Pashow Опубликовано 25 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 25 Февраля 2010 Я в тупике. Есть ванная в монолитном доме. Стяжки на полу нет пока. Так же на полу лежат трубы 3/4 ПП к полотенцесушителю. Перепад с чистым полом в коридоре 67-69 мм. Вопрос как сделать теплый пол? Вижу несколько вариантов: 1) легкая стяжка Основит Т43 - 50мм маты залитые наливным полом Основит Т45 - 4-5мм плитка с клеем - 12-14мм 2) экструдир пенопилистерол - 20мм легкая стяжка Основит Т43 - 30мм маты залитые наливным полом Основит Т45 - 4-5мм плитка с клеем - 12-14мм 3) экструдир пенопилистерол - 20мм фольга (или как там она правильно называется) - 3мм кабель залитый легкой стяжкой Основит Т43 или пескобетоном - 27мм плитка с клеем - 12-14мм 4) легкая стяжка Основит Т43 - 30мм кабель залитый легкой стяжкой Основит Т43 или пескобетоном - 25мм плитка с клеем - 12-14мм Какой вариант выбрать? Или посоветуйте более правильный Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
ГВК Опубликовано 25 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 25 Февраля 2010 - Вы забыли гидроизоляцию пола и нижней части стен, которая уйдет под стяжку. В ванной это обязательно. Есть специальные мастики. - без теплоизоляции (полистирол) Вы будете греть потолок соседям снизу - алюминиевая фольга - вопрос... Для меня не совсем понятна ее роль в этом месте. Может кто просветит? - если будет заливаться стяжка - применение матов и наливайки - напрасная трата денег. Используйте кабель (2-х проводный экранированный) и стяжку по маякам. Маяки обеспечат плоскость, а гладкость поверхности - обеспечите плиткой. - стяжку надо армировать решеткой, т.к. она будет "плавающая" (на полистироле) и слишком тонкая (40 мм). - от стен надо "отвязаться" - по периметру стяжки проклеить стены пенистым материалом ок. 3 мм. - кабель нельзя включать 28 дней после заливки - только когда стяжка полностью наберет прочность. (увлажнять и укрывать - само собой) - не забудьте про порог 3 см (? уточните размер, кто знает). Или поднимите пол в комнатаз на 3 см выше, чем уровень в ванной. Это чтобы потоп (ттт) не случился глобальным сразу. - проверьте дверной проем относительно порога. Надо 210 см (минимум - 206???) Это чтобы не пришлось пилить дверь. Дверь ставится после завершения всех мокрыз работ (иначе ее поведет) и в этот момент поднимать проем уже слишком поздно. Вот как-то так... :) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Pashow Опубликовано 25 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 25 Февраля 2010 Огромное спасибо за ответ. Но вопрос был более конкретным. Какой пирог пола делать непонятно... Вы видимо за третий вариант? То есть пенопласт, кабель, армированная стяжка, плитка... Какой в этом случае советуете толщины пенопласт взять и из чего делать стяжку? 10 или 20мм? Легкая (с добавлением керамзита) или пескобетон? P.S. а пол буду делать в один уровень, так как у меня система защиты от протечек стоит. Да и наклон буду небольшой делать "от двери". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
alex.klauso Опубликовано 25 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 25 Февраля 2010 №1 + звукоизоляция. Маты +Т45 = 10мм. Кабель в стяжке - будете ждать пару часов пока пол станет тёплым. Маты - тепло почувствуете через 5 минут. не забудьте про порог 3 см Не помню когда последний раз применяли. Вы будете греть потолок соседям снизу А это смешно . Посчитайте теплопередачу в верх/в низ от мата. Да и потолок у соседа всегда теплее чем Ваш пол. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
ГВК Опубликовано 26 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2010 №1 + звукоизоляция. Маты +Т45 = 10мм.Кабель в стяжке - будете ждать пару часов пока пол станет тёплым. Маты - тепло почувствуете через 5 минут. не забудьте про порог 3 см Не помню когда последний раз применяли. Вы будете греть потолок соседям снизу А это смешно . Посчитайте теплопередачу в верх/в низ от мата. Да и потолок у соседа всегда теплее чем Ваш пол. Посмеялся. Посчитал - и еще раз посмеялся. :( За 5 минут кабель (мат) прогревает слой сверху: плитка + клей = 1 см (с) - alex.klauso Слой "плавающая стяжка на теплоизоляции + плитка с клеем" = 5 см, кабель расположен посередине, т.е. на расстоянии 2,5 см от поверхности. Поэтому нагреется минут через 12 до той же температуры на поверхности, что и в примере выше (с) - ГВК В случае отсутствия теплоизоляции между монолитной плитой и плавающей стяжкой будет нагреваться слой бетона толщиной ок. 20 см. На что потратится в 4 раза больше энергии, чем на слой 4+1=5 см. И не имеет никакого значения, на какой глубине находится кабель = 1 см. или 2,5 см. Еще момент. Скорость нагрева с момента первого включения не актуальна - никто не включает подогрев перед тем, как пойти в ванную. Стоять 5 минут под дверью и ждать, когда пол прогреется - у нас так не принято. Нужно считать расход энергии за длительный интервал времени. Температуру определяет мощность кабеля на кв. м. и терморегулятор. 