Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

SLVetCGL

Искусственный камень (столешницы, стеновые панели)

Рекомендуемые сообщения

Порядка двух лет работаю в этой отрасли. С радостью готов ответить на все ваши вопросы по данной тематике(-:

Для начала краткое Ч.А.В.О:

1. Чем отличается 3мм от 12 мм?

Внешне ничем. По функциональности - аналогично, за исключением лишь того, что 12 мм столешницы более долговечны, в случае глубоких царапин их гораздо легче отреставрировать, нежели 3мм (реставрация в таком случае происходит с помощью шлифовки... понятное дело, что в 3мм камне нечего шлифовать).

Проблемы возникают в ходе эксплуатации - столешница из 3мм камня "сажается" на ДСП и в случае плохой склейки (которую крайне сложно проконтролировать) может отклеиться, повести за собой искусственный камень (так как последний в большей степени состоит из акрила - он гибкий), в конечном счете как апофеоз всего вышеперечисленного - столешница может лопнуть, или бортик отклеиться.

Вцелом же сам родоначальник данной отрасли - компания DuPont ни в коем разе не рекомендует использовать трехмиллиметровый камень для столешниц, потому как рабочая поверхность должна быть прочной и устройчивой к таким вещам, как повышенная влажность (под раковиной, к примеру) и высокие температуры (возле варочной панели).

2. Какой цвет выбрать - темный или светлый?

Две крайности, минусы есть в обоих случаях: на темном более видны царапины, на светлом если присмотреться можно разглядеть швы. Как вариант выступают в данном случае фракционные цвета (малые и крупные зерна) - наличие "узора" отвлекает внимание от швов и царапины практически не заметны.

3. Что лучше натуральный или искусственный камень?

Один из самых больных вопросов. Есть устоявшееся мнение что натуральный камень лучше искусственного потому что он "натуральный". На деле же та же себестоимость производства искусственного камня гораздо выше, нежели добыча природного (для этого необходима солидная производственная база).

По физическим характеристикам искусственный камень (если отпугивает название "искусственный" можно использовать альтернативу - "акриловый") по всем параметрам опережает не только натуральный камень, но и многие другие современные материалы, а ключевые особенности (бесшовное соединение, термоформинг и прочее) открывают широкие возможности для оформления интерьера как дома, так и офиса.

4. Чем одна марка искусственного камня отличается от другой?

Уточните какие именно марки? По большей части различия минимальны (к примеру Staron очень слабо отличается от Corian - разве что цветовой палитрой), однако есть отдельные марки, которые имеют свои преимущества в отношении, к примеру сроков доставки материала (на тот случай, если на момент заказа он будет отсутствовать на складе, или он вовсе не поставляется по складской программе) - к примеру такой материал как Kerrock поставляют в течении 2х недель, тогда как Corian стандартно производит поставку раз в месяц. Также есть различия по качеству (к примеру у GetaCore минимальны различия в цвете между партиями, этот материал считается самым качественным - немцы, что с них взять(-: ).

5. Для чего используют 3мм камень и 6 мм?

6мм камень используется для стеновых панелей (рекомендации компании DuPont), он достаточно крепкий, чтобы выдержать перегрузки, возникающие в ходе подобной его эксплуатации, 3 мм камень подойдет для легких элементов, то есть предметов интерьера, которые нельзя перегружать - облицовка цверей, барных стоек и т.д.

P.S. особенно строго запрещено делать "фартук" (стеновую панель) из 3мм камня над нагревательными приборами! Гарантии на подобную "махинацию" никто не даст(-:

Ну и на последок, самый животрепещущий вопрос: как выбрать компанию?

Чтобы правильно выбрать исполнителя, нужно знать несколько вещей:

1. Просчет

Когда вы отправляете чертеж (или схему) на просчет, сразу напишите где у вас кромка, где бортик (чтобы не было доначислений "от фонаря"). Также было бы полезно указать где отверстия (аналогично - менеджер может добавить "примерное" количество отверстий на данное изделие).

