Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Мстислав

Саморнегулирование в строительстве

Рекомендуемые сообщения

http://www.tv100.ru/gallery/video/news/4049/page/1

всё-таки полезно иногда смотреть новости. хоть и с опозданием. и читать тоже полезно. хотя, казалось бы, ну какое простому человеку дело до очередного нового закона, принятого нашим правительством? ан нет! не всё так просто, и в этот раз закон касается каждого житела РФ, желающего жить в 4-х стенах и под крышей, а не в шалаше на полянке.

с 1 января уже наступившего, 2009 года, наше любимое государство перестало выдавать лицензии на строительство. вступил в действие новый закон о так называемых СРО (саморегулируемых организациях), согласно которому строители должны теперь объединяться в эти самые СРО и сами же себя контролировать. ну, новыми законами русского человека не испугаешь - у нас они по 5 раз на дню пишутся, причём каждый последующий противоречит, а то и взаимоисключает всё, что было написано в предыдущем.. и тот факт что в нашей стране законы сначала пишут, принимают и выпускают что называется "в жизнь", и только потом уже думают о том, насколько вообще эти законы работоспособны, эффективны и вообще применимы к условиям нашей, весьма надо сказать, специфической российской действительности - тоже ни для кого не секрет. но! на мой скромный взгляд, в этот раз законотворцы превзошли самих себя.

начинание, естественно, было хорошим. сама по себе идея, неглядя списанная с запада (у нас вообще это любят) тоже неплоха. строительные организации объединяются в одно скажем так сообщество, сами же, посредством установленных норм и правил, решают насколько члены их сообщества способны адекватно работать на строительном рынке, и сами же несут коллективную (!) ответственность за те объекты, которые их организации берутся строить. ключевое слово - коллективную, что подразумевает всеобщее соблюдение технических норм и требований, и всеобщее же соответствие заявленным стандартам качества - ибо кому же захочется держать недобросовестную организацию и коллективно расплачиваться потом за её косяки?

но это в идеале, а идеалы как правило недостижимы. по крайней мере, не в нашей стране и не с нашим менталитетом.

что же мы имеем сейчас? никакие технические нормы и требования по строительству, на которые должны будут опираться члены СРО не определены. механизм создания этих самых СРО непонятен на данный момент даже самим разработчикам этого закона. взять хотя бы даже такой фактор, как то, что минимальное количество членов СРО, в зависимости от того чем СРО занимается, 50 либо 100 членов. (50 для изыскательских и проектных организаций и 100 для строительных компаний). Москва - хорошо, Питер - хорошо. Север - вполне возможно. а остальные регионы? в них что, строить никто не будет вообще? или Краснодарскому краю нужно будет объединяться с Поволжьем? интересно, каким же образом такой организацией можно будет управлять?

не говоря уже о взносах в компенсационный фонд СРО, совершенно ноподъёмных для малого и среднего бизнеса! поддержим развитие малого бизнеса в России!

а ещё мне очень нравится, что членами СРО запросто могут становиться зарубежные компании, без ограничений.

итого - на выходе мы имеем 5 (самых пока очевидны) кучек Г :

а) отсутствие, и, как следствие, не соблюдение (а нечего соблюдать!) членами СРО технических норм и требований по строительству, то бишь того, что сейчас ещё именуется СНИПами. лет через 10, а в сейсмологически сложных районах (а это, между прочим, до 80% территории нашей с вами любимой страны) и даже через 5, мы с вами будем наблюдать, как рушатся коробочки-домики, построенные как придётся, лишь бы сдать. вот только в этих домиках будут жить люди.. ни в чём неповинные люди.

б) практически невозможность вступления в СРО строительных предприятий малой и средней руки. как следствие - на рынке останутся лишь гиганты этой острасли, что весьма легко приведёт собственно к монополизации всей отрасли (антимонопольный комитет, ау! куда вы смотрите?!), что в свою очередь грозит нам ценовым сговором на рынке жилья. и это при том, что цена за кв. метр и так абсолютно неадекватна!

в) отсутствие ограничений по количеству зарубежных компаний на нашем рынке. и это в одной из главных отраслей нашей страны! вот только диктовки извне нам не хватало на нашем строительном рынке для полного счастья!

г) закон, направленный на искоренение коррупции, коей грешило гослицензирование, фактически легитимизирует эту коррупцию. ибо что, скажите мне пожалуйста, может помешать брать взятки членам СРО, решающим – давать или не давать допуск на проведение каких-то работ? да ничего. Если главным лозунгом пролетариата в этой стране всегда был : «отнять и поделить!», то единственным лозунгом человека, поднимающегося чуть выше среднего класса, был, есть и останется: «взять, взять, взять! и не делиться!»

д) ну и самое, пожалуй, интересное.. новый закон настолько дырявый с юридической точки зрения, что те кто уже связался или же свяжется с долевым строительством, отныне не имеют вообще никаких (!) гарантий на то, что вложив свои деньги, через означенный срок они въедут в новые квартиры. спрашивать за замороженные объекты строительства просто не с кого. ибо государство сложило с себя все полномочия по контролю за строительством, не соизволив даже определить какой орган должен котролировать деятельность СРО. а в самих СРО судя по новому закону никто ни за что не отвечает. коллективная ответственность, круговая порука, а в итоге виноватых нет. просто клондайк для новых Остапов Бендеров и Сергеев Мавроди. о лучшем подарке на ближайшие годы они просто не могли мечтать.

