Genua Опубликовано 10 Октября 2004 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2004 Какие бывают виды срубов Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Rusya Опубликовано 22 Октября 2004 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2004 "в чашу", "в лапу", "в обло" - вида сруба Надеюсь помог опрделиться. :-) С уважением, Rusya. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
ГИП Опубликовано 25 Октября 2004 Жалоба Опубликовано 25 Октября 2004 Про срубы из бревна по замковому соединению: 1. в круглую чашку с остатком; 2. "Скандинавский" замок; 3."Шведский" замок; 4. "Норвежский" замок; 5. "В крюк"; 6. "Shrink fit saddle notch" (современная канадская разработка) 7. в лапу (без остатка); 8. В лапу с шипом (без остатка). по горизонтальному соединению бревен: 1. традиционный паз (сектор круга) 2. плоский паз с шипом 3. Double scribe groove (канадская разработка) Про срубы из бруса: по замковому соединению: 1. в перевязку 2. в полдерева Еще бревно может быть оцелиндрованным, брус может быть клееным, соединения может быть на нагелях, на болтах, с пружинами на штанге, с пружинами на глухарях и без и т.д. и т.п. ... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Andron Опубликовано 4 Апреля 2005 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2005 Из книги в книгу, из статьи в статью качуют описания и схемы рубки срубов. Там одни и те же базовые вещи. Я хотел бы узнать следующее: 1. Как рубить из бруса без выпуска (без остатка) эркер, т.е. как сделать стык 45 градусов? Делать что-то типа "в полдерева", только под углом? Но "в полдерева" не хочется делать из-за высокой продуваемости. Углы хочу вязвть в перевязку с коренным шипом. А какие здесь есть варианты? 2. Если стена больше длины бруса, то как стыковать брусья? Нашел статейку cсылка, в ней на первом рисунке что-то такое есть, но статья больше про мебель и ящики.. :( Буду признателен за информацию. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
ГИП Опубликовано 4 Апреля 2005 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2005 Цитата Если стена больше длины бруса, то как стыковать брусья? В домах из бруса эта не большая проблема. Шканты (нагели) и соединение в пол дерева. Цитата Как рубить из бруса без выпуска (без остатка) эркер, т.е. как сделать стык 45 градусов основная хитрость - количество углов четное. Если тем более из бруса, так тут только в пол дерева. Брус в лапу не рубят и уж тем более в обло. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Andron Опубликовано 4 Апреля 2005 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2005 Цитата В домах из бруса эта не большая проблема. Шканты (нагели) и соединение в пол дерева. Но в каждой статье/книге не ленятся писать, что полдерева - холодный вариант, хуже разве что просто встык. Может, можно как-то теплее сделать?Цитата основная хитрость - количество углов четное Не могу понять, о чем речь. Про какие углы идет речь? И в чем здесь суть? Если речь про углы дома, так их может быть нечетное кол-во, если эркер не в середине стены, а начинается у угла дома.Цитата Брус в лапу не рубят и уж тем более в обло. Вы уверены? Брус в лапу (ласточкин хвост) - вроде как стандартный вариант. А вот здесь на фотографии, вроде как в обло срублено, и эркер так же сделан: cсылкаЯ не прав? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
ГИП Опубликовано 5 Апреля 2005 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2005 Цитата Но в каждой статье/книге не ленятся писать, что полдерева - холодный вариант, хуже разве что просто встык. Может, можно как-то теплее сделать? это неизбежно, но тут есть плюс - общить с наружи, проложить ветрозащиту и все будет нормально. Кроме того, при соединении в "пол дерева" из бруса можно изготовить кондуктор и этим повысить точность изготовления и уменьшить щели. Так же хочу напомнить про утеплители из вспененного полиэтилена, герметики для дерева... Варианты в общем есть.Цитата Не могу понять, о чем речь при проетировании эркеров, о которых вы и спрашивали следует стремиться, чтобы кол-во углов [эркера] было четным.Цитата Вы уверены? Брус в лапу (ласточкин хвост) - вроде как стандартный вариант Уверен, если мы говорим про одно и тоже.Цитата Как рубить из бруса без выпуска А на указанной картинке с выпуском. По ГОСТ 30974-2002 "Соединения угловые деревянных брусчатых и бревенчатых малоэтажных зданий," Описанный вами вид соединения называется, без выпуска, как вы и просили, (в зависимости от исполнения) "сквороднем" или "полусковороднем" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Злостная Сова Опубликовано 6 Апреля 2005 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2005 Цитата Так же хочу напомнить про утеплители из вспененного полиэтилена, Недавно имел беседу с продавцами пенофола. Вот что они мне сказали.Если использовать два типа, пару пенофол R--энергофлекс (первый мм 2 толщиной+утолщения в виде волн+алюминевая фольга со стороны волн, второй, тоже, но без фольги) монтируются один к другому волнами, с фольгой посередине и такой пирог повторяется 2 раза (по цене очень заманчиво ~ 215 р/м2) Вопрос будет ли работать такая конструкция если ее использовать одну как замену массивной изоляции скажем при утеплении кровли или в каркасных домах?(работает то совсем по другому чем массивная изоляция) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
ГИП Опубликовано 6 Апреля 2005 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2005 Цитата Так же хочу напомнить про утеплители из вспененного полиэтилена имелось ввиду уплотнение замкового соединения.Цитата Вопрос будет ли работать такая конструкция если ее использовать одну как замену массивной изоляции Будет, но скорее всего не везде уместно - в каких условия, ее применять нужно смотреть конкретно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Злостная Сова Опубликовано 6 Апреля 2005 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2005 Цитата Будет, но скорее всего не везде уместно - в каких условия, ее применять нужно смотреть конкретно. Про какие условия может идти речь? Меня этот вопрос волнует очень сильно т к нужно принимать решение о покупке утеплителя для кровли. Подробно ситуацию я описал в сообщении "Мы стоим, строим. Вопросы к новому сезону..." Все таки очень трудно отойти от общепринятых мнений и агрессивной рекламной компании массивной изоляции в пользу описанной мною способа утепления. Толщина конструкции всего около 4 мм и не ужели будет тепло? Кроме всего прочего не совсем понятен способ возможного крепления. Изготовитель рекомендует простые строительные скобы. Отлично, но конструкция 4 см и ее не так то просто закрепить скобами к стропилам. Кроме того если мы ее сомнем на краях, то она наверное работать не будет и появятся мостики холода....В общем как всегда, материал сделали а технологическую поддержку забыли придумать. Не то что у настоящих буржуинов, а у нас как всегда- догадайся сам... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее