Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Тигресс

Мечты о бассейне. Быть или не быть?

Рекомендуемые сообщения

Наверное, эта тема уже набила оскомину :-) Однако) В очередной раз улетая мыслями в представления о райском уголке для повседневного проживания, возникла полемика (пока только закулисная) с некоторыми местными коллегами о том, насколько же целесообразно и необходимо в нашей климатической зоне (Московская область) иметь бассейн. Открый или крытый, и вообще нужен ли он? А может это просто ишак, которого придется тащить на веревке вверх в гору к тому самому раю, по пути выбиваясь из сил??? В связи с этим, хотелось бы просить опытных пользователей бассейнов поделиться своим опытом, а заодно рассказать о своих заботах и тяготах, связанных с содержанием, обслуживанием и эксплуатацией бассейнов. Товарищи! будьте щедры на рассказы! Просю!

Может Мас захочет и здесь рассказть то, что он мне рассказал в личке? :-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может Мас захочет и здесь рассказть то, что он мне рассказал в личке? :-)

Ну, попробуем еще разок :).

В 2000ом году мы приобрели второй соседний участок и твердо решили строить бассейн. С месторасположением определились, с размерами определились (4*8*2 метра). Поездили по фирмам, приценились, цены были разные, но довольно высокие, как минимум вдвое больше чем мы потратили на самостоятельное возведение бассейна. Про всякие особенности, которые можно прочитать из рекламных буклетов писать не буду, напишу лишь то, в чем мы сами нуждались в то время, чего не пишут в журналах, а главное это порядок цен.

В 2001ом нашли узбеков, которым поручили вырыть котлован для бассейна (64метра). Уже не вспомню сколько им отдали, да и цены сейчас уже поменялись. Сколько это может стоить сейчас? Думаю, за 500р за куб вместе с погрузкой на машину согласятся, т.е 32000р.

Далее, землю нужно куда-то вывезти, а 64 куба это 8 больших грузовиков. Нам повезло, сосед ровнял участок и с радостью все это у нас забрал. Если бы пришлось это все вывозить, то потратили бы еще тысяч 30.

Параллельно с рытьем котлована закупали строительные материалы. Понадобилось около 16кубов щебенки (2 грузовика). это примерно 15тыс руб по сейчашним ценам и грузовик песка - еще 8 тыс. Цемента м500 понадобилось около 150 мешков (7,5 тонн) это еще 30000. Для укрепления стенок бассейна нужно довольно много арматуры. Я где-то еще тогда прочитал про примерный рассчет и сделал с запасом. Вобщем, нужно около 3500кг (3200метров). Это обойдется в 56000р. С материалами все. К слову, лично у нас до закупки арматуры дело не дошло. Опять же повезло и нам под руку подвернулся ничейный (как мы думали на тот момент) плитовоз. Это такой прицеп, который на стройку плиты стоя возит. С рабочими посоветовались- сказали, что это даже лучше. В общем, денег и так впритык, взяли его. Потом, правда, хозяин пришел, но это уже отдельная история.

Сделали гравийно-песчаную подушку, прочно установили металлический каркас. По технологии положено бассейн заливать в два этапа: дно и стенки. Какой это объем, думаю, вы представляете. По-нормальному на этом этапе нужно делать закладные элементы, в которые потом присоединяются все сливы-наливы-переливы-прожектора и пр. оборудование. Своими силами, естественно, это сделать никак нельзя, поэтому было решено все оборудование делать навесное. Итак, дно залили без всяких проблем. Только учтите одну тонкость: бетон кидать вниз нельзя, нужно спускать его вниз аккуратно, например, по какому-нибудь желобу или по гофрированному оцинкованному листу, иначе, щебенка осядет вниз. Дождались высыхания дна, начали делать опалубку из досок. Здесь мы допустили первую ошибку. Мы решили, что просто с досками поверхность будет недостаточно ровная, поэтому использовали ламинированные дсп. Их прикручивали к доскам, устанавливали вертикально, вроде все замечательно. Когда залили уже процентов 80 по кругу (это 20 кубов бетона! Стенки толщиной более 40см) одна из стенок обвалилась внутрь. Повезло, что одна. Вобщем, весь бетон спешно выбросили наружу, поставили нормальную досчатую опалубку, все залили назад. Времени уже было далеко за полночь, поэтому доливать оставшиеся 20 процентов пришлось на следующий день. Так что от технологии пришлось отступить. Подождали высыхания, сняли опалубку. Оказалось, что по качеству стенки были примерно одинаковые, что с досчатой, что с щитовой опалубкой. Было довольно много неровностей и выбоин. Пришлось хорошим цементным раствором все это штукатурить. Впринципе, технология строительства это предусматривает (как узнали в фирме). Потом мы всей семьей туда спустились... И о мама дорогая, этож бункер, пришли к единогласному решению уменьшать глубину до полутора метров. Распилили еще один плитовоз (с разрешения хозяина уже :)), весь металл туда запихали, залили еще пол метра бетона. Теперь это разве только атомной бомбой взрывать. Дно сантиметров 80 вышло.

