Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Timolechka

Бабушкин сундук

Recommended Posts

Давно-давно вынашивала мечту поставить дома старинный сундук. Сундуки моей бабушки расхватали другие внучки, а я решила приобрести. Но муж сказал: "Не выдумывай, в деревне у родственникой есть куча сундуков..." И я начала мечтать, почти как Малыш о тысяче паровых машинах на крыше у Карлсона :-)

На самом деле, нашлось 4 сундука, но более-менее удовлетворительное состояние только у одного. За него я и взялась. Сундук далеко в деревне, поэтому план привести его в порядок за летние набеги и, если результат будет удовлетворительным, привезти его в Москву.

С собой я взяла:

1. Смывку

2. 2 шпателя

3. Шпатлевку для мебели

4. Морилку под орех

5. Шкурки разной зернистости.

Боже мой, если бы я знала, какой это адский труд - снимать вручную 5 слоев старой краски. На смывке написано, что нужно подождать, пока краска отойдет и снять ее шпателем. В моем случае такого не было ни разу. Я наносила смывку, покрывала пакетами, чтобы быстро не сохла, ждала от 20 минуты до часа и потом шпателем счищала коричневую массу. В некоторых местах я наносила смывку по 5 раз.

И вот что получилось после 3 дней очищающего труда на свежем воздухе.

Что было:

post-25873-1277670437.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потом я драила его стиральным порошком, как написано на смывке, и мелкой щеточкой, чтобы смыть оставшиеся разводы. За три дня правая "рука бойца колоть устала" :-), пальцы скрючились :-)

Что получилось сделать за первый тур - очистить и отшкурить крышку крупным зерном.

post-25873-1277671195_thumb.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теперь вопрос к вам, дорогие профессионалы, эксперты и просто отзывчивые любители творить:

1. Сложные места - на крышке есть большая щель, на фото видно. Нужно ли ее шпатлевать или оставить как есть? Родственники советовали оставить - типа придает свое очарование. Мне лично не нравится. Если можно заделать, то чем? Я начала шпатлевать в одном месте, чтобы посмотреть. Шпатлевка значительно светлее дерева, и, конечно, другой фактуры. Сильно ли будет заметны эти места после покрытия лаком? Или может другая шпатлевка нужна?

Фото ниже.

2. Ножки. Как вам они? У меня была мысль отказаться от них, но без ножек сундук становится похож на гробик :-) А ножки сильно стерлись местами и их нужно все подпиливать на одинаковую высоту, если их оставлять.

3. Дырочки от короеда. Сундук поеден местами кем-то, не имеющим понятия о старинной вещи. Эти маленькие дырочки меня не смущали. Но когда я начала шкурить, то они вскрылись и превратились в ложбинки. Что с ними делать? Я боюсь, что если буду шкурить дальше, откроются другие ходы.

4. Я прочитала, что желательно обработать средством от гниения. Может быть, посоветуете что-нибудь?

post-25873-1277671939.gif

post-25873-1277671946.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я в вопросе ручной работы полный чайник и мне очень нужна Ваша поддержка и помощь. Взялась за сундук с твердым намерением сделать "красоту", но все вокруг очень скептично настроены, что боюсь, моего упрямства может не хватить :-)

Как вам сундук? Нравится или разделяете мнение моей семьи, что я занимаюсь чепухой и ничего не выйдет? Мне любое мнение важно, чтобы оценивать ситуацию объективно :give_rose:

Теперь по поводу внешнего вида, сундук похоже сделан из сосны. Красить его я не хочу, но цвет дерева представляю темным и насыщенным. Как работать с цветом? Нужно ли морить, а потом покрывать лаком?

Мне хотелось металлические элементы, помимо ручек и замка, - уголки, полоски. Как думаете, стоит?

Здесь выложу фото того, что нравится.

post-25873-1277672788.jpg

post-25873-1277672794_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой же красавец ваш сундук!

Дырочки от короеда я бы оставила.

Проблема со шпаклевкой у меня тоже есть. в магазине повсоветовали сначала морилкой на 2 раза, потом лаком бесцветным. в принципе, можно было заколеровать лак, но я хотела очень темный, а такого нет. купила морилку цвета полисандр и лак. пока не покрывала.

по поводу трещины, тут уж вам решать. определенное очарование в ней, конечно, есть, а заделаете - будет видно, фактура у шпаклевки другая. тут советовали где-то (не помню в какой теме), как будете шкурить, накопить эти вот опилки от шкурения и смешать с ПВА, и этим вот "раствором" заделать трещину. думаю профессионалы вам подскажут лучше.

очень понимаю ваши эмоции по поводу съема краски и шкуренья, сама убила кучу времени на это!

удачи вам. сундук уже шикарен, а как закончите, будет вообще супер!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сундук оч симпатичный,а можно узнать для чего его будете использовать?У меня есть 2 сундука,один такой же старинный,а другой помоложе.У нас в них приданое невесте дают,скатерти,постельное белье и т.п.Не представляю еще для чего их используют)).Удачи в Ваших начинаниях!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вот еще парочка:

Обратите внимание на применение толстой кожи. Это облегчит Вам работу с крышкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

После нанесения шпаклевки будет совсем другая структура. Мы красили поэтому цвет значения не имел. Но если посидеть и подумать, то сейчас я бы наверно смешала с опилками, хотя места нанесения шпаклевки заметны только если присматриваться и знать где это.

Share this post


Link to post
Share on other sites








×
×
  • Create New...