Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Igorium

Как прокладывать коммуникации без подвала?

Рекомендуемые сообщения

День добрый!

Собираюсь сделать индивидуальный проект коттеджа и затем отдать архитектору.

В процессе рисования планов встал следующий вопрос:

У нас подвала не будет.

Как прокладываются инженерные коммуникации (вода, отопление) без подвала?

Обязательно ли, чтобы топочная и сан.узлы/кухня были рядом?

Обязательно ли, чтобы сан.узлы были друг над другом?

Есть ли ещё какие ограничения?

Заранее благодарен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По-собственному опыту, у нас полы на грунте, подвала нет, так вот - ВВОДИТЬ коммуникации желательно компактно, выводить по-усмотрению:

Соблюдать приведённые Вами требования у нас не обязательно, но ОЧЕНЬ полезно,

Один нюанс - нам конструктор нарисовал ввод холодной воды НИЖЕ уровня фундамента (у нас теплоузел в примыкающем к дому гараже, фундамент на -1.20 заглублен в землю, так вот вода заводится в дом в трубу ПОД фундаментом) - это связано с возможностью замерзания холодной воды, труба ниже уровня критического промерзания, гораздо удобнее её завести в теплоузел, а из него в дом в примыкающие хоз-помещения: кухню и санузлы.

Канализация выводится через технологическое отверстие В фундаменте (по-моему -0.60 от грунта, но не уверена). С канализацией вообще лучше каждый стояк выводить наружу отдельно. Т.е., допустим, 2 вывода канализации из дома - на санузлы и на кухню отдельно, желательно в 2 колодца, а их уже подключать к септику или городским коммуникациям - это лучше всего с точки зрения обслуживания и ремонта). По-поводу стояков и их расположения. Сейчас доступны водогоны, которые без проблем обеспечивают вывод канализации из любой точки дома, но мы как то прикинули, что проще сразу организовывать все потоки правильно и не связываться с лишней техникой (мне нравится термин жизнестойкость - вот случись что и без водогона дом превратится...в смачную сливную яму).

К чему я это? А к тому что у меня на глазах плохой опыт подмыва целого дома от утечки холодной воды (канализация не страшна, она рассасывается, а вот водопровод имеет одну особенность - ДАВЛЕНИЕ. Т.е.при длительной утечке воды под давлением дом может серьёзно пострадать, так что я за то, чтобы вода в дом заводилась из соседствующего теплоузла, а не просто под домом, в грунте, страшно, вдруг потом пол-дома придётся ломать.

С водопроводом: разводится как и отопление, но всё равно желательно компактнее. Учитывайте ещё, что санузлы над жилыми помещениями потребуют строительства специальных шахт или коробов в нижнем жилом помещении, не оставишь ведь трубы на виду и на слуху (заметьте, канализацию ещё и СЛЫШНО).

Т.е. в принципе я согласна с этими утверждениями (мы их соблюли), хотя всегда есть место исключению. Санузел вполне может быть расположен над кухней или коридором - тогда это уже не помеха, а слишком громоздкая разводка может быть запрятана в стены, пол, или шахты.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще, делать санузлы над друг другом не обязательно, просто тогда придется вести вниз 2 стояка и стыковать их в подполе. Либо обеспечивать необходимый уклон (если не ошибаюсь 2 см на метр) и делать верхний санузел на пьедестале. Учитывая, что унитаз на сцене врядли впишется в интерьер, а 2ой стояк, который будет проходить через нижнее помещение (Спальня? Кухня? Гостиная?) тоже не лучший вариант, поэтому лучше сделать их друг над другом. Дальше интереснее. Про подпол. Ничто не вечно. Стык рано или поздно обязательно потечет, труба обязательно сгниет. Когда это произойдет зависит от разных факторов, но совершенно точно еще на веку жизни вашего дома. Теперь представьте такую картину (которая была у нас 2 года назад). Вы пользуетесь канализацией год, два, три. Вода постоянно бьет по колену канализационной трубы и тут бац, и оно выскакивает. Как вы об этом узнаете? А узнаете вы когда в доме будет запах как в Московских подъездах возле метро. И вот тогда придется вскрыть пол и все это вынуть ведром и потом на пузе (ибо это подпол) проползти и устранить неисправность. Хорошо, что если закончится на этом. У нас до кучи еще сгнили от этого балки пола, сам пол и нижний венец дома (нижний брус в стене). Нам пришлось сломать весь первый этаж, вытащить нижний брус и заменить на новый. Расходы просто колоссальные. А все из-за того, что в начале мы сэкономили и не сделали подвал. Естественно при переделке мы сделали подвал, только не на весь дом, а там, где проложены коммуникации, высотой около полутора метров, чего и вам настоятельно советую. Это вопрос лишних 10м**3 рытья земли и 500шт кирпича. Расходы просто несоизмеримо маленькие с возможностями, которые мы получили. Сверху, в доме, просто получился люк, его открываешь и лесенка вниз. Очень удобно.

Топочную делать рядом не обязательно, потому что подводится туда только газ, который все равно идет по улице, а отводятся трубы к радиаторам, которые все равно разводить по всему дому и с какого угла начинать значения не имеет.

Только не забудьте, что в топочной должно быть окно и некапитальная дверь в нежилое помещение, чтобы в случае взрыва все это дело куда-то улетело. А то не примут проект. Там есть какие-то нормы (по площади, объему, размеру окна...), почитайте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обязательно ли, чтобы топочная и кухня были рядом?

