Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Irena76

Оштукатуривание потолков

Recommended Posts

Нам поштукатурили так, что потолки расположены не по уровню (соответственно, линии окна или двери и линия потолка не параллельны). Также из-за этого высота комнаты около разных стен разная (где-то на 0,5 см, а где-то и на 2 см). А когда подставляешь к потолку правило, между ним и потолком щели, бугры (хотя когда смотришь на потолок, их не видно). Так же поштукатурены потолки у всех соседей (хотя им штукатурили другие люди).

Подскажите, пожалуйста, как правильно штукатурить потолки? По маякам, также, как и стены? Или каким-то другим способом? Варианты натяжных и гипсокартоновых не рассматриваю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У разных людей разные критерии качества: работа может считаться качественной, когда просто "визуально ровно", другим нужно обязательно по уровню и максимально ровно, одни выравнивают существующую поверхность под правило, другие накладывают слоя по 5 см из-за того, что изначальная поверхность сделана не горизонтально. Вот и все. Уточняли ли Вы, какое именно качество Вам нужно? Если нет, то рабочие сделали так, как считали нужным, и они по-своему правы.

Как пример, почему может быть разная высота потолка: У меня в квартире потолок имеет уклон 1 см на метр. На всю квартиру, если бы пришлось выравнивать по уровню, пришлось бы на потолок накидывать 5 см штукатурки. Я решил этого не делать, а ограничился визуально ровным выравниванием. Правда, стыков плит у меня нет, поэтому было проще. Правило ни разу к потолку не приставлял.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, мы уточняли, что нам надо штукатурить по уровню. Они пообещали устанавливать гипсовые маяки (купили им гипс для этой цели). Тем более, у нас панельный дом и таких перепадов нет (чтобы накладывать на стену или потолок 5 см. и более). Стыки плит на потолке у нас только в одной комнате, поэтому тоже ничего сложного нет. Да еще и все комнаты в квартире маленькие (соответственно, площадь потолков маленькая - легче выравнивать, чем большую).

Вот мы тоже сначала не подставляли правило к потолку (все ровно казалось на первый взгляд). А потом начали клеить потолочный плинтус, он нам показал, что у нас линия окна непараллельна линии потолка, что углы в комнатах не 90 градусов и пошло-поехало.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Действующий в России СНиП 3.04.01 -87, регламентирующий, в том числе, выполнение штукатурных работ разделяет три уровня качества штукатурки: простая, улучшенная и высококачественная. А СНиП – это строительный закон. Ему должен подчиняться строитель, по нему может спросить Заказчик.

Если вы хотите получить приемлемый результат, то в договоре, который вы подписываете со своими строителями, должно значиться не просто «штукатурка стен», а «высококачественная штукатурка стен». Иначе потом будет довольно сложно доказать, что под словом «штукатурка» имелась ввиду не «простая штукатурка», а нечто более соответствующее современным представлениям о качестве отделки. Почему это нужно и в чём состоит разница между этими тремя уровнями качества штукатурки?

Открываем СНиП 3.04.01-87, Таблицу № 9.

При простой штукатурке допускаются следующие параметры готовой поверхности: Отклонение от вертикали – 3 мм на 1 м, но не более 15 мм на высоту помещения (то есть при высоте потолка 2,5 м строители имеют право «завалить» стену не более чем на 7,5 мм). >Неровностей плавных (!) очертаний допускается – не более 3-х на каждые 4 м.кв. причём их высота или глубина не должна превышать 5 мм. Отклонение по горизонтали допускается не более 3 мм на каждый метр.

При улучшенной штукатурке: Отклонение от вертикали – 2 мм на 1 м, но не более 10 мм на высоту помещения. Неровностей плавных очертаний допускается – не более 2-х на каждые 4 м.кв. причём их высота или глубина не должна превышать 3 мм. Отклонение по горизонтали допускается не более 2 мм на каждый метр.

При высококачественной штукатурке: Отклонение от вертикали – 1 мм на 1 м, но не более 5 мм на высоту помещения. Неровностей плавных очертаний допускается – не более 2-х на каждые 4 м.кв. причём их высота или глубина не должна превышать 2 мм. Отклонение по горизонтали допускается не более 1 мм на каждый метр.

Это по штукатурке, далее идет шпаклека.

имеете право предьявить претензии к отделочникам.

P.S. В жизни практически никто не пользуется СНиПами, т.к. России е требования по качеству на практике значительно выше. Частные заказчики заставляют вылизывать стены и потолки, ловить микроны.

