Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Кивик

Деревянный пол и размер фанеры

Рекомендуемые сообщения

Попалась тут тема про укладку фанеры и стало понятно, что у нас она лежит вообще не по правилам. :fund02006:

Квартира в хрущевке, стяжки нет, но есть деревянные полы. Они достаточно крепкие и практически не скрепят, из чего пришли к выводу что ломать их не нужно. Думали подтянуть проблемные места и скрипа вообще не будет. Положили фанеру 10 мм. Стало скрипеть даже там, где и не скрипело никогда в жизни. Из-за неровности пола уровень некоторых листов разный (разница не больше 2мм приблизительно). Грамотные люди сказали резать на 4 части лист фанеры, а мастер, который нам укладывал фанеру, сказал не нужно резать. Типа что побольше саморезов вкрутит и все. А теперь еще оказалось, что нужно оставлять небольшие зазоры между листами, этого естественно сделано не было. Есть подозрения, если что случится, то при намокании фанеры пол вздуется. Ламинат пока не клали.

Скажите пожалуйста нужно ли переделывать пока не поздно или оставить как есть? Может фанера скрипеть из-за отсутствия зазоров между листами?

post-32776-1275936426_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажите пожалуйста нужно ли переделывать пока не поздно или оставить как есть? Может фанера скрипеть из-за отсутствия зазоров между листами?

Если перекладывать только в плане правильности укладки, то не нужно. А вот в плане скрипа лучше переложить.

Скрипит фанера не из за отсутствия зазоров. Это вообще не фанера скрипит, а доски под ней. Самый лучший вариант вообще перестелить пол под фанерой, причём менять старые доски не обязательно. Просто хорошо уложить лаги и доски.

У себя деревянный пол разобрать оказалось не реально, только сломать. Протянул все доски саморезами. В каждую доску, на каждой лаге по 2 самореза. Затем в местах где пол качается притянул его к плите перекрытия длинными пластиковыми дюбелями через доски и лаги. Таких стяжек в комнате 20м.кв. 15-20. После этого уложил ОСБ и протянул саморезами. В общей сложности на 30м.кв. (зал ещё не сделан) ушло около 2000 саморезов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

T_Vlad, спасибо Вам большое за совет, т.е. правильно я понимаю, что резать листы фанеры не обязательно в данном случае. А нужно тогда стыки листов шлифовать, чтобы поверхность относительно равней стала или нет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А нужно тогда стыки листов шлифовать, чтобы поверхность относительно равней стала или нет?

Перепады под ламинат не более 2мм. на метр. Вот из этого и исходите. Если у вас на стыках не больше, то такой перепад компенсирует подложка.

резать листы фанеры не обязательно в данном случае.

Я не совсем понял что значит резать и зачем? На более мелкие куски? А смысл. Расширение от увлажнения от этого не изменится.

Хорошо притянутую саморезами 10мм. фанеру не покоробит даже если Вы её зальёте. По крайней мере явно это не будет видно. А вот ламинат после затопления придётся выкидывать, так что фанера всё равно просохнет. Вобщем за отсыревание фанеры не переживайте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

T_Vlad, еще раз огромнейшее Вам спасибо :fund02025: Теперь более менее понятно стало. Тогда еще получше на саморезы фанеру посадим и думаю будет достаточно))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда еще получше на саморезы фанеру посадим и думаю будет достаточно))

Если у Вас вместо лаг всего одна доска, (тоесть от верха фанеры до плиты перекрытия будет примерно 7-8см.) то можно протянуть прямо через фанеру 10см. пластиковыми дюбелями. Длиннее я к сожалению не встречал. Только саморезы из комплекта дюбелей нужно выкинуть, а взять нормальные саморезы 10см по дереву.

Я в комнате именно так протягивал пол через доски и ОСБ поверх. Т.к. до укладки ОСБ не догадался протянуть, а потом снимать ОСБ не захотелось.

В тех местах, где пол особенно качается и скрипит сверлил до плиты (аккуратно чтобы не тупить сверло об бетон) сверлом 10мм. Потом буром 10мм. сверлил в перекрытии через просверленное отверстие на глубину от верха пола 13-15см. Запас для того, что трудно удалить из отверстия на горизонтали всю бетонную пыль. Вставляю дюбель и затягиваю саморез шуруповёртом. При закручивании лучше на этом месте (ногами возле дюбеля) стоять, чтобы пол был лучше прижат.

В конце вкручивания вы увидите, что пол притягивается. Нужно один раз попробовать т всё станет понятно.

Повторюсь что всё упирается в высоту лаг. Дюбеля может просто нехватить до плиты перекрытия. Просверлите одно отверстие и померяйте глубину. Обратите внимание что есть дюбеля как пробки, тоесть при вкручивании расширяются, а есть с высверленным круглым отверстием. Не знаю кто такую чепушню придумал, но с круглым отверстием (внутри к концу дюбеля) не притягивают.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×