Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

ПростоМария

Автоматы в распределительной коробке. - Страница 2

Рекомендуемые сообщения

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!

А то у нас электрик сделал по комнатам,а муж говорит-надо по отдельности-розетки и выключатели,завтра ,говорит,переделывать.Ну,если нет разницы-то зачем переделывать?

Я понял, что электрик поставил один автомат и на розетки, и на выключатели, и так для каждой комнаты?

Обычно розеточные цепи делаются сечением 2,5 кв.мм, а освещение 1,5 кв.мм, отсюда автоматы номиналом 16 А и 10 А соответственно. Если один автомат ставится и на розетки, и на выключатели, то его номинал должен соответствовать минимальному сечению провода, а значит, что нет смысла делать розеточную проводку проводом в 2,5 квадрата, что ограничивает возможную подключаемую нагрузку. К тому же, на розетки желательно ставить УЗО, а на осветительные цепи, если они сделаны без заземления - не нужно.

Я считаю, что правильнее сделать следующим образом:

освещение - на каждое помещение или на группу помещений - автомат,

розетки комнат, прихожей, кладовок- одна-две группы, дифавтоматы на ток утечки 30 мА;

кухня - одна-две группы розеток, дифавтоматы плюс отдельные дифавтоматы на самые мощные электроприборы,

розетки в ванной - дифавтомат на ток утечки 10 мА.

Так удобнее при аварийных ситуациях, но дороже по материалам. Можно поставить одно УЗО на всю квартиру, но тогда при утечке вырубится все, что не очень удобно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

получилось 19 автоматов.

:giri05019: Ничёсе...!

сама ф шоке! хорошо что удалось утопить в стену (оказалась не несущей)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

получилось 19 автоматов.

:fund02006: Ничёсе...!

сама ф шоке! хорошо что удалось утопить в стену (оказалась не несущей)

У меня муж электрик сказал, что это перебор, с таким же успехом можно ставить по автомату на каждую розетку. сори за оффтоп.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня муж электрик сказал, что это перебор, с таким же успехом можно ставить по автомату на каждую розетку. сори за оффтоп.

Он забыл сказать, что и УЗО можно поставить на каждую лампочку и каждую розетку.

Пока не увидел вопроса...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!

А то у нас электрик сделал по комнатам,а муж говорит-надо по отдельности-розетки и выключатели,завтра ,говорит,переделывать.Ну,если нет разницы-то зачем переделывать?

Я понял, что электрик поставил один автомат и на розетки, и на выключатели, и так для каждой комнаты?

Обычно розеточные цепи делаются сечением 2,5 кв.мм, а освещение 1,5 кв.мм, отсюда автоматы номиналом 16 А и 10 А соответственно. Если один автомат ставится и на розетки, и на выключатели, то его номинал должен соответствовать минимальному сечению провода, а значит, что нет смысла делать розеточную проводку проводом в 2,5 квадрата, что ограничивает возможную подключаемую нагрузку. К тому же, на розетки желательно ставить УЗО, а на осветительные цепи, если они сделаны без заземления - не нужно.

Я считаю, что правильнее сделать следующим образом:

освещение - на каждое помещение или на группу помещений - автомат,

розетки комнат, прихожей, кладовок- одна-две группы, дифавтоматы на ток утечки 30 мА;

кухня - одна-две группы розеток, дифавтоматы плюс отдельные дифавтоматы на самые мощные электроприборы,

розетки в ванной - дифавтомат на ток утечки 10 мА.

Так удобнее при аварийных ситуациях, но дороже по материалам. Можно поставить одно УЗО на всю квартиру, но тогда при утечке вырубится все, что не очень удобно.

только захотелось мне поумничать ,а тут вы изложили все в точности что я и хотел сказать ,полностью с вами согласен,только в большинстве случаев у нас на розеточные группы 25А, а на осв.16А.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в большинстве случаев у нас на розеточные группы 25А, а на осв.16А.

В соответствии с предельным током проводов 1,5 и 2,5 медью. Тоесть это предельные номиналы. Желательно меньше, тем более если групп несколько.

Для экономии пространства, денег и использования автомата с дифавтоматом нужных величин можно использовать дифавтомат приставку к обычному двухполюсному автомату. Например Vigi.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

только в большинстве случаев у нас на розеточные группы 25А, а на осв.16А.
Если проводка сечение 1,5 кв. и 2,5 кв, то максимальные допустимые токи для 3-хжильных проводов при прокладке по воздуху (некоторые участки действительно проложены по воздуху, поэтому берем это) 19 А и 25 А соответственно. Если посмотреть кривые отключения автоматов, а они очень похожи, то увидим, что более-менее гарантированное отключение в течение до 2-х минут наступает при токе, в 1,4...1,5 раз больше номинального, поэтому берем автоматы номиналом на ступень ниже, т.е. 10 А и 16 А, у которых отключение в течение пары минут будет происходить приблизительно при 15 А и 24 А.

Знаю, есть ненадежные автоматы, которые будут вырубать только при хорошем КЗ, есть разброс параметров, но я привел идеализированный пример по кривым отключения и объяснил, почему нужно брать автоматы 10 А и 16 А.

Вот, к примеру, кривые отключения автоматов Merlin Gerin С60 В:

post-36988-1294773234_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

19 А и 25 А соответственно.

Для 1.5 ток 16.

Автоматы есть разных категорий и характеристики у них разные. Кроме КЗ ещё и тепловая отсечка. Вряд ли это здесь нужно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

19 А и 25 А соответственно.
это максимальный допустимый длительный ток для проводов сечением 1,5 и 2,5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×