Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

koki

Самарские керамические блоки. - Страница 3

Рекомендуемые сообщения

Этот вопрос плотно обсуждали год назад. Руся еще был здесь. Вопрос несоответствия нормам обсуждается сейчас сразу в двух ветках. Нормы рассчитаны на температуру -35 по Цельсилю. Если ошибаюсь, строители поправьте. Часто ли у нас бывает -35? Хорошо, раз в пять лет, на неделю, мой дом выпадет из норм, и эту неделю у меня будет повышенный расход газа. Хочу подчеркнуть, холодно не будет, а газа на пять баксов больше уйдет. И что?

Я не думаю, что небольшая нехватка по теплопроводности в условиях потепления климата сильно повлияет на температуру в доме. Другой вопрос, если стены дома (коттеджа) не проходят по теплопроводности, то его ведь еще надо сдать. Или вы предлагаете, всем кому следует "ручку позолотить"?

Обратите внимание, про температуру в доме я вообще не говорю. Температуру можно создать и в юрте. Говорим о дополнительных затратах на отопление.

Не думаю, что при сдаче частного дома кто-то будет считать теплопроводность стен.

И всё-таки, профи есть тут или нет? На какую температуру считаны нормативы? Регион - Московская область.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этот вопрос плотно обсуждали год назад. Руся еще был здесь. Вопрос несоответствия нормам обсуждается сейчас сразу в двух ветках. Нормы рассчитаны на температуру -35 по Цельсилю. Если ошибаюсь, строители поправьте. Часто ли у нас бывает -35? Хорошо, раз в пять лет, на неделю, мой дом выпадет из норм, и эту неделю у меня будет повышенный расход газа. Хочу подчеркнуть, холодно не будет, а газа на пять баксов больше уйдет. И что?

Я не думаю, что небольшая нехватка по теплопроводности в условиях потепления климата сильно повлияет на температуру в доме. Другой вопрос, если стены дома (коттеджа) не проходят по теплопроводности, то его ведь еще надо сдать. Или вы предлагаете, всем кому следует "ручку позолотить"?

Обратите внимание, про температуру в доме я вообще не говорю. Температуру можно создать и в юрте. Говорим о дополнительных затратах на отопление.

Не думаю, что при сдаче частного дома кто-то будет считать теплопроводность стен.

И всё-таки, профи есть тут или нет? На какую температуру считаны нормативы? Регион - Московская область.

не теплопроводность, а сопротивление теплопередаче стены в целом. Причем СНИП новый берется в расчете на где-то -3 градуса в среднем за отопительный период.

Это опять к теме об экономии газа. В здании бОльшая часть проблемных процессов с влагой связана. Газ это еще не так страшно. Если не будет хватать сопротивление теплопередаче в стене это значит охлажденные углы, откосы окон, на которых будет образовываться конденсат и впоследствии плесень. Здесь на форуме было очень много таких примеров , когда мокрые откосы , углы . Часто верхние, из-за того что в венец заливают бетон без расчета нужного утепления.

И то и то правильно. Я говорю о том , что утепление стен не очень сильно экономит газ как считается. Но в то же время нельзя опускаться ниже границы возникновения конденсата.

Есть т.н. коридор конденсатный. Верхняя граница - это 18-20 градусов на углах и за мебелью (фактор отопления и утепления) , а нижняя - RH (относительная влажность. фактор вентиляции) в пределе 50-60% .

Проблема в том, что можно настроить вентиляцию, отопление под 20 градусов в комнате, но если нет нужного утепления промерзнут углы и пойдет локальное конденсирование. Вы будете больше газа сжигать на то чтобы бороться с этим конденсатом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Stealth, спасибо за развернутый ответ.

Живу вторую зиму, таких проблем нет, но всё равно очень итересно.

У меня есть простенький гигрометр, влажность в отопительный период редко поднимается выше 30%. Приходится использовать увлажнитель, так как сухой воздух вреден для малыша.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Stealth, спасибо за развернутый ответ.

