Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

BoredWitch

Расчет мощности

Рекомендуемые сообщения

Люди, подскажите, пожалуйста, чайнику, зачем нужен расчет мощности (электричества). Что это такое? Предполагаю, что все это связано с потреблением электроэнергии приборами в квартире :)

У меня двушка, дом П-44. Скоро ремонт. В идеале, хотелось бы иметь в квартире всю современную технику (кухонную (варочная панель, духовка, СВЧ, холодильник ну и миксеры там всякие...), стиральная машина, компьютер и КО., кондиционеров не будет). Вообщем розеток предположительно - 20-25. Плюс освещение. Буду полностью менять проводку в квартире. Надо ли мне делать расчет? Дом построен лет 20 назад, и наверное мощность в те времена была пониже. И если надо, то кто это делает и сколько это стоит?

Спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы выполнить расчет и монтаж проводки самостоятельно нужны две вещи - некоторые знания электротехники и знания определенных пунктов ПУЭ (правила устройства электроустановок ). Но я бы посоветовал все же выполнить проект электроснабжения Вашей квартиры в лицензированной организации . Тогда того кто будет выполнять работы по монтажу легче

контролировать и не будет вопросов у инспекторов при при допуске и сдачев эксплуатацию

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... лет 20 назад у Вас, вообще, могли алюминиевую проводку замутить - сейчас такое запрещено, поэтому раз хотите, чтобы все эл. приборы были, то просто выбрать медный провод с сечением потолще :-), и вести отдельные ветки к стиралке, можно к микроволновке ........ не забыть вести трехжильный кабель (с заземлением), ведь случай поменять проводку предоставляется обычно раз в жизни - сделать надо все по уму :-)......

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перво-наперво Вам надо выучить закон Ома :-)

А если серьёзно, то плясать надо от того, сколько Вам можно снимать кВт. по проекту. Узнать это можно в ЖЭКе или ДЭЗе, хотя "мой" (тамошний) электрик оказался не в курсе :-). Когда узнаете свою цифру по максимально разрешённым киловаттам можете рисовать схему ввода от щитка в квартиру. Вкратце: сначала ставится двухполюсный автомат с таким номинальным значением, чтобы оно соответствовало макс. мощности. У меня, например, мощность 11 кВт. на квартиру, автомат я поставил на 50А. После автомата подключается счётчик (в моём случае рассчитанный на работу при токе не менее, чем на 50 А, однофазный), после счётчика (при необходимости) противопожарное УЗО, далее провода заводятся в квартирный щиток, и там выполняется разводка по квартире. При желании можно поставить ограничитель по напряжению.

Что касается разводки по квартире, то тут нюансов много, но есть одно правило, диктуемое здравым смыслом. Делить силовые (розеточные) группы надо, и надо это делать таким образом, чтобы нагрузка распределялась как можно равномернее. Основной потребитель - кухня. Нельзя забывать, что стандартные розетки рассчитаны на ток 16 А (примерно 3,5 кВт.), и вешать на них заведомо бОльшие нагрузки не надо. Я у себя для кухни сделал три отдельные группы розеток. Однако можно проявить смекалку и, например, подключить к одному автомату тёплый пол и кондиционер (вряд ли они будут использоваться одновременно). Чуть не забыл самое главное - все разделённые группы потребителей должны защищаться соответствующими автоматами (для розеток - автоматами на 16 А) и УЗО. Кабель тоже подбирайте соответствующий, здесь лучше перезаложить, чем недозаложить (в смысле площадь сечения :-)) Для лучшего ориентирования можете почитать эту статейку: cсылка

Если всё-таки решитесь делать сами, прежде чем что-то покупать не постесняйтесь вынести на суд форума нарисованную схемку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы. Но я совсем не собиралась делать ничего самостоятельно. Хоть физика мне в школе и нравилась :) думаю, не мое это дело.

Что такое лицензированная организация? Что это за люди? (прошу прощения за чайниковский вопрос :)

Вот, вот, Krot, у меня именно алюминиевая проводка, соответственно, буду менять. Как по уму то сделать???

