Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

SVAN61

ЭМ-Технологии

Рекомендуемые сообщения

Основы ЭМ-агротехники

1. Нельзя копать землю, особенно с оборотом пласта. Огра ничьтесь поверхностной обработкой (на глубину до 7 см).

Технология натурального земледелия не нова, она берет свое начало от древних шумеров: три тысячелетия назад, еще до нашей эры, они обрабатывали поля сучковатой палкой и получали по 200-300 цен тнеров с гектара ячменя и пшеницы. Н. Е. Овсинский в своей книге «Новая система земледелия» (1899 г.) писал о том, что «нельзя боро нить глубже двух дюймов (1 дюйм = 2, 54 см). Уже 4-5-дюймовая пахота уничтожает сеть канальцев и этим самым затрудняет прорастание корней», «...мелкая же, 2-дюймовая, вспашка вызы вает быстрое улучшение почвы на значительную глубину». Слова ученого подтвердили биолог и почвовед Докучаев, академик Мальцев, народный земледелец Пономарев, японский фермер Масанабу Фукуо-ка. Все они утверждали, что ежегодная пахота и перекапывание почвы с переворотом пласта уничтожают плодородный слой по чвы.

Дело в том, что в поверхностном слое почвы, на глубине до 5- 7 см , обитают строгие аэробы, т. е. микроорганизмы, которым для осуществления жизнедеятельности нужен кислород. Глубже обитают представители анаэробной группы: для них кислород - ЯД. При вспашке с оборотом пласта глубже 15 см анаэробы поднимаются на поверхность, а аэробы загоняются вниз. В результате большинство микроорганиз мов гибнет. Но, как известно, «свято место пусто не бывает». На место микроорганизмов заселяется, как правило, «дисбактериозная» мик рофлора.

Вредность глубокой вспашки заключается еще и в том, что от нее разрушается микроструктура поверхностных слоев почвы, разрушаются микроканалы, по которым в эти слои проникают влага и кислород. В результате почва высыхает и покрывается влаго- и воздухонепроницаемой коркой. При глубокой вспашке разрушается также структура «биологического насоса», который снабжает верхние слои почвы необходимыми растениям макро- и микроэлементами.

Еще один минус глубокой вспашки: на поверхность поднимают как росичка, лопух, крапива, щавели и др. (к примеру, семена полыни сохраняются в почве до 20 лет!). В случае их укоренения будет необходима ежегодная прополка.

Применяя ЭМ-технологию, Вы освободитесь от тяжелого и вред ного для структуры почвы перелопачивания земли. Достаточно будет поверхностного рыхления почвы на глубину 5-7 см. Причем структура почвы при такой обработке не нарушается, а рыхлят и удобряют её «природные земледельцы» - бактерии и микрофауна, и справляются они с этой работой гораздо лучше любой искусственной технологии!

Важно!

• Перекапывая 6 соток своего огорода, вы переворачиваете лопатой 150-200 тонн земли, или 120 кубометров! С помощью ЭМ- культиватора эти же 6 соток можно легко подготовить к посадке за полдня, т. е. по сотке в час!

2. Используйте мульчирование.

Мульчирование - агроприем, при котором поверхность почвы по крывается любой органикой. В качестве мульчи подходят как полностью ферментированный компост или навоз, так и любая другая органика: зеленая и сухая трава, солома, листья, опилки, шелуха подсолнечника или просто подрезанные сорняки. В природе нет голой земли, она всегда прикрыта листвой или травой. Обнаженная, незащищенная почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, а после дождя превращается в грязь и перестает дышать, переохлаждается при заморозках, подвергается эрозии от ветра. Данная процедура дает неизменно положительный результат, поскольку мульча защищает землю от перегрева солнцем и высушивания, способствует усиленному поглощению почвой влаги и питательных веществ из воздуха, не дает развиваться сорнякам. Со временем мульча превращается в гумус благодаря существованию на границе почвы и мульчи целого ряда чрезвычайно полезных для растений грибковых микроор ганизмов.

3. Откажитесь от химических удобрений.

Макроэлементная химическая подкормка действует на почву как наркотик, ухудшая ее биологические свойства. Внесение в почву азота, фосфора и калия (о количественном и качественном соотношении которых, кстати, нет единого мнения даже у ведущих агрономов и почвоведов) способствует формированию мощной корневой системы и зеленой части растений, однако при этом из почвы усиленно вы селена в почве снижает иммунитет растений, и Вы будете вынуждены бороть ся, химическими же средствами, с болезнями и вредителями, все более истощая и заражая почву. Макроэлементы приносят пользу почве только в случае одновременного внесения микроэлементов.