Какие мы ошибки допустили на этом этапе. Во-первых, забегу немного вперед, перед укладкой пленки стелится войлок толщиной в сантиметр для защиты пленки от неровностей и для утепления, но его массой воды сдавливает в лист бумаги. На дне у нас были совсем небольшие неровности (упала доска на свежий бетон промяла миллиметра на 2, наступили ботинком очень рано- вмятина на миллиметр, прошел дождик в день заливки- мелкие кратеры). Дождик особо ен заметен, а вот след от доски заметен. Туда, как в самое низкое место, скапливается песок и на дне виден коричневый прямоугольник. Надо было залить потом еще чем-то вроде наливного пола. Во-вторых, недостаточно хорошо выровняли бортик бассейна по уровню. Когда бассейн пустой-не видно, но когда наливаешь с одной стороны от зеркала воды до бортика 10см, а с другой 13. Надо было получше выровнять. Когда отделывать бортик будем (до сих пор руки не дошли), поправим. Наступил сентябрь, все дальнейшие работы перенесли на 2002год. За бетонные работы отдали тысяч 50 вроде.

Весной, когда сошел снег в бассейн обнаружилось аж пол метра воды. Это 10 тонн при наших размерах. Купили насос, выкачали. Здесь, кстати, обнаружилась одна приятная недоделка. Дно бассейна у нас под небольшим наклоном. Один угол сантиметра на 3 ниже всех остальных. Этого абсолютно не заметно, но выкачивать воду намного проще. Насос все до миллиметра не подберет, сантиметра 2 оставит. Это где-то 500 литров, которые нужно баночкой вычерпать. А с наклоном это раза в два меньше. Очень советую наклон сделать :). Кстати, вычерпывается очень просто. Ставите тазик, в него насос, и в тазик все зачерпываете, минуты 2, не больше.

Осушили, заказали все оборудование и отделку для бассейна уже на фирме. Выглядит все примерно следующим образом. На дно расстилается подложка (названная ранее войлоком) http://www.epool.ru/catalog/38640 (ссылку даю не для рекламы, а для наглядного представления). Затем на стенки тоже вешается такая же пленка, прижимается она по верху бассейна крепежной полосой http://www.epool.ru/good/55252 и прикрепляется анкерами аж через каждые 10см. Затем, к этой полосе строительным феном приваривается пленка. Больше пленка нигде не крепится. Она сваривается по углам, герметизируется и все.

Оборудования требуется не так много, как кажется. Это фильтровальная установка на 6кубометров в час http://www.epool.ru/good/10000 . Ее придется включать ежедневно, либо использовать таймер http://www.epool.ru/good/88244 .Очень пригодится, если вы будете оставлять бассейн надолго. В фильтре находится кварцевый песок http://www.epool.ru/good/11469 его можно менять каждый год, либо реже, но если реже, то придется его высыпать осенью чистить и сушить на солнышке, иначе он будет зеленый. Впринципе, он не такой дорогой, можно и менять. Для забора воды из бассейна требуется скиммер http://www.epool.ru/good/20484 . У него внутри установлено сетчатое ведерко, куда ловятся все толстые шмели и мухи, вся мелочевка идет дальше и оседает в фильтре. Через него же вода возвращается обратно в бассейн, причем возвращается на глубине около метра и горизонтально, благодаря чему вся вода в бассейне раскручивается. К нему в дальнейшем подсоединяется водный пылесос http://www.epool.ru/good/48283 . Все. Больше никакого оборудования нет. Ну лесенка еще на выбор http://www.epool.ru/catalog/40051 . Собственно, все. Оборудование+отделка+установка 150т.р

Теперь про уход.

