Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Tani-Alex

Девочки-подростки

Рекомендуемые сообщения

Люди! Выручайте! Нежданно-негаданно возникла проблема с общением со старшей дочкой. Ей 13 лет. Раньше не возникало практически никаких проблем, так, мелкие, как у всех периодически. Были такие теплые, добрые отношения. Но то, что теперь... Я в ужасе. К тому же смотрю последние фильмы по телику про подростков и все глубже сваливаюсь в какую-то непроходимую панику... Что делать, не пойму, мое красноречие сходит на нет...

Проблема. Ребенок постепенно замыкается в себе. Основное - нежелание учиться, т.е. ходить в школу (прогулов пока, к счастью, не случалось), еще более сильное нежелание делать уроки, курсы английского вообще вызывают приступы гнева и постоянное нытье "не пойду"... Это все при том, что ребенок умный, реально все хвалят, что она у меня очень развитая, эрудированная, интересная в общении, со своим мнением, хорошо рисует, пишет некие эссе, в компьютере супер. Но объяснить то, что надо закончить школу не могу. С пятерок скатываемся. Есть редкие трояки, но они последнее время появляются все чаще и ее это никак не трогает. Предлагаю, что давай позанимаюсь с тобой, чтобы ты лучше знала то-то и се-то (как было раньше), не хочет, начинаешь уже откровенно "давить", чтобы делала уроки, начинает лить слезы. Пока не наорешь (извините за прямоту), за уроки не сядет. Когда болеет, вообще беда. Спрашивает, когда к врачу и до этого момента у нас праздники непослушания. Если не напомнить ей, за учебники берется ближе к тому, как в школу идти. А задают-то везде столько, что за день не сделать и не догнать. Пытаюсь убедить ее, ну тем, что обычно детям говорят, про необходимость учиться, про будущее и т.п. Молчит и смотрит в никуда или слезы льет. Спрашиваю: "Ну ты хотя бы согласна с тем, что я тебе говорю?" Отвечает: "Нет, не согласна!" Спрашиваю: "С чем не согласна?" Она в ответ молчит...

Так сразу и не опишешь всей ситуации, конечно. Извините, что путанно пишу, очень нервничаю, ночами не сплю :о((

Общается в инете. Это беда. Подсмотрела в контакте у нее в сообщениях. Она пишет, что родители достали... Ей советуют - сбеги!

SOS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сочувствую. И девочки и мальчики - все мы где-то рядом. Этот переходный возраст... только-только через него прошли. Буквально недавно сама чуть ли не плакала в подобной ситуации. А что посоветовать даже не знаю. Старалась сдерживать себя не орать, потом и сын мне говорил, позже, что толку от того что я кричала - ноль, только вызывала еще большее желание поступать наперекор. Иногда тихо сказанное слово оказывается более слышимым

...Это все при том, что ребенок умный, реально все хвалят
Кто хвалит, взрослые? Говорят, что дети до 5 класса учатся для мамы, а потом для сверстников. Вот видимо не популярно у них хорошо учиться (( Я иногда конечно умышленно шла на поводу у сына - разрешала пару раз пропустить школу, хотя скорее всего это не верный ход. Старалась не испортить отношения с ребенком, но и требовала отчета по тем предметам, на которые сын в те дни не попадал. Если совсем нет желания учиться, можно предложить "подтянуть" отстающую подругу, так помогая другим и сама будет вынуждена уроками заняться? Они ж уже взрослыми себя считают и не желают подчиняться никому, а вот помощь оказать - это более почетно.

Самое главное, о чем я всегда стараюсь помнить - это мой ребенок, и соответственно мои ошибки, поэтому ругать и кричать нужно на меня. А с ребенком разговаривать на доступном ему языке, договариваться, экспериментировать и даже хитрить иногда.

По поводу сбежать... моя сестра как-то призналась, что однажды у нее была такая мысль, но говорит: Как вспомню слова отца после побега одной из подружек, о том что "если вдруг надумаешь куда сбежать, то сам найду и мало не покажется" - все желание бежать пропадало. Хотя папа совсем не деспот.

Я сына иногда спрашивала, так для профилактики, хотя таких порывов сбежать вроде не было - как ты думаешь тебя в другом месте, где ты окажешься после побега, кто-то будет любить так как дома? Кому ты нужнее чем нам с папой?