И самое главное: получив просчет (читай "сумму сделки"), три раза спросите у менеджера - конечная это сумма или нет! Ранее активно практиковалась фишка - сперва менеджер называет жутко низкую цену, на которую "покупаются" 9 из 10 клиентов, а потом либо "по итогам замера...", либо "мы забыли кромку посчитать" и тд. и т.п. Вообщем, в ходе работ цена возрастает совершенно незаметно для Вас. В период кризиса такой метод получил лишь еще более широкое распространение, поэтому ТРИ раза спрашивайте и при первых же попытках пересчитать - ставьте перед фактом либо по той цене, либо вы ищете другую компанию (желающие найдутся быстро, поверьте)

2. Цех.

Обязательно следует посещать цех исполнителя! Если после просчета цена Вас устроила, не езжайте в офис, потребуйте осмотра цеха - так вы убережете себя от "гаражных" мастерских. Если фирма добросовестная, вас будут только рады там видеть. Ну и соответственно при осмотре оборудование не должно быть советского образца, помещение должно быть достаточно просторным и убраным (чтобы материал не валялся как попало).

3. Гарантия.

Еще есть на свете компании, которые при переговорах ссылаются на "гарантию от компании DuPont", которая дается сроком на 10 лет и т.д. и т.п. Разумеется, никакой гарантии от компании DuPont нет, точнее она есть, но только на материал до его первого распила. То есть как только над материалом под вашу столешницу производят любые манипуляции, влияющие на его структуру, сия гарантия исчезает не оставив и следа.

Стоит упомянуть, что компания DuPont все же может предоставить гарантию на изделие, но для этого компания, работающая с искусственным камнем должна пройти процедуру сертификации (достаточно жесткой), обучив перед этим всех своих мастеров в их европейском учебном центре... Учитывая тот факт, что на данный момент рынок изделий из искусственного камня представляет собой сотню-полторы частных компаний небольшого масштаба (один-два цеха по 10 человек в каждом) все мы прекрасно понимаем что ни о каком обучении за рубежом и речи быть не может.

Резюмируя: в ходе переговоров отдельно уточняйте по поводу гарантии - дает ли САМА фирма гарантию на изделие и на какой срок.

Подсказка: попробуйте завести разговор о бессрочной гарантии или хотя бы лет на 10 - если фирма уверена в качестве своей продукции, понимание вы найдете быстро. Если вы получите отказ, то делайте выводы.

4. Усиление

При переговорах оговорите такой момент как усиление столешницы на торцах, у мойки и варочной панели - во всех этих местах (вырез под плиту, мойку и т.д.) столешница должна быть проклеена двойным слоем материала (это и называется "усиление")! Без этого ваша столешница с течением времени пустит трещины по углам. Соответственно, если исполнитель не имеет представления что есть "усиление".... выводы делайте сами.

Вообщем, пока хватит, на остальные вопросы буду отвечать в частном порядке(-: раскрою все секреты этого дела(-;

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имеет ли значение, что под камнем - дсп или водостойкая фанера?

По кварцевым камням не подскажите.

Cesar Stone и Han Stone, сравнительная характеристика их.

Цена примерно одинакова.

В украинской фабрике кухонь Меркс сказали, что перестали работать с Цезар стоуном, так как было штук 6 рекламаций - шли мелкие трещины и им якобы приходилось менять клиентам столешницы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как акрил дружит с варочной панелью? Есть какие либо ограничения? У меня варка будет со скошенным краем.

Фартук будет выкладываться из плитки после сборки мебели - какая последовательность работ правильна - сначала столешница (и плитка выкладывается на нее) или сначала плитка, затем заказывается столешница?

И еще - очень не нравятся бортики между столешницей и стеной. Они довольно практичны, но не нравятся... какие варианты можно еще рассмотреть?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Pratico

С кварцевыми камнями (агломератом) работать не приходилось - только с искусственным камнем.

По поводу ДСП могу сказать что лучше фанера - проще ремонтировать в случае чего. Да и использование фанеры позволяет сделать только каркас столешницы, что заметно облегчает ее вес.

Наивная

С варочной панелью кориан дружит хорошо(-: они практически всегда идут под руку друг с другом. Но, когда будете договориваться с производителем, обязательно оговорите такой момент как усиление на углах. Дело в том что при установке варочной панели в столешницу из кориана, на углах возникает напряжение, которое со временем приведет к появлению трещин и необходимости ремонта.

