Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Дмитрий65

Установка радиатора

Рекомендуемые сообщения

В связи с установкой радиаторов возникли вопросы.

При прохождении воды из большей (стояк) по диаметру трубы через меньшую (подводящие трубы к радиатору), в последней создается избыточное давление.

В связи с этим вопрос.

1) Какого диаметра должны быть подводящие трубы к радиаторам, если у стояка диаметр 3/4?

Сантехник предлагает 1/2. Или лучше поставить все таки 3/4? И какого диаметра должен быть байпас при этом?

2) А если стояк из труб 1/2, то какого диаметра должны быть подводящие трубы 1/2 или 3/4? В одной из комнат стояк из труб 1/2, а в остальных 3/4.

3) На каком расстоянии от стояка рекомендуется устанавливать байпас, если расстояние от стояка до радиатора 1 метр?

Поделиться этим сообщением

вообще-то никакого избыточного давление не возникает, оно во всей системе одинаковое.

байпас или попросту перемычку с краном (если не ставите треходовой кран) ставите там где удобно. подводку делаете 1/2, вход в радиатор все равно 1/2, так что роли не играет.

с уважениeм, :-)

Цитата
байпас или попросту перемычку с краном (если не ставите треходовой кран) ставите там где удобно :-)

Есть мнение, что если слишком близко байпас расположен к стояку, то горячая вода большей частью протекает мимо и малая часть ее "заходит" в отводные трубы ведущие к радиатору и как следствие радиатор холоднее, чем мог бы быть.

А есть ли разница, если байпас меньшего диаметра или такого же, как трубы?

байпас или попросту перемычку с краном (если не ставите треходовой кран)
Я не совсем понял. У меня будет прямая подводка. И собираюсь после байпаса ставить два запорных крана (американка), фирмы Бугатти. Чтобы в любое время можно перекрыть трубы, а так же можно самому промыть радиатор.

>Есть мнение, что если слишком близко байпас расположен к стояку, >то горячая вода большей частью протекает мимо и малая часть >ее "заходит" в отводные трубы ведущие к радиатору и как >следствие радиатор холоднее, чем мог бы быть.

Из общих соображений :(

Вода она как електричество - течет по пути наименьшего сопротивления, а сопротивление участка пропорционально длине участка и обратно пропорционально сечению.

У меня другу поставили при ремонте квартиры полотенцесушитель - причем по грамотному :( перемычка 0,5 м + полотенцесушитель (там где он указал пальчиком) - сумарная пропускная площадь как до врезки стояка. Площадь сечения перемычки и полотенцесушит равны. А теперь результат - полотенцесушитель холодный. Потому что путь через перемычку 0,5 м - а через полот.суш - там где он указал пальчиком 7 м, разница 14 раз господа :-))

Цитата
Площадь сечения перемычки и полотенцесушитель равны. А теперь результат - полотенцесушитель холодный

В случае, если байпас и отводящие трубы одного диаметра, советуют поставить кран на байпас, чтобы выровнять давление. Вот и получается, чтобы избежать этого крана, надо подальше поставить от стояка байпас и чтобы он был меньшего диаметра.

>надо подальше поставить от стояка байпас и чтобы он был меньшего диаметра.

Тоесть в пределе - вообще обойтись без него :(

А если по правде - не знаю как чувак мог бы выкрутится, у них серьезный ЖЭК (в новостройке). Перед подключением стояка приходят и проверяют что бы не заужали стояк. У него полотенцесушитель небольшого диаметра - поэтому пришлось байпас делать большого :-)

А краны ставить на байпасс нельзя :(

Он все металопластом делал - поэтому я ему просто предложил - слегка эту перемычку клещами заузить :(

Хотя, что я говорю - так делать низя :(

Распространённая проблема, когда эксплуатирующие организации запрещают установку шаровых кранов и монтаж сильно зауженных бай-пассов, кстати не безосновательно. Приходится идти на хитрости, например, в бай-пасс большего диаметра вставлять трубу меньшего диаметра, которую естественно снаружи не видно :-).

ну зачем вы так себе жизнь то усложняете. поставьте себе трех ходовой кран, он обеспечит вам прохождение воды в любом напрвлении как то

только через стояк

только через радиатор

и через стояк и радиатор

вообще перекроет стояк

а с другой стороны просто кран.

с уважениeм, :-)

Разрешают ли "органы" использовать 3-х ходовые клапана в месте пересечения с байпасом?

Я так понимаю, что такой клапан может перекрыть и весь стояк, а это запрещено, кажется?

>Приходится идти на хитрости, например, в бай-пасс большего >диаметра вставлять трубу меньшего диаметра, которую естественно >снаружи не видно.

STK предложил красивое решение по борьбе с ДЭЗ. Если интересно я слышал про крайний вариант того, что предложел STK. ЛОМ вварить и красочкой покрасить :(