По словам Докучаева, сами растения привносят в почву гораздо больше органики, чем берут из нее. Только от 2 до 6 % химических элементов растения берут из почвы, а остальные 94-98 % взяты из воздуха! Поэтому убирать с грядок и полей органику не требуется. Необходимо после уборки урожая оставлять на поверхности почвы растительные остатки, добавляя лишь бактериальную закваску из ЭМ-препарата для их ускоренной ферментации. Возвратив в почву даже 20-30 % растительных остатков, Вы обеспечите растения химическими элементами питания на 2-3 года вперед: только так можно быстро вернуть почве естественное плодородие без дополнительного внесения химических удобрений. Анализ же любой почвы, содержащей органику, показывает, что количество азота, фосфора и калия в ней гораздо больше, чем нужно растениям, но из-за отсутствия эффективных микроорганизмов эти элементы находятся в почве в недоступной для растений форме.

Постоянное внесение повышенных доз минеральных удобрений {например, на Украине загрязненность почв минеральными удоб рениями, по состоянию на март 2001 г., составляла 121-257 т/га) отрицательно сказывается на состоянии микробного сообщества почвы: резко снижается азотофиксация, соли минеральных удобрений разрушают гумус, а в растворах минеральных удобрений гибнут микроорганизмы. А ведь именно эффективные микроорганизмы пе реводят в удобоваримую форму имеющиеся в верхних слоях по чвы органические вещества и поднимают из более глубоких слоев по пищевым цепям необходимые растениям минералы, до которых корни растений не дотягиваются.

Поэтому дополнительное внесение в почву химических удобрений в большинстве случаев не только бесполезно, но и вредно. Оставленная в покое почва поддерживает свое плодородие естественным обра зом, в соответствии с естественным циклом жизнедеятельности рас тений.

4. Делайте посадки сидератов.

Одним из путей органического обогащения почвы является посадка на всех свободных участках земли сидератов - «зеленых удобре ний», например, под плодовыми деревьями. Сидератами могут быть любые однолетние жизнестойкие растения - бобовые, злаковые, крестоцветные (сурепка, горчица, рапс, белый клевер, люпин и др.). Они не только оживляют почву и снабжают ее зеленой массой, но и струк турируют своими корнями ее верхний слой. Обычно посев сидератов производят осенью, после уборки урожая, или весной, за месяц до посадки основных культур. Для подкормки сидератов используют ра створ препарата «Байкал ЭМ-1» в концентрации 1:1000. Через 1- 1,5 месяца, когда сидераты подрастут, их подрезают, а зеленую массу заделывают в почву, предварительно полив раствором препарата «Бай-кал-ЭМ1» 1:200-1:500. Сидераты успешно заменяют навоз, компост и минеральные удобрения.

5. Откажитесь от прополки сорняков.

Сорняки играют свою, важную роль в создании почвенного плодородия. Основной принцип таков: сорняки надо сдерживать, но не уничтожать. Как только вы прекращаете использовать глубокую вспашку, да еще с оборотом пласта, число сорняков резко уменьшается. Так, внесенный осенью на поля ЭМ-компост или полив почвы ЭМ- раствором (1:100) провоцирует рост сорняков, которые попадают под осенние заморозки и погибают, не успев обсемениться. Борьбу с сорняками нужно проводить не позднее, чем за 2 недели до наступления заморозков.

Этот же прием для провокации роста сорняков можно проводить и весной, при прогреве почвы до +10 °С. Через 2 недели после внесения компоста или обработки почвы ЭМ-раствором (1:100) сорняки подрезают. Свежие срезы сорняков подвергают действию ЭМ, и они погибают. Соломенная мульча и покров из белого клевера, подсеянного под культурные растения, также обеспечивают эффективный контроль роста сорняков. Таким образом, через 2-3 года Ваша почва полностью освободится от сорняков и обретет естественное плодородие.

6. Откажитесь от химических средств защиты растений.

В естественных условиях произрастания растений вредные насекомые и болезни не распространяются настолько, чтобы возникла не обходимость применения химикатов. Разумный подход к защите ра стений - выращивание сильных растенийв здоровой среде. Ис кусственные способы защиты - это «покрытие крыши бумагой», т. е. работа, которая делается для того, чтобы работать еще больше.