Живу вторую зиму, таких проблем нет, но всё равно очень итересно.

У меня есть простенький гигрометр, влажность в отопительный период редко поднимается выше 30%. Приходится использовать увлажнитель, так как сухой воздух вреден для малыша.

30 % мало . Я давал график Стерленга , можно посмотреть какая гадость при сухом воздухе размножается.

А конденсат локальный можно прикинуть . Я не помню только сколько градусов скидывается на углы.

Но температура внутренней поверхности по Фурье через сопротивление теплопередаче находится.

Если есть теплопроводность всех материалов в слое стены , их толщина , температура внутри и наружи, то можно найти температуру углов.

Если интересно, могу записать мат. постановку задачи. Она простенькая.

Потом найти температуру выпадения конденсата в зависимости от влажности.

У вас ведь рига . ААС хватает. Низкая влажность. Плюс ААС прекрасно дышит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Stealth, спасибо за развернутый ответ.

Живу вторую зиму, таких проблем нет, но всё равно очень итересно.

У меня есть простенький гигрометр, влажность в отопительный период редко поднимается выше 30%. Приходится использовать увлажнитель, так как сухой воздух вреден для малыша.

30 % мало . Я давал график Стерленга , можно посмотреть какая гадость при сухом воздухе размножается.

А конденсат локальный можно прикинуть . Я не помню только сколько градусов скидывается на углы.

Но температура внутренней поверхности по Фурье через сопротивление теплопередаче находится.

Если есть теплопроводность всех материалов в слое стены , их толщина , температура внутри и наружи, то можно найти температуру углов.

Если интересно, могу записать мат. постановку задачи. Она простенькая.

Потом найти температуру выпадения конденсата в зависимости от влажности.

У вас ведь рига . ААС хватает. Низкая влажность. Плюс ААС прекрасно дышит.

Более-менее задача ясна. Температура выпадения коденсата - точка росы? Теплопроводность газобетона известна, вот он мой:

http://www.aeroc.ru/certificates/prilogenie%20ROCC%20__.jpg

или наверное мой... у меня эстонский, но думаю это одно и то же? Двумя слоями штукатурки и краской наверно можно пренебречь?

Что еще?

Кстати, тут где-то был разговор про 35 циклов для газобетона.

Кому интересно, советую сходить по вышеуказанной ссылке и почитать результаты испытаний.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже собирался строить из керамо блоков пока не съездил не посмотрел на реальную стройку из них в наших российских условиях. Рекомендую всем при выборе сначала съездить куда-нибудь и посмотреть своими глазами.... БЕДА!!!! Я не знаю из чьих самарских или казанских керамических блоков идет эта стройка (20 км под Уфой ), но это просто кошмар.

Конкретно:

1) блоки еще до стройки в пачках, но уже все в трещинах. Я не говорю уже о трещинах в кладке.... Смотрите сами на фото.

Вся стена в трещинах и это еще до нагрузки, до плиты перекрытия.... Что с ними будет под нагрузкой потом или после 2-3 зим????

i-3.jpg

2) швы. читал на других форумах будто в Европе их ложат на клей или на какой-то специальный раствор с добавлением гидрофобизаторов и прочего... У нас похоже строят их обычные "чудо" работяги из ближней азиии так как умеют. Шов не 2-3 мм, а все пять сантиметров! Там трещины размером с ладонь заливают цементом! О какой низкой теплопроводности можно говорить??? Магистрали холода. Вообще, беда. Можно ли у нас найти нормального каменщика котороый сделает по технологии - я уже сомневаюсь. Но нашим точно руки надо отрывать

i-5.jpg

3) раствор затекает в блоки очень глубоко. То ли из-за этого потом по блокам трещины, то ли из-за разгрузки-транспортировки, роняют наши джамшуты??? Если поры будут все залиты цементом, то и теплопроводность у них будет ужасная. Глинянный горшок с цементом будет и все

i-9.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

читал на других форумах будто в Европе их ложат на клей или на какой-то специальный раствор с добавлением гидрофобизаторов и прочего...

