Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Rolin

Я живу в местечке

Рекомендуемые сообщения

Я живу в местечке, которое и так, без всяких кризисов загибалось, если честно сказать - люди пьют, чего-то нового не появляется, все очень печально... А тут еще и кризис...

И я так, спрашиваю тут промежду прочим - как кризис то, сказывается? И что бы вы думали? Всем глубоко по... Зарплату как не платили - так и не платят. Там, у вас, видимость, что все классно, по крайней мере видимость, что было классно, СМИ создали очень неплохо. Вспоминая докризисные времена, если информацию брать исключительно из телевизора, то в стране-то было все очень неплохо. Очень мало людей видело действительную картину... 

И вот тут оказалось, что лучше всех к кризису приспособлены маленькие города и села - где и так была жопа полнейшая последние... последние несколько тысяч лет..

Вдруг, все разом перестали покупать всякую ненужную ерунду в магазинах. Стоял в очереди... А.. Начну с того, что в села и маленькие городки с оптовых баз везут откровенный лежалый товар. Всегда так было, второсортные товары, особенно продукты, это настоящая проблема. Так вот, стою в очереди и удивляюсь - все, буквально все, каждый продукт проверяют по сроку годности... Сам я всегда принципиально проверяю все продукты - потому что если не проверить, 99% что придется идти возвращать. Но, продажа херни среди "черни" на то и рассчитана, что многим будет лень через всю Ивановскую пилить поменять товар... Раньше прокатывала - теперь нет. 

И я вижу, что люди деньги стали экономить. Разговаривал с "комерсом" - держит площадь в торговом центре, недалеко тут. Занимается тем, что возит херню из Китая и продает ее. Говорит - п полная. Люди вообще ничего не покупают. Просто, вдруг, оказалось, что абсолютно все, что продавалось не только у него, а во всем торговом центре, совершенно вдруг, оказалось никому не нужным..

И что интересно - у всех все хорошо. У всех все есть. Зашел буквально на днях к соседу, алкоголику. Дед на пенсии - на столе сало, мясо жарится в сковородке, трехлитровая банка молока, картошка вареная, рыба красная... Я спрашиваю - где взял-то? Он - мед поменял (у него пасека) на икру красную, а икру на саляру. Соляру поменял. И я тут смотрю - тотальный переход к бартеру. И ни у кого проблем нет никаких. Есть мешок картошки? Меняемся? 

На днях ходил людям DSL настраивать - я вообще, как в интернет перебрался, денег не беру за помощь в таком плане. Немного помог им, объяснил, как сделать так, чтоб денег особо не тратить на инет... Что бы вы думали? Притащили мне домой три банки огурцов с помидорами соленых и каких-то ягод здоровый пакет. Сказали - спасибо. 

И такой переход повсюду. Всем глубоко положить на рубль, бакс, евро, и на корзину. Крупные города не в счет. И я даже начинаю немного радоваться, что жизнь забросила сюда - как не верти, но с голоду не пропадешь в принципе.

И знаете, что сказал мне сосед алкоголик, что на пенсии, когда я про кризис с ним беседу завел? Почти дословно: "Ты думаешь деда моего почему раскулачили? Жрать им нечего было... Сейчас им жрать опять нечего станет, вспомнят про справедливость и опять поедут. Раскулачивать... 

И что интересно - ведь действительно окажется, что плохие кулаки, опять... Никто ведь и не вспомнит про то, как "классно" на селе живется, и как там "классно" с медикаментами и образованием... И вот так грустно как-то, потому что вспоминаешь, как дох тут оружия у всех. Реально - карабины почти у половины, ружья в каждом доме. И не одно. Причем все на учете. 

Много информации сейчас про загубленное на корню сельское хозяйство. Да только это не совсем так. Если посмотреть правде в глаза, то в сельской местности действительно нет мощностей прокормить городское население - но, уверяю, голодать в селах не будут. В течение последних лет люди здесь поняли одну простую вещь - всем на них по.., и все силы свои они направили на выживание.

Есть небольшое село, совсем уж в пикулях, на севере нашего района... Так вот, там людям мозг компосировали - "свет" давали на толи час, то ли три часа в день. Всех это задолбало - люди скинулись, кто лошадь продал, кто еще что - купили рапсовый генератор. Засадили пару полей рапсом. Все. Город им теперь вообще не нужен. Т.е. вообще. Последний раз когда я там был, там крендель на вездеход рапсовый карбюратор ставил.. Потом пьяные мужики гоняли на этом вездеходе по селу и орали что-то... Я там дедку одному каналы на ресивере настроил... Печь старая русская, валенки, и ЖК с ресивером... Дед соболей ловит ловко.

Приезжают буквально недавно фуры в села, скупать кортошку. Есть такая тема - приезжают с города фуры, дают объявление, мол по столько-то берем кортофель у населения. Такого-то у ДК. Ну и прутся люди, сдают кортошку. ) Так вот. Мужик рассказывает - приехали, поставили ценник, 4 рубля за килограмм (летом все за этот прайс сдавали и рады были) и почти никто не стал сдавать. Пошли по домам - меньше 10 рублей никто не разговаривает. И если и продает - то мешок, ну два максимум. А большинство просто не продает. Т.е. картошка есть и ее до.., но она "не продается". Лучше свиней кормить... А логика простая. Ну, продал ты картошку, и что дальше? Вот есть у тебя скажем 1000 рублей... Что ты с ней делать будешь? Что покупать? В магазине? В магазине говно и все об этом знают - проще свиней кормить и потом менять мясо на молоко, масло, сыр, яйца и т.д. Саляра? Дорого черезчур. Никакой картошки не хватит. Проще у водил выменять Вещи? Вещи все китайские - один хрен никаких денег на нормальные вещи не хватит, а все что купишь - выцветет, расползется и сотрется. Правда ведь - в селах есть все. Абсолютно все и почти в каждом доме, где мужик не бухает, а таких, на самом деле большая часть, есть все. Все есть, но всего этого хватит только этой семье. 

А что такое деньги? Это система, которая упрощает бартер, и главное делает его более справедливым. Но сейчас эта система не упрощает бартер нихрена, и тем более не делает его справедливым, так как можно спокойно ни чо не делать и получать из воздуха деньги. Т.е. попросту воровать продукт у тех, кто что-то делает. Такое не может продолжаться вечно.

post-28716-1256191111_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

даже грустно стало....

Думаю, Вам бы под ваши размышления, книгу "100 лет одиночества" прочесть (если не читали)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Откуда вы этот текст взяли?

Не так всё лучезарно в деревнях, как в этой литературной поделке. За тот же DSL в оплату мёда не возьмут, а мои родные в деревнях давно вынуждены покупать молоко и сыр в магазинах потому что трудиться таким образом привыкли только старики. И вот наши старики были последними в этом посёлке, которые ещё делали домашний сыр и сметану. А сейчас умерли соседские старики, которые последние держали там коз. И так далее...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах








×
×
  • Создать...