Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

dany543

А Ваши дети читают книги ?

Рекомендуемые сообщения

Решила вынести в отдельную тему, т.к для меня это больной вопрос.

У нас в семье очень большая библиотека и никогда на книги денег не жалели. Читают все, читают очень много. Я , наверное, начала читать,раньше чем говорить ))))

Помню еще собирали в советские времена макулатуру, меняли ее на спец. марки и по полгода ждали очереди на подписные издания. И я часами стояла в очереди в магазин, что бы получить заветную подписку...

А как я собирала стипендию, что бы купить себе сборник своего любимого Довлатова !!!!

Когда стала жить отдельно от родителей начала создавать свою библиотеку - покупала все, что , как считаю должно быть в доме ( Дюма, Достоевского, Пушкина, "шерлока Холмса", Ж. Верна , Д.Лондона , Ремарка детские все возможные сказки , и т.д. и т.п. - все книги на которых я выросла . у мамы ведь не заберешь- умрет, но не отдаст))).

Сама читаю потоянно и новое и старое перечитываю. А вот ребенок !!!!

Ему 14 лет и он не читает, не смотря на то, что в детстве читала ему постоянно. потом , когда уже подрос уговаривала, подсовывала , умоляла - ни в какую !!!

Ну не интересно ему и все. Компьютер- вот что главное в нашей жизни.

На днях была в шоке, когда он спросил , а что такое Хэменгуэй ?

После этого начался скандал, я ругалась и кричала, говорила, что этот компьютер скоро сведет его с ума или я его выброшу в мусорку. Кричала, что в его возрасте я давно уже прочла все что можно и все что нельзя ( приходя днем со школы с увлечением в 14 лет читала Мопасана"))))

В бешенстве выговаривала, что если он не начнет читать, то и грамотно высказывать свои мысли и строить предложения он ненаучиться никогда и с ним общаться будет не интересно.

Выкладывала перед носом Говарда - умоляла - прочитай, твой убогий Варкрафт создан по мотивам произведений Говарда.

Он головой кивает, кивает, и опять - книгу в руки, только если к школе надо что-то.

Может я где-то что-то упустила в свое время ? Хотя вроде всегда старалась привить любовь к книгам.

Помню сходили с ним на "Хроники Нарнии" я потом сразу книжку купила, почитай, говорю там ведь продолжение фильма, а он мне " С ума сошла, тут же 1000 страниц !"

Разговаривала с подругами- у всех практически та же ситуация, ну только девочки читают у некоторых да и то про любовь романчики. А так в основном компьютер все вытеснил.

Что делать ? Уже даже и не представляю. Становиться страшно, ведь есть настолько элементарные вещи- фразы, сюжеты, герои - знакомые с детства и ассоциации с ними как само собой разумеющееся. А вот ребенок мой просто многих вещей не знает , для него это набор звуков.

Может я мама плохая ?

А как у Вас - Ваши дети читают ????

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мама Вы замечательная,только психовать не надо

выносить ребенку мозг тоже не надо

увлекается компом-замечательно

тогда пускай не в игрушки играет,а настаивайте на профессиональном его овладевании,пускай программы осваивает,книги про это ему покупайте (жутко они дорогие)

я своих детей не заставляла читать-никогда

и не буду

чем старше становятся,тем больше их тянет в книги

причем читают их не с бумажных носителей,а с компа

вот недавно нашла скаченного Гумилева-отца

сказала детям спасибо

будете давить,ничего кроме разрыва коммуникативной связи поколений,жесткого неприятия не достигнете

результат будет прямо противоположный-он не только читать не начнет,но его просто это отвратить может

попытайтесь понять-наши дети -ДРУГОЕ ПОКОЛЕНИЕ

абсолютно

они берут информацию из окружающего нас мира другими способами нежели книги

на них обрушивается слишком большой поток информации и как результат этого-отсутствие интереса к чтению

после окончания школы,уверяю Вас,если мальчика не испортите занудством и своими истериками, все устаканится

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да не давлю я на него и не кричу и не заставляю - один только раз не выдержала- сорвалась.

