Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

patax

Выбираем фасад для коттеджа

Рекомендуемые сообщения

Каждый застройщик сталкивается с проблемой выбора фасада для дома. Будь то частный домовладелец или компания подрядчик. Основными критериями выбора при принятии решения являются: эксплуатационные характеристики, внешний вид, стоимость, срок службы, необходимость и периодичность дополнительных вложений.Рассмотрим различные материалы, которые используют для отделки фасадов частных жилых домов, их стоимость, положительные и отрицательные стороны.Наибольшее предпочтение сегодня отдают: штукатурке с последующей окраской, сайдингу, облицовочному кирпичу, натуральному и искусственному камню, различным фасадным панелям.

Штукатурка. На рынке сегодня большое разнообразие штукатурных материалов и технологий от простого песко-цементного раствора до высокотехнологичных многокомпонентных составов с применением армирующих материалов в виде металлических и пластиковых сеток.

0_17ddb_36871677_L.jpg

В зависимости от состава и технологии нанесения варьируется и цена готового фасада от 500 до 5000 рублей за квадратный метр. Срок службы этого материала разный и порой непредсказуемый. При использовании простых составов уже через год вы обнаружите трещины, грязные потеки, отслаивания. В случае использования более сложных по составу штукатурок и красителей, процессы разрушения выступят на поверхность фасада гораздо позже. А за это время они будут наносить скрытый вред стенам дома, накапливая влагу и создавая благоприятные условия для развития грибка. Избежать подобных вредных скрытых процессов можно, если точно соблюдать технологию нанесения и предварительной подготовки стен, что приближает стоимость готового фасада к верхней ценовой границе. Так же необходимо отметить, что с помощью штукатурки достаточно тяжело устранить глубокие неровности стен с сохранением долгого срока службы. Вместе с тем, штукатурка – незаменимый материал, если на фасаде имеется много выступов, округлые эркеры, выделенные кирпичом обрамления окон и другие архитектурные изыски.

Сайдинг. Сайдинг получил большое распространение в силу своей невысокой стоимости и простоте монтажа. Окончательная стоимость фасада, отделанного сайдингом, составит от 500 до 1200 руб. за квадратный метр. Несмотря на схожий внешний вид, различается состав и качество пластика, из которого изготовлен сайдинг. Дешевый материал станет хрупким под воздействием солнечных лучей менее чем через год, и любое прикосновение к нему будет приводить к дыркам и трещинам. Несмотря на простоту монтажа, все же требуется соблюдение технологии для того, что бы избежать выгибания сайдинга в жаркое время. В последнее время расширяется цветовая палитра окраски данного фасадного материала, но вместе с тем, не меняется его форма. Вследствие этого, у владельца дома уже через 2-3 года возникает желание сменить материал.

0_17dda_370c0278_L.jpg

Облицовочный кирпич. Самым известным и популярным фасадным материалом сегодня все еще остается облицовочный кирпич. Причина популярности в низкой стоимости и укоренившемся стереотипе, что кирпич – самый надежный строительный материал. Стоимость одного квадратного метра фасада, отделанного кирпичом, обойдется в 500-2000 рублей.

0_17dd7_41061391_L.jpg

1. Пароизоляция

2. Несущая стена

3. Теплоизоляция

4. Стеклопластиковые или металлические связи

5. Облицовочный кирпич

Самый заметный недостаток кирпичной кладки – так называемые «высолы» - выступающая на поверхность соль, в результате использования в растворе для кладки кирпича непромытого песка, либо при использовании противоморозных добавок в зимнее время. Для борьбы с этим неприятным эффектом, каждые 2-3 года необходимо делать дополнительные денежные вложения в промывку и нанесение различных защитных покрытий. Так же необходимо отметить, что кирпичная кладка не защищает на 100% от проникновения дождевой и талой воды, которая может скапливаться в скрытых полостях и являться причиной разрушительных процессов при замерзании и оттаивании влаги в зимне-весенний и осенне-зимний периоды, когда среднесуточные температуры близки к нулю.

