Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

художник

нужно ли разделять силовой кабель и кабели для ТВ, тел,инет

Рекомендуемые сообщения

Электрики собираются делать электропроводку в квартире в одной штробе с кабелями для ТВ, телефона и интернета. Однако один знающий человек заявил, что у меня могут быть помехи в телевизоре (а возможно и в интернете) из-за того, что силовой кабель (с током) не разведен на расстояние в 30 см от слаботочных кабелей и кабелей с видеосигналом. Что делать, кого слушать? Ведь когда все заштробят и на экране пойдут помехи, то поздно будет исправлять ошибки (или долго и дорого). Помогите советом!

Поделиться этим сообщением

Кабели разводить однозначно!

Силу и слаботочку всегда нужно отдельно вести.

Фигли говорить! Делать нужно!

Отзовитесь, хоть один - у кого всё лежит рядом. И есть какие-то неудобства, "наводки" и проч. от такого соседства.

Павел.

~~~~~ ~~~~~~ ~~~~~

~~~~~ ~~~~~~ ~~~~~

У меня дома я стараюсь распологать кабеля которые поступают на чувствительные приёмные устройства подальше от силовых проводов электро питания .У нас на ЗАВОДЕ установлен телефон(аналоговый,в смысле стацинарный) в нескольких метрах от мегаватной релейной , так ГАГАРИНА лучше было слышно .Ну а у меня фонят звуковые шнурки кинотеатра (при закрученной на полную громкости при отключенном звуковом источнике) . Стопудово НЕЗЯ их вместе пускать.Соединяем наушники с катушкой от подходящего реле и водя по стене катушкой , по гулу (50 герц) можно отследить где проходит в бетонной стене электропровдка находящаяся под нагрузкой :-)

У МЕНЯ УЖЕ СЕЙЧАС, пока электрик штробит рядом со старым телевизионнм кабелем, на экране ТВ идут полосы. Что же будет, если провода и все кабели положить рядом?! На мониторе компьютера -помехи, на ТВ - тоже? Неужели нет каких-то внятных норм и правил? Неужели нигде нет информации, КАКАЯ именно изоляция в кабелях наилучшая (по характеристикам) и как точно называется такой кабель? На рынке мне всучили ТВ кабель с медной центральной жилой и медной обмоткой (или как там она называется) между внешней и внутренней изоляцией, сказав, что лучше не бывает (а у него и небыло особого выбора). В магазине "Электромонтаж" (типа магазин для профессионалов) вообще отмахнулись, сказав, что все эти кабели одинаковы. Где истина?

Можно купить пеналы для проводки и расположить кабеля снаружи накрыв пеналами .А телевизионный кабель белого цвета получше сказал мне специалист когда НТВ плюс покупал .Говорит что меньше ослабление сигнала будет при очень большой длинне (25 метров у меня)Если силовая проводка здорова зашумлена попробуйте аппаратуру через сетевой фильтр запитать.Я разбирал свой (дешёвый)так в нём один только сглаживающий канденсатор оказался , надо было подороже брать . :-)

По этому поводу есть два мнения и одно из них неправильное. Так вот в ПУЭ про это говорится следующее: линии силовой и слаботочной сети необходимо прокладывать раздельно. При необходимость прокладки в одном канале, коробе, штробе и т.д. они должны быть разделены перегородкой с огнестойкостью в 0,25 часа. Если же говорить про наводки, то скорее всего их не будет. Скорее всего потому, что диапазон помех в силовой сети лежит в области низких частот. Этот род помех называют индустриальными. К примеру, верхняя граница помехи от искры 30 мГц, но мощность ее весьма слаба. Для витой пары известно, что при шаге скрутки короче L/8, где L- длина волны, помеха не страшна. Тоже относится и к телефону. Для коаксиального ТВ кабеля помежа не страшна, т.к. он экранирован, с одной стороны, а с другой диапазоны слишком разные, да и фильтры на входе приемника стоят.

Резюмируя можно сказать, что прокладывать в разных одной штробе допустима, при условии что проложены они будут в разных трубах или отсеках короба

Сообщение было изменено автором Пнд Окт 25, 2004 20:37.

Кабель с медной жилой и медной оплеткой лучше, и чем от толще, тем тоже лучше. Есть вариант с алюминиевой фольгой в качестве экрана. Это решение из разряда "дешево и сердито" - цена ниже, а экранирующая способность ниже всего на 6%, что часть вполне допустимо.

Цитата
Кабель с медной жилой и медной оплеткой лучше, и чем от толще, тем тоже лучше. Есть вариант с алюминиевой фольгой в качестве экрана. Это решение из разряда "дешево и сердито" - цена ниже, а экранирующая способность ниже всего на 6%, что часть вполне допустимо.

..... насчет какой ТВ-кабель лучше - вопрос спорный.
..... специально интересовался где-то у 7 якобы знающих - истины не нашел. Послушал тогда тех, кто говорил медный - сделал, потом сказали с фольгой лучше, а медь окисляется со временем .... ну, показывает, да и показывает пока .....

..... у многих все лежит вместе (включая меня) и ничего вроде.
И о каких же расстояниях идет речь, если все розетки - сделаны друг к другу (телефон, сеть, эл-во - все вплотную)?

Можно и поспорить, только результат будет такой же. Все определяется проводмостью экрана. У медного экрана проводимость будет всегда лучше. Другое дело качество оплетки, или ее плотности так тут уже другое дело. То что медь окисляется ... так и алюминий окисляется. Контакт дожен быть надежный вот и все