А когда проверяю уроки ( изложение или сочинение), то в шоке - вижу же что не хватает именно начитанности. И ведь многим книгам свое время - сейчас то самый возраст для того же Ж. Верна или Д. Лондона. Потом просто уже не интересно будет.

Он то у меня мальчик хороший, начал счас увлекаться историей Белорусии , но опять же все из интернета.

Переживаю я очень по этому поводу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, дело не в том, какая Вы мама. Это, скорее от самого ребенка зависит. Старшую дочь я не могла заставить читать ничего кроме познавательной литературы:инциклопедии, кулинарии, словари и т.д. А сын читает с двух лет сам, а до этого я читала ему потому что он просил почитать. Книжки зачитаны до дырок. В первом классе он читал Дж.Лондона, М.Рида, В.Крапивина, Толстого и мн. др. А теперь он тоже читает, но читает он книги серии "Сталкер" в основном, что меня совсем не радует. Еще Белянина, Лукьяненко. Глуховского прочитал потому что я очень настаивала. В общем, литературу на которой на мой взгляд мозги отдыхают, хотя конечно псхологические моменты там тоже присутствуют (Лукьяненко) но в легкой форме. А на мои призывы читать классику, того же Ремарка, Ж.Верна (Таинственный остров прочитал, 20 тысяч лье... бросил) он мне отвечает, что в психологии людей ничего не изменилось, а обернутые в современные реалии они намного интереснее. Читая М.Рида возмущался до глубины души, как можно ТАК поступать с животными. Хроники Нарнии тоже читать не стал, сказал - девчачье. Эрагона прочитал на одном дыхании, а Тургенев, Лесков, Куприн и т.д. из под палки. Давить сильно на него не хочется, чтобы не перегнуть палку. Чтобы не отстать сама читаю и Сталкера и Лукьяненко и т.д. Думаю, что он даже в чем-то прав, но ведь без классики тоже нельзя. А ему не интересно. Компьютер унас строго регламентирован (бережем глаза), но к классике это нисколько не приближает. Конечно я понимаю, что нам грех обижаться, но обидно, что в детстве он читал куда более серьезные вещи, чем сейчас.

Если кто-то знает как привить интерес к серьезной литературе - поделитесь пожалуста.

dany Спасибо Вам за тему.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О! Если бы мой хотя бы Лукьяненко прочитал !!!! Я пыталась подсунуть ему "Фальшивые зеркала" , аккуратненько, сама всю серию прочитала, пересказала в кратце- это же про твой компьютер... Толку ноль!.

И можно говорить что угодно, но я уверенна , что есть определенный набор произведений и писателей, которых надо обязательно прочитать. Ведь не зависимо от того времени в которм мы живем, вне зависимости от того что наши дети -это поколение Next - это уровень развития человечества, это отношение к любви ,к людям. к природе...

И что мой ребенок расскажет своему ребенку и т.д. ? Об очередной стрелялке ? Что ? С чем он сравнит любую жизненную ситуацию? Какие приведет примеры?

К чему в итоге мы придем ???

Понесло меня , так ведь наболело....

ЗЫ: В школе напрочь отбили интерес к Достоевскому ( ну рано в 9 кл. "Преступление и наказание" ) А в 18 мама меня, можно сказать из-под палки, заставила прочитать "Неточку Незванову" и меня понесло- Достоевский мой один из самых-самых.... Спасибо маме. Прочла и перечитываю до сих пор все что есть. А жизнь у него какая была ! Это же отдельная тема !

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю помогу ли советом: попробуйте подсунуть Конкурентов Лукьяненко, наш Зеркала тоже не стал читать, а это перечитывал несколько раз. Там и компьютер и войнушка и любовь и идея не ахти какая, но мне кажется в детстве любящим стрелялки- подойдет. И еще Императоры Иллюзий и Линия грез.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю вы не одна с такой проблемой столкнулись, у меня дети гораздо младше, пока интерес к книгам есть, но у родственников и друзей со старшими детьми такие же проблемы.

