Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Андрей А

Почему в статьях мало фактической информации

Recommended Posts

Покупаю журнал регулярно в течение нескольких лет. Бывает, что жаль потраченных денег, бывает номер нравится. Особый интерес представляют реализованные проекты (раздел "Новая квартира")

Но есть один момент, который присутсвует практически во всех статьях раздела и который просто убивает.

Возьмем для примера статью в 10-м номере за 2010 г. "И в шутку и всерьёз" -

http://www.ivd.ru/document.xgi?id=7659

Я, покупая журнал. плачу за то, чтобы все место, незанятое рекламой, было заполнено текстом, фотографиями и схемами:

а) информативно

б) интересно

в) практично

Но почему же, читая статью, я вижу что несколько абзацев, набранных приличным размером шрифта, звучат дословно:

"Этот словно сотканный из света и воздуха интерьер небольшой квартиры автор проекта создавала для себя. Причем оформляла жилье не как временное пристанище на год-два или декларацию собственных представлений о стиле, а как радующее глаз и удобное пространство, рассчитанное на длительное проживание в одиночку или вдвоем. Забота об изяществе шла здесь рука об руку с практичностью во всем, в том числе в выборе бюджетных отделочных материалов и предметов обстановки."
Строгий минималистский интерьер, где на фоне ахроматичной палитры и четких прямых линий вдруг вспыхивают ярко-желтые поп-артовские стулья из пластика, похожие на растекающийся яичный желток. Черно-белая спальня с низким ложем, которое напоминает зеленеющий пригорок среди не успевшего оттаять зимнего пейзажа. Красные пропилеи шкафов в серой прихожей, фланкирующие проход в гостиную, и парящий над ним светильник наподобие гигантской лейки душа... Самоирония постмодернизма заключена здесь в такие лаконичные, неожиданные и вместе с тем элегантные формы, что образ квартиры просто невозможно забыть

Ну примерно 50% текста про минимализм, постмодернизм и прочие -измы.

Читать такой текст, предложенный читателям Валерией Исмиевой, лично мне грустно, и я смотрю на фотографии и замечаю в ванной комнате интересную раковину с нестандартным смесителем:

http://www.ivd.ru/images/7659_06_b.jpg

Пролистываю статью до конца, чтобы посмотреть - что за модель раковины и что за смеситель

- тем более что в конце статьи предложена схема перепланировки (она занимает примерно 1/16 от всего объема статьи)

И что я вижу в описании ванной комнаты:

ПОЛ, СТЕНЫ:

плитка Nouvelle Vague, Pierres Precieuses (Viva Ceramica)

САНТЕХНИКА:

унитаз, раковина, ванна (Германия)

СВЕТИЛЬНИКИ: Delta Light (Бельгия)

Это вся информация о ванной комнате.

Такой подход я наблюдаю в той или иной степени почти во всех статьях.

Вопрос редакции - вы действительно поощряете творчество ваших авторов, навроде Валерии Исмиевой, для которой в статье написать о том, что "Самоирония постмодернизма заключена здесь в такие лаконичные, неожиданные и вместе с тем элегантные формы, что образ квартиры просто невозможно забыть" намного важнее, чем указать модель раковины и смесителя?

Может лучше вместо того, чтобы выяснять - насколько быстро архитектору пришла идея скрещивать стили - "Идея скрестить минимализм с поп-артом возникла у архитектора сразу - стоило лишь познакомиться с Ярословом и Лидией, молодой парой, решившей обзавестись сосбтвенным семейным гнездом" - стоило бы описать чьи светильники размещены в студии, из какой ткани сшиты шторы, какая именно модель кухни bonaldo была установлена, какая мойка и какой смеситель, есть ли теплый пол и если есть, то какой фирмы-производителя, и т.п.

Уверен, что для большинства Ваших читателей, и меня в том числе, информация о том, сколько было установлено розеток с указанием фирмы-производителя существенно важнее того, как зовут хозяина квартиры - Ярослав или Вениамин.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поддерживаю вашу позицию. Часто бывает заинтересуешься плиткой или обоями, а в конце статьи в лучшем случае ограничатся написанием фирмы производителя. Печально все это.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Поддерживаю вашу позицию. Часто бывает заинтересуешься плиткой или обоями, а в конце статьи в лучшем случае ограничатся написанием фирмы производителя. Печально все это.

И очень сложно пересмотреть коллекции этого производителя?

Share this post


Link to post
Share on other sites
И очень сложно пересмотреть коллекции этого производителя?

Не сложно. Более того, не сложно посмотртеть даже другие интерьеры в интернете, или купив журнал конкурентов. Зрение пока в норме (тьфу-тьфу-тьфу)

Но, во-первых, я приводил пример про ванную комнату, где в качестве фирмы-производителя Валерия Исмиева указала Германию. Врят ли имелось ввиду некое ПБОЮЛ Германия, зарегистрированное в Урюпинске. Скорее всего речь шла о стране.

