Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Алексей С.

Проблема с полами первого этажа.

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток. Прошу помочь советом. Осенью минувшего года настелил полы первого этажа. Дом 8х8. Фундамент не заглубленная лента, четыре стороны, плюс посередине связывает пятая. На ленте лежат деревянные балки 100х200мм. Подполье засыпано песком слоем 15 см, пространство от песка, до нижнего края балки 40 см. С низу по балкам в качестве чернового пола нашил OSB - плиту. Внутреннее пространство между балками выстелил полиэтиленовой пленкой ( по совету друга-строителя дабы "отсечь влагу от утеплителя."), затем уложил 20см, минеральной ваты, сверху пароизоляцию, дальше набрал каркас и постелил фанеру. Продухи в фундаменте заткнул где-то в конце ноября и открыл их в начале апреля этого года. Половина этажа застелена полами полностью, не зашит только люк 100х60см. А во второй половине одна треть не зашита. Суть вопроса: сегодня заглянул подпол в половину в которой не зашит только люк и обнаружил такую картину 80% OSB-плиты в плесени, без плесени только у люка и процетов 60% свисают капли воды, плита местами подрабухла. В той части дома где 2/3 зашиту ситуация чуть лучше нет капель, но есть плесень. В наружних стенах фундамента всего 2 продуха, в противоположных углах по диагонали и два продуха в средней стене. Диаметр продуха 100мм. Местность с высоким угв. Подскажите мало, продухов и лишняя полиэтиленовая пленка или что-то еще. Спасибо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброго времени суток. Прошу помочь советом. Осенью минувшего года настелил полы первого этажа. Дом 8х8. Фундамент не заглубленная лента, четыре стороны, плюс посередине связывает пятая. На ленте лежат деревянные балки 100х200мм. Подполье засыпано песком слоем 15 см, пространство от песка, до нижнего края балки 40 см. С низу по балкам в качестве чернового пола нашил OSB - плиту. Внутреннее пространство между балками выстелил полиэтиленовой пленкой ( по совету друга-строителя дабы "отсечь влагу от утеплителя."), затем уложил 20см, минеральной ваты, сверху пароизоляцию, дальше набрал каркас и постелил фанеру. Продухи в фундаменте заткнул где-то в конце ноября и открыл их в начале апреля этого года. Половина этажа застелена полами полностью, не зашит только люк 100х60см. А во второй половине одна треть не зашита. Суть вопроса: сегодня заглянул подпол в половину в которой не зашит только люк и обнаружил такую картину 80% OSB-плиты в плесени, без плесени только у люка и процетов 60% свисают капли воды, плита местами подрабухла. В той части дома где 2/3 зашиту ситуация чуть лучше нет капель, но есть плесень. В наружних стенах фундамента всего 2 продуха, в противоположных углах по диагонали и два продуха в средней стене. Диаметр продуха 100мм. Местность с высоким угв. Подскажите мало, продухов и лишняя полиэтиленовая пленка или что-то еще. Спасибо

Для утепленного пола вентиляция фундамента должна быть всегда и достаточно сильная. Пленка - это та же пароизоляция. Вы о неверно использовали не те материалы, заперев влагу в утеплителе. Это не касается ваших текущих проблем , но тоже неправильно. Я бы использовал снизу вместо пароизоляции мембрану, защитив ею также и ОСБ-плиты.

Опытные люди кладут гидроизоляцию на землю под фундаментом, чтобы отсечь влагу земли от пространства под домом.

И вообще - не все так просто, чтобы рассказть "на пальцах " в двух предложениях. Читайте умные книжки про фундаменты. Они ведь такие разные бывают , так что совет друга-строителя может оказаться совершенно неправильным немного в другом случае.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир, спасибо за ответ. В сложившейся ситуации, как я понимаю поднимать полы, делать гидоизоляцию - это в любом случае. А как быть с вентиляцией, дополнительные продухи возможно сделать или лучше не трогать ленту?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир, спасибо за ответ. В сложившейся ситуации, как я понимаю поднимать полы, делать гидоизоляцию - это в любом случае. А как быть с вентиляцией, дополнительные продухи возможно сделать или лучше не трогать ленту?