Все как-то выход интуитивно подбирала, на ощупь, трудно.

А кстати, может у нее первая любовь случилась? Какие уж тут уроки, когда голова о другом болит! И признаться никому не признаешься!

Возраст - 13 лет, как раз самый подходящий.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тонкая тема и сложная. Дочь помладше, но уже сейчас вижу перемены, которые настораживают. Советовать не берусь. Из собственного опыта: чем больше пытаюсь призвать к чему-либо, тем сильнее противоречие. Так что, собравшись с силами, отпускаю некоторые моменты(подконтрольно, разумеется). И, конечно, больше ласки...гораздо-гораздо больше(понятно, что родители не равнодушны к своим деткам) без всякого повода, просто потому что она-самый любимый ребенок на свете, не смотря ни на что. Обнимайть почаще, целовать, посидеть рядом несколько минуток...в общем из привычного уклада. Даже при сильном волнении или раздражении... Попробуйте и понаблюдайте за реакцией, это вряд ли ухудшит ситуацию.

П.С. Фильмы про подростков-это какой то кошмар, смотреть не могу, хотя, наверное, не помешало бы...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ой, мы еще маленькие) но я скажу из своего детства)

У меня мама очень редко заставляла что-либо меня делать через моё НЕ ХОЧУ. Не так что я раз сказала не хочу и она повелась, а так, чтоб уж не раз я проныла. Для понятности: я ходила в музыкальную школу. Сначала с радостью, потом чет не интересно стало и преподователь стал ну ооочень раздражать. Я стала говорить, что не хочу. Меня вынуждали по началу, чем то завлекали, типа дашь на дашь, но когда поняли, что это не каприз, а я не хочу туда ходить, не стали препятствовать и разрешили бросить. Еще пример. В университе на первом курсе у меня была "ломка розовых очков". Было сложно. И как то раз я приехала и сказала родителям что не хочу боьше учиться в том университете, а через год поступлю в Тверь на психолога. Родители были в шоке. Но не орали (у меня мама вообще на меня не орала, ну я чет не помню, в угол ставила в саду, а вот орать). Говорили что я уже взрослая и конечно сама могу решать, что делать, но просили подумать как следует. Год поучиться, что дома то сидеть. А вот папа, сказал что я хоть завтра могу бросить, но ОН всегда мечтал чтоб у меня было высшее образование. Я осталась. Но это Я решила)).

А насчет что ребенка хвалят, так знаете мной, особенно папа, всегда гордились и хвалили. Ой, она то-то умеет, она так то учится. Я ощущала себя обезьянкой в цирке.

И еще, у меня мама работает в школе)) Ну а я училась в той школе)) Так когда пошел у меня подростовый период, я и уроки прогуливала, и учителя мне говорили, что лучше бы я не приходила на урок, они мне итак поставят оценку, а так я только болтаю на уроке. МАМА никогда меня не ругала за это. Хотя всегда знала, что я прогуляла. Просто периодически спрашивала, чего прогуляла то? И в школу иногда разрешала не ходить). Точнее я утром придумывала, что у меня живот болит, а мама делала вид, что вери и разрешала остаться дома. У меня никогда не проверяли уроки. Правда училась я хорошо. Но вот у нас всё было на доверии.На дискотеку мне разрешали ездить уже в 13 лет. Причем мы ездили в деревню с ночовкой))) Понимаю, что деревенские дискотеки - это не московские, но всё равно. Я была там без контроля вообще. И мама мне доверяла.

Я вообще всегда и всем говорю, что я очень рада что у меня мама в моем воспитании являлась, как бы сторонним наблюдателем, который четко следил чтоб ребенок не сошел с тропинки, но делала эти "возвраты" незаметно для меня).

Чет столько написала. Хорошо, если понятно)))

ps и еще, может вам ввести систему поощрений? Ну например неделя без троек - на тебе билет в кино. Четверть без троек - на тебе сережки новые.

У меня когда малая в сад не хочет ходить, я ей говорю что в пятницу у нее зарплата и я ей что-нить куплю))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... может вам ввести систему поощрений? Ну например неделя без троек - на тебе билет в кино. Четверть без троек - на тебе сережки новые.