О том же, кто конкретно произвел раковину, Валерия Исмиева решила умолчать (скорее всего ее просто заломало спрашивать об этом архитектора, а т.к. статья, видимо, сдавалась на дедлайне, то было взята первая вспомненная страна ЕС)

А, во-вторых, я заплатил за журнал 180 р, и ожидаю, что за эти деньги авторы статей проявят профессионализм, и вместо copy-paste целых абзацев про то, как постмодернизм обуял автора статьи, архитектора, и, не исключаю, хозяев ремонтируемой квартиры, я ожидаю увидеть разжеванную информацию о том, какие конкретно материалы использовались в ремонте.

Вплоть до моделей шурупов, которыми привинчивается массивный пол, и объяснения - к чему именно привиничвается массивный пол, и чем конкретно взятая древесина такого пола лучше другой альтернативной древесины.

Share this post


Link to post
Share on other sites
И очень сложно пересмотреть коллекции этого производителя?

Я написал в лучшем случае.... а в обычном как у предыдущего автора будет просто (Германия), дизайнерам конечно пофиг, они знаю почти всех производителей, свободно ориентируются в коллекциях и т.д.

А вы мне предлагаете самому все искать? Интересный подход конечно, только не говорите, чтоб я к профессионалам обращался.

Share this post


Link to post
Share on other sites
И очень сложно пересмотреть коллекции этого производителя?

...я ожидаю увидеть разжеванную информацию о том, какие конкретно материалы использовались в ремонте.

Вплоть до моделей шурупов, которыми привинчивается массивный пол, и объяснения - к чему именно привиничвается массивный пол, и чем конкретно взятая древесина такого пола лучше другой альтернативной древесины.

А почему Вы думаете, что формат журнала поддерживает опцию технической спецификации интерьера?... просто интересна Ваша мысль. Ведь даже название предполагает что в журнале всео лишь ИДЕИ. Так что хорошо хоть страну написали, а могли просто написать, что раковину увенчает смеситель из стекла и металла ;-)

Я правильно Вас поняла вы про смеситель со стеклянным изливом писали, если да, то это Hansa Murano, хотя его сейчас и разные китайские производители подделывают.

Ну а на должность писателей статей я предполагаю, журнал приглажает товарищей, которые могут более-менее пользоваться автоматическим редактором в ворде... а вы про шурупы хотите, право. Должность технических специалистов по неведомым возможно Вам причинам стоит на пару тройку порядков дороже, да и снова же, повторюсь. В концепцию журнала про ИДЕИ не впишется.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А почему Вы думаете, что формат журнала поддерживает опцию технической спецификации интерьера?... просто интересна Ваша мысль. Ведь даже название предполагает что в журнале всео лишь ИДЕИ.

Условно говоря, средняя статья занимает 8 тысяч знаков (цифра взята с потолка). Покупая журнал про ремонт, я рассчитываю что все эти 8 тысяч знаков описывают ремонт. Это не обязательно должна быть техническая информация.

Это может быть описание фирм-производителей. Это может быть информация про сам дом, в котором ведется ремонт квартиры, и описание того, чем именно данный ремонт подходит для данного дома с учетом сторон света, окружающей инфраструктуры. Это может быть объяснение того, почему в конкретном месте была организована гардеробная вместо шкафа, и может даже описание в какой ситуации здесь бы был поставлен шкаф. Или даже описание почему были повешены горизонтальные, а не вертикальные жалюзи (или, скажем, не римские шторы) на окна.

Или, например, "Квартира расположена в ЖК "*****", расположенном около большого лесопарка, и поэтому дизайнером была предусмотрена отдельная кладовая для хранения лыж и другого спортивного инвентаря".

То есть это ИДЕЯ - когда объясняется то, чем вызвана организация выделенной кладовой.

Таких идей, связанных с ремонтом, может быть сотни.

А вот предложение "При слове минимализм даже у большинства ценителей современного дизайна взгляд становится очень серьезным" не является ИДЕЕЙ. Точнее, оно является идеей, но для журнала профессиональных офтальмологов/психонверологов, которым интересно изучение психоэмоциональной рекации индивидумов на отдельные слова-маяки - какие именно физиологические при этом процессы происходят в крови людей.

Мне это неинтересно.

Ну а на должность писателей статей я предполагаю, журнал приглажает товарищей, которые могут более-менее пользоваться автоматическим редактором в ворде

На мой взгляд, это странно. Даже в этом форуме много участников, которые безмозмездно описывают идеи лучше и качественней, чем в журнале. И, в том числе, предлгали очень здравые идеи мне.

В чем проблема для журнала привлекать таких людей?

Мне никто в форуме не написал: "Да, я бы предложила в планировке вашей квартиры смешать абстракционизм и кубизм с добавлением ноток реализма". Почему редакция журнала не видит, что это просто бред?