Чтобы этого не возникало, необходимо проклеивать столешницу как минимум на углах двойным слоем материала (т.е. 24 мм). При таком подходе проблем с варочной панелью не будет никогда и ограничений нет.

Насчет фартука скажу что лучше все же сперва сделать фартук, дабы замерщики смогли все четко отмерить, дабы столешница не повредилась при кладке плитки (шпатель упадет, чиркнете чем-нибудь острым..........), чтобы нормально лег бортик.

Насчет бортика: в принципе как вариант борт можно сделать любой формы, вопрос лишь вашей фантазии и возможностей производителя (некоторые могут отказаться от сложных элементов).

Еще хороший вариант - не ставить бортик, а сразу делать фартук, смотрится эффектно и нет "лесенки": столешница-бортик-фартук... Тем паче что в этом случае можно использовать не один лист материала, а два и разных цветов. Смотреться будет красиво, уже делали(-:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Простите за, может, совсем уж дилетантский вопрос, но просветите по видам искусственного камня, чтобы иметь возможность более-менее нормально общаться с продавцами и понимать, о чем они говорят. Увы, в этой сфере знаний нет вообще.

Итак, на практике встречал 2 вида искусственного камня:

- первый по сути пластик, как я понимаю, акрил и есть. По физическим и тактильным ощущениям - самая обычная пластмасса. Выглядит как некий камень, самых разных расцветок, с разными вкраплениями. Самое важное, что отличает этот вид, повторю - то, что при детальном рассмотрении все это выглядит как обычная пластмасса, имитирующая камень: такая же "теплая" на ощупь, легко режется, царапается и т.п. Именно такой вид "камня" наиболее часто вижу в комбинации с ДСП в качестве столешниц и т.п.

Тут вроде все ясно, как оно делается и что из этого можно получить.... Ну, и какие свойства ожидать.

- второй вид, который встречал единственные раз, и, правда, за рубежом. Внешне выглядел так же, как и первый вид, НО! по своим механическим свойствам это был почти настоящий камень! То есть, об него "звенели" металлические предметы, он был совершенно "холодный" на ощупь, не царапался. Если бы не форма предмета (это была раковина), и некоторые "артефакты" и слишком простая текстура, я бы с уверенностью заявил бы, что это настоящий камень. А к артефактам можно отнести то, что с краев или с острых углов было видно, что этот "камень" имеет чуть меньше песчинок наполнителя, и, почти прозрачен... То есть, визуально выглядит как застывшая эпоксидная смола, в которую в качестве наполнителя насыпали песок. Повторю, лишь выглядит, потому как на ощупь - настоящий камень.

Так вот интересно - что сейчас называют искусственным камнем у нас в России- только первый "вид"? Или у нас и второй имеется? Если да, то расскажите, что это такое, как изготавливается, свойства, применение, порядок цен за некую столешницу условной площади и т.п.....

Заранее спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

evgy

В России искусственным камнем называется как раз первый вариант (другое название - акриловый камень), в первую очередь потому что только он полностью производится в фабричных условиях.

Второй камешек - это скорее всего агломерат (композитный камень, кварцелан). Он есть и в России (яндекс...). С ним мы не работали, но если память мне не изменяет у него нет бесшовного соединения и то что он холодный вовсе не плюс(-: завтра уточню как он ведет себя в быту...

А по стоимости... ну скажем так, самый дешевый кориан дороже практически любого кварцелана (по беглому анализу рынка).

А порядок цен практически всегда такой 50% - стоимость материала, 50% - стоимость работы. А значит если заранее узнать сколько стоит ваш материал, то можно ориентировочно прикинуть цену изделия.

Исключения из этого правила: столешницы с гнутыми элементами (термоформинг), с большим количеством отверстий или углов, со сложной кромкой и т.д.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Работали ли вы когда-нибудь с гранитными плитами? Это полностью натуральный материал? Может ли он иметь повышенный радиационный фон?

Этот искусственный камень, что видела я, - фигня какая-то. Я имею ввиду 12мм-й. Почему-то он какой то шероховатый, пористый, что ли, неплотный, и такое ощущение, что в быту с него полезет крошка... Стоит ли иметь с ним дело? Другое дело гранитные плиты, их неплохо "сшивают", наощупь граница абсолютно не распознается. Вдобавок толщина его - не менее 2-х см. Но может ли это быть лишним весом? Столько вопросов, что даже не знаю, в каком направлении двигаться...

Спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Laan

У точню, акриловый камень - от корней волос - достижение химпрома. Тогда как агломерат (ака композитный камень) - содержит в себе львиную долю природного камня.

Вопрос уже к вам - на основе каких марок ведется ваша статистика? А то, елки-палки, все перелопатил, но не могу найти агломерат дороже 4т.р. за квадрат! А то обычно наоборот клиенты жалуются на дороговизну искусств. камня)-:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
evgy

В России искусственным камнем называется как раз первый вариант (другое название - акриловый камень), в первую очередь потому что только он полностью производится в фабричных условиях.

Второй камешек - это скорее всего агломерат (композитный камень, кварцелан). Он есть и в России (яндекс...). С ним мы не работали, но если память мне не изменяет у него нет бесшовного соединения и то что он холодный вовсе не плюс(-: завтра уточню как он ведет себя в быту...

А по стоимости... ну скажем так, самый дешевый кориан дороже практически любого кварцелана (по беглому анализу рынка).

Спасибо большое за ответ, и за внимание к моему вопросу. Если позволите, еще вопросов кучка :) :

1. если отставить в сторону "холодность" агломерата и невозможность бесшовных соединений, какие минусы в нем видите? И почему такой почти настоящий камень дешевле пластмассы??? :fund02050:

2. я все же никак не могу понять, почему про акриловый камень говорят, что он не царапается??? Я видел такое утверждение в куче мест, хоть тут: http://kvotvet.ru/doc/304.htm : "... "Искусственный камень" Самые практичные столешницы делают из современных композитных материалов, в состав которых входят природные минералы, пигменты и связующие акриловые смолы... он не впитывает воду и не царапается..."

Этот же сайт про кориан говорит: "...Кориан (Corian®) — разработка компании DuPont. Самый известный и один из самых твердых искусственных камней. На 75% состоит из минералов (белой глины), имеет одинаковый цвет и структуру по всей толщине....". Лично я, начитавшись такого, да еще и про белую глину, ожидал бы свойств как минимум чуть ли не керамики (по твердости и прочности) :giri05048: Скажите, это все просто заманиловка?? Ну, то, что он не впитывает воду и жиры - понимаю, но еще раз, если правильно понял, какой материал имеется ввиду, то это обычный лист пластмассы, и она великолепно царапается!! Я могу привести примеры и фотографии :))) Или все-таки на моих фотографиях какой-то другой "камень"?

Не обращайте внимание на отслоение от ДСП, тут вопросов нет, но царапины видны отчетливо.

Про кварцелан - спасибо большое за информацию, посмотрел фото в инете, вроде похож, надо еще почитать...

post-21029-1254802095_thumb.jpg

post-21029-1254802107_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

evgy

1. По поводу цены могу сказать следующее - есть у нас в России устоявшееся (почему-то...) мнение, что если камень натуральный то он однозначно должен быть дороже искусственного. Но мнение сие неправильное, потому что: акриловый камень по всем параметрам лучше натурального камня (кроме названия(((-:), в связи с этим логичный вопрос - почему то что лучше должно быть дешевле?

Второй момент здесь же - чтобы делать акриловый камень, необходимо технологичное производство, поскольку только акриловый камень полностью "искусственный". Чтобы производить натуральный камень... сами понимаете ничего особо то и не нужно(-:

2. Начнем с того, что царапается все(-: даже металлические столешницы рано или поздно теряют блеск поверхности. Выхода два: либо время от времени реставрировать столешницу (акрил отшлифуют за 3 т.р.), либо очень бережно с ней обращаться (существуют определенные правила ухода за столешницей из акрила, агломерата...).

Дело в том, что сам материал безусловно прочный и крепкий и устойчивый к царапинам - это все так.

А вот полировка (шлифовка) не устойчива - то что гладкое и красиво блестит через месяц так или иначе будет в царапинах.

P.S. у меня дома лежит кусок кварца с большими красивыми кристаллическими гранями - нет грани без царапин(((-:

Не совсем понимаю почему вы называете акриловый камень пластиком)-: по текстуре и на ощупь совершенно другой материал, больше в сторону камня.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах








×
×
  • Создать...