а уж говорить о том, кто будет отвечать за несчастные случаи, произошедшие по вине застройщиков, мне даже как-то неудобно что ли.. ибо частному лицу даже с очень хорошим адвокатом и 100% правдой за душой просто неподсилу противостоять команде грамотных юристов целой организации. не докажешь! и, как следствие, ничего не получишь.

в общем и целом выводы неутешительные, а ситуация, прямо скажем, пугающая. проводить эксперименты во время кризиса.. в одной из ведущих и всё-таки, со скрипом, но начавшей развиваться в последние годы, экономической отрасли нашей страны.. впрочем, вполне в духе правительства этой самой страны. кризис? плохо вам? счаз мы вам сделаем ещё хуже, чтобы не говорили что тогда-то вам было плохо! железная логика.

и, пожалуй, главный вывод, который я сделаю для себя. если однажды я всё же соберусь покупать квартиру - я предпочту выбрать что-то на так называемом вторичном рынке жилья. как-то оно надёжнее и спокойнее мне будет..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если честно,то я не поняла,Вы-риэлтер,который впаривает застоявшуюся вторичку?

А если нет,то чего Вы так возбуждаетесь?

Вы можете реально повлиять на ситуацию? нет,тогда расслабтесь и постарайтесь получить удовольствие (так говорила одна моя преподавательница,проыессор на кафедре криминалистики МГУ в далеких 80-х) :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если честно,то я не поняла,Вы-риэлтер,который впаривает застоявшуюся вторичку?

А если нет,то чего Вы так возбуждаетесь?

Вы можете реально повлиять на ситуацию? нет,тогда расслабтесь и постарайтесь получить удовольствие (так говорила одна моя преподавательница,проыессор на кафедре криминалистики МГУ в далеких 80-х) :)

а возбуждаются две категории людей:

первая - простые жители нашей страны, которые (как выше сказано) обеспокоены тем, что реально спросить будет не с кого, ни за качество (т.к. одни стандарты упраздняются, а новых еще нет) ни за сроки строительства.

а более всего возбуждает то, что в реальности, все видят, что эти самые СРО будут фактически монополистами

Москва и центр - отдельная песня, а регионы?

вторая - это люди, имеющие свой небольшой бизнес в строительной области.

принятие этого закона - это однозначный шаг к тому, что весь _не крупный_ бизнес будет вынужден работать _вне закона_.

и потом... СТРОИТЕЛЬСТВО... как само по себе - достаточно обширная область.

на конкретном примере:

группа людей некоторое время занимается ремонтами. без строй.лицензии, т.к. на текущие ремонты она не нужна.

но потихоньку люди развиваются, и приходят к тому, что всетаки надо потратить деньги и получить таки лицензию, чтобы _законно_ можно было делать ремонты с перепланировками (пусть и небольшими)

и хочу вас обрадовать, может это будет для вас новостью, но чтобы сделать ремонт со сносом какой нибудь стены (не капитальной ессно), перенести пару розеток, подводку к раковине и еще чегонить по мелочи, обязательно наличие строй.лицензии.

причем стоимость её - около 200 т.р.

по сути эта строй.лицензия едина что для компании занимающейся ремонтом, что для компании, собирающейся построить жилой многоэтажный дом.

мы не собираемся строить многоэтажки, но все равно пришли к тому, что лицензию надо получить. (не просто получить, а купить - за немалые деньги )

и что теперь?

а теперь все весело. лицензии не выдают. вступать в СРО ? в какие?где?кто?

я уж не говорю про то, что для устройства газона, посадки деревьев\кустарников, построения даже небольшой беседки и устройства других МАФ на приусадебном участке

нужна была лицензия при которой практически можно строить здания.

разница есть - построить дом и посеять травку (немного утрирую, но суть такова) ?????

что это? это "поддержка малого бизнеса" ? это "борьба с коррупцией"? это "перестаньте кошмарить бизнес"? (С) (С) (С)

мы не собираемся строить дома, стадионы, дороги.

мы просто хотим спокойно и легально работать - делать ремонты, сеять газоны, сажать деревья, мостить тропинки и пр.

Уважаемый В.В. перестаньте кошмарить бизнес ! очень вас просим!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а более всего возбуждает то, что в реальности, все видят, что эти самые СРО будут фактически монополистами

мы не собираемся строить дома, стадионы, дороги.

мы просто хотим спокойно и легально работать - делать ремонты, сеять газоны, сажать деревья, мостить тропинки и пр.

Уважаемый В.В. перестаньте кошмарить бизнес ! очень вас просим!

Тогда защищайте свои интересы реальными действиями,а не опусами ,подобными опусу Мстислава , на форумах.

Как?

Нелегко,но можно.

Вы ,как человек,имеющий к этому отношение,видите изнутри все проблемы.

Скооперируйтесь с такими же и ПИШИТЕ-в антимонопольную службу,в Госдуму,в прокуратуру,да хоть Президенту,который ругал с трибуны чиновников за то ,что тормозится федеральная целевая программа поддержки и развития малого бизнеса.

Но не на форумах,на форумах-бесполезное переливание из пустого в порожнее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скооперируйтесь с такими же и ПИШИТЕ-в антимонопольную службу,в Госдуму,в прокуратуру,да хоть Президенту,который ругал с трибуны чиновников за то ,что тормозится федеральная целевая программа поддержки и развития малого бизнеса.

Но не на форумах,на форумах-бесполезное переливание из пустого в порожнее.

это ясно. эмоции иногда вырываются. )))

хочется то легально работать, а тут опять сами же вынуждают людей работать _из под полы_

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...