а вы про шурупы хотите, право. Должность технических специалистов по неведомым возможно Вам причинам стоит на пару тройку порядков дороже, да и снова же, повторюсь. В концепцию журнала про ИДЕИ не впишется.

Шурупы - это утрирование. Про них я предложил написать, если знаки для статьи еще остались, а вроде уже все по сути описали.

Технические специалисты - это не главное. Чтобы понять в чем отличие словесного поноса от нормального текста, приведу сравнение на основе той же статьи:

Пишет Валерия Исмиева: (я специально пропускаю ее опусы про различные -модернизмы, как заведомый циничный бред с целью побыстрее получить деньги за статью)

Для всех помещений выбрана на первый взгляд довольно простая отделка в сдержанной цветовой гамме. Взгляд легко пробегает по гладким стенам прихожей и коридора; ни в одной из комнат нельзя увидеть неудобных выступов или стыковочных швов. Все сделано словно на одном дыхании. Но простота эта обманчива: чтобы избежать появления случайных деталей и не отступать от хорошо продуманных пропорций, архитектор прибегла к тщательным расчетам. Примыкания и споряжения отдельных элементов напоминают хитроумный пазл, в котором каждый блок без зазора встроен в общую композицию, а основной декоративный эффект создан с помощью линий, отражающих структуру помещений

Уверен, что такие шаблоны есть у Валерии в предостаточном количестве, и она без зазрения совести на одном дыхании их вставляет в каждую свою статью-пазл, чтобы поменьше думать и побыстрее получить гонорар.

Пустословие про "пробегание взгляда" можно написать про почти любую новую квартиру.

А вот что пишет архитектор Татьяна Стащук. Архитектор, а не журналист:

Уровень чистового пола пришлось существенно поднять, поскольку монолитное перекрытие оказалось неровным (а также из-за разводки коммуникаций напольной системы отопления). По той же причине во всех помещениях были сделаны подшинвые гипсокартонные потолки. Стены выравнивали штукатуркой. Жилье оборудовано мультисплит-системой кондиционирования: ее наружный блок размещен на лоджии, в спецально предназначенной для этого зоне, отделенной перергородкой..... Ванную комнату оформили в темных тонах, чтобы подчеркнуть эффектную геометрию сантехники, ее скульптурность

Изменение уровней потолка и пола с причинами, описание как и зачем делали выгородку на лоджии, почему выбрали темную, а не светлую плитку.

Вы здесь видете техническую спецификацию? И я не вижу. А идеи описаны. Пускай идеи не бог весть какие новые. При этом, к сожалению, архитектору выделили в 10 раз меньше места в статье, чем горе-журналисту.

А может действительно политика журнала такова, что экономически целесообразнее привлекать максимально дешевых авторов, т.к. считается, что читатели купили журнал, посмтрели фото, да и отложили его на полку, не вчитываясь в текст.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Абсолютно согласна с Андреем А. Тоже в определенный момент перестала покупать журнал по причине того, что картинок много красивых можно и в инете найти (да на этом же форуме они собраны в специальные темы), а конструктива в статьях кот наплакал.

Поэтому благодарна журналу только за одно, за форум, на котором в разы больше интересующей информации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрей, согласна с Вами. Полагаю, что фирмы, указанные в журнале, платят за рекламу (являются спонсорами).

Справедливости ради надо сказать, что аналогичная ситуация с похожими изданиями - иногда смотришь - о, классный шкаф, листаешь - производитель Россия.

Возможно, фирма не заплатила за рекламу. Но покупатель то заплатил за журнал - может он получить полезную информацию, а не альбом с картинками?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я вот поделюсь своей историей. Журнал в руки попадает нерегулярно, покупаем редко. Где-то лет пять назад попался в руки номер, там была статья "история одного ремонта" или подобная. Смысл статьи был такой, что заказчик сам себе делал дизайн-проект безо всякой помощи дизайнеров. Были несколько фотографий и текст но дизайн был так себе. Но одна фото понравилась на ней была половая плитка. Описания материалов то есть производителей было немного.

Долго искали эту плитку в интернете всякими окольными путями, просто по ее описанию. И вот что выяснилось в итоге. Квартира эта из статьи была одного бизнессмена владельца фирмы продающей дорогую и экзсклюзивную плитку. Когда он публиковал статью он даже не делал это ради рекламы так как их продукции почти там не было. Плитка которую он опубликовал они вообще ни разу не продавали никому в россии, он себе брал и это был один единственный заказ на эту фабрику на конкретную плитку. И больше даже сказать - когда мы попробовали заказать, то сама эта фирма отговаривала, что вроде плитка непрактичная. В конце концов мы конечно заказали, а детали этой истории выяснили в процессе заказа))

Поэтому конечно с точки зрения делающих ремонт не только нужны идеи но и фактическая информация - хотя бы названия материалов по производителям. Понятно что журнал хочет за каждую упомянутую марку получать деньги. Но мне хочется еще и получать конкретику.

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.








×
×
  • Create New...