Для предупреждения появления болезней и вредителей, а также борьбы с ними в летний сезон необходимо опрыскивать растения раствором ЭМ-5. При превышении критического порога численности вре дителей возможно применение пестицидов для опрыскивания расте ний, но только мелкодисперсным способом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Основа ЭМ-Технологии- Биопрепарат "Байкал ЭМ-1"

Препарат "Байкал ЭМ1", считается

лучшим российским микробиологическим

удобрением:

• Повышает урожайность без применения химических удобрений и ядохимикатов;

. Борется с сорняками (пырей, осот и .т.д.)

• Ускоряет сроки созревания на 10-15 дней;

• Повышает содержание витаминов в плодах;

• Ускоряет образование гумуса;

• Преобразует органические отходы в компост за 1-2 месяца;

• Устраняет неприятные запахи, возникающие при гниении органики;

• При использовании безотвальной технологии обработки почвы обеспечивает естественную рыхлость плодородного слоя до глубины 60-80 см;

• В настоящее время ЭМ-препараты стали пользоваться большой популярностью у дачников. Они с успехом применяют Байкал ЭМ1 для повышения урожаев и восстановления природного плодородия почвы на своих участках.

Кроме прямого назначения, Байкал ЭМ-1 имеет ряд "волшебных" побочных эффектов. Так раствором этого препарата я вылечивал животных, чистил шертяные и меховые изделия (как новенькие стали:)), очищаю воздух в жилых и нежилых помещениях (особенно удобно это делать с аквапылесосом), увеличиваю срок хранения овощей и фруктов, очищаю окружающую среду от вредителей, микробов, мух и комаров. На приусадебном участке в результате обработки ЭМ-препаратами не стало слизней и медведки, кроты тоже ушли. В овощах и фруктах резко снизилось количество нитратов. аквариум реже чищу- за меня работают бактерии:). Мои знакомые владеют фермой. У них животные и птица резко увеличили в весе,а с помощью "Тамира" избавились от вони в уличном туалете (от комаров и мух тоже) и в помещениях для животных и птиц(экономия электроэнергии на вентиляторах). Навоз сразу идет на пререработку в компост с использованием "Ургасы" и "Тамира"- из серии ЭМ-препаратов. А еще "Байкал" использую в кулинарии! Закваски, вино, квас и пиво! И никакого дисбактериоза в результате!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Байкал ЭМ-1 можно использовать как удобрение и как средство для борьбы с вредителями сада-огорода. Видели бы вы какой замечательный куст калины у меня образовался вместо чахлого, покрытого тлей растеньица. А стоило - то два раза обрызгать его «Байкалом». А лимон из засыхающего от вредной щитовки деревца стал вполне приличным комнатным растением и уже два раза цвел, правда, плодоносить пока еще не хочет.Хотелось бы узнать другие применения эм технологий

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О! Есть стандартный способ приготовления рабочего раствора для дальнейшего использования. И есть уже другие, наработанные умельцами способы. Для начала про рабочий раствор. В инструкции рекомендовано добавлять мёд. Но для опрыскивания в домашних условиях, такой раствор может иметь несколько неприятный запах. Лучше испоьзовать в качестве подкормки для биосреды патоку. Я использую смывку с риса. Перед приготовлением риса все его промывают в семи водах:). Я это делаю с помощью профильтрованной воды. Вот эту воду и использую для приготовления рабочего раствора. Ну может полчайной ложки сладкого сиропа от варенья добавляю для быстрой затравки. Но это не обязательно. Такой раствор получается прозрачным, светлым и с вкусным хлебным запахом. Через три дня можно применять. Стоять раствор должен в тёмном прохладном месте. Теперь о применении. На полутаролитровую пластбутылку (я на неё накручиваю опрыскиватель) я беру чайную ложку рабочего раствора и чайную ложку сиропа или патоки. Хорошо перемешиваете и оставляете на ночь в тёмном месте. Если хотите сразу применять- тогда сиропа меньше нужно взять. Вот таким раствором и опрыскиваете растения. Для опрыскивания мебели, одежды, шерсти и меха, занавесей и обоев, меха животных (кошки и собаки быстро выздоравливают от разных заболеваний) и воздуха в комнате, я добавляю столовую ложку на бутылку и сироп использую другой. Беру воду, грею её, добавляю сахар, как растворится- каплю лимонного сока. Всё, это уже фруктоза. Её можно использовать сразу. Сколько рабочего раствора, столько фруктозы. Это очень крутая концентрация. Её можно применять не чаще 1 раза в месяц. И ещё.

В Сибири мужики с помощью рисовой муки или крахмала навострились приготовлять рабочий раствор целыми бочками! :) Гектары обрабатывают!

Успехов!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×