Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

olgusha

счетчики на воду в новостройке

Рекомендуемые сообщения

Застройщик предлагает подписать договор передачи квартиры в собственность. Но в квартире есть счетчики только на газ и электричество. Хочу узнать, а обязан ли застройщик установить также счетчики на воду? Договор хочу подписать, чтобы не тянуть в оформлением права собственности, но указать в приложении претензию по отсутствию счетчиков. Ответьте, пожалуйста, кто знает, и на что ссылаться при этом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неужели никто не знает? Мне кажется, здесь много собственников из новостроек?

Во всех новостройках вводимых в эксплуатацию согласно ПП РФ должны быть установлены приборы учета в т.ч. водосчетчики. Не подписывайте акт до устранения косяка застройщика

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ответьте, пожалуйста, кто знает, и на что ссылаться при этом.

"СНиП 2.04.01-85*. Внутренний водопровод и канализация зданий"

11. УСТРОЙСТВА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА И РАСХОДА ВОДЫ

11.1.* Для вновь строящихся, реконструируемых и капитально ремонтируемых зданий с системами холодного и горячего водоснабжения, а также только холодного водоснабжения следует предусматривать приборы измерения водопотребления - счетчики холодной и горячей воды, параметры которых должны соответствовать действующим стандартам.

Счетчики воды следует устанавливать на вводах трубопровода холодного и горячего водоснабжения в каждое здание и сооружение, в каждую квартиру жилых зданий и на ответвлениях трубопроводов в магазины, столовые, рестораны и другие помещения, встроенные или пристроенные к жилым, производственным и общественным зданиям.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня в новостройке от Капитал Груп (Москва, САО) счётчиков не было.

Обратился вначале к застройщику. Тот ответил, что этот СНиП на проектирование, соответственно строители строили согласно проекту, а в самом проекте счётчики в квартирах отсутствовали. соответственно с застройщика взятки гладки, виноват тот, кто проектировал.

Я обратился в мэрию Москвы с вопросом о том, кто же проектировал мой дом, а заодно попросил лишить его лицензии на проектирование (сейчас кстати лицензии заменены на СРО) в связи с грубым нарушением строительных норм и правил.

В ответ мне сообщили, что "Вам, Иван, счётчики установлены". Так я выбил себе 4 счётчика, остальные владельцы квартир (по крайней мере большинство из них) , из тех кто ставил счётчики - ставили их за свой счёт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

лицензии заменены на СРО

СРО- что это?

На письменное обращение застройщик готовит мне ответ в течение месяца (видимо,очень уж сложно им найти информацию о своих обязанностях, хотя в заявлении я указала и СНиП и ФЗ-261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Хотя, я думаю, все они прекрасно знают, просто хотят съэкономить, мелочность такая возмущает. При выборе квартиры смотрели много новостроек, и везде счетчики стояли. Не идиоты же они, если несут лишние расходы на необязательные вещи. Но надеюсь, что смогу добиться установки водомеров. Конечно, большинство дольщиков считает, что проще установить их за свой счет, чем требовать. Но при массовом возмущении, думаю, дело бы решилось быстро, а одного дольщика они и попинают какое-то время, глядишь, отстанет. А в мэрию как обращались, письменно и в какой отдел?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СРО- что это?...

А в мэрию как обращались, письменно и в какой отдел?

Саморегулируемые организации. Лицензии на проектирование жилых зданий вроде больше нет, вместо этого надо входить в какую-нибудь СРО проектрировщиков. Что-то про СРО расписано в Градостроительном Кодексе.

В мэрию Москвы я обращался просто через сайт mos.ru , там есть кнопка "обращения граждан".

У меня в моём жилом комплексе 2 корпуса, в каждом по 1000 квартир. В среднем в квартире 4 стояка, соответственно 4 счётчика. если каждый счётчик порядка 2000 рублей, то итого полмиллиона долларов застройщик на счётчиках сэкономил.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Olgusha, как дела? Такая же ситуация, но буду добиваться их установки. Подскажите, какие законодательные акты Вы указали?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получила от застройщика отрицательный ответ.Аргументы нелепы: ссылаясь на договор о долевом участии, по которому квартира передается без отделочных работ и установки сантехнического , электромонтажного и газового оборудования, они с помощью цитат из словаря Ожегова и Большого толкового доказывают, что счетчики, являясь прибором учета воды, относятся к оборудованию. При этом на "СНиП 2.04.01-85. Внутренний водопровод и канализация зданий" часть 11.1 никакого комментария , а статьи Федерального закона РФ от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" трактуют так, что собственник обязан устанавливать счетчики сам, хотя ст.11 и 13 говорят о том, что приборы учета должны быть на момент сдачи дома в эксплуатацию. Пока обратилась в Роспотребнадзор, жду результат.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...