Камень. Отделка камнем придает фасаду красивый вид и индивидуальность. Вместе с тем камень не дает дополнительной теплоизоляции и защиты от влаги. Влага будет так же основной причиной, по которой камень после нескольких циклов замерзания-оттаивания отстанет от стены. Да и собственный вес материала достаточно высок для того чтобы применять его на весь фасад целиком; как правило, отделывается только цоколь.

0_1388b_8b66f4ab_L.jpg

Стоимость фасада из натурального или искусственного камня варьируется от 1200 до 7000 рублей в зависимости от способа производства, резки, полировки камня, а так же от клеевого состава, на который он крепится.

Вентилируемый фасад - это результат работы по устранению недостатков, которые присущи перечисленным выше способам облицовки фасада. Облицовочный экран – защищает от попадания воды на стены здания, подоблицовочный каркас создает воздушный зазор, необходимый для удаления влаги из дома и внутренних конструкций, слой теплоизоляции – бережет тепло зимой и сохраняет прохладу летом внутри дома.

0_129e5_ee5f100a_L.jpg

Производители каждого элемента вентилируемого фасада ежегодно совершенствуют свои материалы и технологии, осуществляя сотни проб и испытаний. В результате таких усилий вся система вентилируемого фасада сегодня представляет собой высокотехнологичный продукт. Однако, и здесь необходимо быть осторожным при выборе комплектующих, что бы в результате чрезмерной экономии не приобрести подделку низкого качества. Стоимость вентилируемого фасада находится в пределах от 1900 до 5000 рублей за квадратный метр. На первый взгляд, такая высокая стоимость пугает. Но, если оценить период времени, на который можно забыть о дополнительных вложениях (не менее 15 лет), экономию топлива и электроэнергии для отопления дома, то привлекательность данного решения отделки фасада многократно возрастает. Конечно, Вы можете возразить, что фасадные панели достаточно однообразны и как правило имеют скудный выбор текстур, в основном под штукатурку, а то и вовсе гладкую поверхность. На сегодняшний момент такие возражения не актуальны. В ассортименте фасадных панелей NICHIHA (Япония), любой самый требовательный домовладелец подберет для себя интересный вариант. В качестве облицовки можно использовать фасадные панели с ткстурами штукатурки, сайдинга, кирпича, камня, дерева, и ряда других. К тому же, если вам захотелось перемен, вы можете сменить только лишь декоративный экран вашего фасада, и он будет радовать вас своим новым дизайном. В заключение, необходимо отметить, что фасад – это не только внешний облик Вашего дома, но еще и его защита, а следовательно - Ваш комфорт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хммм... а что-то новое будет?
....

....

.... Гена, говорят щас стало модным утеплять заборы вентилируемыми фасадами....потому как кроме как на забры, больше особо никуда не годятся....

....Как бизнесс..пошел в гору? .....

post-7460-1259697290_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хммм... а что-то новое будет?
....

....

.... Гена, говорят щас стало модным утеплять заборы вентилируемыми фасадами....потому как кроме как на забры, больше особо никуда не годятся....

....Как бизнесс..пошел в гору? .....

Ух ты! Молодцы! реально - пацаны прикололись :)

А бизнес да - ваще прёт в гору! Сча бабла так хорошо под Новый год заработал. Кризис - время профессионалов ведь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос по теме для специалистов. (в "интернете" прямого ответа не нашел).

Можно ли выполнить облицовку фасада коттеджа из натурального базальта (не из плиток, а из бута, т.н. "рваного камня")?

А еще лучше - из различных комбинаций натурального камня. Например:основная стена- светлый базальт, колонны - красный мраморный бут,

и цоколь из темного(серо-зеленого) базальта? Предполагаю вставки из обработанного септиком бруса (100мм*100мм) "под фахверк".

Думаю, они послужат своебразными деформационными швами для такого фасада. Но не уверен.

