Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

insb

это перепланировка или нет?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

есть однокомнатная хвартира в старом панельном доме, только что куплена, затеян ремонт. есть копия технического паспорта квартиры (я думаю, что это он), переданная нам предыдущими хозяевами, в который входит 3 страницы: кадастровый паспорт помещения с описанием общей площади, адреса и т.п., экспликация с перечнем помещений и их площадями и лист с надписью "План расположения помещений на этаже", на котором изображена только наша квартира в масштабе 1:200, очень мелкий, без отметок о том, какие стены капитальные, а длина указана только у двух стен.

Мы хотим переместить дверной проем на 15 см, для этого надо на столько уже укоротить бетонную стену (непонятно, капитальная она или нет), размера которой на плане нет. План очень мелкий, но по нему на глаз наоборот получается, что если мы ее отрежем, то квартира даже больше станет соответствовать плану.

В связи с чем возникли следующие вопросы:

1) Хочется понять, возможно ли при этом обойтись без согласований?

2) Существует ли какой-то более расширенный техпаспорт на квартиру, в котором могут быть указаны размеры и капитальные/некапитальные стены?

3) Могут ли в бти быть еще какие-то документы, которые более подробно описывают размеры стен?

4) Выдадут ли нам их, если просто туда обратиться? Или это происходит только через вызов техника и т.п.?

5) Что будет, если таки мы отрежем, а потом при проверке обнаружат, что стена короче на 15 см? а на 10 см? а на 2 см? Ведь всегда при измерениях есть погрешность, в какой момент погрешность превращается в несоответствие размеров? У нас сейчас например габаритная длина квартиры указана 5,28, а мы померили - 5,23. Но не могли же мы свою квартиру укоротить.

Вообще, опять же, если на глаз смотреть (т.к. размеров там нет), квартира и сейчас немножко не соответствует плану, т.к. дверь долна быть не вплотную к стене, перпендикулярной ей, а сантиметров на 10 отстоять. Но красных линий на плане нет (и предыдущие хощяева точно ничего не делали), значит это отклонением не посчитали.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Согласование перепланировки фактически будет необходимо при смене собственника (то есть если вы эту квартиру решите продать)

2. Подробные чертежи есть только у организации спроектировавшей этот дом и в управлении архитектуры муниципалитета

3. При продаже должен быть передан именно технический паспорт, а не какие-либо его копии.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1. Согласование перепланировки фактически будет необходимо при смене собственника (то есть если вы эту квартиру решите продать)

2. Подробные чертежи есть только у организации спроектировавшей этот дом и в управлении архитектуры муниципалитета

3. При продаже должен быть передан именно технический паспорт, а не какие-либо его копии.

вопрос в том, заметят ли эту перепланировку бтишники при проверке? если у них нет более точного плана, то как они смогут понять, перепланировка это или нет?

а если точные размеры есть, то нельзя ли эти 15 см считать погрешностью измерения?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С Наступившим, господа хорошие! :)))

Если подходить к вопросу оформления с точки зрения существующего законодательства, то делать это, разумеется, необходимо. При этом, любое изменение конфигурации помещения, даже остекление балкона(!), считается либо перепланировкой, либо переустройством! Однако, не могу не согласиться с предыдущим оратором-вопрос неузаконенного "переплана" может встать остро, как правило в двух случаях: либо при продаже, либо если поступит жалоба от соседей!... Если компетентные органы выяснят каким-то образом, что в квартире сделана и должным образом не оформлена перепланировка, то в большинстве случаев, требуют или вернуть всё на место, или узаконить. Конечно, в подобных случаях ещё предусмотрены штрафы, в последний раз я платил 2500 р., но практика эта, фактически, сошла на нет! Однако, по моему глубокому убеждению, проще, а главное-спокойнее, всё оформить, как положено!!!

Что касается точных размеров, то как раз-таки, именно, ТБТИ может дать их Вам на сегодняшний день. С их же помощью Вы можете выяснить, где расположены несущие и ненесущие стены. Правда, вызвать техника Вам для этого придётся. В своё время помещения измерялись обычной рулеткой, потому скорей всего размеры и отличаются... сегодня это делается специальным электронным устройством. Хотя, человеческий фактор, естественно, никто не отменял, т. ч. исключить погрешности нельзя! В сущности, предложенный выше вариант тоже можно рассматривать, только, уверяю Вас, вряд ли он будет более простым, да и точность размеров, как я уже писал, под вопросом... Кстати, тот документ из ТБТИ, что Вы описали, на Технический паспорт совершенно не похож! Сегодня, в Москве во всяком случае, это небольшого размера книжка в плотной обложке красно-белого цвета, на которой чёрным по белому написано: ТЕХНИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ (КВАРТИРЫ). На первой странице в нём Сведения адресного и технического учёта, на второй- Адресный план, затем- Поэтажный план, а потом- Экспликация. Документ зтот с некоторых пор, а точнее, с 1 апреля 2008 года, нужен только для оформления перепланировок и переустройств. Для регистрации сделок необходим Кадастровый паспорт, который, кстати, появился тогда же, даже понятия раньше такого не было(!), и Экспликация, являющаяся отдельным документом. До этого заказывали "Поэтажку" и Экспликацию. От какого числа Ваш документ и на какую дату обследования составлен план? Надо сказать, что никакой Тех. паспорт предыдущий собственник передавать Вам не должен! Документы эти, Кадастровый паспорт и Экспликацию, заказывают для регистрации сделки в УФРС по Москве, Управлении Федеральной Регистрационной Службы, раньше и Управлении Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Москве сейчас!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за подробный ответ и с новым годом!

