Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

<DM>

"Shabby chic" ...правда и вымысел.

Рекомендуемые сообщения

В последнее время словом "Shabby chic” буквально пестрят гламурные журналы, рекламы дорогих мебельных салонов и страницы интернета. Мода, что поделаешь. Розочки, ангелочки, нежные цвета… !

Но зачастую модное слово берётся на вооружение ”как есть”, без своего смысла. И получается забавно: слово ”на слуху”, а вот что оно означает – вопрос.

Итак ...начнем. )

"Shabby chic" – это стиль! ...Само название буквально можно перевести как ”потёртый блеск” или ”потёртый шик”, что и отражает его сущность. Мебель, предметы домашней утвари и элементы декора выполняются в светлых, пастельных тонах, преимущественно в белом, нежно-розовом, слоновой кости, нежно-голубом. Характерны лёгкие цветочные мотивы, главным образом – розы, ангелочки. Из геометрических узоров допускается чуть заметная клетка или полоска. Мебель и утварь декорируется таким образом, чтобы производить впечатление старинной, ”с налётом времени”. Для этого применяются много различных техник декорирования ...от кракле до ”метода парафина”.

"Shabby chic" – очень молодой стиль, рождённый в конце 80-х годов двадцатого века. Его автор – Рэчел Эшвел (Rachel Ashwell). Начинала она с того, что декорировала приобретённую на распродажах и блошиных рынках старую мебель, в начале – для собственного дома, для своей семьи. Со временем увлечение перешло на новый уровень, начались продажи. Мебель, отреставрированная в нежных, светлых тонах, стала пользоваться большой популярностью. Со временем к мебели Рэчел создала ряд аксессуаров соответствующего стиля, ассортимент расширился от чайных наборов до текстиля. Кстати сказать, заметьте – далеко не во всех этих предметах применяется техника декупажа. Стиль – это стиль, и не важно, какими техниками вы пользуетесь для того, чтобы ему следовать.

В декупаже стиль "Shabby chic" очень популярен. В этом стиле декорируют мебель, тарелки, шкатулки, зеркала, настенные панно ...и не только. Для работы используют различные техники старения, дымчатый (теневой) декупаж, объёмный декупаж, реже – золочение и поталь, но только если эти элементы не забивают общий смысл shabby: светлые тона с преимуществом белого, пастельные акценты, ощущение света, простора, романтики, мягкого налёта старины.

К слову сказать, имитация потёртости и прочие приёмы состаривания поверхности – очень частые, но не непременные спутники стиля. Сама Рэчел Эшвел, например, не настаивает на непременном явном состаривании. В одном из своих интервью она характеризует вещи в стиле "Shabby chic" как ”старые, но крепкие изнутри, светлые, романтичные, заботливо возвращённые к жизни”. На страницах её интернет-магазина немало вещей без следов явного состаривания, тем не менее выдержанных в этом стиле.

Сейчас Рэчел Эшвел – хозяйка популярной сети магазинов ”Шебби-шик” (Shabby Chic®), автор ряда книг по дизайну. Она по-прежнему увлечена идеей белого цвета, светлых тонов. Интерьеры, оформленные в этих тонах, по её убеждению, воссоздают романтическую атмосферу ”старого бабушкиного дома”, возвращая человека к тёплым, трогательным воспоминаниям о своём детстве, принося тем самым счастье и покой.

Тем, кто заинтересовался этим стилем и владеет английским языком, могу посоветовать обратиться к первоисточникам, в частности, загляните в блог Рэчел Эшвел, почитайте её интервью.

блог http://www.rachelashwellshabbychic.blogspot.com/

сайт http://www.shabbychic.com/

Ну, и под конец – пара слов всё о той же моде. На мой взгляд, любой стиль хорош в том случае, если он ”выдержан”. Иными словами, приобрести, к примеру, вазочку "Shabby chic" – ещё не значит следовать стилю. Такая вазочка, поставленная в спальне "а ля прованс", может, и привлечёт к себе внимание, но перестанет быть по-настоящему ”стильной” вещью. Хотите стиль? Следуйте ему! Подбирайте гармоничные цвета, предметы, ткани. Удачи!

post-30322-1265699836_thumb.jpg

post-30322-1265699848_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я рядом постою. У меня программа-минимум на это лето обтереть загородный дом до состояния, близкого к шебби-шику. Собираю сейчас все картинки и ссылки. Но это конечно ерунда по сравнению с тем, как сложно достать недорого подходящие предметы интерьера - теперь я пасусь целыми днями на всяких сайтах, где выбрасывают бабушкину обстановку, в надежде найти что-то подходящее.

post-8099-1265701078_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

то, что вы описали (викпендия, кстати, народный источник, куда пишут все кому не лень, поэтому доверять слепо не надо), это не стиль а философия торговой марки Shabby Chic® Рэчел Эшвел - как бы почувствуйте разницу))

стиль-то был и раньше, но Рэчел Эшвел поставила авторское состаривание вещей на коммерческую основу в серийном (а не штучном как у многих мастеров) варианте и запатентовала название.

вот цитатка из "Марат Ка" о модных современных стилях интерьера:

"Гранж представляет собой искусственно состаренную дорогую новую мебель, сделанную в старой стилистике, которая не относится ни к перевертышам, ни к трансексуальной мебели. По большому счету это так называемый обшарпанный шик – shabby chic ." Ссылка на источник:

http://www.maratka.ru/lectures/lektsiya_7_...ya_v_intererakh

Это я к тому, что обшарпанность как стиль несколько больше, чем то, что о себе думает торговая марка уважаемой Рэчел Эшвел

Может "гранж" более емкое понятие, чтоб не мучится куда отнести все искусственно потертое, обшарпанное, шикарное, но не не беленькое и мало похожее на продукцию в сети Рэчел Эшвел?

Это просто к размышлению.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну не знаю. Shabby chic, описанный DM, мне кажется "про-американским" и стойко ассоциируется со словом "пыльно".

При этом очень люблю старые, пожившие и ухоженные вещи. Почему только они должны быть "беленькими"? Это как-то узко очень.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

темка для "извращенцев", поэтому выбирала фото с чувством и любовью, т.е. "по-страшней"

post-34723-1265703687_thumb.jpg

post-34723-1265703695_thumb.jpg

post-34723-1265703706_thumb.jpg

post-34723-1265703717_thumb.jpg

post-34723-1265703736_thumb.jpg

post-34723-1265703762_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

atompups, прикольные фотки. Вот все думаю, почему скатерть мятая в Вашем первом сообщении на последней картинке? Почему не погладить? В чем здесь идея? И еще раньше замечала, вот по ссылке выше, например, очень мятый тоже диван:

http://www.shabbychic.com/OurProducts.htm

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
atompups, прикольные фотки. Вот все думаю, почему скатерть мятая в Вашем первом сообщении на последней картинке? Почему не погладить? В чем здесь идея? И еще раньше замечала, вот по ссылке выше, например, очень мятый тоже диван:

http://www.shabbychic.com/OurProducts.htm

в Америке, Канаде и Израиле народ вообще вещи почему-то не гладит, как высохло так и носят, одна моя подруга предполагает, что это подчеркивает натуральность материалов, т.к. синтетика практически не мнется, а раз мятое, то значит натуральное :fund02018: С диваном, может, тоже самое?)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.






  • Загрузка...

×