Однозначно, надо все разбирать и делать по уму. Если бы заранее догадались нормально гидроизолировать фундамент от земли, то вентиляция не нужна была бы. В вашем случае делайте доп. продухи. Но заодно уберите песок - зачем он? И закройте грунт гидроизоляцией, чтобы уменьшить поступление влаги в подполье - надо помочь вентиляции.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фундамент перевернуая буква Т. Под пяткой фундамента строители положиль п. пленку и пенопласт. А песок в подполье как они выразились - это для того чтобы здоровый дух был..., а дух-то получился вовсе не здоровый. Так же как и про продухи, что двух по диагонали будет достаточно. А чем пробивать фундамент есть большая макита, или надо высверливать коронкой ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но это наверное из-за низкой инфильтрации песка из-за высокго уровня грунтовых вод.

При таком фундаменте , естественно рулонную гидроизоляцию не закапываю.

Надо восстановить фильтрацию путем устройства дрен. И по СНиП 2.08.01-89 еще раз посчитать продухи. Это где-то 0,0025 площади пола и каждый не мнее о.1 квадрата.

А и для незаглубленной ленты надо тогда поправку зделать на промерзание засыпки от продухов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему при таком фундаменте не закапывается рулонная гидроизоляция. И еще один вопрос: стены дома из газобетона,у меня получается полы полностью зарывают нижний ряд блоков, возможно ли пройти в необходимых местах газобетон вставить туда кан. 110мм трубу, потом спустится вниз отводом 90гр. и отверстиее оставить в верхней точке подполья, заподлицо с осп-плитой? При такой конструкции, продухи будут работать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему при таком фундаменте не закапывается рулонная гидроизоляция. И еще один вопрос: стены дома из газобетона,у меня получается полы полностью зарывают нижний ряд блоков, возможно ли пройти в необходимых местах газобетон вставить туда кан. 110мм трубу, потом спустится вниз отводом 90гр. и отверстиее оставить в верхней точке подполья, заподлицо с осп-плитой? При такой конструкции, продухи будут работать?

А зачем ?. Ее делают под бетон для защиты холодных швов от протечек и капиллярного поднятия влаги.

Ну закопаете вы рубероид , ничего не произойдет. Плесень т.е. грибок прет от высокой влажности. Чем выше тепература , тем при более низком уровнеотноистельной васжности. Хорошо , что ОСБ сделали , так бы балки погнили .

Просто если высокий уровень грунтовых , делат под ваш тип фундамента поправку на скорость фильтрации около плюс 4 м. Если вы это в расчет фундамента не заложили , то и не было мер по отводу сезонной воды.

Разрез фундамента дайте, пожалйста. А то я плохо на словах представляю о чем речь .

Цокольный слой кладки из газобетона гидроизолируется на армирующее полотно. может от него влага прет , если грибок по бокам. Т.к. у ААС высочаший уровень капиллярных пор.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Внесу свои пять копеек…

- фундамент/цоколь слишком низкий – если балки деревянные, то минимум 50 см. от земли надо и никакой OSB не поможет – нет герметичности; И вообще, зачем в недеревянный дом делать балки из бруса? Знаю, делают наоборот – деревянный дом и балки из рельсов стыренных.

- При строительстве использовали для балок брус “естественной влажности” (возможно так)

- Правильно написали про защиту деревянной конструкции - балки СНИЗУ либо пленками/мембранами, либо вспененным полиэтиленом (сам так делал) закрывать. Только придется Хозяину этим самому заниматься, ибо не возьмется никто на спине в подполье лазить, а если и возьмется, то все наискосяк сделает. Главное после монтажа все запенить или проклеить основательно, а то работа на смарку. И ЭТО ТОЛЬКО ПОЛДЕЛА.

Так как, чтобы избавить себя от проблем с сохранением как дерева-балок, так и отсутствие влажности надо:

1. Обеспечить условия внешней среды (продухи, высота от земли, вытяжка, открытый люк летом) 70% успеха

2. Условия защиты – обработка защитными пропитками 20% успеха

3. Профилактика – ежегодная проверка (в люк в подполье лазить) 10% успеха

А ЛУЧШЕ – заменить деревянные балки. Кстати, ничего не сказано про подпорки. Вообще-то при такой длине на каждую балку штуки три надо.

Как бы сделал сам в подобной ситуации:

- Пол разобрать ПОЛНОСТЬЮ.

Допускаю, что не только плиты гаркнули, но и по балкам плесень пошла. Если пошла, то надо их неделю-две сушить, затем чистить от плесени и покрывать 2-3 слоя антисептика (тот, который без образования пленки). Сенеж-био – зеленая жидкость с запахом нашатыря.

- Гидроизоляция? Ну не знаю, пусть хоть напишут, как в подобной ситуации ее сделать. А то человек положит или закопает в песок пару слоев рубероида. ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!!! Потому-что, пары воды из почвы через данный материал, у которого срок службы 1-2 года, всегда дырочку найдут. Из земли-то выйдут, а вот обратно – хрен, и к каплям на плитах добавятся лужи на рубероиде. Куча комарья, вонь и прочее гниение. И как по такому “полу” в подполье лазить для ежегодной профилактики? Прорвещь все.

- К сожалению, расстояние от земли до балок у Вас мало, потому-что иначе можно было сделать отсечку из песка, но уж никак не 15 см, а не менее 30 см. И чтобы потом расстояние до деревянных конструкций оставалось не менее 50 см.

- OSB выбросить НАХ

- снизу балки защитить пароизоляцией, тем что выше писал. Материал крепить изначально степлером, а потом обрезной дюймовкой (СУХОЙ! и обработанной анисептиком и еще кое-чем, но не “отработанным маслом”). Прибивать можно с интервалом 30 см. Данная конструкция ремонтопригодна в том плане, что всегда можно доски по одной заменить. У самого первый сруб так почти 9 лет стоит, каждый год лазаю, проверяю. Проблем нет, даже песок сухой. Местность – бывшее болото. Правда изначально цоколь 70 см. делал.

Потом сверху кладется минвата и ВСЕ. Далее пол на чистовую. Никаких пленок поверх ваты.

- ПРОДУХИ. Непонятно, как сделано, вроде бы пятистенок, значит в каждом “отсеке” как минимум 2 должно быть, разведенных на максимальное расстояние и один на ЮГЕ, а другой - на СЕВЕРЕ. Продухи на зиму закрывают уже тогда, когда зимой живешь, так теплее в доме, а на этапе строительства этого делать не следует.

- Сделать вытяжку. Лучше в доме. Причем можно временную, чтобы посмотреть, какой эффект будет. Видно будет через неделю – либо исчезнут капли, либо нет. Только продухи в “отсеке” обязательно должны быть – это как в детстве сгущенку из дырочек в банке сосать. Сколько надо дырок в банке пробить? И располагать вытяжку на наиболее удаленном расстоянии от продухов.

Boroda

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И вообще, зачем в недеревянный дом делать балки из бруса? Знаю, делают наоборот

СНИЗУ либо пленками/мембранами, либо вспененным полиэтиленом (сам так делал) закрывать.

Потому-что, пары воды из почвы

Местность – бывшее болото.

- Сделать вытяжку. Лучше в доме.

Boroda

Борода , привет . Ты что пароль потерял от своего старого профиля ?

Да вся старая Европа кирпичная с деревянными перекрытиями.

Проще готовые техрешения взять у производителя утеплителя. Зачем велосипед изобретать?

Что такое пары воды из земли. Сам жил в построенном еще до войны доме . Там под досками обычный сухой грунт. И так везде. Если у тебя водонасыщенный песок , что хочешь укладывай, не поможет.

Вообще-то на бывших торфянниках не строят .

Так что хозяин будет сидеть с открытым подвалом, чтобы вытяжка забирала влагу ? Тогда надо подполье подогревать больше чем помещение, а то холодный воздух он зараза по полу стелится.

Автор накосячил, не стал грунт считать , пусть теперь развлекается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×