Да, с соседями возникли трения, обещали нажаловаться в бти, поэтому и все вопросы.. Как скоро в таких случаях обычно бтишники реагируют, не придут ли в течение праздников? И если придут, то уже со своими документами, размерами и мерить будут? Просто если мерить не будут, то у нас на глаз всё плану соответствует.

Но допустим, обнаружат перепланировку, что дальше? Вроде пишут, что штрафы до 15 мрот, это как-то не очень устраивает... А по вашим словам, я не очень поняла, практика штрафов сошла на нет? Т.е. теперь просто предлагают узаконить?

Узаканивать заранее уже нет возможности, уже частично разломали (поверили строителям, что всё просто и что это не перепланировка), теперь уже или идти до конца, или заделывать обратно. А если это-таки несущая стена, то ее в любом случае не узаконят или есть шанс? Нам сейчас нужно определиться, добивать ее после праздников или заделать обратно.

Наш документ и осмотр - от ноября 2008 года, это и есть копии тех документов, что передавались в регистрационную палату.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, и вопрос в любом случае актуален, т.к. рано или поздно будем продавать.

Уточню еще немножко, нас конкретно сейчас интересует следующее: если мы доламываем стену, каковы наиболее серьезные проблемы, которые могут возникнуть при будущей продаже или с неожиданно пришедшими бтишниками? С другой стороны, насколько велика вероятность, что при проверке перепланировку не заметят, и у нас получится отвертеться каким-нибудь из способов:

1) со словами "все так и было / размеров не указано / это вы криво намерили, погрешности измерения"

2) что пришедшая комиссия просто не станет ничего мерить и не заметит

3) что у бти тоже нет более точного плана с размерами или что он запрятан слишком глубоко, чтобы его поднимать ради нас

Что скажете?

В сущности, предложенный выше вариант тоже можно рассматривать, только, уверяю Вас, вряд ли он будет более простым, да и точность размеров, как я уже писал, под вопросом...

Уточните, пожалуйста, какой вариант вы имеете в виду?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моё почтенье!

Вопросы перепланировок и переустройств, в том числе и незаконных, находятся в ведении МЖИ (Московская Жилищная Инспекция), если речь о Москве, а не ТБТИ! ТБТИ занимается обмером и учётом зданий и помещений в них, ну, и выдачей технической документации для тех или иных нужд, разумеется. Поэтому все жалобы принимает и применяет соответствующие санкции по ним, именно, эта организация! Конечно, люди могут пожаловаться куда угодно, кстати, очень маловероятно, что это будет ТБТИ(!), например в РЭУ, ДЭЗ, ТСЖ или любую другую обслуживающую организацию, но, в конечном счёте, этим вопросом будет заниматься Инспекция! Так вот из собственного опыта я Вам и говорю, либо потребуют вернуть всё обратно, либо оформить в соответствии с существующим законодательством, дав определённое и необходимое для этого время! Раньше, в случае уже сделанной перепланировки, выписывали штраф, что не отменяло требования, описанные мной выше, теперь этого на делают!!! То, о чём я писал в своём предыдущем посте, просто было нужно сделать!... :)

Что касается непосредственно ТБТИ. Я не думаю, что кто-то, вообще, к Вам пойдёт, тем более, во время праздников! :) Во всяком случае, без соответствующих указаниий всё той же МЖИ - это точно!!! Сами посудите, Вы ведь выход техника, если это необходимо, оплачиваете дополнительно! Ну, а до тех пор пока это произойдёт, если произойдёт опять же(!), пройдёт довольно много времени, поверьте уж мне!... :) Думаю, сами знаете, как это у нас обычно происходит! :))) По поводу обмеров. Когда дом сдаётся и принимается Гос. Коммисией, его, естественно, мереют, и все документы с этими данными хранятся как раз-таки в ТБТИ. Никаких проблем у сотрудников с тем, чтобы извлечь их из архива, разумеется, нет! Когда техник выходит на объект, они у него всегда с собой, и все реально существующие размеры на момент своего визита он сверяет с имеющимися у них, данными. Собственно, так и появляются "красные линии"! И выходит техник всегда с одной единственной целью-сделать обмер!!! Потому, уверяю Вас, ни один из предложенных вариантов сам собой не пройдёт!... :)

Ну, а про Вашу стену я, к сожалению, ничего конкретного сказать не могу! Как минимум, мне надо увидеть "поэтажку" с той самой стеной на ней!... Если возможность есть, высылайте, посмотрю... "Мыло" и телефон скину Вам в "личку"!...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, а имел я ввиду вот этот вариант...

"Подробные чертежи есть только у организации спроектировавшей этот дом и в управлении архитектуры муниципалитета"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.






  • Загрузка...

×