Ежедневно необходимо включать фильтр на 5-6 часов (либо поставить таймер, см выше). Еженедельно необходимо добавлять некоторые химикаты. Это PH-минус http://www.epool.ru/good/95041 этого ведерка года на 2 хватит. Хлорификс http://www.epool.ru/good/95539 тоже года на 2 этого ведра хватит. И дезальгин http://www.epool.ru/good/95158 этого хватит где-то на год. Это из необходимых. Не бойтесь слова хлорка. На самом деле ее концентрация будет не очень высока, гораздо ниже чем в общественных плавательных бассейнах. Примерно как в московском водопроводе. Запах хлорки будет ощущаться только в первый час после добавления, потом даже никаких намеков не будет. Можно и без хлорки, есть другие альтернативные средства, но это лишнее, не выдумывайте лучше. От себя посоветую еще суперфлок http://www.epool.ru/good/95428 . Офигенная вещь. После него вода на самом деле как в журналах, по прозрачности не хуже чем "Шишкин лес" в бутылках. Кстати, сразу после наливки вода намного хуже, чем в дальнейшем при очистке. Т.е в душе мы моемся более худшей водой. При глубине полтора метра дна практически не видно с водопроводной водой. Раз в неделю еще нужно песок собирать пылесосом. Можно и не собирать, это чисто эстетика. Если не собирать, будет примерно так http://img.turpravda.com/image/33/1/23169.jpg (картинка из интернета). Еще нужно промывать фильтр еженедельно. Здесь все автоматически. Ручку повернули- пошла промывка. Потом в бассейн свеженькой воды долить.

Что не радует, это довольно холодная вода. В этом году, возможно, приобретем плавающее покрывало http://www.epool.ru/catalog/44247 . Говорят, помогает. Рассматривать электрический подогрев, думаю, не стоит. Весь поселок будет без света. Там нужно киловатт 15.

Теперь самое интересное. Рискнуть оставить бассейн с водой не решаемся, хотя говорят, что можно. Воду выливаем, протираем от грязи (кстати, от пленки она легко отходит). И накрываем все это чудо крышей ftp://79.165.183.27/share/Photo/Dacha/Image00071.jpg . Вот если бы не это, то все было бы просто прекрасно. И за 10ю бассейнами бы можно было ухаживать, очень напрягает. Уходит целый день на это накрывание-раскрывание. Можно и не накрывать, но тогда по весне будет воды по-колено, причем довольно не свежей. Боюсь, будут трудности с очисткой пленки от всей этой грязи. Просто идеальным было бы установка павильона. Но стоил он тогда 1млн. Сейчас, кстати, посмотрел, он почему-то 300тыс стоит... Кризис наверное... Надо узнать, не плохо бы было поставить. Это решило бы и проблему с нагревом воды и с укрытием на зиму.

Ну вот вроде и все. Результат превзошел все ожидания, даже не мечтали получить настолько чистую воду при практическом отсутствии трудозатрат по поддержанию ее качества. Вот поставить бы павильон... и все было бы просто в шоколаде.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у нас у соседей открытый бассейн, листву чистить замучились

Любопытно, какое у них стоит оборудование :-) И где скапливается листва? на дне или на поверхности?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у нас у соседей открытый бассейн, листву чистить замучились

Любопытно, какое у них стоит оборудование :-) И где скапливается листва? на дне или на поверхности?

у них плавает по поверхности, денег не пожалели, навеса над ним нет, купались в эти праздники

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть такое устройство - скиммер - он собирает грязь с поверхности, втягивая воду в фильтр. Видимо у ваших соседей фильтрация воды не с поверхности.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чего, все совсем плохо? :) Ну так фирма она и насчитала все по полной программе. Я-то говорил про навесное оборудование, все без изысков, а они там наверное десяток скиммеров насчитали встроенных по периметру, которые стоят черт знает сколько. Но зато все будет как положено, без сюрпризов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если интересно, могу смету вывесить. Там смета на оборудование и на строительные работы. Причем я просила посчитать по максимуму (ну, чтобы сразу испугаться))))) Со всякими прибамбасами. В моем пониманиии бассейн - это уже не необходимость) это роскошь) ну а если роскошь, то экономить на прибамбасах нет смысла) Или делаем, если все устраивает. Или не делаем вообще.

Расстраивает конечно, стоимость павильонов. Предлагают по 2000 евро за м2. ИМХО это перебор.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обязательные работы:

1. Рытье котлована экскаватором 30 000 руб.

2. Вывоз грунта 26 000 руб. или смена 12 000 руб.

3. Дренажная система. 26 500 руб. (вкл. насос и фурнитуру 16 700 руб.)

4. Подготовка гранитно-песчаной подушки на дне котлована – 20 000 руб.

5. Установка чаши в котлован при помощи автокрана – 14 000 руб.

6. Нивелировка чаши бассейна в горизонтальной плоскости - бесплатно

7. Заполнение пространства между котлованом и чашей песком, с параллельным заливом воды в бассейн – 24 000 руб. (песок)

8. Уборка территории по окончании строительных работ – бесплатно

9. 4 человека (рабочие смены от 12 до 15 дней) – 76 800 руб. – 96 000 руб.

10. Расходные материалы – 12 000 руб.

11. Сметная прибыль – 35 000 руб.

Итого: 250300

Дополнительные работы проводятся по согласованию с заказчиком.

На время проведения строительных работ желательно обеспечить проживание рабочих на участке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...