Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

змея

Дизайнер-любимая профессия.

Рекомендуемые сообщения

Поделитесь опытом кто и как пришел в профессию-дизайнер. Свои впечатления о работе. Приносит ли данное занятие творческое и материальное удовлетворение?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток! Работаю дизайнером 3 года, закончила порядка 10 объектов разной площади, работаю аки конь, работы завал! Работу свою обожаю, хотя и нервов и гемороев всяких хватает выше крыши. Стать дизайнером я мечтала еще со школы, закончила художку, пыталась поступить в МАРХИ, но не получилось. Получилось поступить в бизнес институт (бизнес образование на тот (да и на этот) момент меня также интересовало). Институт оказался очень хорошим, что помогает мне по сей день. После института отработала пару лет в хедхантинге, поднакопила денег на дизайнерское образование и пошла в академическую школу дизайна. Долго мучили сомнения, так как в HR сфере была возможность сделать хорошую карьеру - но тут надо сказать огромное спасибо моему мужу, который мне помог преодолеть сомнения в выборе профессии и я закончила обучение, уволилась с работы и начала поиск заказчиков (муж потом тоже уволился и начал всеми силам помогать (он у меня дизайнером графиком тогда работал)). Чего только не было :)) В школе мы закончили пару проектов и соответственно кое-какое портфолио у нас имелось. Чего не имелось - так это опыта. Но здесь главное не сдаваться. В приобретении первого опыта работы помог форум ИВД (огромный поклон!!) - именно здесь я нашла своих первых и самых любимых клиентов. С одним из них работаю по сей день и делаю 3 объект. Мы встречались с огромным количеством людей, общались и получали многочисленные отказы. Было дело показывали не свои работы, чего не сделаешь ради получения первых работ :))) Много людей просто боятся отдавать работу новичкам - ведь человек человеку рознь, да и новичок может накосячить по крупному. Вобщем вива смелым людям, которые дали нам шанс себя показать! :)) Сразу взялись за авторский надзор и начали набираться опыта.

Сразу скажу - умение выстраивать грамотные отношения на объекте это огромный плюс. Потому как если нет понимания между прорабом и дизайнером, то начинаются проблемы. Я со своими прорабами стараюсь поддерживать "мир, дружбу, жвачку" (ремонты дело такое - часто без ругани не обойдешься) и клиента мы затрагиваем только в самых крайних случаях. Были случаи когда клиент приезжал проведать "как дела" и видел недоделанную работу и обещал потом "свезти в лес, где у него офис" (и такие люди еще остались), на следующий день видел законченную работу и оказывается теперь нам все нравиться (ибо вчера вообще не с той ноги встал, сорвался). Были случаи когда не устраивала работа подрядчика и надо было возвращать клиенту деньги (оч. крупная сумма), ездить на переговоры и организовывать возврат денег. Деньги вернули. Хотя он нас обещал лишить движимого и недвижимого имущества, если деньги не вернем.... Пугал конечно, вряд ли бы так сделал, но душу всю вынул. В результате не успела я порадоваться, что квартиры его доделала, как он позвонил и сказал, что дает еще 2 квартиры.... Мама моя )) ну да ладно, справимся.

От работы дизайнером можно ожидать многого - и звонков в 8 утра - Настя, нам краски не хватило, камень кончился, срочно нужен один рулон обоев и т.п.. А прораб не может ехать и надо вставать, одеваться, ехать на объект, проверять и ехать докупать. Иначе все встанет. Да и докупать часто приходится за свои деньги, а потом ехать забирать их у клиента. Еще стоит упомянуть и про бесконечные споры с клиентами (аж до ругани доходит) про цвета, фактуры, мебель (я не из тех дизайнеров, кто будет плясать под дудку клиента и на все соглашаться). Но когда получается по твоему совету все отлично и клиент рад, от этого на душе просто праздник. Было дело косячили с размерами мебели, но слава богу есть свои знакомые на фабриках, где за копейки перепиливали итальянскую мебель так, что комар носу не подточит. Даже доборы ставили такие, что не отличишь - где российские, а где Италия. Ой да столько всего было и сколько будет! :)) Но когда ты видишь, как из серой коробки начинает проклевываться твой птенчик, твой интерьерчик начинает проступать на стенах, полах потолках сердце радуется!

Вообщем, чтобы работать дизайнером надо безумно любить свою профессию и понимать ради чего ты в нее пришел. Я например, много чего могу делать, не относящегося к моей работе - ездить за материалом, разбираться с документами (в том числе бывало ездила за техническим талоном к термостату), бесплатно доставлять материал на объект (было дело и по ночам каталась), собирать мебель своими руками, находить транспорт для перевозки вещей клиентов - вообщем все то, чтобы довести проект до конца и получить желанные фото к своему портфолио. Ну и конечно же рекомендации. Сейчас я работаю только по рекомендациям и у меня 9 объектов в работе (3 коттеджа, 5 квартир и один проект по ландшафтному дизайну). Тяжело? Да, но я хочу большую фирму по дизайну и делаю все для того, чтобы добиться своей цели. Даже свою новую машину я оборудовала багажником, на котором катаются плинтуса, наличники, мет. уголки, мебель и карнизы и все прочее, что не помещается в салоне. Что касается заработка, то нам хватает :) Опять же не ставим мы вперед паровоза заработок, т.к. хотим больший упор сделать на наш имидж. У нас не высокие цены и мы умеем подстроиться практически под любой бюджет. Потом мы продумали свое предложение по продуктам, поняв, что клиентам порой не нужен полный пакет дизайн проектов (в силу тех или иных причин, не обязательно финансовых). Мы стали предлагать отдельно визуализации, рабочие чертежи, консультации. На все разные цены. Иначе мы бы сейчас сидели без работы, что страшно ибо надо за столько всего платить... Недавно встречалась с приятельницей, с которой вместе дизайну обучалась - так она без работы уже который месяц сидит. И я каждый день боюсь того, что мои клиенты от меня отвернуться и я останусь без работы. Так что делаю все для того, чтобы этого не произошло. Да прибудет со мной сила :)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как приятно прочитать, вот такой полный оптимизма пост!!! Как приятно когда человек к чему-то стремится и обожает свою работу. Вы счастливый человек, очень вам завидую))), белой завистью естественно))) Респект!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! :)) просто надо очень очень хотеть, понимать для чего ты это делаешь и уметь влезать в шкуру людей, с которыми общаешься! А это значит наступать себе на гордость и понимать людей совершенно разных возрастов и с разными материальными достатками. Вот вчера звонила клиентка, вернувшись после майских праздников и сказала, что так соскучилась ))) Блин так приятно было! :)) А помню как она со мной не хотела ехать - мол ее укачивает если она сама не за рулем. А потом сказала, что ее не укачало. Просто я Москву хорошо знаю и пробки научилась объезжать (умудряюсь дружить с водителями клиентов!))) и вожу клиенток с собой, так быстрее и не скушна! ))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...