Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

simgur

Перепланировка 2-комнатной квартиры, 43,2 м

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, я хочу сделать перепланировку 2-комнатной квартиры. Квартира находится на втором этаже жилого дома, под квартирой магазин, он простирается на всю длину цокольного этажа. Тип дома: Кирпичный, Этажей: 9, Год постройки: 1970, Серия: II-29, Балкон: нет, Плита: газовая

В квартире планирую жить пока вдвоем с девушкой.

К сожалению, у меня нет точных размеров, но я заказал в БТИ технический паспорт квартиры. Он сейчас готовится. Прикрепляю приблизительную планировку типичной квартиры планировки II-29.

На сайте ИВД я нашел интересный вариант по перепланировке, который мне очень и очень нравится:

http://www.ivd.ru/rebuild.xgi?id=624&m=1

Но, я бы убрал из ванной душевую кабину, на освободившееся место поставил стиральную машину, подвинул стенку, таким образом выиграл бы чуть больше места для кухни. а в кухню добавил бы холодильник и духовку ( вместо стиралки) под варочной панелью. Кстати, судя по фоткам ванной, на газовую трубу поставили заглушку. и поставили электроплиту на кухню - а значит теперь кухню не надо огораживать от столовой- и большой комнаты дверью.

Интересно, кто-нибудь еще претворял такой вариант перепланировки в жизнь?

Собираюсь обратиться в Жилинспекцию с таким вариантом. Но если вдруг "не прокатит" как можно превратить мою квартиру в конфетку?

Спасибо за ваше внимание.

С уважением, Гурген

post-38309-1266798621_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, если кому-нибудь интересно, у меня были сомнения по поводу того что кухня остается без окна и того что вход в ванную приходится из спальни, но я перерыл инет и нашел следующие пункты норм и законов по строительству:

1. освещение кухни

(http://www.ivd.ru/document.xgi?rid=624&id=4835)

В описании ремонта автор пишет следующее:

"Благодаря такой перепланировке появилась ванная комната с окном, да к тому же имеющая непосредственное сообщение со спальней, - деталь, согласитесь, столь же удобная и приятная, сколь редкая и выглядящая как настоящий подарок архитектора. Чтобы естественный свет проникал на маленькую (2,1 м2) кухню, в перегородку между нею и ванной "там и сям" вмонтировали пропускающие дневной свет цветные стеклоблоки. Суммарной площади этих окошек (0,6 м2) оказалось достаточно, чтобы соответствовать установленной норме инсоляции (1/8 - 1/10 площади пола помещения)"

вот фотографии окошек: ( http://www.ivd.ru/photo.xgi?rid=624&id=4835 )

http://www.ivd.ru/images/4835_i06_b.jpg - вид со стороны кухни

http://www.ivd.ru/images/4835_i12_b.jpg - вид со стороны ванны

http://www.ivd.ru/images/4835_i07_b.jpg - вид из корридора

Мне удалось найти в интернете вот эти документы:

СНиП 31-01-2003

9.12 Естественное освещение должны иметь жилые комнаты и кухни, помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, кроме помещений, размещение которых допускается в подвальных этажах согласно СНиП 2.08.02.

9.13 Отношение площади световых проемов к площади пола жилых помещений и кухни следует принимать не более 1:5,5 и не менее 1:8; для верхних этажей со световыми проемами в плоскости наклонных ограждающих конструкций — не менее 1:10 с учетом светотехнических характеристик окон и затенения противостоящими зданиями.

МГСН 3.01-01

3.9. Естественное освещение должны иметь жилые комнаты, кухни, входные тамбуры в здания, лестничные клетки и общие коридоры в жилых зданиях коридорного типа и другие помещения согласно табл. 1 МГСН 2.06-99, а также помещения общественного назначения в общежитиях, в специализированных квартирных жилых домах для престарелых и семей с инвалидами.

Измененная редакция. Дополнение № 1.

Нормативные показатели по естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и других помещений следует принимать согласно МГСН 2.06-99.

Отношение площади световых проемов помещений к площади пола этих помещений допускается принимать, как правило, не более 1:5,5. Минимальное отношение должно быть не менее 1:8; для мансардных (или верхних) этажей со световыми проемами в плоскости наклонных ограждающих конструкций - не менее 1:10. Принятая площадь световых проемов обосновывается расчетом.

МГСН 2.06-99

5.7 При одностороннем боковом освещении в жилых зданиях нормируемое значение КЕО должно быть обеспечено в расчетной точке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и плоскости пола на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов: в одной комнате для 1, 2 и 3 комнатных квартир и в двух комнатах для 4 и более комнатных квартир.

В остальных комнатах многокомнатных квартир и в кухне нормируемое значение КЕО при боковом освещении должно обеспечиваться в расчетной точке, расположенной в центре помещения на плоскости пола.

2 вход в ванну из спальни

по этому пункту есть также ссылка в описании:

(http://www.ivd.ru/document.xgi?rid=624&id=4835)

"...Также СниПами запрещено устраивать выход из помещения, оборудованного унитазом, в жилое помещение. Это требование тоже было соблюдено: туалет оставили на прежнем месте, около входной двери, а умывальник, душевую кабину и ванну разместили в новом санузле..."

фото выхода из санузла

http://www.ivd.ru/images/4835_i05_b.jpg

Хочу обратить внимание – в туалете поставили раковину http://www.ivd.ru/images/4835_i15_b.jpg

МГСН 3.01-01

4.13. В квартирах жилища I и II категории комфорта, расположенных в нескольких уровнях, допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над кухней при обеспечении мероприятий по соблюдению санитарно-технических и нормативных требований по звукоизоляции и виброизоляции.

Не допускается в квартирах жилища II категории комфорта вход в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых комнат (кроме указанных в п. 4.18).

В жилище I категории комфорта допускается вход: из спальни в ванную комнату; из спальни в совмещенный санузел при устройстве в квартире второго помещения, оборудованного унитазом, со входом в него из коридора или холла; из кухни и жилых комнат в помещение, оборудованное унитазом для квартир, проектируемых согласно п. 4.24.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кстати, если кому-нибудь интересно, у меня были сомнения по поводу того что кухня остается без окна и того что вход в ванную приходится из спальни, но я перерыл инет и нашел следующие пункты норм и законов по строительству:

Если интересно, то по мимо жилищного кодекса существует еще куча всяких законов и дополнений, например - кухня с газовой плитой должна иметь естественную вентиляцию, то бишь окно.

Я в принципе ничего не имею против незаконных перепланировок, но чем больше читаю эту ветку, тем больше убеждаюсь, что проектные организации довольно таки лояльны в своих ценах =)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В инспекции кухня без окна и перегородки с газовой плитой не прокатит , и сомневаюсь что ванну с окном рарешат сделать.... несмотря на магазин у соседей сверху все равно над вам кухня , кухю за счет сан узла по нормам расширять можно , а вот су за счет кухни - нет. Сделайте лучше кухню гостиную с раздвижной перегородкой м.у спальней и кухней и будет у вас большое красиве пространство с 2 окнами.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах








×
×
  • Создать...