Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Олдовый

Ещё раз про фундамент...

Рекомендуемые сообщения

Простите за то, что обращаюсь с традиционным для этого форума вопросом "как лучше", но недавно наткнулся на слова о том, что строитель "либо знает, как строить фундамент, либо не знает". Но что делать, если пять "специалистов" предлагают разные решения? Напрашивающийся ответ - гнать в шею, но строить всё-таки надо.

Ситуация немного нестандартная - геологию делали "колхозом", по одной скважине под дом, но на количестве получили статистику и разрезы. Строение грунтов однотипное, а вот технические решения! Одному соседу конструктор (работающий пенсионер, всю жизнь проектировавший клубы колхозные) насчитал буронабивные сваи с монолитным ростверком. Выглядит солидно, стоит - соответственно. Другому молодой парень плиту монолитную рассчитал. Причём просто по архитектурной части проекта, геологию даже в руки не брал! Третьей соседке жуликоватого вида прораб ленту с уширеным основанием на метр закопал - дескать, ему кто-то так велел делать. Четвёртый сказал, что ему никто не указ, он сам лучше всех знает, как строить, и МЗЛ впендюрил. Мне насчитали ленту на полтора метра. В итоге решил попробовать спросить совета здесь. Может быть, посоветуют человека, который нормально фундаменты считает.

Для информации: искуственные грунты насыпные (1,4м), суглинок тугопластичный, желто-коричневый, опесчаненный (0,6м), песок крупный желтый, насыщенный водой (2,2м), глина тугопластичная (2,1м)... (подробнее http://sem2.ucoz.ru/photo/4-0-90-3 http://sem2.ucoz.ru/photo/4-0-71-3 http://sem2.ucoz.ru/photo/4-0-68-3 http://sem2.ucoz.ru/photo/4-0-40-3 http://sem2.ucoz.ru/photo/4-0-41-3 ).

Конструктив делался под Hebel с мокрым фасадом, но будет переделываться под Поротерм, возможно, с облицовочным кирпичом.

Так что если кто из Гуру посоветует нормального спеца, буду безмерно признателен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СНиП 2.02.01-83* (насыпные грунты)

Только надо еще определять характеристики насыпного грунта у геологов за отдельную плату. Что туда свозили - шлак , строймусор ? Модуль общей деформации ?

Либо до песков дорываться. http://www.mediafire.com/?wm1jnmgnnbu

Это коттедж ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Регион какой? тип грунта по геологии какой ?

СНиП 2.02.01-83* (насыпные грунты)

Только надо еще определять характеристики насыпного грунта у геологов за отдельную плату. Что туда свозили - шлак , строймусор ? Модуль общей деформации ?

Либо до песков дорываться.

"Насыпные грунты представлены суглинком с песком. Неоднородны по составу, консистенции, степени уплотнения (удельное сопротивление под конусом зонда qc изменяется от 3.6 до 9.1 МПа), могут характеризоваться как неслежавшиеся. Из-за незначительной мощности насыпных грунтов их физико-механические свойства не изучались"

В принципе, возможно по Вашему совету определить свойства на площадке за отдельную плату (когда растает).

Но что это даст для осознания направления движения? Определится возможность закладки плиты?

Регион - Московская область.

"Индивидуальный жилой дом со встроенным гаражом ... для постоянногопроживания 5-7 человек ... общая площадь помещений 289 кв. м"

Грунтовые воды на 2м. Альбом с геологией выложен целиком на http://sem2.ucoz.ru/photo/geologija/3 (Скважина 10)

Я бы вообще никого не беспокоил, но у меня была толковый архитектор, внушившая мне, что "за все решения в итоге отвечает заказчик". Мне расхлёбывать, поэтому я хочу понимать, какой тип фундамента следует выбрать, и чем это обосновано.

С уважением, Игорь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там неудобно смотреть, я не знаю как в браузере поворачивать картинку .

А пористоcть песка какая ? Плывун что-ли получается ? Тогда только плита.

Там раньше болото было или это выработанный торфянник ?

СП 50-101-20004 для проблемных грунтов.

В PDF сделайте, невозможно так же ничего прочесть

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Простите за повёрнутые сканы, там мне не подправить самому. Проще дома повернуть и здесь выложить.

677003734910.jpg

скважина

eb6e4d3ffb3d.jpg

разрез

740c4a5c7eef.jpg

характеристики грунтов

9709e65ca9bb.jpg

характеристики грунтов

08184988513c.jpg

данные зондирования

ba85a50bbc12.jpg

данные зондирования

Пористость песка там указана 0,63

Лет 30-40 тому там было болото вперемешку с танкодромом ;)

После того садоводством занимались, выравнивали-осушали-насыпали. (Сейчас это территория города, в генплане - "капитальная малоэтажная"). Торфянника не было, осушили благодаря перепаду рельефа приемлемо (в геологии грунтовые воды на 2-х метрах стоят). Единственное - весной верховодки много, так что подвал делать нецелесообразно. Да ещё вертикальную планировку участка делать предстоит - отмостка на пятне застройки будет на 60 см выше нынешнего уровня.