Толщина камня=70-100мм.

Кладка предполагается с подгонкой (лицеванием) и расшивкой, что предполагает предотвращение попадания атмосферной влаги и осадков в тело стены.

Кладочный раствор - на основе отсева с добавлением морского песка (крупной фракции серый песок с наличием мелких ракушек).

Со временем - плющ по колоннам, плетистая роза - по стенам. :shok:

Смущает меня следующее:

1. Насколько эффективной будет адгезия базальта с ракушечником?

Из Горной энциклопедии:

Плотность базальта 2520-2970 кг/м³. Коэффициент пористости 0,6-19%, водопоглощение 0,15-10,2%, сопротивление сжатию 60-400 Мпа, истираемость 1-20 кг/м², температура плавления 1100-1250°C, иногда до 1450°C, удельная теплоёмкость 0,84 Дж/кг•К при 0°C, модуль Юнга (6,2-11,3)•104 Мпa, модуль сдвига (2,75-3,46)•104 Мпa, коэффициент Пуассона 0,20-0,25. Высокая прочность базальта и относительно низкая температура плавления обусловили применение его в качестве строительного камня и сырья для Каменного литья и минеральной ваты. Базальт широко используется для получения щебня, дорожного (бортового и брусчатки) и облицовочного камней, кислотоупорного и щелочестойкого материала.

http://www.basalt-tech.ru/assets/galleries/22/imgp3891.jpg http://www.basalt-tech.ru/assets/galleries/22/imgp3891.jpg

Ракушечник (из других источников):

  • Теплопроводность камня (в зависимости от плотности) 0,3- 0,8 вт/(M.K)
  • Средняя плотность (объемная масса) до 2100кг/куб.м.
  • Пористость 30-60 %
  • Размеры 380х180х180 мм.
  • Влагопоглащение 17 -20%
  • Морозостойкость 25 циклов.

2. Что предстоит в процессе эксплуатации?

3. Не будет ли такой дом "холодным" и "влажным"?

Может еще чего не знаю,- так Вы подскажите, пожалуйста.

Исходные данные:

Месторасположение: АР Крым, ЮБК (предгорье)

В зимний период (2-я декада декабря-1-я декада февраля) бывают заморозки до "-10", но очень редко (пальмы здесь неплохо растут).

Этажность = 2 этажа. Мансардный вариант.

Фундамент: ленточный железобетонный (h=400мм,L=800мм), по щебневой утрамбованной подсыпке(h=200мм). Грунт - глина с вкраплением горной породы. (не ахти),

высокое залегание грунтовых вод. Выполнен дренаж с уклонами по периметру (0,6 м от периметра) фундамента. Дренаж глубже нижнего уровня фундамента на 300-500мм)

Цоколь: h =600мм, L=400 мм. Предусмотрены выпуски борта(т.н. "полка") (120*150мм) под наружную облицовку камнем.

(Расчетная (нормативная) глубина промерзания= 800мм).

Каркас здания -ж/б колонны 400мм*400мм, ригеля - 250мм(h)*400мм(L), плита перекрытия 1-го эт. - ж/б толщиной 150мм(каркас перекрытия-двойная сетка из 6 тянутой)

Стены:ракушечник L=400мм; В кладке - армирование ч-з каждые 600мм, с выпусками 100мм на фасад для лучшей несущей способности фасада (относительное распределение нагрузки камня).

Высота стены: min h= 5000мм; max h= 6500мм.

Кровля - темно-коричневая металлочерепица.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С вентфасадом только.

Металлические профиля на кирпичную стену настреливаются. Делается вентфасад , желательно из дышащего материала (ЦСП) и к нему плиточным клеем для камня клеется куски базальта, мрамора или что там. Если очень тяжелые блоки , то на подвесы 45 ставятся камни, как в метрополитене.

Можно сразу на подвесы 45 поставить, но тогда пароизолировать изнутри , консервировать стену летом силоксаном . поставить принудительную вентиляцию мощностью от 350 м^3/ч.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С вентфасадом только.

Металлические профиля на кирпичную стену настреливаются. Делается вентфасад , желательно из дышащего материала (ЦСП) и к нему плиточным клеем для камня клеется куски базальта, мрамора или что там. Если очень тяжелые блоки , то на подвесы 45 ставятся камни, как в метрополитене.

Можно сразу на подвесы 45 поставить, но тогда пароизолировать изнутри , консервировать стену летом силоксаном . поставить принудительную вентиляцию мощностью от 350 м^3/ч.

Спасибо за ответ! Сейчас я еще больше задумался.

Значит,- мои опасения не напрасны...

Все -же опасность проникновения сырости снаружи в данном случае существует?

Это связано с неоднородностью стеновых материалов? Я имею ввиду разность при тепло- и водо- поглощении и отдаче ракушечника и натурального камня.

Или я все неправильно понимаю, а имеет место только опасность отслаивания камня от ракушечника?

Так поэтому я и не планировал очень тяжелых блоков (мне отбирают камни весом по 3-5 кг/шт., умеренно плоские с "рваными" краями).

Согласитесь, применяя природные натуральные материалы не очень бы хотелось пользоваться химией. Можно и полимером стены покрыть методом распыления,

но зачем тогда применять натуральное? Например, полы в доме я планирую выполнить из массива дуба, но вскрывать я его буду исключительно натуральным горячим воском и все, никаких морилок, лаков, антисептиков.

По поводу пароизоляции - вы имеете ввиду интерьер помещний? или все по аналогии с облицовкой клинкером?

Я хочу понять причину, что-бы предотвратить следствие.

Чем я руководствовался при выборе облицовки?

1. Мне очень нравится такая отделка (наверное, Эдгара По перечитал в свое время :giri05029: )

2. Уже существующими постройками. Видел плюсы и предполагаю наличие минусов. В нескольких км от меня уже построен дом с аналогичным фасадом,но камень там однородный, без мраморного бута.

Так как владельцы постоянно проживают в России, и бывают здесь только периодически,- я пока-что не смог их увидеть, что-бы выяснить все основные моменты. Поэтому и пишу на форум.

Например, применение в облицовке натуральной морской гальки, если камни приклеены как кафель или другая плитка (даже мелких фракций гальки, независимо от того, вертикальная это или горизонтальная поверхности) неизбежно приводит к отслаиванию от основы, максимум за 3 года (для экстерьера), или лет 5 (для интерьера). Плюс-минус, зависит от ряда факторов.Первый из которых- нагрузка на поверхность. Причем независимо от применяемых растворов или клеевых смесей. Если же камни уложены по аналогии с кирпичной кладкой,- держатся отменно.

Часто наблюдаю старую кладку с использованием морской гальки крупной фракции (плоский верх и низ, отобранную) на известковый раствор.Массивы и площади впечатляют. В некоторых местах явные следы эррозии швов, но отслаивания нет. Даже печально известное землятрясение 20-х эти стены пережили.

Также здесь часто встречаются постройки 18 века, стены которых выполнены полностью из тесаного прямоугольного базальтового бута. (Базальт- один из наших местных материалов). Кладка также выполнена на известковый раствор, хотя, встречается даже кладка на глине, а хоз. постройки, высотой до 3м - и вовсе - сухая кладка, но какая подгонка!!! Любо-дорого посмотреть.

Внутри таких домов совершенно не сыро, и температурный режим отличный. Зимой не холодно, и летом - прохладно. Толщина таких стен - от 300мм и выше, инутри они оштукатурены тем же известковым раствором.

В данных случаях для кладки стен использован однородный материал, и его физические свойства предсказуемы.

Но вся беда в том, что такой материал днем с огнем не сыщешь. Производился он только вручную.

С однородным материалом все понятно.

А как быть, если используются неоднородные материалы?

И, кстати, - ракушечник - отличный "дышащий" материал, но сильно гигроскопичен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×