Включите светильник (люстру) - если визуально на потолке не видно дефектов при косом свете, то пойдет :-))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за информацию! Высококачественная штукатурка меня бы, наверное, устроила:-) Только мне уже кажется, что у нас даже и не "простая", а еще хуже... Видимых дефектов при свете не видно, но заметно, что линия потолков и линии окна/двери не параллельны (это особенно видно, когда обои и плинтуса потолочные наклеены - у соседей видела). Неровности у нас, конечно, плавных очертаний, но проблемы с установкой напольного плинтуса общещают быть (эти плавные неровности обеспечат такие же плавные щели разного размера между стеной и плинтусом).

Претензии предъявлять бесполезно - говорят, что всем так делают и всем нравится (и это правда, у всех соседей в среднем такого же уровня штукатурка). А выравнивание по уровню, углы 90 градусов и т.п. - это совершенно лишнее и про такие мелочи кроме меня никто их не спрашивал. Деньги им заплачены и выходить что-либо уже крайне сложно. Были попытки переделки с их стороны, но лучше от этого не стало. Просто косина сместилась в другую сторону, например. Или плавная неровность исчезла в одном месте, но появилась в другом.

Поэтому проще смириться и переделать (чем жить в "кривом интерьере" десятки лет). Но надо подойти к переделке теперь не просто так, а со знанием дела. А как правильно штукатурят потолки, я не знаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
... Видимых дефектов при свете не видно, но заметно, что линия потолков и линии окна/двери не параллельны (это особенно видно, когда обои и плинтуса потолочные наклеены - у соседей видела). ...

... проблемы с установкой напольного плинтуса обещают быть (эти плавные неровности обеспечат такие же плавные щели разного размера между стеной и плинтусом).

... Просто косина сместилась в другую сторону, например. Или плавная неровность исчезла в одном месте, но появилась в другом.....

Стены наверное тоже неровные.

Может есть смысл отшпаклевать стены, хотя бы в пределах 20-30см от потолка с "плавным" переходом? Тогда линия перехода может выправиться, а на плоскости не так заметно если покрасите крупнофактурной краской.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Может есть смысл отшпаклевать стены, хотя бы в пределах 20-30см от потолка с "плавным" переходом?
Да. "Протяните" все углы правилом подлиннее - линия станет прямее, и Ваши карнизы и плинтуса лягут лучше. Такая тема со всеми подробностями была.

Чтобы проверить горизонтальность пола, потолков, оконных откосов, прочертите горизонтальную линию по всем стенам и померьте расстояния от этой линии до пола и потолка по всему периметру. Еще может быть, что окно криво поставлено - такое тоже может быть. Тогда будете знать, в чем дело.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чертили по уровню горизонт и промеряли расстояние. Потолки кривые везде. Показания разнообразные: самое серьезное было отмечено - 3,5 см на 2,8 метров.

Окна все установлены ровно. Полы тоже ровные (по всей квартире один уровень), так как мы стяжку отдалбливали и сами переделывали (она была кривая, в трещинах и "бухтела").

Стены тоже кривые и не по уровню. Пробовали шпаклевать стены от пола и потолка с плавным переходом. Показалось как-то несерьезно и "халтурно". Ведь хочется как лучше. Приняли решение стены попробовать переделать. Это, конечно, затянется очень надолго. Но в кухне уже отдолбили стены и выставили маяки (консультировалась на форуме на тему установки маяков). С маяками получилось не сразу, но с третьего раза установили:-). В ближайшем будущем будем пробовать штукатурить.

Честно говоря, хочется все переделать заново. Чтобы было не криво и не косо. Это же на долгие годы делается. Но теперь только самостоятельно. Во-первых, стяжку переделать получилось без особых проблем и с достойным качеством (только очень долго, так как основная работа только по выходным и опыта нет вообще). Во-вторых, столько людей берутся за работу, которую делают в первый раз и не боятся, что не получится (в том числе читаю об этом на форуме).

Share this post


Link to post
Share on other sites

То Irena76

Чем штукатурили хоть?

А то может есть смысл отбить, то что наваяли?

Если есть возможность отбейте горизонт по стенам лазерным уровнем или купите водяной - что надежнее в условиях маленьких помещений и замерами "за углом".

Сейчас редко кто штукатурит потолки, спецов мало и сложно это.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно на малоквалифицированную работу взять малоквалифицированных рабочих. Т.е. самим выставить маяки, а на закидку нанять кого-нибудь под чутким руководством

Share this post


Link to post
Share on other sites








×
×
  • Create New...