflo. Там есть еще не мало интересных решений. Например промывной фильтр, между камерами. Они же предлагают в качестве "дома" для бактерий использовать "ПУЗОЛАН". Это природный материал вулканического происхождения. Но его в России достать не возможно. Мне например не удалось. Есть альтернативныйвариант. Сделать слоеный "пирог". сначала слой гранитной крошки, затем слой керамзита, затем снова гранитная крошка (Она не даст керамзиту всплывать). Снизу по двум паралельным трубам подводим воздух.

Тут еще много тонкостей, в инете все не опишешь. В дополнении могу сказать только, что если всю компоненты этой системы покупать у производителя и собирать силою наемной бригады, то стоимость ее сократится до 2500 - 3000$. Но при этом надо хорошо понимать все тонкости процесса конструкции и монтажа.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините меня Victor. Но все, что Вы пишите настолько непрофессионально, что я теряюсь. Какой "окрашенный металлический ящик в земле"? Я же обо всем этом писал. Никакого металла. Кто Вам сказал, что технология очистки системе Purflo,предусматривает "лезть в узкий технологический люк на глубину 1,20 и там в тесном удушливом пространстве что-то менять, поднимать наверх, мыть, укладывать даже раз в год-два"?

Этим и интересна эта система, что в отличии от других, и от "ОСИНЫ" в часности, не надо никуда лазать и ничего доставать. Проще не бывает. Внимательно почитайте "...окончательный анализ".Там все предельно просто.

Что касается конструкции самой аэрационной камеры, то ее словами не опишеш, проще съездить на завод "АНИОН" в Москве и посмотреть своими глазами. Там Вам все наглядно объяснят. Только не обижайтесь. От всего сердца желаю Вам успехов. :-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Алекс! Ну чего я буду покупать Purflo, когда у меня уже есть своя. Речь ведь идет о модернизации существующей. Вы отсылаете меня на завод "Онион". Так я там давно был - мой септик как раз на его базе, а вторую, точнее первую по счету дополнительную камеру я у них покупал непосредственно. Сам "Онион", как известно, производит только разнообразные пластиковые емкости, а не сами септики. Внутреннее устройство септиков их сотрудники даже не представляют - я с ними общался. Как насчет подробного совета об устройстве аэрационной камеры? Привет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините, я так понял, что у Вас септик "ОСИНА", который к "АНИОНУ" не имеет отношения.

Когда я сам этим летом был на заводе, девушки из отдела сбыта дали мне письменную инструкцию со всеми схемами. Ту самую инструкцию по которой устанавливает септики фирма Purflo. Так, что наверное плохо общались. Ну тогда обратитесь непосредственно на представительство фирмы Purflo. Хотя они там все "на шифрах", но может хоть в кратце объяснят. Скажите, что хотите у них заказать Аэробную камеру, но не совсем понимаете что,где изачем.

Думаю они вам объяснят. Мне объяснили. Желаю успехов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×