То же помню сборы вторсырья и талончики на получение дефицитных книг.

На лето давали длинный список книг, который к новому учебному году прочитать нужно было. Помимо уроков литературы устраивали внеклассное чтение.

Мы с классом практически ежемесячно в театры ходили.

А сейчас? Я иногда вспоминаю произведение Бредбери, где охотились на держателей книг, отбирали книги и сжигали. Вспомнили? Слава богу до этого ещё не дошло. Но живую литературу по немногу изживают. Билеты, книги дорогие, библиотек мало. Книги некоторые стали печатать в сокращении. Зачем? Я не могу понять. Бред полный.

Считаю, что это большая беда, что дети стали мало читать. И уверена на 100%, что компьютер это не всегда гуд.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня двое детей 18 и 22 года. Раньше, история описанная Вами полностью соответствовала моим страданиям. Ничего не читали, только комп. Сочинения писали так, что если бы наши коты заговорили, то это было бы лучше.

Ситуацию резко изменила одна книга, угадайте какау? "Гарри Потер". Прочитали все выпуски, от корки до корки, ругались кто первый. Потом посмотрели фильм. Пришли к выводу, что книга интересней и началось. Читают запоем, правда все очень специфичное, но хоть такое. У нас в фаворитах Ден Браун, "Сумерки" (скачивают с нета , распечатывают и читают), и остальная подобная литература. Но... недавно сын прочитал Ремарка "Три товарища", ходил такой задумчивый после этого. Дочь "Алхимика" прочитала и попросила что-то Коелье еще. Ситуация исправляется.

И последнее, я сама попробовала недавно читать Дюма (когда-то купленного по очень большому блату) - оказалось полный бред. Мне теперешней это совсем не интересно и не нужно.

Они другие!!!! Они мыслят по другому, поступают иначе. Я не говорю, что они лучше, но они другие, и с этим ничего не поделаешь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У меня двое детей 18 и 22 года. Раньше, история описанная Вами полностью соответствовала моим страданиям. Ничего не читали, только комп. Сочинения писали так, что если бы наши коты заговорили, то это было бы лучше.

Ситуацию резко изменила одна книга, угадайте какау? "Гарри Потер". Прочитали все выпуски, от корки до корки, ругались кто первый. Потом посмотрели фильм. Пришли к выводу, что книга интересней и началось. Читают запоем, правда все очень специфичное, но хоть такое. У нас в фаворитах Ден Браун, "Сумерки" (скачивают с нета , распечатывают и читают), и остальная подобная литература. Но... недавно сын прочитал Ремарка "Три товарища", ходил такой задумчивый после этого. Дочь "Алхимика" прочитала и попросила что-то Коелье еще. Ситуация исправляется.

И последнее, я сама попробовала недавно читать Дюма (когда-то купленного по очень большому блату) - оказалось полный бред. Мне теперешней это совсем не интересно и не нужно.

Они другие!!!! Они мыслят по другому, поступают иначе. Я не говорю, что они лучше, но они другие, и с этим ничего не поделаешь.

+я))))))))))

надо просто понять,что они другие,принять это и не пытаться это переделать

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость marishagr

к лилиному посту добавлю, что, кроме того, что дети наши - другие, на них влияние оказывают не только родители и семья, но и другое окружение - друзья, соученики, коллеги

в нашей семье было настоящее горе: все читают, а мой сын не читал лет до 20-ти, мама моя особенно переживала

то есть читал всякую х...ню, на мой вкус

читать начал поздно, но зато запоем, иногда мне подсовывает то, что они в своем кругу обсуждают, я, старомодная, занудливая и убежденная сторонница классики, всегда честно, если спрашивает, даю оценку

зато стал прислушиваться, присматриваться, почитывать то, что лежит у меня под рукой

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах








×
×
  • Создать...