Если у вас ложат, то в Европе кладут.

На клей из перлитового песка по стеклотканевой паутинке (чтобы в цещи не попадало) или просто мокают блок в ванночку. Есть валики для кладки со встроенной ванночкой для раствора.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в 2008 году поставила коробку дома (+окна, двери и крыша) из керамических блоков Самарского керамического завода. Основной вид используемых блоков - 15NF + выкладки 12 NF на углах.

На выставке «Мосбилд» в феврале 2008 года мной был получен диск с особенностями кладки. Насколько я помню, клали на раствор по сетке. Про все особенности стройки снят фильм А. Курышевым для канала «Стрим» (izba.su).

Самара блоки поставила в ИДЕАЛЬНОМ состоянии, где нашли тот мусор, который демонстрируется на предыдущих фотографиях – не знаю. На все поддоны были приложены сертификаты качества.

В следующем году планирую приступить к отделочным работам.

Чтобы Поротерм набирал воду – не заметила ни я, ни рабочие, ни люди, наблюдающие за домом в процессе этих двух лет. За 2 года никаких трещин в процессе усадки (заморозки-разморозки) не появилось.

Обычной 2-см штукатурки на внешние и внутренние стенки вполне достаточно, спрашивала как у независимых экспертов, так и представителей всех трех заводов (ЛСР, Винебергер, Самара), дополнительного утепления не требуется.

В 2009 году к дому привозила профессиональных строителей-югославов, те порадовались, что увидели в России единственный нормальный дом как по материалам, так и по иным показателям (долго писать, каким – лень).

Это я все к чему пишу - материал исключительно достойный, по экономике строительства и по потребительским свойствам, ИМХО, альтернативы нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в 2008 году поставила коробку дома (+окна, двери и крыша) из керамических блоков Самарского керамического завода. Основной вид используемых блоков - 15NF + выкладки 12 NF на углах.

На выставке «Мосбилд» в феврале 2008 года мной был получен диск с особенностями кладки. Насколько я помню, клали на раствор по сетке. Про все особенности стройки снят фильм А. Курышевым для канала «Стрим» (izba.su).

Самара блоки поставила в ИДЕАЛЬНОМ состоянии, где нашли тот мусор, который демонстрируется на предыдущих фотографиях – не знаю. На все поддоны были приложены сертификаты качества.

В следующем году планирую приступить к отделочным работам.

Чтобы Поротерм набирал воду – не заметила ни я, ни рабочие, ни люди, наблюдающие за домом в процессе этих двух лет. За 2 года никаких трещин в процессе усадки (заморозки-разморозки) не появилось.

Обычной 2-см штукатурки на внешние и внутренние стенки вполне достаточно, спрашивала как у независимых экспертов, так и представителей всех трех заводов (ЛСР, Винебергер, Самара), дополнительного утепления не требуется.

В 2009 году к дому привозила профессиональных строителей-югославов, те порадовались, что увидели в России единственный нормальный дом как по материалам, так и по иным показателям (долго писать, каким – лень).

Это я все к чему пишу - материал исключительно достойный, по экономике строительства и по потребительским свойствам, ИМХО, альтернативы нет.

Там скорее оборудование надо , а не технология.

Поротерм очень сильно влагу набирает. После стройки сохнет минимум пять лет. Надо обязательно заставлять рабочих накрывать кладку от дождя.

Для нового СНиП нельза сделать без утеплителя.

В югославии нет строителей. Югославы что-то среднее между цыганами и поляками.

Альтернатива - керамзитобетон. Но поротерм лучше. Хотя если утеплять - одно и тоже.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 2009 году к дому привозила профессиональных строителей-югославов, те порадовались, что увидели в России единственный нормальный дом как по материалам, так и по иным показателям (долго писать, каким – лень).

фотки положите, хочется посмотреть на эталон ...

"...в России единственный нормальный дом ..." - это серьезное заявление.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×