Гемора много предстоит, короче...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, я так и понял и сразу. Попадалово классическое, еще в 80-е так было - выделяли торфянники бывшие. Это плывуны, там строить нельзя - что не поставишь утонет, дом порастрескается на любом фундаменте. Но плывун - это где-то 43-51 % было бы. Тут бывший плывун, после осушения. Трудно сказать как его осушали. 63% далеко не блекс, учитывая водонасыщенность так близко к поверхности.

Можно плиту попробовать спроектировать. Но тут сложно , обычным СНиП-ким методоми не обойдешься. Кто-то помню делал СП для песков водонасыщенных Подмосковных в советское время, искать надо.

Я бы продал этот участок от греха подальше. Хорошо хоть обратились .

Тут даже каркасник в сверхлегкий в один этаж опасно - насыпной слой небольшой мощности.

У меня картинки не увеличиваются, я все равно ничего не могу прочесть. Надо в ворд потом сохранить как pdf-

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Ситуация немного нестандартная - геологию делали "колхозом", по одной скважине под дом, но на количестве получили статистику и разрезы."

- Так эти козлы геологи и работают. На количестве - статистику. Им главное денег рубануть. И вывести статистику.

Поэтому ситуация у Вас как раз таки - СТАНДАРТНАЯ.

"Строение грунтов однотипное..."

- А почему Вы в этом так уверены? В том, что у Вас и у Ваших даже ближайших соседей однотипные грунты?

Может, у Вас на участке, - как раз и можно найти пятно с нормальным грунтом под пятно застройки.

Просто за такие изыскания они хотят ОООЧЧЧЕНЬ много денег. Не знают, куда нули дописывать.

В случае, не дай Бог, трещин в фундаменте, или стенах построенного дома,- никаких претензий геологам Вы, к сожалению не предъявите.

Они в любом случае "отмажутся". Извините за грубость. Еще не слышал, чтоб они хоть за что-то отвечали.

И, я думаю, ни одна фирма с лицензией на выполнение строительных работ, не возьмется строить на таких грунтах (если они такие в действительности, как в заключении). Или потребует проект, в котором фундамент будет самый безопасный (например, свайный), и стоить будет, соответственно, дороже всего остального строительства.

А вообще, - где находится ближайшая от Вашего участка постройка? Из какого материала она выполнена?Какой фундамент? Есть трещины или нет? И т.п. Ведь можно осмотреть уже построенные дома, поговорить с владельцами, и сделать хотя-бы предварительные выводы.

НЕ ВЕРЬТЕ ГЕОЛОГАМ!!! Они себя в последние годы дискредитировали!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нормальная геология, не придумывайте.

А на таком грунте сваи не ставят.

Если не понимаете о чем речь, зачем советовать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я бы продал этот участок от греха подальше

согласен. помимо прочего, очень опасен фильтрат, также происходит накопление метана и двуокиси углерода.

все эти полигоны промотходов и строй мусора, не лучшее место для проживания.

насыпные неоднородны по составу, подвержены самоуплотнению, самоуплотнение таких

грунтов до 30 лет ...)))

что то там планировать под кирпич-блок, очень проблемно.

каркас-брус, может быть ...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да-а. Кино старое вспоминается: "Сочетать браком тайным образом небезопасно! И в душе у меня много веских доводов "против". - А у нас в кошельке много веских доводов "за"!"

А если серьёзно, то продать, конечно, оно можно. Но дальше что? Не будешь же, покупая новый участок, изучать геологию на каждом понравившемся за свой счёт! Тем более что для Подмосковья, по вашим же словам, слабые грунты характерны. А у этого участка есть географические и политические преимущества:

2 км от МКАД, 7 км по дорогам от квартиры, 1 до остановки на шоссе, где ежеминутно маршрутки бегают (старший в колледж без проблем болтается, жена без машины домой ездить может), там же торговый комплекс. И в оформлении документов я сам участие принимал, так что в подлинности каждой бумажки и полноте пакета документов на 200% уверен, что в век "речников" тоже дорогого стоит.

Поэтому вопрос о продаже я не рассматриваю.

Теперь по теме: pdf сделать легко, но какие страницы туда собрать следует, мне не определить - к строительству я отношения не имею. Так что повторю прежние листы в высоком разрешении:

1 2 3 4 5 6 7

Про ближайшие постройки.

В разгар садоводства капитальных сооружений не делалось, ставили каркасные дачки. У меня самого домушка от "Зодчего" больше 10 лет без проблем стояла. Капитальные дома стали строить только в прошлом году, так что оценить сохранность фундаментов возможным не представляется. Ближайший дом в 20 м от пятна застройки, на ленте без уширения глубиной ок. 1.5 м. По очередной "прогрессивной" технологии - металлический каркас залит монолитным пенобетоном, перекрытия по клееным балкам. Метрах в 60-ти стоят пеноблок, общитый экструдированным ППС и оштукатуренный, на ленте с уширением глубиной 1м и самарская "тёплая керамика" с облицовочным кирпичом на монолитной плите. То, что дальше, приводить в пример и смысла нет. Но проблемы вылезают не сразу, поэтому чужой опыт пока отсутствует...

Кстати, монолит пенобетонный строила фирма с лицензией, и ничего 8)

З.Ы. А грунт насыпной там не строительный - садоводческий :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах








×
×
  • Создать...