Напишу только про топочную и кухню - если топочная находится за стенкой кухни (или кухня находится за стеной топочной), тогда газовая труба подойдет к газовой варочной панели легко через стенку, которая разделяет кухню и топочную. Если между топочной и кухней есть другие помещения, то, скорее всего, проектировщики газовой внутрянки спроектируют расположение газовой трубы от газового котла до газовой варочной панели снаружи дома, труба пойдет по фасаду. Уточните этот момент у проектировщиков внутрянки. Точно знаю такой пример у наших друзей. Возможно, у Вас будет иначе - лучше заранее решить этот вопрос.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К чему я это? А к тому что у меня на глазах плохой опыт подмыва целого дома от утечки холодной воды (канализация не страшна, она рассасывается, а вот водопровод имеет одну особенность - ДАВЛЕНИЕ. Т.е.при длительной утечке воды под давлением дом может серьёзно пострадать, так что я за то, чтобы вода в дом заводилась из соседствующего теплоузла, а не просто под домом, в грунте, страшно, вдруг потом пол-дома придётся ломать.

А что мешает провести все наружние коммуникации, включая ввод в дом, в защитных полиэтиленовых трубах? Мы даже канализационные трубы до септика провели в асбоцементных. Обычная инспекция защитных труб даст информацию о наличии/отсутствии протечек. Да и вероятность промерзания водоносной трубы значительно снижается из-за присутствия воздушной прослойки. И менять коммуникации легко...

С уважением...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы.

Но я хотел бы ещё раз уточнить:

Как я понимаю происходит следующее:

Если есть подвал, то вода/газ идут через подвал до топочной, далее от топочной идут в подвал и затем

1) газ (отопление) идет по стоякам для каждой комнаты (вертикально вверх)

2) вода (горячая) подходит к кухне и к сан.узлам

А если подвала нет, то получается, что после топочной надо вести проводку горизонтально?

Т.е. если между топочной и кухней/сан.узлами есть ещё комнаты, то получается нужно провести воду через эти комнаты? И не как иначе?

А отопление - вообще получается нужно опоясывать весь дом горизонтальными трубами, чтобы довести тепло до каждой комнаты?

Еще вопрос по топочной - дверь из топочной должна вести на улицу или можно в дом?

Если на улицу, да еще не капитальную - как же вопрос безопасности???

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нюансы-воду и канализацию надо развести между собой на полтора метра. Это требования СНИПов. И ещё, если санузлы ставить не над друг другом, сливаемая вода будет довольно сильно шуметь, да и как то неэтетично, жуя на кухне, слышать её шум. Имею проект водоснабжения на руках, там все коммуникации должны быть проведены в стальных чехлах, засыпаны песком с проливкой его водой. Вода прокладывается ниже глубины промерзания, канализация-на уровне 0,8 м. с уклоном не менее 2%. Более, думаю, не надо. И ещё, современные котлы позволяют регуровку, желательно, чтобы была возможность быстрого доступа - например, жарко на улице-можно уменьшить температуру теплоносителя и прочее, или уменьшит\увеличить температуру ГВС. Если котёл вдруг будет энергозависимый, может сбойнуть и т.д. Вода горячая сначала будет отходить сначала от котла\колонки, соответствеено, сначала холодная одна труба сначала подойдёт к приборам. О газ-отопление-что имеется в виду-если конвекторы, то для них подводка газа только понаружи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. ?

2. А отопление - вообще получается нужно опоясывать весь дом горизонтальными трубами, чтобы довести тепло до каждой комнаты?

1. Уважаемый Igorium, извините за откровенность, но у Вас сейчас в голове "полная каша". Нужен проект. Проект на все - дом, электрика, вода, отопление и канализация. Из проекта будет ясно где ввод-вывод и схема разводки. Если Вы пытаетесь сделать проект сами, то пока для Вас это неразрешимая задача. Доверьтесь профессионалам.

2. Не обязательно. Существуют разные решения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Igorium, извините за откровенность, но у Вас сейчас в голове "полная каша". Нужен проект. Проект на все - дом, электрика, вода, отопление и канализация. Из проекта будет ясно где ввод-вывод и схема разводки. Если Вы пытаетесь сделать проект сами, то пока для Вас это неразрешимая задача. Доверьтесь профессионалам.

Я согласен, что в голове каша.

Просто вопрос стоит в том, что делать подвал или нет.

В принципе мне подвал не нужен. Платить лишние деньги (я вычитал на форуме, что это где-то 500 тыс рублей) совершенно не хочется.

Поэтому я озаботился схемой коммуникаций.

Все знакомые к которым я обращался - у всех подвал. И в этом подвале все трубы красиво и удобно расфасованы.

Поэтому если у меня будут большие проблемы с коммуникациями мне придется делать подвал.

Собственно поэтому я и обращаюсь к ВАМ, людям которые могут знать варианты из которых я и хочу выбрать.

И только после этого собираюсь делать проект. Потому, что не зная чего я хочу не имеет смысла обращаться к архитекторам/конструкторам/и т.д.

Сейчас лично я вижу только следующие вырианты:

1) делать подвал и там все прокладывать: это очень удобно, получаю еще дополнительные площади (пока совершенно ненужные), но это стоит денег.

2) делать подпол - то же, что и подвал, только сильно меньше по высоте (1м-1,5м высота подпола)

3) без подвала - коммуникации идут внутри дома по периметру (сплошной ужас по-моему).

По-прежнему жду помощи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По п.3-трубы могут пройти и по полу, и их можно упрятать в стяжку. На 2-ой этаж труба идёт прямо на котлом, в просверленной для этих целей дырке в плите. А хороший погреб на участке ещё никому не вредил, сделайте его напополам дома.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×