Сулейман, с законом Ома у меня тяжело :-( Тем не менее, огромное спасибо за информацию. Я как раз навела мосты по поводу того, чтобы эл. работы мне делал "местный" электрик. У меня дом ЖСК, вроде обещали свести. Дай бог, чтобы он все это знал... Что нужно почитать, чтобы можно было бы его хоть как-то проконтролировать.

Спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Расчет мощности - задача не сложноя, но требует определенных знаний. Если вы решили все таки делать это сами, вам необходимо начертить однолинейную схему. под каждыми потребителем проставить потребляемую мощность, и коэффициент мощности (cosф). Далее вычисляете потребляемый ток (с учетом cosф), по току подбирате сечение кабеля, при этом используете таблицы ПУЭ. Далее расставляете на схеме коммутационные коробки и от них ведете магистрать. Суммируете токи в коробке, определяете по таблицам коэффициен одновременности и получаете ток в магистрали по току подбираете защиту. При этом разбиваете потребителей на группы. Освещение - отдельная группа, эл печь - отдельна группа, и т.д. согласно ПУЭ. Расчитываете УЗО:

1. Рабочий ток утечки не более 1/3 от тока уставки.

2. Ток утечки из расчета 0,4 мА на 1А нагрузки + 10мкА на 1 метр длинны фазного проводника

После этого, как вам уже советовали - коммутационный аппарат и узел учета. Здесь вы суммируете все токи по всем группам потребителей (магистралям), получаете потребляемый ток, который уменьшаете на коэффициент одновременности. В результате у вас доолжно получиться:

1. Напряжение питания;

2. Потребляемый ток;

3. Потребляемая мощность;

4. Коэффициент мощности (cosф).

Данные сведения нужны для организации правильной работы электроустановки Вашего дома. Все дело в том, что дом питается по трех фазной линии и перекос фаз не должен превышать допустимых 10%. Правильно распределить нагрузку можно только имея полные сведения по каждой квартире.

Сообщение было изменено автором Вск Окт 24, 2004 22:05.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...кроме того, реактивные токи вредны и их компенсируют, а для этого нужно знание коэффициента мощности.

Сообщение было изменено автором Вск Окт 24, 2004 22:07.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо за информацию. Но, ребята, поймите, я не собираюсь делать это сама. Мне это не под силу :) Из того, что здесь написано, я даже не понимаю, что такое двухполюсный автомат, который должен "рвать и фазу и ноль" :) Не дано это мне...

Хотя, несомненно, ваша информация мне будет очень полезна. Хотя бы для того чтобы козырять умными словами (прошу прощения).

У меня в квартире алюминиевая проводка. Понятно, что надо менять на медную. Но говорят, что это не очень хорошо, когда к алюминиевой во всем доме, в одной квартире делается медная... ?

Вообщем, тайна, покрытая мраком. Может кто-нибудь знает, что такое есть лицензионная организация, куда можно обратиться? Или есть некие средние показатели/ минимум для современных жилищ с современными приборами, на которые можно ориентироваться?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Касательно меди и алюминия:

1.Температура плавления меди значительно выше, чем у алюминия, поэтому медная проводка лучше выдерживает аварийные режимы работы сети при которых провода сильно перегреваются (КЗ), стало быть медная проводка более долговечна.

2. Были времена, когда соединительные колодки "под винт" были в дефиците и их игнорировали, соединяли простым скручиванием проводов. от туда и пошло много мифов. Так вот, соединять медь и алюминий простым скручиванием проводов нельзя. Если же это сделать, то место соединения будет окисливаться и разрушаться. Но соединять "под винт", т.е. через соединительную колодку МОЖНО и нет ни чего страшного в том, во всем доме будет алюминий, а у вас медь.

3. Дополнительный аргумент в сторону меди - больша пластичность токоведущей жилы, а следоватьно больша долговечность соединения проводов с розетками или люстрами.

4. Согласно Правилам, в некоторых местах допустима прокладка только медной проводки, скажем, в полостях строительных конструкций, в том числе и за подвесными потолками.

Касательно лицензированных организаций, думаю нужно открыть какие ни будь "Желтые страницы" и в разделе электромонтажные работы посмотеть, кто рекламируется, а потом позвонить и поинтерисоваться лицензией.

Сообщение было изменено автором Вск Окт 24, 2004 22:20.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×