У меня когда малая в сад не хочет ходить, я ей говорю что в пятницу у нее зарплата и я ей что-нить куплю))

Ой, тут та-ак сложно не перегнуть палку! А то потом вдруг окажется что "задаром" никто в школу вообще не пойдет)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такая сложная тема, столько подводных камней... (моей уже 20)

Первое. Может быть действительно переутомляется и стоит иногда оставлять дома, просто отдохнуть?

А какое настроение в классе, может это их"стадо" настроено не учиться? Белой вороной в этом возрасте трудно быть, не хочется. Моей племяннице в связи с этим меняли школу, не совсем по её желанию, трудно было, но результат себя оправдал.

С английским. У нас был такой момент, потом сообразили, что очень хороший репетитор, но нам по темпераменту не подходит, пошли к другому - проблемы ушли (ну, конечно не совсем, были выступления - а зачем мне, не хочу... Но уже иногда и чувствовалось, что это показательные выступления. Никак не реагировали. Ну не хочешь и ладно... Не всем же английский нужен. Учись тогда руками делать то, для чего образование не очень нужно.) Довольно быстро и эти показательные выступления ушли. А вообще - тут главное внимательно присмотреться - почему. Может даже и требования к учёбе снизить, но попробовать отогреть душевно и возможно наладить контакт, близкий к отношениям подружек. Мне помогали рассказы о моём детстве, проблемах. Удивлялась - неужели у тебя были такие комплексы, проблемы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень сложная тема. Сыну 12, и один переломный этап уже был, когда начальная школа закончилась. Слава Богу, с 5-ок не скатился, дзюдо не бросил. Но мы всегда учим его идти наперекор толпе. У еас в 5-ом классе тоже вдруг стало модным учиться плохо. Из 5 отличников в классе осталось 2, которых родители удержали. Мы предложили сыну подтянуть самого отстающего ученика в классе, и это ему (отстающему) понравилось, он понял что хорошо учиться выгоднее. В этом году класс кое-как выровнялся, и авторитет хорошо учащихся стал почти неоспорим.

А в классе у племянника пришел один новенький-двоечник и подмял под себя весь класс. У них всех кто хорошо учится называют ботаниками.

А вообще я бы в школу сходила, посмотрела на класс, как они ведут себя между собой на переменах, можно и на уроке посидеть. С учителями поговорила бы, но здесь никогда нельзя верить на сто %. И я думаю многое стало бы ясно. И еще нужно как можно больше общения с ребенком, совместных дел, что бы она чувтвовола свою необходимость Вам, также как Вы нужны ей. Тогда, на мой взгляд, Ваше мнение будет снова более авторитетным, чем ее сверстников.

А по поводу молодежных фильмов: сериал Школа, он конечно не шедевр, можно спорить про талант автора. Мне фильм не нравится, но наши дети говорят, что там правда. И типажи учетелей очень четко показаны, сама заматила.

Что-то я разошлась. Извините, спонтанно получилось как-то.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А так Любить, защищать, уделять внимание, в чем-то потакать, наряжать,разделять интересы, много общаться - сейчас как никогда. Поощрять и разрешать все то, что не опасно. Не боятся и не психовать. И если она вдруг не оправдывает Ваших надежд - не винить ее в этом. Ей сейчас еще труднее и страшнее, чем Вам. В общем ЛЮБИТЬ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... может вам ввести систему поощрений? Ну например неделя без троек - на тебе билет в кино. Четверть без троек - на тебе сережки новые.

У меня когда малая в сад не хочет ходить, я ей говорю что в пятницу у нее зарплата и я ей что-нить куплю))

Ой, тут та-ак сложно не перегнуть палку! А то потом вдруг окажется что "задаром" никто в школу вообще не пойдет)))

:giri05014: ну так на работу то тоже никто задаром не ходит)))

А так, мне чтоб проколоть уши (это же не щас, это СССР был, другие взгляды) в 12 лет надо было четверть с одной четверкой закончить))

Чтоб мне часы купили примерно в том же возрасте, - 2 четверки в четверти)). Но вот чет потом то ли мне ничего не надо было, то ли еще что)) Но за то, что я ходила в школу мне деньги не платили))))))))) получается ходила задаром :giri05029:

Носогласна, что надо всё смотреть по ситуации))

Моей вон 4,8. такстоит мне ей уделять внимания поменьше, начинает вредничать)). Сразу уделяю больше внимания)) Разговариваю с ней.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах








×
×
  • Создать...