2Pashow. Я не готов подробно советовать по материалам т.к. не строитель. Ремонт делаю для себя своими руками. Схему, которую описал, буду применять у себя. Исходные данные собирал в разных источниках, в т.ч. и на форумах. Но принимал во вниание только аргументированные советы. Если позволяет уровень - экструдированный пенопилистирол - 20мм, армированная стяжка - 40 мм. Для себя пока остановился на Юнис Горизонт Универсальный, это из того что есть у нас в продаже. Под собственно ванной - делаю стяжку без обогрева, сразу на плиту - незачем ей "плавать" и греться. Гидроизоляция мастикой - по всей площади, и под плавающей и под простой стяжкой. Про пол в один уровень без порога - подумайте еще раз. Если в коридоре и ванной "чистый" уровень действительно один, то это означает, что воде с плиточного пола ничего не стоит затечь под паркет/ламинат/линолеум в коридоре. Защита - не гарантия отсутствия воды на полу. Махнули душем в сторону двери - вода в коридоре (под дверь), а на датчик не попало. Порог же в 3 см на пложади 3 кв. м. удержит ок. 100 литров (10 ведер) воды. В старой квартире делал уклон наоборот, в сторону двери - лучше узнать о луже самому как можно раньше, а не от соседа снизу :) Помогало не один раз :) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Pashow Опубликовано 27 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2010 Если позволяет уровень - экструдированный пенопилистирол - 20мм, армированная стяжка - 40 мм. Проблема как раз в том, что не позволяет. Да еще трубы эти... Гидроизоляция мастикой - по всей площади, и под плавающей и под простой стяжкой. А почему гидроизоляцию не на стяжку делать? Почему под нее?Про пол в один уровень без порога - подумайте еще раз. Если в коридоре и ванной "чистый" уровень действительно один, то это означает, что воде с плиточного пола ничего не стоит затечь под паркет/ламинат/линолеум в коридоре. У меня в коридоре будет клеевая пробка. Под нее ничего не затечет.Махнули душем в сторону двери - вода в коридоре (под дверь), а на датчик не попало. От душа до двери примерно 5 м. Не добьет. Да и не боится в коридоре ничего воды.В старой квартире делал уклон наоборот, в сторону двери - лучше узнать о луже самому как можно раньше, а не от соседа снизу :) Узнать поможет "защита от протечек". Ведь она не только воду перекрывает, но еще и пищит.Видимо буду делать так: Положу 10мм пенопласта Залью трубы легкой стяжкой - около 30мм Прямо на нее кабель и залью пескобетоном или наливным полом - 15мм А дальше плитка Вопрос: кабель при слое 15 мм чем лучше заливать? Наливным или пескобетоном? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
ГВК Опубликовано 28 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2010 Гидроизоляция мастикой - по всей площади, и под плавающей и под простой стяжкой. А почему гидроизоляцию не на стяжку делать? Почему под нее? я вижу 2 причины: - стяжка плавающая, т.е. на теплоизоляции лежит плита, по периметру будет щель, которую сложно герметизировать. Значит, под стяжку может попасть вода и поэтому гидроизолировать надо нижний слой - плиточный клей не очень хорошо держится на гидроизоляции. Теплый пол создает дополнительную нагрузку на клей - регулярные колебания температур и, как следствие, линейные расширения. Поэтому лучше мастику нанести ниже, где адгезия к верхнему слою не требуется. Тогда клей ляжет по бетону, а не мастике. По поводу труб в стяжке и Вашей последней схемы. 1) "слоеный пирог" - всегда хуже, чем монолит. 2) если стяжка частично будет лежать на пенополистироле, а частично - на трубах без теплоизоляции - ее наверняка в этом месте порвет. Как идут трубы? Вдоль стен? Или посередине пола? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
voldemar70 Опубликовано 28 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2010 Слой позволяет ( не меньше 40-50мм)поставить кабель ? Укладывайте теплоотражающую подложку и заливайте.По периметру отсекающую компсационную ленту.Сверху гидроизоляцию типа ФЛЕХЭНДИХТ КНАУФ, ГИДРОФЛЕКС ЛИТОКОЛ.Стык стена-пол проклеивается лентой(флехэндихтбанд) и обрабатывается мастикой.Сверху на мастику клеится плитка.Клей для пола с подогревом.(высокоадгезионный, эластичный) - плиточный клей не очень хорошо держится на гидроизоляции. Дезинформация. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее