Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

privan

наружное утепление XPS

Рекомендуемые сообщения

написано на эту тему уже немало, но остался вопрос - прошу прощения, если он уже обсуждался.

Есть неотапливаемый тамбур, стена в один силикатный кирпич. Прошлой зимой внутри скапливалось много конденсата, который потом замерзал, покрывая инеем окно, дверь, стены изнутри.

Чтобы избежать конденсата и повысить температуру, хочу утеплить его снаружи 5-кой XPS.

не могу понять, нужно ли дедать вентилируемыый зазор между кирпичом и утеплителем, или можно клеить прямо на стену (как рекомендует, например производитель клеев Цересил, но смущает в этом случае - куда будет деваться влага из помещения?)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По нормативам DIN XPS рекомендовано утеплять только подвальные помезщения, цоколь здания из-за высокого числа сопротивления диффузии этого материала. Для обычной стены используется фасадный пенополистирол с дальнейшей шпатлевкой по щелочестойкой сетке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

написано на эту тему уже немало, но остался вопрос - прошу прощения, если он уже обсуждался.

Есть неотапливаемый тамбур, стена в один силикатный кирпич. Прошлой зимой внутри скапливалось много конденсата, который потом замерзал, покрывая инеем окно, дверь, стены изнутри.

Чтобы избежать конденсата и повысить температуру, хочу утеплить его снаружи 5-кой XPS.

не могу понять, нужно ли дедать вентилируемыый зазор между кирпичом и утеплителем, или можно клеить прямо на стену (как рекомендует, например производитель клеев Цересил, но смущает в этом случае - куда будет деваться влага из помещения?)

Лучше всего сделать внешнее утепление, но не экструдированным пенополистиролом (XPS) . У него нулевая паропроницаемость. Самый простой вариант - каркас снаружи с заполнением минватой, потом снаружи мембрану и внешнюю общивку. Если общивка из ПВХ и бех щелей - нужно делать вентиляционный продух. В идеале сделать внутри помешения пароизоляцию.

Считается, что неправильно делать внешний слой с более низкой паропроницаемостью, чем предыдущий слой стены. Пенополистирол имеет небольшую паропроницаемость - я бы не стал сам с ним связываться, особенно с таким сложным помещением как тамбур. Паропроницаемость силикатного кирпича выше, чем у пенополистирола, мне так кажется. Уточните сами по справочникам - я могу ошибаться, так как не работаю с силикатным кирпичем.

Влага из помещения убирается с помощью естественной вентиляции. Но думаю, что Вы просто не заметите такой проблемы после хорошего утепления стен. Сейчас у Вас происходит конденсация того небольшого количества воды, что имеется в зимнем воздухе, на холодной стене. Если стена будет теплая - конденсация не будет происходить, Вы эту влагу как бы не увидите. Возможно, что влага попадала в тамбур из более теплого помещения : диффузия сквозь стены и во время открывания дверей.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучше всего сделать внешнее утепление, но не экструдированным пенополистиролом (XPS) . У него нулевая паропроницаемость. Самый простой вариант - каркас снаружи с заполнением минватой, потом снаружи мембрану и внешнюю общивку. Если общивка из ПВХ и бех щелей - нужно делать вентиляционный продух. В идеале сделать внутри помешения пароизоляцию.

Вы противоречите сами себе, зачем делать пароизоляцию , если потом все равно устанавливать минвату, а не XPS. Можно и XPS утеплять. Вон DOW их сколько продает . Минвата потому и дорогой вариант , что можно стены оставить дышать.

Даже скажу страшную вещь, что можно утеплять XPS изнутри . Есть такие технологии для исторических зданий, где фасад нельзя трогать. Применяется правда дорогая силоксановая консервация кладки.

Из чего угодно можно строить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну а если положить пенополистирол с зазором - на деревянные вертикальные рейки толщиной 0,5...1 см. Что думаете? в этом случае пар будет выходить через кирпич и вывыетриваться ... С пароизоляцией тоже думал вариант. Вот и вопрос - как лучше сделать - зазор или пароизоляцию изнутри? Как при этом сделать правильную вентиляцию? Может щель под входную дверь? или дырку в потолке - с выходом наружу... Или и то и другое? Нужно ли связывать с теплым помещением? Сейчас тамбур практически герметичен - это видно при закрывании-открывании дверей. Если обе двери в тамбур закрыты, то при открывании двери чувствуется сопротивление воздуха - тем больше, чем резче открывать.

сегодня утром уже сабачка замка изнутри была вся в инее - дальше будет больше. В прошлом году на сантиметр толщиной замок леденел.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Утепление неотапливаемого помещения - деньги на ветер.

Чем больше вы будете "утеплять" стены, тем больше конденсата и инея будет на проблемных местах- притворе . замке и т.д.

Лучше сделайте вентиляцию вашего тамбура и не ... не знаю что советовать, надо смотреть конструкцию тамбура и сколько влажного воздуха в него попадает.

Если тамбур в бане, то инея не будет только если стену с баней сделать герметичной.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нельзя зазоры оставлять. Это бред полный. Наоборот пытаются швы как можно плотнее делать.

я подразумевал зазор - продух между стеной из кирпича и "стеной" из утеплителя. Сам утеплитель естественно монтировать сплошняком максимально плотно друг к другу. Типа как вентфасад.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучше сделайте вентиляцию вашего тамбура и не ... не знаю что советовать, надо смотреть конструкцию тамбура и сколько влажного воздуха в него попадает.

Если тамбур в бане, то инея не будет только если стену с баней сделать герметичной.

тамбур 4х1,5 метра, длинной стороной прилегает к стене дома, в ней же сделана деревянная дверь, на другой длинной стороне большое глухое окно (1,3Х1,3 метра), 3-слойный стеклопакет. На одной короткой стороне металлическая дверь утепленая изнутри, другая глухая. Влага попадает только через дверь в теплое помещение и при нахождении людей в тамбуре.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я подразумевал зазор - продух между стеной из кирпича и "стеной" из утеплителя. Сам утеплитель естественно монтировать сплошняком максимально плотно друг к другу. Типа как вентфасад.

Вы сначала изучите, что такое вентфасад. То, что вы описали - это больной бред от С.Руж..-го, который он подтёр за собой впоследствии, когда понял, что несколько лет всем парил мозг своей залепухой.

Нарисуйте теперь то, что вы написали и подумайте, что же будет утеплять "стена из утеплителя".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×